Общепит и алкоголь в 2020 году

Общепит и алкоголь в 2020 году

Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2020 году

Внедрение версии ЕГАИС 3.0. будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат произойдет 1 июля 2020 года, но, начиная с 15 января 2020 года, действует переходный период в работе с новой версией. Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2020 году Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями? До 1 июля 2020 года ЕГАИС работает в версии 2.0 и в системе действуют два регистра: Регистр №1 фиксирует остатки алкогольной продукции на складе.

Регистр №2 фиксирует остатки алкогольной продукции в торговом зале. Сверка остатков предполагает установление баланса на двух регистрах и их количественное соответствие с системой ЕГАИС.

Списание остатков производится в случае: 1. Реализации продукции со склада или прилавка магазина. 2. Выравнивания остатков в системе ЕГАИС, если есть расхождения с магазином.

Если в ЕГАИС количество продукции больше относительно магазина, то нужно сделать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс». Причины возможных расхождений данных с системой ЕГАИС Например, если в магазине продали алкоголь и сделали это вне кассы, или при передаче данных в ЕГАИС произошел сбой в работе интернета, электричества и др. Что делать в этих случаях? Возможно два варианта: либо внесение корректирующих данных вручную или автоматическое формирование списаний и постановка на баланс.

Как это будет реализовываться, будет зависеть от функциональности программного обеспечения (ПО).

Программные продукты, поддерживающие работу с ЕГАИС можно условно разделить на две группы: 2. С развернутым функционалом. Дополнительно включает автоматизацию производственных процессов, в частности, выравнивание остатков. Рассмотрим на наглядном примере, как это реализовано в программе Лайтбокс: В Лайтбокс перемещения остатков возможны в двух вариантах: ведение учета во втором регистре — тогда автоматически, при поступлении товара на склад, он будет перемещаться с Регистра №1 на Регистр №2 в учетной системе Лайтбокс и в ЕГАИС.

ведение учета в первом регистре предполагает работу по следующей схеме: остатки хранятся на первом регистре, и перемещение проданного товара со второго регистра производится при закрытии смены кассы и одновременно этот документ отправляется в ЕГАИС. Выравнивание остатков в ручном и автоматическом режиме Автоматическая функция выравнивания остатков в программе Лайтбокс выглядит таким образом: остатки в учетной системе Лайтбокс. При выявлении излишек продукции автоматически формируется «акт списания», при недостаче формируется «постановка на баланс».

Если выравнивание остатков делать вручную Для сверки остатков и приведения учета в порядок требуется: 1. Провести инвентаризацию магазина.

2. Сделать запрос остатков со склада и торгового зала в ЕГАИС. 3. Если в системе ЕГАИС количество больше относительно магазина, то нужно вручную сформировать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс».

Таким образом, ручное ведение операций усложняет процесс ведения учета.

Есть смысл рассмотреть альтернативные решения и упростить процесс, используя программное обеспечение для работы с ЕГАИС с функциональными возможностями для автоматизации операций. Готовимся к ЕГАИС 3.0.: что ожидать от помарочного учета? С 15 января 2020 года розничная продажа алкоголя осуществляется с обязательным указанием марки при списании.

Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2020 году

Внедрение версии ЕГАИС 3.0.

Если продавец продал, но не просканировал штрих-кода товара, то списание в ЕГАИС провести не получится.
будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат произойдет 1 июля 2020 года, но, начиная с 15 января 2020 года, действует переходный период в работе с новой версией. Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2020 году Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями? До 1 июля 2020 года ЕГАИС работает в версии 2.0 и в системе действуют два регистра: Регистр №1 фиксирует остатки алкогольной продукции на складе.
Регистр №2 фиксирует остатки алкогольной продукции в торговом зале.

Сверка остатков предполагает установление баланса на двух регистрах и их количественное соответствие с системой ЕГАИС. Списание остатков производится в случае: 1. Реализации продукции со склада или прилавка магазина.

2. Выравнивания остатков в системе ЕГАИС, если есть расхождения с магазином.

Если в ЕГАИС количество продукции больше относительно магазина, то нужно сделать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс». Причины возможных расхождений данных с системой ЕГАИС Например, если в магазине продали алкоголь и сделали это вне кассы, или при передаче данных в ЕГАИС произошел сбой в работе интернета, электричества и др. Что делать в этих случаях? Возможно два варианта: либо внесение корректирующих данных вручную или автоматическое формирование списаний и постановка на баланс.

Как это будет реализовываться, будет зависеть от функциональности программного обеспечения (ПО). Программные продукты, поддерживающие работу с ЕГАИС можно условно разделить на две группы: 2.

С развернутым функционалом. Дополнительно включает автоматизацию производственных процессов, в частности, выравнивание остатков. Рассмотрим на наглядном примере, как это реализовано в программе Лайтбокс: В Лайтбокс перемещения остатков возможны в двух вариантах: ведение учета во втором регистре — тогда автоматически, при поступлении товара на склад, он будет перемещаться с Регистра №1 на Регистр №2 в учетной системе Лайтбокс и в ЕГАИС.

ведение учета в первом регистре предполагает работу по следующей схеме: остатки хранятся на первом регистре, и перемещение проданного товара со второго регистра производится при закрытии смены кассы и одновременно этот документ отправляется в ЕГАИС. Выравнивание остатков в ручном и автоматическом режиме Автоматическая функция выравнивания остатков в программе Лайтбокс выглядит таким образом: остатки в учетной системе Лайтбокс.

При выявлении излишек продукции автоматически формируется «акт списания», при недостаче формируется «постановка на баланс». Если выравнивание остатков делать вручную Для сверки остатков и приведения учета в порядок требуется: 1. Провести инвентаризацию магазина.

2. Сделать запрос остатков со склада и торгового зала в ЕГАИС.

3. Если в системе ЕГАИС количество больше относительно магазина, то нужно вручную сформировать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс». Таким образом, ручное ведение операций усложняет процесс ведения учета. Есть смысл рассмотреть альтернативные решения и упростить процесс, используя программное обеспечение для работы с ЕГАИС с функциональными возможностями для автоматизации операций.
Готовимся к ЕГАИС 3.0.: что ожидать от помарочного учета?

С 15 января 2020 года розничная продажа алкоголя осуществляется с обязательным указанием марки при списании.

Если продавец продал, но не просканировал штрих-кода товара, то списание в ЕГАИС провести не получится.

ЕГАИС с 1 января 2020 года: что меняется?

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно. Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2020 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Декларация по алкоголю и пиву в 2020-2020 году

С полным перечнем документов можно ознакомиться в разделе законодательство.

Сдача деклараций по алкоголю осуществляется через интернет с использованием электронной подписи.

Обязательство сдачи алкогольных и пивных деклараций ложится на организации и ИП, которые торгуют алкоголем или пивом.

  • Предприятия общепита (кафе, бары, рестораны) – сдают декларации по алкоголю и пиву по формам 11 и 12. Если у общепита нет лицензии на продажу алкоголя, осуществляется торговля только пивом или напитками на их основе (сидр, пуаре и медовуха), сдается только декларация по пиву;
  • Розничные магазины – сдают так же обе формы деклараций, если лицензии на продажу алкоголя нет, сдается только пивная декларация.
  • Индивидуальные предприниматели – ИП не могут получить лицензию на продажу алкоголя, могут осуществлять только продажу пива и напитков на его основе. Соответственно сдается только пивная декларация. Декларация по пиву для ИП и организаций сдается по форме №12
  • Производители алкогольной продукции и пива, а так же оптовые организации – предоставляют декларации по формам с 1 по 10.

Предоставляем услуги по профессиональному заполнению алкогольных и пивных деклараций и сдачу в ФСРАР. Все регионы РФ! Алкогольные и пивные декларации предоставляются ежеквартально в следующие установленные сроки:

  • 1 квартал 2020 с 01.04.2020 по 20.04.2020 включительно
  • 2 квартал 2020 с 01.07.2020 по 20.07.2020 включительно.
  • 3 квартал 2020 с 01.10.2020 по 20.10.2020 включительно.
  • 4 квартал 2020 с 01.01.2020 по 20.01.2020 включительно.
  • 1 квартал 2020 с 01.04.2020 по 20.04.2020 включительно
  • 2 квартал 2020 с 01.07.2020 по 20.07.2020 включительно.
  • 3 квартал 2020 с 01.10.2020 по 20.10.2020 включительно.
  • 4 квартал 2020 с 01.01.2020 по 20.01.2020 включительно.

Когда заполняется приходная часть декларации – здесь вопросов не возникает, это часть одинакова для всех.

Заполняем производителей, поставщиков, номера накладных и объемы закупок продукции. А как же формировать расходную часть декларации, когда пиво продается в розлив?

Ведь сложно определить, сколько осталось пива в открытой кеге. Ответ: Если вскрыли кегу, то можно считать ее проданной целиком.

Т.е. при формировании остатка, считаем кол-во закрытых кег. Особенности заполнения декларации по алкоголю для общепита Алкогольная декларация для общепита заполняется таким же образом как для магазина, часть декларации, где указывается приходная часть, едина для всех. Как общепиту вычислить правильный остаток в декларации?

Нужно ли высчитывать остатки алкоголя в открытых бутылках? Ответ: Если вскрыли бутылку алкоголя или пивную кегу или любую другую потребительскую тару, то можно считать эту тару проданной целиком. Участники алкогольного рынка надеялись, что приход системы ЕГАИС отменит сдачу деклараций по алкоголю и пиву.

Зачем сдавать декларации, если ФСРАР видит закупки и продажи алкоголя в режиме реального времени через систему ЕГАИС розница. 29 июля 2020 года Федеральным законом 278-ФЗ были внесены поправки в 171-ФЗ, одним из пунктов были внесены поправки в вопрос сдачи деклараций.

Для розничных магазинов, которые фиксируют продажи алкоголя в ЕГАИС через кассы, декларации с 1 квартал 2020 года будут отменены. Декларация по алкоголю под ключ 11 ФОРМА

Декларация по алкоголю и пиву в 2020-2020 году

С полным перечнем документов можно ознакомиться в разделе законодательство.

Отмена сдачи деклараций не затронет предприятий общепита, а так же организаций и ИП которые торгуют только пивом. Потому что эти участники не фиксируют данные о продажах в ЕГАИС. Декларирование остается в полном объеме. Внимание! У нас Вы можете заказать заполнение деклараций по алкоголю и пиву, а также все сопутствующие услуги!
  • Предприятия общепита (кафе, бары, рестораны) – сдают декларации по алкоголю и пиву по формам 11 и 12. Если у общепита нет лицензии на продажу алкоголя, осуществляется торговля только пивом или напитками на их основе (сидр, пуаре и медовуха), сдается только декларация по пиву;
  • Розничные магазины – сдают так же обе формы деклараций, если лицензии на продажу алкоголя нет, сдается только пивная декларация.
  • Индивидуальные предприниматели – ИП не могут получить лицензию на продажу алкоголя, могут осуществлять только продажу пива и напитков на его основе. Соответственно сдается только пивная декларация. Декларация по пиву для ИП и организаций сдается по форме №12
  • Производители алкогольной продукции и пива, а так же оптовые организации – предоставляют декларации по формам с 1 по 10.

Предоставляем услуги по профессиональному заполнению алкогольных и пивных деклараций и сдачу в ФСРАР.

Сдача деклараций по алкоголю осуществляется через интернет с использованием электронной подписи. Обязательство сдачи алкогольных и пивных деклараций ложится на организации и ИП, которые торгуют алкоголем или пивом.
Все регионы РФ! Алкогольные и пивные декларации предоставляются ежеквартально в следующие установленные сроки:

  • 1 квартал 2020 с 01.04.2020 по 20.04.2020 включительно
  • 2 квартал 2020 с 01.07.2020 по 20.07.2020 включительно.
  • 3 квартал 2020 с 01.10.2020 по 20.10.2020 включительно.
  • 4 квартал 2020 с 01.01.2020 по 20.01.2020 включительно.
  • 1 квартал 2020 с 01.04.2020 по 20.04.2020 включительно
  • 2 квартал 2020 с 01.07.2020 по 20.07.2020 включительно.
  • 3 квартал 2020 с 01.10.2020 по 20.10.2020 включительно.
  • 4 квартал 2020 с 01.01.2020 по 20.01.2020 включительно.

Когда заполняется приходная часть декларации – здесь вопросов не возникает, это часть одинакова для всех.

Заполняем производителей, поставщиков, номера накладных и объемы закупок продукции. А как же формировать расходную часть декларации, когда пиво продается в розлив?

Ведь сложно определить, сколько осталось пива в открытой кеге. Ответ: Если вскрыли кегу, то можно считать ее проданной целиком. Т.е. при формировании остатка, считаем кол-во закрытых кег.

Особенности заполнения декларации по алкоголю для общепита Алкогольная декларация для общепита заполняется таким же образом как для магазина, часть декларации, где указывается приходная часть, едина для всех. Как общепиту вычислить правильный остаток в декларации? Нужно ли высчитывать остатки алкоголя в открытых бутылках?

Ответ: Если вскрыли бутылку алкоголя или пивную кегу или любую другую потребительскую тару, то можно считать эту тару проданной целиком. Участники алкогольного рынка надеялись, что приход системы ЕГАИС отменит сдачу деклараций по алкоголю и пиву.

Зачем сдавать декларации, если ФСРАР видит закупки и продажи алкоголя в режиме реального времени через систему ЕГАИС розница. 29 июля 2020 года Федеральным законом 278-ФЗ были внесены поправки в 171-ФЗ, одним из пунктов были внесены поправки в вопрос сдачи деклараций. Для розничных магазинов, которые фиксируют продажи алкоголя в ЕГАИС через кассы, декларации с 1 квартал 2020 года будут отменены.

Отмена сдачи деклараций не затронет предприятий общепита, а так же организаций и ИП которые торгуют только пивом. Потому что эти участники не фиксируют данные о продажах в ЕГАИС. Декларирование остается в полном объеме.

Внимание! У нас Вы можете заказать заполнение деклараций по алкоголю и пиву, а также все сопутствующие услуги! Декларация по алкоголю под ключ 11 ФОРМА

Продажа алкоголя в 2020 году новые правила общепит

Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет. Продажа алкоголя без лицензии Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет.

  • Основные изменения в системе ЕГАИС в 2020 году
  • Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года

Основные изменения в системе ЕГАИС в 2020 году Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2020 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан. Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2020 года Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими.

Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Внимание Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кого коснутся нововведения Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС. Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

Компания «1С Гамма» существует на рынке уже более двух лет и добросовестно обсуживает своих клиент.

С общепиту? Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо: ЕГАИС, алкоголь и общепит: частые вопросы Однако осуществлять подобные операции можно только в течение трех дней.

Торговля алкоголем с 1 января 2020 года без подключения к системе учета обернется внушительным штрафом. Финансовые санкции для компаний-нарушителей достигают 150-200 тыс.

В Минфине планируют легализовать онлайн торговлю алкоголем, что станет новым драйвером роста рынка.

Продажа алкоголя: основные изменения с 1 января 2020 года В будущем году предприниматели, которые продают алкоголь, обязаны использовать ЕГАИС.

Как изменятся правила продажи алкоголя с 2020 года

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.

Ниже рассмотрим новые правила продажи алкоголя в 2020 году подробнее. Никто не собирается лишать сограждан этого увлекательного занятия.

Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2020 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

Для нарушителей предусмотрены штрафы:

  • 3-5 тысяч рублей для физлиц;
  • 25-40 тысяч – для должностных лиц;
  • а нарушителям юрлицам грозят санкции в сумме 100-300 тысяч рублей.

Интернет-ресурсы, замеченные в размещении подобной рекламы, будут блокированы (согласно новой редакции Закона 149 ФЗ).

Для продавцов плюс будет именно в этом — ЕГАИС позволит контролировать происхождение продукции, ее состав, качественные параметры.

Для потребителей тоже важно обладать соответствующей информацией, и теперь каждый покупатель сможет сам с ней ознакомиться.

Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2020 года

В середине 2020 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения: Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции (законопроект № 66697-7).

Изменения коснулись в том числе и правил подачи деклараций.

Внесены следующие изменения в части правил подачи алкогольной декларации: 1. Розничными продавцам алкоголя (кроме пива) можно не подавать декларации с 1 января 2020 года, если соблюдено два условия:

  • Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
  • Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.

Если соблюдены вышеперечисленные условия, достаточно подать декларацию за 4 квартал 2020 года, а после 20 января проверить, совпали ли отправленные данные. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах.

А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

С 1 января 2020 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2020

«Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «

Реализация»» Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что

«механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​»

.