Особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности

Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности

Рубрика: Экономика и управление Дата публикации: 27.05.2016 2020-05-27 Статья просмотрена: 499 раз Валеева З. Л. // Молодой ученый. — 2020.

— №11. — С. 622-625. — URL https://moluch.ru/archive/115/30745/ (дата обращения: 08.05.2019).

Валеева Зарина Ленаровна, студент Казанский (Приволжский) Федеральный Университет Внешняя торговля России вянваре сентябре 2015г. [7] Под влиянием сезонных колебаний, нестабильности в политической, экономической и товарной конъюнктуре в различных регионах мира в условиях мирового экономического кризиса, экспортная и импортная деятельность носила крайне неравномерный характер. Налогообложение внешнеэкономической деятельности отличается от налогообложения операций внутри страны: Основными налогами, которые уплачиваются при обложении объектов внешнеэкономической деятельности, являются налог на добавленную стоимость (далее НДС), акциз, налог на прибыль в части налогообложения данной сферы.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется налоговая ставка 0 процентов. Сказанное фактически означает, что по операциям, облагаемым по нулевой ставке, как и по операциям, освобождаемым от налогообложения, НДС не уплачивается.

Экспортеры не только не уплачивают НДС в бюджет, но, более того, имеют право на возмещение (зачет) входного налога после представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. В отношениях со странами СНГ применяется принцип взимания НДС по “стране происхождения” товаров, то есть налог взимается в стране-экспортере со “своих” предприятий так же, как и по внутренним оборотам, с соответствующим возмещением (зачетом) входного НДС. Существующие правила взимания НДС в странах СНГ приводятся в таблице 2.

Взимание НДС встранах СНГ при международной торговле

Налогообложение внешнеэкономической деятельности

Письмо МФ РФ «Об отражении в бухгалтерском учете сумм НДС при экспорте», от 27.05.2003 N16-00-14/177. 4. Банк В.Р., Шендо В.Г. Возмещение НДС при экспорте товаров//Аудиторские ведомости. – 2003. – N9. – С. 26-30. 5. Бастриков А.А.

Налог на добавленную стоимость при экспорте товаров// Бухгалтерский учет.

– 2003. – N16. – С. 24-28. 6. Гиблов А.А. Особенности налогообложения импорта товаров//Аудиторские ведомости.

– 2003. – N3. – С. 44-47. 7. Жуков В.Н.

Учет импорта товаров по прямым контрактам//Бухгалтерский учет.

-2003. – N22. – С. 19-25. 8. Исаева И.А.

– 2003. – N21.

Особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности

Причем применение этой нормы возможно лишь при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации таких подакцизных товаров.

Авансы, полученные под экспортные поставки//Главбух. – 2003. – N16. – С. 64-72. 9. Кришталева Т.И., Исаев Д.Н. Внутренний контроль правильности расчетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте//Все для бухгалтера.

При отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) экспортер уплачивает акциз в соответствии с общим порядком, предусмотренным для операций по реализации подакцизных товаров на территории РТ. Уплаченные суммы акциза и соответствующая пеня впоследствии подлежат возврату при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров. Учет производства и реализации услуг на экспорт ведется так же, как и производство и реализация услуг внутри РТ.
С точки зрения налогового законодательства можно выделить два вида услуг, оказываемых иностранным организациям: Прокушев Е.Ф.

Внешнеэкономическая деятельность: Учебн.-практич.

Особенности бухгалтерского учета при ВЭД

Бухгалтерский учет ВЭД отличает ряд особенностей, связанных как со спецификой самой внешнеэкономической деятельности, так и с особыми правилами учета отдельных операций при ней.

Рассмотрим их. Как может выглядеть рабочий план счетов, см. здесь. Однако учетный процесс при ВЭД приобретает свои особенности, обусловленные появлением: Необходимо отметить 2 важных нормативных акта, влияющих в 2020 году на порядок валютного контроля: С 2020 года перестает действовать Инструкция Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов…» от 04.06.2012 № 138-И — ей на смену пришла Инструкция № 181-И, из содержания которой следует, что: С 14.05.2020 изменяется и закон № 173-ФЗ — внесенные в него законом № 325-ФЗ поправки предполагают:

  • ужесточение требований к внешнеторговым контрактам;
  • расширение оснований для отказа в проведении валютной операции со стороны банка;
  • повышение размеров ответственности за нарушение валютного законодательства.

В чем суть валютного контроля в таможенным органах, см. в этой публикации. При этом увеличивается не только объем документов, но и количество требующих представления их копий проверок со стороны налоговых органов (в связи с возмещением НДС по экспорту) и таможни (в связи с декларированием товаров).

О видах валютной оговорки в договорах расскажет эта статья. Особенности бухгалтерского учета ВЭД потребуют: Наибольшее количество дополнительных действий в части налогообложения придется на самый сложный налог, которым в РФ является НДС. Особого внимания здесь потребуют: Организация бухгалтерского учета при ВЭД влечет за собой не только увеличение количества применяемых учетных документов, но и ряд особенностей: как в отражении учетных операций, так и в оформлении отчетности.

Внешнеэкономическая деятельность налогообложения (стр

1.2 Общие понятия внешнеэкономической деятельности.

19 1.2.1 Таможенная стоимость товара………………………………. 19 1. 2.2 Налогообложение экспортныхопераций.

21 1.2.3 Налогообложение импортных операций.

31 1.3 Основы налогообложения внешнеэкономических операций. 36 — рассмотреть нормативно – правовое регулирование налогообложения внешнеэкономической деятельности; — проанализировать действующую систему налогообложения внешнеэкономической деятельности предприятия; — исследовать особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности предприятия; — разработать мероприятия по оптимизации налоговой нагрузки внешнеэкономической деятельности организации.

Глава 1 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 1.1 Основные методы регулирования внешнеторговой деятельности Рисунок 1 – Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности В рыночной экономике государство осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности страны и защиты общенациональных интересов.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельностью осуществляется различными методами, которые в зависимости от классификационных признаков, подразделяются на экономические, административные, тарифные и нетарифные признаки. Первый признак — тарифные методы, когда импортный тариф регулирует экономический климат в стране (цены, прибыль, рентабельность предприятий, состояние национальной валюты). Четвертый признак — административные методы, которые включают государственные правила, нормативы, запреты, с помощью которых государство осуществляет непосредственное воздействие на субъекты внешнеэкономической деятельности.

Оценивая таможенные политику и методы регулирования внешнеэкономической деятельности, можно утверждать, что государство всегда ищет компромисс между двумя крайними их проявлениями. Тарифные и нетарифные методы регулирования ВЭД должны применяться в комплексе.

При этом следует помнить, что основным орудием регулирования, в том числе структурного, является все же таможенный тариф.

Интенсивное развитие международных связей в последнее десятилетие стало возможным благодаря применению и развитию общих правовых, административных и организационно-технических принципов, норм и правил, применяемых в международной торговле.

Но и до вступления в рыночную экономику наша страна накопила определенных опыт в использование методов государственного регулирования внешней торговли. Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала осуществляться уже в 30-х годах.

Анализ действующего порядка налогообложения внешнеэкономической деятельности

Участником внешнеэкономической деятельности являются юридические или физические лица, которые зарегистрированы в виде индивидуальных предпринимателей и занимающихся внешнеэкономической деятельностью. [12] В зависимости от выполняемой функции можно выделить участников внешнеэкономической деятельности, представленных в таблице 1.

[14] Таблица 1 Классификация участников внешнеэкономической деятельности Функции, которые осуществляет выполняет регулирование ВЭД, а также имеет право проводить экспортно-импортную операцию Международные валютные фонды, Всемирные банки, Всемирные торговые организации и др. выполняет нормативное регулирование ВЭД как в стране, в соответствии с установленным полномочием, так и на межправительственном и межгосударственном уровнях орган законодательной и исполнительной власти — Парламент, Президент, Правительство, Министерство экономического развития, ЦБ и т.д.

контролирует соблюдение, как резидентом, так и нерезидентом нормы валютного законодательства РФ и актов органа валютного регулирования уполномоченный банк, профессиональный участник рынка ценных бумаг, таможенный орган, налоговый орган реализовывает операции во внешнеэкономической деятельности физическое или юридическое лицо реализовывает операции во внешнеэкономической деятельности физическое или юридическое лицо помогает в осуществлении экспорта или импорта физическое или юридическое лицо, орган власти Система взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности представлена на рисунке1. Налогообложение импортеров и экспортеров представлено в таблице 2.

Таблица 2 Налогообложение участников ВЭД Сторона в международном экономическом отношении, которая покупает товар, услугу, труды, капитал, другой предмет международной торговли за границей, и ввозит их в свою страну Сторона в международном экономическом отношении, которая поставляет товар, услугу, труды, капитал и другой предмет международной торговли другим сторонам. Налог на добавленную стоимость п.2 Ст.151 Налоговый Кодекс России полностью освобождает от налога на добавленную стоимость при вывозе товара, при помещении в режимы реэкспорта, таможенных складов, свободных таможенных зон.

Возможно применение ставки 0%, по НК РФ.

[2] оплачивает по общему правилу, предусмотрен ному Гл.22 Налогового Кодекса Российской Федерации. Иностранные организации как участники внешнеэкономической деятельности Если иностранное предприятие, не исполняет свою деятельность через постоянное представительство в РФ и зарабатывает доход от источника в РФ, тогда объектом налогообложения по налогу на прибыль является данный доход.

Рис. 2 Налогообложение налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% Для импортера главной из операций является ввоз товара на таможенную территорию, который облагается налогом на добавленную стоимость и Акцизом.

Особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности

Просмотров научной работы: 19344 Комментариев к научной работе: 0 Цель курсовой работы – определить основные направления совершенствования налогообложения ВЭД с учетом общемировых и региональных тенденций.

Исходя из цели, были сформированы задачи курсовой работы: Раскрыть теоретические основы внешнеэкономической деятельности и особенности ее нормативно-правового регулирования. Проанализировать характерные черты ВЭД и результаты ее осуществления в РФ.

Охарактеризовать особенности налогообложения ВЭД и раскрыть содержание данных правоотношений. Проанализировать причины трудностей, встречающихся при налогообложении ВЭД, пути уклонения от уплаты налогов на территории Волгоградской области.

Раскрыть основные направления совершенствования налогообложения ВЭД, определить пути совершенствования налогообложения ВЭД. Объектом исследования является ВЭД российских налоговых резидентов.

Предметом исследования является система налогообложения ВЭД в РФ.

Теоретическая база исследования, которая была использована при проведении данного исследования, представлена сборниками научных трудов, монографиями, периодической литературой. Информационная база исследования представлена статистическими сборниками органов исполнительной власти, информационными ресурсами ВТО, Всемирного банка и других международных организаций, глобальной сетью интернет.

При проведении анализа была использована методологическая база исследования, которая представлена совокупностью следующих специальных методов: статистические методы обработки и анализа данных, сравнительный метод, индукция, дедукция, описательный метод. Данные аспекты определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, состоящих из 5 параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников, а также приложений.

Во введении раскрыты цели, задачи и актуальность исследования. Определены объект и предмет исследования, обозначены методологическая, информационная и теоретическая базы.

Во второй главе

«Анализ действующего порядка и тенденции развития налогообложения внешнеэкономической деятельности на региональном уровне»

раскрыты особенности налогообложения участников ВЭД, проблемы в данной сфере и пути совершенствования.

В заключении в концентрированном виде представлены результаты исследования.

  1. Внешнеэкономическая деятельность: теория и практика реализации и налогообложения в РФ
    1. Содержание и нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ

ВЭД основывается на нормативно-правовой базе, которая представляет собой систему, состоящую из: двусторонних и многосторонних соглашений; Международное право представляет собой совокупность правоотношений, в роли участника которых выступает иностранный субъект, при этом их деятельность регулируется системой нормативных актов, которые представлены на рисунке 1. Рис. 1. Система международного права в сфере ВЭД Источник: составлено автором Нормы международного права носят приоритетный характер по отношению к национальному законодательству, если они ратифицированы на территории РФ.

Рис. 2. Иерархия нормативно-правовой базы РФ

Особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности

деятельность, нанесение ущерба ее участникам и экономике Российской Федерации в целом.

Основные цели госрегулирования ВЭД состоят в следующем: • использование внешнеэкономических связей для ускорения созда­ния в России рыночной экономики; • содействие повышению производительности труда и качества на­циональной продукции путем приобретения лицензий и патентов, закупок новых технологий, качественных комплектующих, сырья и материалов, включения российских предприятий в мировую кон­куренцию; • создание условий доступа российских предпринимателей на миро­вые рынки посредством оказания государственного, организаци­онного, финансового, информационного содействия; • защита национальных внешнеэкономических интересов, защита внутреннего рынка; • создание и поддержание благоприятного международного

Налогообложение внешнеэкономической деятельности

Объектом обложения могут служить: сделка; торговая операция; ссудное соглашение; импорт или экспорт товаров; доход, полученный от сделки; имущество (капитал), используемое в торговом обороте.

Практически все страны, как с развитой экономикой, так и развивающиеся, основываясь на праве налогового суверенитета, используют в своем национальном налогообложении оба принципа. Это приводит к международному двойному налогообложению.

Применение принципатерриториальности и резидентства можнотак-же рассмотреть с позиции доходов. В современной классификации доходов выделяют активные и пассивные.

В сфере внешнеэкономических операций активные доходы связаны с осуществлением коммерческой деятельности на территории иностранного государства через постоянное представительство.