Образец жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя от взыскателя

Образец жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя от взыскателя

Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя: образец жалобы, куда лучше обращаться

Старшему судебному приставу _______________городского отдела дата/ приставом исполнителем Червяковым Г.С. возбуждено исполнительное производство в отношении Афанасьева С.Л., который уклоняется от уплаты алиментов на содержание наших общих несовершеннолетних детей /указать данные детей/. За время ведения исполнительного производства, с должника взыскано лишь /указать сумму/. Между тем, действий по аресту принадлежащего ему автомобиля, описи и изъятию личного имущества не произведено.

Жалоба на бездействие судебного пристава

Обжаловать небрежную халатность или незаконные действия судебного пристава можно несколькими способами и это право закреплено за гражданами законодательно.

Взыскание на заработную плату должника также не наложено. Бездействие пристава исполнителя влечет нарушение прав моих несовершеннолетних детей, так как я не могу обеспечить их необходимой одеждой и школьными принадлежностями. Признать бездействие пристава исполнителя Черякова Г.С. незаконными, нарушающими права несовершеннолетних /указать данные/.

Подвергнуть обжалованию решения судебных приставов можно либо в судебном порядке либо у вышестоящего начальства. Стоит отметить что это не взаимоисключаемые возможности и написав жалобу в одну инстанцию, всегда можно написать и в другую. Обжаловать решения приставов имеют право те лица, которые подверглись несправедливому отношению и пострадали от бездействия судебного пристава Срок предусмотренный законом для обжалования бездействия судебного пристава максимум 10 дней.
Этот термин отсчитывается от момента:

  • когда было оформлено незаконное решение;
  • когда стало известно о бездействии судебного пристава.

При этом вопрос бездействия судебного пристава позволяет оформить жалобу технически соблюдая 10-дневный срок подачи жалобы, но подать ее намного позже.

Сам бланк для оформления жалобы можно взять в приемной судебных приставов. Также можно обратиться в суд для получения образца.

Кроме того такую информацию можно получить на сайте федеральной службы СП Российской федерации Получить бланк также можно в отделении судебных приставов или в суде, куда гражданин желает подать жалобу.

Первым правилом для жалобы на судебного пристава является письменная форма жалобы.

В стандартной жалобе на бездействие судебного пристава должна быть следующая информация: Если же гражданин подаст жалобу еще и в суд, то рассматривать жалобу у начальства перестанут передав более высокой инстанции. Поводом для отказа в том чтобы разбирать дело может послужить следующие факторы: Если жалоба подается руководству судебных приставов то назначенные на решение этого дела должностные лица издают постановления. Постановление должно содержать следующие данные: Решение по жалобе может быть принято в следующих формах: Пристав может быть оправдан в своем действии или бездействии Это означает что жалоба останется без удовлетворения.

Если решение уже принято, то выполнить его необходимо в термин указанный в законодательстве. Он также составляет 10 дней. Время начинает считаться с того времени когда решение по жалобе на бездействие судебного пристава было принято .

Судебное постановление не исполнено

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя, образец которой будет представлен далее в статье, является инструментом отстаивания гражданских (имущественных) прав.

Этот принцип применим и по отношению к делам и постановлениям в отношении их, если они не имеют четко ограниченного термина исполнения. Еще один экземпляр постановления по жалобе отправляется лицу подавшему жалобу. Этот документ должен быт направлен не позднее трех дней после того как решение по жалобе было принято.
Разберемся в причинах. Перед тем как рассматривать образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя по зарплате, нужно понять, каковы мотивы неисполнения.

Их может быть три: Если вы уверены, что решение не исполняется по халатности сотрудника, то вам помогут следующие инстанции:

  1. Суд. Наиболее эффективный вариант, но может потребоваться профессиональная юридическая помощь.
  2. Прокуратура.
  3. Старший пристав-исполнитель.

Итак, образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя выглядит примерно так (все данные вымышлены, совпадения случайны): Кому: (Данные старшего пристава и наименование отдела) Зарегистрированного по адресу: Жалоба на бездействие пристава-исполнителя.

Петров П.А. (все данные вымышлены) является стороной исполнительного производства № 234/2016 Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя (образец наш этого не содержит) должна содержать и приложение, в котором прикрепляются: Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру выглядит так же, как и старшему начальнику. Единственно, поменяется «шапка», и в качестве адресата выступит прокуратура.
Обращение в прокуратуру имеет ряд характерных особенностей: Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя от должника ничем не отличается от того, что мы уже представили выше.

На первый взгляд, выглядит абсурдной подобная ситуация. Обращения к служителям Фемиды, как говорят юристы, самый эффективный способ добиться своих прав.

Оно имеет ряд преимуществ: Перед официальной претензией нужно понять, что сделали сотрудники для взыскания.

Возможно, у должника ничего нет или он имеет доход, который не подлежит взысканию. Например, пенсия по уходу за детьми и т. д. В таком случае судебные приставы будут бессильны.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие (образец)

Заявителю необходимо обратиться в районный суд, оформив жалобу о признании бездействия судебного пристава незаконным. Формулировка дословная и не может изменяться.

Важно! Для рассмотрения судом таких обращений отводится сравнительно немного времени – пройдет не больше 10 дней, и суд примет решение.

До обращения в суд подумайте о привлечении к делу опытного юриста (адвоката). Суд в дальнейшем взыщет средства, затраченные на правовую поддержку, направив требования к отделу ССП, где задолженность вычтут из заработной платы виновного пристава. Как заполнить образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, читайте тут. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Узнайте подробности здесь. Обращение за помощью в Прокуратуру и суд – прекрасная мотивация для пристава-исполнителя незамедлительно устранить нарушения и урегулировать конфликт.

Нужно знать, что заявитель не должен платить пошлину за подачу такой жалобы.

Жалоба на судебного пристава

(его поведение либо принятые им акты) оформляется письменно. Обращение должно быть заверено подписью заявителя либо его представителя.

В последнем случае к претензии должен прилагаться документ, подтверждающий полномочия лица.

В содержании обращения должно указываться:

  1. Требований, которые содержатся в документах, принятых относительно граждан либо организаций, занимающихся предпринимательством без образования юрлица.
  2. Исполнительного листа, который выдан в арбитражном суде.
  3. Постановления пристава, вынесенного на основании ч. 6 ст. 30, указанного выше ФЗ, в случае, если в качестве должника выступает гражданин либо организация, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, и производство начато в связи с его коммерческой деятельностью.
  4. Прочих случаях, предусмотренных в АПК.

Жалоба на бездействие судебного пристава

(19,0 KiB, 659 hits) В результате бездействия судебного пристава-исполнителя решение суда не исполняется, что нарушает охраняемые законом права взыскателя, а также принцип обязательности судебных решений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 124-126, 218-220, 360 КАС РФ, Законом «Об исполнительном производстве»,

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Копия административного иска в 2 экз.
  3. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства

Административный иск с жалобой на бездействие судебного пристава составляется в письменной форме, разборчивым почерком.

В тексте иска, помимо общих обязательных для оспаривания действий должностного лица сведений, обязательно указываются:

  • известные данные об исполнительном документе (вид документа: исполнительный лист, соглашение об уплате алиментов, судебный приказ и др., его реквизиты, кем и когда выдан);
  • данные об исполнительном производстве (номер и дата возбуждения).

Обратите внимание, что оспаривание бездействия заключается не только в признании его незаконным, но и в требовании обязать пристава исполнить необходимые действия. Для подачи жалобы на бездействие судебного пристава КАС РФ предоставляет 10 дней.

Течь они начинают с того момента, когда административный истец узнал о факте бездействия.

Обычно такой факт устанавливается после ознакомления с материалами дела.

Как подается жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам?

Подпись _______ Важно!

Не забывайте указывать полный перечень прилагаемых документов, подтверждающих бездействие судебного пристава.

Вы должны предоставить оригиналы и их копии в необходимом количестве. Если у вас остались вопросы по теме статьи, оставляйте комментарии внизу страницы.

Если вам необходима консультация юриста по вопросам алиментов, воспользуйтесь бесплатной поддержкой нашего сайта, доступной круглосуточно.

Образец жалобы на бездействие судебного исполнителя

На практике бездействие пристава может проявляться в виде: Для появления права на подачу жалобы нет необходимости ждать наступления каких-то негативных последствий бездействия пристава.

Главное – наличие бездействия, которое нарушает права и интересы заинтересованного лица. Обжалование должно быть направлено на конкретные цели:

  • признать бездействие неправомочным;
  • принять решение и осуществить соответствующие действия, которые должны были быть приняты и осуществлены.

Существуют три основных органа, уполномоченных рассматривать жалобы на бездействие приставов: Жалоба на бездействие пристава подается в форме:

  • жалобы – при обращении в вышестоящую инстанцию и прокуратуру;
  • заявления об оспаривании бездействия – при обращении в арбитраж;
  • административного иска – при подаче жалобы в суд общей юрисдикции.

При обращении в порядке подчиненности жалоба должна содержать (ст.124 Закона об исполнительном производстве): При обращении в суд жалоба должна содержать (ст.

199 АПК, ст. 125 КАС): При подготовке любого рода жалоб стоить обратить внимание на следующие моменты:

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа

ЖАЛОБА на бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа от «___»________ ___ г.

N ____ по делу N _____ от «___»________ ___ г.

Я, ____________________ (фамилия, имя, отчество), являюсь взыскателем по исполнительному производству N _____, которое ведет судебный пристав-исполнитель ______________ (фамилия, имя, отчество) подразделения Службы судебных приставов _____________. Должником по этому делу является ______________ (наименование организации). Общая задолженность должника передо мной составляет в настоящее время _______ (__________) рублей.

«___»________ ___ г. я обращался с ходатайствами осуществить реализацию арестованного имущества должника — _____________ (копии ходатайств и уведомлений прилагаются). Однако ответов на свои ходатайства я не получил, действия по реализации имущества судебным приставом-исполнителем не осуществлены.

Считаю, что реализация имущества должна была быть осуществлена в связи со следующим: Указанный срок давно истек (арест наложен в ____ году). В связи с изложенным и на основании ст.

87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» я просил осуществить реализацию арестованного имущества должника, а именно ________________.

В соответствии со ст. ст. 12, 13 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

На основании изложенного и согласно прилагаемым материалам неисполнение ____________ подразделением СПП исполнительного листа _____________ суда полагаю установленным. В силу ст. 19 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством РФ.

— принять необходимые меры в целях устранения допущенных нарушений, чтобы мои требования как взыскателя были удовлетворены.