Основания расторжения служебного контракта с госслужащим

Основания расторжения служебного контракта с госслужащим

Расторжение служебного контракта госслужащего

Обратите внимание: служебный контракт с госслужащим можно расторгнуть, не предупреждая его об этом за два месяца, но только с письменного согласия работника (ч. Каковы действия кадровиков госоргана в данной ситуации? Можно ли уволить его по п. 7 ч. 1 ст. 33 названного Федерального закона?

(Консультация эксперта, 2010) Вопрос: Согласно ст. 25 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

с государственным служащим, достигшим возраста 60 лет и с которым контракт заключен на неопределенный срок, этот контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет.

После истечения срока ни одна из сторон не заявила о продлении срока или расторжения контракта.

Я продолжаю работать в указанной 11.10.2014 С государственным служащем заключен срочный контракт, его постановлением суда отстраняют от должности. Однако при реализации этого закона возникают существенные проблемы.

Они связаны в первую очередь с отсутствием нормативных правовых актов, конкретизирующих условия его действия. Президент Медведев взялся за трудовую дисциплину чиновников.

информирует работника о возможности расторжения служебного контракта ранее предусмотренного законом срока ссылаясь на п.8 ст.31 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» · декрет президента РБ от 26.07.1999г. №23 «о дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины» и изменениями и дополнениями. Порядок и условия заключения контрактов с отдельными категориями работников предусмотрены специальными НПА.

· Важные положения, касающиеся контракта, содержат постановления верховного суда РБ от 29.-3.2001г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

ВС разъяснил условия расторжения срочного служебного контракта

Верховный суд РФ опубликовал утвержденный президиумом 56-страничный обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с трудовыми спорами федеральных и муниципальных служащих. С полным текстом обзора практики рассмотрения судами споров, связанных с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими, можно ознакомиться здесь.

Таким образом, суд не мог разделить госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных требований. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебный акт суда округа и «засилила» решение первой инстанции (дело № А70-2860/2018).

Увольнение госслужащего

Основные аспекты процесса увольнения государственного служащего содержатся в шестой главе Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» (№79-ФЗ).

Основания для засекречивания Процессуальные действия с засекреченными лицами проводятся несколько иначе: По мнению Журавкова, наряду с другими субъектами госзащиты целесообразно законодательно закрепить присяжных заседателей. Сейчас присяжные находятся под защитой судебных приставов только в здании суда.

В частности, здесь прописаны: Отдельная статья посвящена ситуации, при которой госслужащего увольняют из учреждения по причине утраты доверия в силу выявленных обстоятельств (ст. 59.2). Общие же вопросы увольнения гражданских служащих описывает ТК РФ, в том числе обязательность двухнедельной отработки и выплат по факту расторжения трудового контракта (ст. 80, 81, 140). При этом, в самом Трудовом кодексе содержится отсылка к №79-ФЗ, поскольку именно в этом нормативно-правовом документе содержатся детали увольнения работников, состоящих на государственной службе.
Куда более сложно дело обстоит с расторжением контракта по решению нанимателя. В этом случае гражданский служащий может быть освобожден от выполнения его обязанностей по приведенным ниже причинам.

  1. Несоответствие занимаемой должности

Такое основание может применяться в двух ситуациях: Более того, к этому пункту относится также утрата доверия к работнику, которая стала следствием нарушения им прописанных в нормативно-правовых актах ограничений, неисполнение возложенных обязанностей или возникновения конфликта интересов.

  1. Неоднократное невыполнение обязанностей

В любом государственном или муниципальном учреждении имеются должностные инструкции.

Которые достаточно четко прорисовывают обязанности служащих.

Это позволяет отследить – приводит ли фактическая деятельность работников к их выполнению.

Увольнение, как дисциплинарное взыскание, в этом случае может применяться, если у госслужащего уже имеются замечания и выговоры по факту невыполнения служебных обязанностей.

  1. Грубое однократное нарушение трудовой дисциплины

В каких случаях это возможно при освобождении от должности?

  1. Призыв госслужащего в армию;
  2. Его избрание на должность в профсоюзный орган;
  3. Форс-мажорные обстоятельства (катастрофы, войны и др.).

Если государственного служащего освободили от должности и зачислили в резерв, но по истечении трех месяцев он не начал выполнять обязанности в рамках гражданской должности, то его исключают из кадрового резерва и увольняют.

Когда происходит увольнение госслужащего по инициативе работодателя, то должны быть учтены нюансы этого процесса, а именно: Госслужащий также может быть уволен с занимаемой должности в том случае, если он не удовлетворил требованиям, предъявляемым к конкретной должности, в течение испытательного срока.

Последний может быть назначен на срок, не превышающий трех месяцев. По каким статьям должна рассчитаться с госслужащим бухгалтерия нанимателя? Оплата труда государственного служащего рассматривается в качестве его денежного содержания, которое состоит из (ст. 50 №79-ФЗ): Расчет с госслужащим охватывает отпускные платежи за неиспользованный в текущем году отпуск, а также единовременную материальную помощь к отпуску.

Материальная помощь предоставляется за счет фонда оплаты труда гражданских служащих (ст.

46 №79-ФЗ).

  • Ликвидации учреждения;
  • Ухода на военную службу;
  • Сокращения штата;
  • Перевода в другой орган;
  • Выявления его непригодности к дальнейшей деятельности.

Выходное пособие при увольнении государственного служащего выплачивается далеко не при любом расторжении служебного контракта. Оно имеет место в следующих случаях: Существует несколько особых видов компенсаций, на которые в некоторых случаях также могут рассчитывать некоторые категории госслужащих: – процесс, сопряженный со множеством бюрократических формальностей.

При этом российское законодательство определяет достаточно детально порядок расторжения служебного контракта и предоставления работнику необходимых выплат.

Прекращение служебного контракта

Перевод на другую работу На основании Постановлением Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004г. и Уточняя положения ст. 72.1 ТК РФ, можно говорить, что переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия, являются: а) постоянное или временное изменение трудовой функции работника (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы); б) изменение структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.), в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре); Во всех случаях перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Соглашение составляется в двух экземплярах

Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего

Прекращение и приостановление служебного контракта по обстоятельствам, независящим от воли сторон Служебный контракт приостанавливается по обстоятельствам, независящим от воли сторон, с освобождением служащего от замещаемой должности гражданской службы, оставлением его в соответствующем реестре гражданских служащих и включением в кадровый резерв: 1. В связи с призывом гражданского служащего на военную службу. 2. В связи с восстановлением на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда.

3. В связи с избранием или назначением гражданского служащего: — на выборную должность в государственный орган; — на выборную должность в орган местного самоуправления; — на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе. 4.

Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего

41 этого же Закона служебный контракт с гражданским служащим расторгается в связи с его выходом из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Из перечисленного следует отметить: 2) гражданин поступает на гражданскую службу по результатам конкурса на основе акта (приказа) по государственному органу о назначении его на должность гражданской службы и служебного контракта; 4) аттестация государственных гражданских служащих проводится в целях определения их соответствия замещаемым должностям гражданской службы один раз в три года; 5) квалификационный экзамен гражданского служащего проводится но мере необходимости при присвоении классного чина по замещаемой должности гражданской службы не чаще одного раза в год и не реже одного

Особенности увольнения служащего по инициативе работодателя

Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с нее в случае: 1.

Несоответствия служащего замещаемой должности гражданской службы: А) по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением; Б) вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. 2. Неоднократного неисполнения гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. 3. Однократного грубого нарушения гражданским служащим должностных обязанностей: А) прогула (отсутствия на служебном месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение служебного дня); Б) появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; В) разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, ставших известными служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей; 4.

Совершения виновных действий гражданским служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя. 5. Принятия служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иное нанесение ущерба имуществу государственного органа. 6. Однократного грубого нарушения служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», своих должностных обязанностей, повлекшего за собой причинение вреда государственному органу и (или) нарушение законодательства РФ.

7. Предоставления гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта. 8. Прекращения допуска гражданского служащего к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей требует допуска к таким сведениям.

9. В иных случаях, предусмотренных Законом о госслужбе и другими федеральными законами (ч. 1 ст. 37 Закона о госслужбе). 2. В статье 37 Закона о госслужбе отсутствуют такие основания увольнения, предусмотренные ст.

81 ТК РФ, как смена собственника имущества организации и совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка. Испытание не устанавливается: — гражданам, окончившим обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающим на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения такой службы; — гражданам и служащим при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий; — госслужащим, назначенным на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией госоргана либо сокращением должностей гражданской службы; — в иных случаях, предусмотренных Законом о госслужбе и другими федеральными законами.
Таким образом, для увольнения государственного служащего используется приказ унифицированной формы Т-8, но с применением установленной в Законе о госслужбе терминологии и с учетом особенностей порядка прохождения гражданской службы.

Примечание. В связи с дисциплинарным взысканием гражданский служащий может быть не уволен, а включен в кадровый резерв для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе.

Российское административное право

Федеральным законом о виде государственной службы определяется предельный возраст пребывания на государственной службе данного вида.

Прекращение государственной службы возможно только по тем основаниям, которые устанавливаются законодательством о государственной службе и законодательством о труде. Основания прекращения государственной службы, в том числе основания увольнения в запас или в отставку государственного служащего, устанавливаются федеральными законами о видах государственной службы.

Можно выделить следующие три вида оснований прекращения государственной службы:

  1. смерть (гибель) государственного служащего;
  2. увольнение государственного служащего по основаниям, предусмотренным действующим законодательством;
  3. выход на пенсию.

Увольнение государственного служащего является самым распространенным основанием прекращения государственной службы. Основания увольнения определяются в следующих законах: Законодательство о государственной службе и ее соответствующих видах предусматривает специальные дополнительные основания для увольнения государственного служащего по инициативе руководителя государственного органа: достижение государственным служащим предельного возраста, установленного для замещения должности государственной службы. Законодательство о государственной гражданской службе устанавливает предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет; разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, В качестве общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы можно назвать следующие: Прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа.

Основания расторжения служебного контракта с госслужащим

Статья 48 Закона о службе в таможенных органах (основания для прекращения службы в таможенных органах): «2. Сотрудник таможенного органа может быть уволен со службы в таможенных органах по следующим основаниям: 1) по собственному желанию до истечения срока контракта.

«. Статья 36 Закона о государственной гражданской службе (расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего): «

1. Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

4. По истечении срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы гражданский служащий имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей.

6. При расторжении служебного контракта и увольнении с гражданской службы гражданский служащий исключается из реестра гражданских служащих государственного органа, а его личное дело в установленном порядке сдается в архив этого государственного органа.

7. По соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя гражданский служащий может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы ранее срока, указанного в настоящей статье. Право на расторжение контракта по собственной инициативе принадлежит как государственным гражданским служащим, заключившим бессрочный контракт, так и государственным гражданским служащим таможенных органов, заключившим контракт на определенный срок.