Омс это право или обязанность гражданина рф

Омс это право или обязанность гражданина рф

1.2. Медицинское страхование, его субъекты, их права и обязанности Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание лечебно-диагностических услуг при возникновении страхового случая (заболевания, повреждения). При заключении договора страхования гражданин должен внимательно изучить договор страхования, ознакомиться со всеми его условиями. В связи с этим ниже рассмотрены основные понятия, используемые в медицинском страховании.

Субъектами медицинского страхования (его участниками) являются гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Таким образом, страхователь – это та сторона, которая страхует свое здоровье или здоровье своих работников. Платежи за работающее и неработающее население перечисляются в специализированные финансово-кредитные учреждения – Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС, ТФОМС, соответственно).

Из поступивших на счета территориального фонда средств осуществляется финансирование страховых медицинских организаций по дифференцированным среднедушевым нормативам для оплаты медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС.

Таким образом, при устройстве гражданина на работу он автоматически вступает в отношения ОМС, при условии что организация, куда он устроился, зарегистрирована в установленном порядке в качестве налогоплательщика в территориальном налоговом органе. При добровольном медицинском страховании страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью (индивидуальное страхование), или (и) предприятия, представляющие интересы граждан (коллективное страхование).

Страховыми медицинскими организациями (страховщиками) являются юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием (страховые компании). Таким образом, в качестве страховщиков или страховых медицинских организаций выступают те организации, которые страхуют здоровье граждан.

Взаимоотношения страхователя и страховой медицинской организации при обязательном и добровольном медицинском страховании осуществляются на основании договора страхования стандартной формы. В функции страховой медицинской организации входит заключение договора с медицинским учреждением на оказание лечебно-профилактической помощи застрахованным, контроль объемов, сроков и качества медицинских услуг в соответствии с условиями договора.

Медицинскую помощь в системе медицинского страхования могут оказывать медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие соответствующие лицензии. Отношения между медицинским учреждением и страховой медицинской организацией строятся на основании договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию.

Субъекты медицинского страхования (страхователь, страховщик, медицинские учреждения) принимают участие в двух видах страхования – обязательном и добровольном.

Система ОМС строится на принципе «общественной солидарности», когда «богатый платит за бедного, здоровый – за больного», она основана на стабильном источнике финансирования здравоохранения посредством целевого взноса.

Обязательное медицинское страхование основано на следующих принципах.

1. Всеобщий характер. Все граждане РФ независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение медицинских услуг, включенные в государственную (базовую) программу ОМС.

Права и обязанности застрахованных лиц (пациентов)

Вопросы прав и обязанностей застрахованных лиц регулируются: Для начала определим, кто является застрахованным лицом, а кто является пациентом. Всегда ли пациент – это застрахованное лицо?

Всегда ли застрахованное лицо – это пациент? И как застрахованное лицо связано с пациентом. Объем бесплатной медицинской помощи определен в пределах территориальной программы ОМС и в установленных законом случаях в пределах базовой программы ОМС.

На платной основе медицинская помощь пациенту будет оказана в объеме, который согласован с ним и оплачен.

И не важно, является ли пациент застрахованным лицом или нет.

Однако существуют граждане, которые являются застрахованными лицами, но ни разу не обратились за медицинской помощью или которым медицинская помощь не была оказана, то есть пациентами они не являются. И только то лицо, которое являясь застрахованным лицом обратилось за медицинской помощью и получило ее в рамках ОМС является застрахованным лицом и пациентом одновременно. О таких лицах и пойдет речь в настоящей статье.

Законодатель в ст. 10 Закона №326-ФЗ определил перечень лиц, которые относятся к застрахованным:

  • Граждане РФ;
  • Постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ);
  • Лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 №4528-1 «О беженцах».

Права застрахованных лиц перечислены в п.

1 ст. 16 Закона №326-ФЗ. Ниже дана характеристика основным из этих прав.

Застрахованные имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

  • На всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС,
  • На территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.
Рекомендуем прочесть:  Как проверяет готов ли патент

Более подробно о базовой программе ОМС и о территориальной программе ОМС можно ознакомиться в статье «Программы обязательного медицинского страхования». Таким образом, даже если по тем или иным причинам выбранный пациентом врач отказывается от лечения конкретного лица, это не должно приводить к отказу от оказания медицинской помощи пациенту в выбранной им медицинской организации.

Законом № 326-ФЗ также определены следующие права застрахованных: Ниже мы подобрали некоторые судебную практику по делам, связанным с правами застрахованных лиц: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2020 по делу №33-7620/2020 Требование: Об обязании прикрепить к лечебному учреждению для медицинского обслуживания, взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица указала, что написала заявление о выборе медицинской организации, ответчиком отказано, право выбора медицинской организации является правом застрахованного лица, ответчик незаконно отказал ей в прикреплении к поликлинике. Решение: Требование частично удовлетворено. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2016 по делу №33а-19999/2016 Требование: О признании незаконным отказа в прикреплении к медицинскому учреждению, обязании поставить на медицинский учет в диагностический центр.

Решение: В удовлетворении требования отказано. Решение Пензенского областного суда от 07.05.2015 по делу №7-131/2015г. Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст.

6.30 КоАП РФ (невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках госпрограмм). Решение: Производство по делу прекращено.

Права и обязанности субъектов и участников обязательного медицинского страхования

Положения о базовой программе, установленные ст.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.06.2020 по делу №33-5927/2020 Требование: О возмещении вреда здоровью, взыскании компенсации морального вреда. Решение: Требование удовлетворено в части взыскания компенсации морального вреда. Также рекомендуем Вам посетить раздел «Судебная практика».

35 Закона N 326-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2012 г.

Скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи) включена в базовую программу с 1 января 2013 г. В Законе N 323-ФЗ и в Программе-2013 эти виды помощи охарактеризованы следующим образом. В Докладе Минздрава России по реализации Программы-2013 были приведены показатели оказания и финансирования скорой медицинской помощи. На оказание скорой медицинской помощи в 2013 году израсходовано 98,2 млрд.

руб., из них 86,1 млрд. руб. (87,7%) составляли средства обязательного медицинского страхования. Средняя стоимость одного вызова скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составила 2092,1 руб.

Полис омс не гражданину рф

  • свидетельство о рождении, полученное в органах Загса;
  • удостоверение личности одного из родителей;
  • СНИЛС страхуемого лица, выданный в пенсионном фонде;

Данная схема определена и для новорожденных детей.

Для граждан, которым уже исполнилось 14 лет, нужно предъявить только двух документов: Удостоверение личности Временное или постоянное. Зеленый документ Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). После приема заявления иностранцу выдают временное свидетельство.

Максимальная продолжительность – месяц со дня обращения в страховую компанию. Соответственно, когда наступит страховой случай, иностранному гражданину окажут медицинскую помощь по месту временного проживания или фактического нахождения. Достаточно будет предъявить полис.

Страховые взносы за работающих граждан делаются благодаря отчислениям работодателей. За неработающих граждан платят местные власти.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину?

Есть одна лазейка в законодательстве, позволяющая получить полис иностранным гражданам. Для этого нужно официально иметь статус беженца. Такие граждане по закону страны получают специальное свидетельство — удостоверение беженца.

  • все граждане РФ;
  • иностранцы с постоянным место жительства в России;
  • люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
  • беженцы;
  • иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.

Иностранным гражданам необходимо знать, что без этого документа возможно получать только скорую медицинскую помощь в крайних случаях, когда есть угроза жизни.

Имея подобный документ, гражданин имеет право обратиться в любую страховую компанию о предоставлении полиса медицинского страхования. В таком случае беженец получает все бесплатные привилегии наравне с гражданином страны. Обычно статус беженца выдаётся на три года.
В этом случае отказ от медицинской помощи не допускается.

Лица с ВНЖ и РВП с полисом ОМС имеют право бесплатно получить: Какие документы необходимо собрать? Для получения полиса ОМС нужно предоставить минимум документов. Главная цель – подтвердить свой статус, позволяющий бесплатно оформить медицинскую страховку.

Права и обязанности граждан в системе ОМС

Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц 1. Застрахованные лица имеют право на: 1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; 2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования; 4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи; 7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; 8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; 10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

2. Застрахованные лица обязаны: 1) предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи; 2) подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования; 3) уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли; 4) осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин. 7. Страховые медицинские организации, указанные в части 6 настоящей статьи: 1) в течение трех рабочих дней с момента получения сведений из территориального фонда информируют застрахованное лицо в письменной форме о факте страхования и необходимости получения полиса обязательного медицинского страхования; 2) обеспечивают выдачу застрахованному лицу полиса обязательного медицинского страхования в порядке, установленном статьей 46 настоящего Федерального закона; 3) предоставляют застрахованному лицу информацию о его правах и обязанностях

Шпаковская районная больница

Регистратура: 8 (86553) 3-37-01 Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-01 Регистратура: 8 (86553) 3-37-04 Вызов врача на дом: 8 (86553) 3-37-02 Льготное лекарственное обеспечение предоставляется за счет средств бюджетов различных уровней, поэтому гражданину необходимо обращаться в министерство здравоохранения Ставропольского края или в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Требование медицинских организаций к пациентам о покупке бахил при обращении за медицинской помощью незаконно и необоснованно. Записаться на прием к врачу без очередей Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди.

Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений

Права и обязанности субъектов обязательного медицинского страхования

Они не входят в систему здравоохранения. Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями СМО, но могут владеть до 10% их акций. Это объясняется тем, что СМО отнесены к субъектам вневедомственного контроля качества медицинской помощи.

Основными задачами СМО являются оплата медицинской помощи, оказанной в соответствии с территориальной программой государственных гарантий и договором ОМС, осуществление контроля за объемом и качеством медицинских услуг. Страховая медицинская организация имеет право: – на выбор медицинского учреждения для оказания медицинской помощи по договорам медицинского страхования; – участие в определении тарифов на медицинские услуги; – предъявление иска к медицинскому учреждению или медицинскому работнику на материальное возмещение физического и морального вреда, причиненного застрахованному лицу по их вине, и др.

Кто не имеет права на ОМС в РФ?

Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Во-первых, все без исключения несовершеннолетние, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении или на воспитании в приемных семьях. Во-вторых, застрахованными лицами являются неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии.

Вопросы регистрации безработных граждан регулируются приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2010 года N 847н

«Об утверждении порядок регистрации безработных граждан»

.

В-пятых, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет. Кроме того, к застрахованным лицам относятся трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами

Омс это право или обязанность гражданина рф

Если полис ОМС по какой-то причине отсутствует, то физическое лицо может получить медицинское обслуживание на платной основе.

Сегодня полис обязательного медицинского страхования имеет стандартный вид. Причем его формат не зависит от того, услугами какой страховой компании гражданин пользуется.

Внешний вид зависит лишь от типа медицинского полиса.

С недавнего времени осуществляется реформа системы медицинского страхования. Именно в связи с этим был выпущен страховой полис нового образца.

Он имеет вид пластиковой карты, на лицевой стороне которой присутствует индивидуальный номер карты.