Образец соглашения о расторжении договора страхования

Образец соглашения о расторжении договора страхования

Роспотребнадзор (стенд)

5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.

1 ст. 47 ГПК РФ потребитель вправе привлекать Управление Роспотребнадзора к участию в деле для дачи заключения по делу. Образец заявления о расторжении договора страхования жизни и здоровья наименование юридического лица (страховой компании) В рамках кредитного договора дополнительно мне была предоставлена услуга страхования жизни и здоровья заемщика в (указать страховую компанию) на все время действия кредитного договора.

В связи с этим считаю возможным отказаться от услуги страхования жизни и здоровья заемщика начиная с __________________201___г.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст.

Соглашение о расторжении договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

Соглашение N _____ к Договору обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г.

ст. 421, 422, 927, 958 ГК РФ, 1. Расторгнуть договор страхования жизни и здоровья заемщика с _____________________(указать страховую компанию) по кредитному договору №____от «___»______________20___г.

о расторжении договора 1.1. Стороны приняли решение о расторжении Договора обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г. (именуемого в дальнейшем «Договор») с «__»___________ ____ г. 1.2. Расторжение Договора не освобождает Страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия Договора. 1.3. Страхователь не освобождается от обязанности уплатить страховую премию, если исполнение такой обязанности к моменту прекращения Договора просрочено.
1.4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора.

1.5. В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Соглашения и Договора обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г. подлежит применению данное Соглашение.

Договор страхования жизни

Таким образом, российские граждане преумножают свои накопления. При смешанном страховании жизни обязанность уплачивать взносы возлагается на страхователя, так как в этом случае он выступает ещё и в качестве застрахованного лица.

Российские компании не заключают договора смешанного страхования жизни с неработающими гражданами, которым присвоена 1 группа инвалидности.

Многие страховщики неохотно сотрудничают с инвалидами 2 группы, больными СПИДом, а также людьми, имеющими тяжёлые хронические и онкологические заболевания. Для заключения договора страхователю (его возраст должен быть в диапазоне от 16 до 65 лет) необходимо подать в страховую компанию заявление установленного образца.

Договор будет считаться действительным только после уплаты застрахованным лицом первичного взноса. Действующее на территории Российской Федерации законодательство (ст.

958 Гражданского Кодекса)

Соглашение о расторжении договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

Соглашение N _____ к Договору обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г. о расторжении договора 1.1. Стороны приняли решение о расторжении Договора обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г.

(именуемого в дальнейшем «Договор») с «__»___________ ____ г. 1.2. Расторжение Договора не освобождает Страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия Договора. 1.3. Страхователь не освобождается от обязанности уплатить страховую премию, если исполнение такой обязанности к моменту прекращения Договора просрочено. 1.4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора.

1.5. В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Соглашения и Договора обязательного страхования N _____ от «__»___________ ____ г. подлежит применению данное Соглашение.

Рекомендуем прочесть:  Встречный иск на алименты жену

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

возможно, но проблемой становится возврат страховой премии.

Рассмотрим, в каких случаях заемщик может отказаться от страховки без финансовых потерь, а в каких нет. Заявление о расторжении страхования.doc Расторгнуть договор страхования жизни по кредиту можно в любой момент, правовая проблема заключается в последствиях такого расторжения. Для рассматриваемого вопроса имеют значение следующие акты: Разъяснения по этому поводу также даются в письме БР от 22.07.2016 № 53-1-1-5/3896.

Для правильного понимания процесса расторжения договора нужно знать суть процесса страхования жизни и здоровья по кредиту.

Обычно при заключении кредитного договора клиенту предлагается оформить страхование на определенных условиях. Клиент может заключить агентский договор с банком. При этом с заемщика берется плата за участие в программе страхования, т.

е. фактически именно за счет заемщика вносится страховая премия (ее понятие дано в п. 1 ст. 954 ГК РФ). Однако возможно и самостоятельное участие заемщика в договоре страхования: заемщик как страхователь страхует свою жизнь и здоровье в пользу банка-выгодоприобретателя.

Ст. 958 ГК РФ и п. 1 указания ЦБ РФ от 20.11.2015 № 3854-У (далее — указание № 3854-У) позволяют определить последствия расторжения договора страхования: Заявление на расторжение договора страхования направляется в адрес страховой компании, с которой он был заключен. Исходя из правил делового оборота, необходимо информативно и кратко указать максимум нужных сведений: В конце указывается дата и ставится подпись заявителя.
Обычно крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ-24 и другие, имеют заранее заготовленные образцы заявлений. Банк навязал страховку по кредиту — как расторгнуть такой договор?

Для ответа на данный вопрос нужно учитывать следующие обстоятельства: При обращении в течение ограниченного указанием № 3854-У или договором «периода охлаждения» проблем с возвратом денежных средств обычно не возникает. По истечении этого срока, в случае отказа страховщика или банка в требовании расторгнуть договор страхования и вернуть страховую премию, необходимо обратиться в суд с иском к банку. Подтвердить навязывание страховки жизни можно: Иногда последняя надежда заемщика — доказать навязанный характер кредита в суде.

Тогда у страховщика не останется иного выбора, кроме как расторгнуть страховку по кредиту и вернуть деньги.

Образец заявления на расторжение договора страхования

Паспорт серия ______№ ________________ «____»__________ ______ г., к/п ________, Зарегистрирован по адресу: _____________ Паспорт серия _______ № _________ выдан _________________________________________________________ ______________________________ «______»___________ _______г., код подразделения _______, Зарегистрирован по адресу: _______________________________________________________________________ В связи с этим считаю, что имею право на расторжение договора страхования и возврат уплаченной страховой премии в полном объеме. На основании выше изложенного,

  1. Копия паспорта;
  2. Копия кредитного договора;
  3. Копия договора страхования;
  4. Копия выписки по счету;
  5. Копия реквизитов для перечисления денежных средств.

Как оформить расторжение договора страхования жизни по кредиту

Страница обновлена: 12.03.2020 О том, что изменилось в данной сфере, и каким образом гражданин может вернуть деньги, выплаченные страховой компании по подписанному договору, можно узнать из данного материала. Вопросы досрочного расторжения договора страхования регулируются статьей 958 ГК РФ.

Заёмщику следует понимать, что он подписывает два самостоятельных договора — с банком и со страховой компанией. И все сообщения, касающиеся разных контактов, следует адресовать соответствующим организациям. В случае, когда на момент расторжения контракт уже начал действовать, возвращаемая сумма может быть уменьшена пропорционально количеству дней, в течение которых оказывалась услуга по страхованию жизни.

Гражданин может самостоятельно подать заявление через канцелярию, либо отправить его заказным письмом. При личной подаче заявитель должен иметь второй экземпляр документа, на котором работник страховой компании проставит входящий номер.

Пример заявления на расторжение договора страхования жизни по кредиту Заявление составляется в свободной форме и должно содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. и паспортные данные страхователя;
  • Реквизиты договора;
  • Просьбу считать соглашение расторгнутым;
  • Просьбу возвратить соответствующую часть страховой премии;
  • Желаемый способ возврата средств (наличными или переводом на банковский счёт).
Рекомендуем прочесть:  Открыть категорию в при наличие с

Если же сотрудники страховой компании отказываются принять заявление у самого гражданина или у курьера, то этот факт следует зафиксировать в книге жалоб или с помощью видеозаписи. В соответствии с положениями статьи 165.1 ГК сообщение будет считаться доставленным.

В течение 10 дней с момента получения сообщения от заёмщика страховая компания обязана перечислить ему страховую премию, целиком или частично. Бывают случаи, когда необходимость в страховании жизни отпадает значительно позже истечения пятидневного срока с момента подписания договора. Например, обязательства перед банком досрочно погашены, и услуги страхования больше не требуются. В такой ситуации естественным желанием гражданина является стремление возвратить неиспользованную часть страховой премии.

Заявление будет принято к рассмотрению, однако страховая премия не будет возвращена, потому как такого пункта в договоре нет.

В итоге, гражданин останется и без денег, и без страховки.

Образец искового заявления Остается только один способ – расторжение договора и возврат премии в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск в районный суд по месту нахождения страховой компании.

В документе следует отразить следующую информацию: К исковому заявлению нужно приложить:

  • Копию иска для ответчика;
  • Копии договоров;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Более того, страхователь ознакомился с текстом соглашения, собственноручно его подписал и перевёл компании соответствующую плату за её услуги.

Всё говорит о том, что он понимал значение своих действий, и никакого давления со стороны не было.

Решения о расторжении договора страхования жизни и возврате страховой премии всё же выносятся.

На это можно рассчитывать, если истец досрочно погасил свои обязательства перед банком, а текст соглашения отвечает следующим условиям:

  1. В контракте нет привязки к сроку действия кредитного договора;
  2. Размер страховой выплаты связан с остатком выплаты по кредиту. Если заём полностью возвращён, то сумма, которую может получить страхователь, будет равна 0.

Однако уже с 2015 года подобные положения полностью исключены из стандартных форм страховых договоров, которые предлагаются гражданам при получении банковских кредитов.

Все документы по страхованию необходимые клиентам

Здесь Вы найдете бланки документов, необходимых для урегулирования страхового события. Для Вашего удобства в раздел включены актуальные правила для каждого из видов страхования.

Формы заявлений на выплату для Клиентов, подключившихся к программам страхования через канал телемаркетинг ПАО «Сбербанк» Формы заявлений на выплату для Клиентов, подключившихся к программам страхования через канал телемаркетинг ПАО «ВТБ 24»

  • Телефон: 8 (800) 555-87-65 (по России), +7 (495) 287-77-85 (за рубежом)
  • Режим работы офиса: пн-пт с 9.00 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней

Заявление о расторжении страхового договора и возврата части страховой премии

Высылаю Вам образец данного заявления — шаблон. Полис ААА № __________ от __.__.200_г Информирую Вас о досрочном рассторжениидоговора страхования ОСАГО (полис AAA № ____________ от __.__.200_г.

) с «__» _______ 200_ года в связи с произошедшей заменой собственника АМТС. Прошу произвести возврат части страховой премии за неистекший срок страхования в порядке, предусмотренном п.34 Постановления Правительства РФ №263 от 07.05.2003г и статьей 958 ГК РФ, в установленные законом сроки.

Прошу произвести возврат части страховой премии в установленные законом сроки на мой банковский счет по следующим реквизитам: 1. Копия страхового полиса AAA № _________ от __.__.200_г.

2. Копия квитанции об оплате страховой премии №________ от ________г. 3. Копия ДКП (справки-счета) №___ от __.__.200_г. Данное Заявление либо лично привезите в страховую компанию и на копии его заставьте поставить отметку о принятии, либо отправляйте этот документ заказным письмом с уведомлением о вручении.

Перед отправкой снимите несколько копий для архива.