Образец апелляционной жалобы на заочное решение суда по гражданскому делу

Образец апелляционной жалобы на заочное решение суда по гражданскому делу

Как обжаловать заочное решение суда

  • последовательно обжаловать его в апелляционном и кассационном порядке;
  • просить о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • когда судья отказал в возобновлении слушания;
  • если заявление об отмене удовлетворено, но итоговым решением ответчик не удовлетворен.

Подача апелляционной жалобы нивелирует возможность просить о пересмотре дела в порядке ст. 237 ГПК: вернуть дело из вышестоящей инстанции в нижестоящую невозможно.

Исключение – пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Глава 22 ГПК управомочила судью вынести определение о заочном слушании дела при стечении таких обстоятельств: Заявление об отмене должно доказательно обосновать:

  • уважительность причин неявки в заседания;
  • наличие факторов, которые не были известны судье и могли существенно повлиять на исход дела.

В материалах судебного дела должны содержаться доказательства уведомления о рассмотрении дела. Обычно это корешки-сообщения о вручении рекомендованного письма.

Иногда встречаются доказательства курьерской доставки.

Если адрес верен, ставим под сомнение «корешки».

  • неудовлетворительного состояния своего здоровья и дорогостоящего лечения;
  • наличия иждивенцев: ребенка в новой семье, жены в декрете, родителя инвалида;
  • ипотечный договор.

Ходатайство об отмене пошлиной не оплачивается.

Оно может заявляться на протяжении 7 дней с момента вручения копии обжалованного решения. Правила касательно срока обжалования:

Образец заявления об отмене заочного решения суда

Заочное решение суда – это особый упрощенный порядок принятия решения по конкретному делу. Для вынесения вердикта по этой форме должны совпасть следующие условия:

  • Обязательное согласие истца.
  • Отсутствие ответчика, которого предупредили по всем правилам процессуального законодательства.
  • Рассматриваемый спор возник из гражданских правоотношений, то есть по исковому требованию.

Заочное решение – это, по сути, такой же вердикт районного суда, в отличие от судебного приказа.

В чем между ними отличия?

Судебный приказ – это вердикт мирового судьи. Его можно легко отменить, написав возражение без объяснения причин. В этом случае заявителю придется подавать новое требование в вышестоящую инстанцию.

Ею является районный суд. Отмена заочного решения обязательно предполагает повторное, «нормальное» рассмотрение дела в ближайшее время в той же инстанции.

Отличие заочного решения от очного заключается в:

  • Процессуальном рассмотрении дела.
  • Сроках обжалования и отмены.
  • Вступлении в силу законного решения.

Очное решение предполагает состязательность сторон. д. Порядок и образец заявления об отмене заочного решения суда рассмотрим чуть ниже, а пока перечислим отличия в сроках обжалования и отмены.

На обжалование подобного вердикта отводится на 7 дней больше, чем очного.

Здесь можно оспорить исковые требования, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства, вызывать свидетелей и т.

К таковым относятся:

  • Уважительные случаи неявки в суд: болезнь, командировка, отдых в другом городе и т. д.
  • Аргументы, которые нужно перечислить для целесообразности такой отмены: перечислить доказательства и возражения, которые могут привести к новому исходу дела.

На самом деле действительно дается 7 дней на отмену такого решения.

Связано это с возможностью отменить решение, предъявив весомые для этого аргументы.
С этого момента отчисляется тридцать дней до апелляции. Например, если сегодня состоялся суд, то только через 38 дней решение вступит в силу. Если ответчик подал в течение положенных семи дней заявление об отмене заочного решения, то при отказе 30 дней отсчитываются с момента принятия отрицательного вердикта по отмене. Самая распространенная ошибка при подаче жалобы – направить ее непосредственно в апелляционную инстанцию.

Обжалование заочного решения происходит через тот суд, где вынесли вердикт.

Конкретные образцы заявлений в суд на подачу апелляции можно найти в его секретариате. Мы рассмотрим только заочное решение.

Заявление об отмене примерно выглядит так: Приведенный выше образец заявления об отмене заочного решения суда не содержит в приложении квитанцию об уплате госпошлины, так как это процессуальное действие не облагается никакими сборами.

Сколько рассматривается данное заявление? Об этом далее. Надеемся, мы ответили на все вопросы.

Помните: тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Образец заявления об отмене заочного решения суда, вступившего в законную силу

В ходе судебного разбирательства каждая из сторон представляет доказательства, оспаривает доводы оппонента, заявляет ходатайства и иным образом участвует в установлении истины. Но не все лица ответственно подходят к защите своих интересов.

Если ответчик не посещает заседания, возможно принятие судебного решения заочно.

Проигравшая сторона может попытаться изменить вердикт при определённых законом условиях.

Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска.

Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.

После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий: Поэтому часто отмена судебного решения происходит из-за отсутствия документов с подписью ответчика, при помощи которых можно достоверно утверждать, что человек был заблаговременно вызван в суд. Перед тем, как отменить заочное решение суда, судья убеждается в наличии извинительных обстоятельств, помешавших гражданину участвовать в рассмотрении дела.

Это может быть:

  • серьёзная болезнь;
  • командировка;
  • работники почты не доставили гражданину судебную повестку;
  • иные обстоятельства.

Законодательство не содержит какого-либо перечня обстоятельств, которые судом точно оцениваются как уважительные.

Каждая жизненная ситуация оценивает должностным лицом в отдельности. Указанные основания перечислены в статье 242 ГПК РФ.

Если отсутствует хотя бы одно условие, решение не должно быть отменено. Либо все важные обстоятельства уже были изучены, либо ответчик своими действиями показал, что он не хочет защищать себя в суде. Статья 237 ГПК РФ устанавливает ограниченный период, в течение которого может быть подано заявление об отмене судебного решения по гражданскому делу.

Если гражданин не воспользовался своим правом, начинается отчёт 30 дней. В этот период заинтересованное лицо имеет право на апелляцию. Отменить решение суда, вступившее в законную силу, ответчик сможет только при наличии определённых оснований.

Шаблон для составления рассматриваемого документа законодательно не установлен. В статье 238 ГПК РФ содержаться некоторые требования к тексту. Образец заявления об отмене заочного решения должен содержать следующие данные: Обращение составляется минимум в 2-х экземплярах: 1 для суда и 1 для истца.

Все стороны извещаются о рассмотрении заявления. Суд может разрешить вопрос и в отсутствии участников процесса.

В результате выносится определение, где суд отказывает ответчику в удовлетворении его ходатайства или отменяет принятое ранее решение. Если заявление удовлетворено, происходит исследование доказательств, описанных в обращении ответчика. Процесс продолжается в общем порядке.

Образец апелляционной жалобы на заочное решение суда по гражданскому делу

В ________________________________________ суд через ___________________________ районный суд (суд, вынесший определение) Заявитель: ___________________________________ (Ф.И.О.

или наименование подающего заявление) телефон: _____________, факс: _______________, адрес электронной почты: _____________________ Заинтересованное лицо: _______________________ телефон: _____________, факс: _______________, адрес электронной почты: _____________________ Дело N _____________________________ Госпошлина: ______________ рублей Апелляционная жалоба на заочное решение суда В производстве __________________ районного суда находилось дело N ____ по иску _________________________ к ______________________________ о ______________________. Заявитель является _______________________________- по указанному иску.

Заочным решением ____________ суда N _________ от «___»_________ ____ г. удовлетворены требования ________________ о _____________________________. «___»________ ____ г. заявитель, в соответствии с ч. 1 ст. 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подал заявление об отмене указанного Решения в _________________ суд. На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 237, ст. ст. 321, 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отменить решение _____________ суда от «___»__________ ____ г.
по делу N ______ и принять новое решение.

1. Копия решения _____________ суда N ______ от «___»__________ ____ г. 2. Копия определения ____________ суда N ______ от «___»_________ ____ г. 3. Документы, подтверждающие незаконность и необоснованность заочного решения суда.

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 5. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г.

N ___ (если апелляционная жалоба подписывается представителем заявителя). 6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои доводы.

Обжалование заочного решения суда

Заочное решение суда выносится при рассмотрении гражданского дела в отсутствии ответчика в судебное заседание.

В данной статье мы поговорим о том, что являет собой заочное производство и каким образом можно отменить или обжаловать заочное решение суда. Важно! Заочный порядок применяется только в исковом или особом производстве, дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, не подлежат заочному рассмотрению.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит заочное решение, которое по своему содержанию не отличается от решения, принятого в общем порядке судопроизводства.

Кроме того, заочное решение отличается следующими атрибутами:

  1. наименованием – должно быть указано не «Решение», а «Заочное решение»;
  2. дополнительные ссылки на обстоятельства и нормы права – данные ссылки позволяют суду рассмотреть дело в заочном порядке;
  3. дополнительные сроки и порядок отмены и обжалования решения.

Копия заочного решения направляется ответчику (а также истцу, если он не присутствовал в судебном заседании и просил рассмотреть дело без него) заказным письмом с уведомлением о вручении, в срок – в течении 3х дней с момента принятия решения. Ответчик, который не согласен с заочным решением суда, вправе подать заявление об отмене этого решения. Заявление подается в течении семи дней со дня получения копии документа, при этом день вручения в этот срок не засчитывается.

В заявлении об отмене заочного решения должно быть указано: При рассмотрении заявления суд может:

  • отказать в удовлетворении заявления;
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела.
Рекомендуем прочесть:  Проверка пасспорта на подленность

Заочное решение, также как решение суда, принятое в общем порядке, может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд. Далее, после апелляционного обжалования следует кассационное.

Срок обжалования заочного решения в апелляционном порядке – 1 месяц.

Однако важным моментом является начало течения этого срока. Здесь нужно выделить две ситуации: Вступление в законную силу заочного решения напрямую зависит от того, обжаловалось ли это решение:

Отмена заочного решения

Между строк: неявка истца на судебное заседание к подобным процессуальным последствиям не приводит.

Знание оснований заочного производства поможет понять, как правильно оспорить и отменить заочное решение. Проведение судебного заседания и заочное рассмотрение допускается только при наличии следующих оснований: Заочное решение вступает в силу, если стороны не заявили своих прав на его отмену или обжалование в течение 7 дней и 30 дней соответственно.

Важно: данный срок исчисляется не с момента вынесения решения, а с даты получения ответчиком копии заочного решения. Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

  • наименование вынесшего заочное решение суда;
  • номер дела;
  • данные сторон
  • список прилагаемых документов.

В заявлении следует указать: Суд вправе удовлетворить заявление, отменить заочное решение и направить дело на повторное рассмотрение по общим правилам.

Если суд отказывает в удовлетворении заявления, остается возможность впоследствии обжаловать его мотивированное определение. Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга Адрес: 620 019, город Екатеринбург улица Малышева 2б Ответчик: Семенова Таисия Николаевна Адрес: 620014, город Екатеринбург, улица Энергостроителей, дом 32, квартира 31 Представитель «Ответчика» по доверенности: Лежнев Виктор Николаевич Телефон: 8 (343) 3285468 E-mail: Почтовый адрес: 620 000, город Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 57 Дело № 2-1034/2023 Судья: Петрова Н.А.

Заявление об отмене заочного решения — копия доверенности представителя на одном листе.

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

Заявление об отмене заочного решения

Районный суд города Москвы Федеральному судье на заочное решение районного суда ЗАЯВЛЕНИЕоб отмене заочного решения Заочным решением районного суда города Москвы удовлетворен иск о взыскании задолженности.

С уважением, представитель «Ответчика» по доверенности Лежнев В.Н.
Суд постановил: взыскать с ответчика в пользу истца задолженность в размере 442 288 долларов 58 центов США в рублях по курсу ЦБ РФ на дату исполнения решения суда.

Судебное решение было получено 01 июня 2011 года.Полагаю, что заочное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям: В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, одним из оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства является неявка в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

В мотивировочной части заочного решения указаны такие обстоятельства как неявка ответчика в суд и надлежащее извещение ответчика судом.

Однако в нарушение пункта 4. статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в решение не приведены доказательства, на которых основаны выводы суд об этих обстоятельствах. О времени и месте рассмотрения дела судом надлежащим образом я не был извещен и меня никто не ставил об этом в известность. Судебной повестки или иного законного средства извещения о рассмотрении дела в суде ни я лично ни мой адвокат не получали и не расписывались на каких-либо документах.

Суд, в нарушении п.1. ст.56 ГПК РФ, признал объяснения истца как доказательство наличия сведений о фактах, достоверно свидетельствующих о том, что мной собственноручно был подписан договор займа (см.

заочное решение суда). Между тем я не ставил свою подпись в договоре займа. Адвокат, что изложенные в заявлении обстоятельства и представленные суду доказательства могут существенно повлиять на содержание решения суда.

Руководствуясь статьями 237 — 243 Гражданского процессуального кодекса РФ, Заочное решение районного суда города Москвы по иску о взыскании задолженности — отменить.

Апелляционная жалоба на заочное решение

Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа (в ред.

Федерального закона от 05.05.2014 N 123-ФЗ) 4. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

ст. 430,

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 08.03.2015) ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : апелляционная жалоба на заочное решение Можете получить только дубликат.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : апелляционная жалоба на заочное решение ст.21 ФЗ»Об исполнительном производстве) Выдача дубликата исполнительного листа Выдача дубликата исполнительного листа судом общей юрисдикции(ст.430 ГПК РФ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : апелляционная жалоба на заочное решение Если исполнительный лист уже выдавался, но был утрачен, в суд подается заявление о выдаче дубликата исполнительного листа (ст 428-429 ГПК РФ).

Как составить заявления об отмене решения суда по образцу

242 ГПК РФ заочное решение отменяется, если установлено, что причины неявки ответчика уважительные, у него отсутствовали возможности сообщить об этом суду и при этом есть данные, влияющие на решение суда.