Особо крупный размер по ст 158 ук рф это сколько

Особо крупный размер по ст 158 ук рф это сколько

Статья 158 УК РФ

Текущая редакция ст. 158 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2021 год 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; б) в особо крупном размере, — 2.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный — имущество конкретного лица; 3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет; Преступление считается оконченным с момента изъятия чужого имущества и получения реальной возможности распорядиться или воспользоваться им по своему усмотрению. 2. Применимое законодательство: 1) ГК РФ (ст.

28 — к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права и т.д., ст. 30 — недвижимые и движимые вещи и др.); 1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

; Если у вас остались вопросы по статье 158 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — 2.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — 4.

Статья 158 УК РФ

1.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; б) в особо крупном размере, — 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. 1. Предметом кражи, как и любого хищения, является имущество, которое должно обладать физическим, экономическим и юридическим признаками.

Физический признак характеризует предмет как определенную материальную вещь, имеющую физические измерения: объем, структуру, вес.

2. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

Результатом хищения является причинение ущерба, что естественно вытекает из факта изъятия и обращения.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать искусственные цветы

5. Субъективная сторона характеризуется умыслом и корыстной целью. 7. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч.

1 ст. 158 УК, однако наличие группы может быть учтено как отягчающее обстоятельство.

10. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК) указанные вещи должны находиться у конкретного лица, а не быть оставленными без присмотра на улице, в автомобиле и т.д. 11. О понятии жилища см. примечание к ст. 139 УК; о понятии проникновения — п. 8 настоящего комментария. Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов (бензин, мазут, дизельное топливо и т.п.).
12. Крупным считается размер похищенного на сумму, превышающую 250 тыс.

руб. (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК), особо крупным — 1 млн.

руб. (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК). 13. Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч.

3 ст. 35 УК.

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?

Уголовный кодекс РФ в главе 21, посвященной преступлениям против собственности, предусматривает положение о том, что крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей.

Крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  • связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  • связанных с использованием платежных карт;
  • преступлений в сфере страхования;
  • преступлений в предпринимательской деятельности;
  • преступлений в области компьюте

Уголовный кодекс РФ в примечании 4 к ст.

Однако ниже законодатель делает оговорку.

Так, крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  • связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  • связанных с использованием платежных карт;
  • преступлений в сфере страхования;
  • преступлений в области компьютерной информации.

А для мошенничества, связанного с неисполнение договора в предпринимательской деятельности, крупный размер ущерба еще выше — не менее 3 000 000 рублей (примечание к ст.

158 предусматривает положение о том, что для всех преступлений, предусмотренных главой 12 (преступления против собственности) крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей. Однако из этого правила есть исключения.
159 УК РФ). Если были похищены не только денежные средства, но и особо ценные произведения искусства, проводится экспертиза с целью расчета стоимости данных вещей.

Если были похищены не только денежные средства, но и особо ценные произведения искусства, проводится экспертиза с целью расчета приблизительной стоимости данных вещей.

Особо крупным размером УК РФ признает стоимость имущества потерпевшего на сумму 1 000 000 рублей.

Крупный и особо крупный размер ущерба в УК РФ — это сколько?

  1. особо крупный размер в игорном бизнесе ?
  • Вы бы сказали какое у Вас преступление (какая статья), тогда бы вам конкретно и ответили.
  • ст 174
  • Крупный и особо крупный размер ущерба зависит от конкретной статьи УК РФ.

    Какая статья?

  • Крупным размером в статьях главы 21 УК РФ (преступления против собственности (ст.

    ст. 158-168)) признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

    Значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 УК РФ (преступления против собственности (ст. ст. 158-168)) определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

    При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

  • Кража в крупном и особо крупном размере

    Кража в особо крупном размере в статье срок лишения свободы (или применения наказания) указывает четко. Но как правильно разобраться с размером кражи?

    В этой мы и попытаемся дать ответы на многие вопросы.

    1. Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.
    2. Завладение утерянным имуществом.
    3. Завладение имуществом, от которого собственник отказался.

    Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее. Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст.

    158.

    НЕЛЬЗЯ определить стоимость имущества на основе одного-двух показателей (как это сделал следователь из ситуации №4).

    В уголовном деле должна быть как минимум следующая информация:

    • Справка о розничной стоимости товара.
    • Справка об оптовой стоимости товара.
    • Справка о комиссионной стоимости товара.
    • Определение цены В МЕСТЕ совершения преступления и НА ДЕНЬ совершения преступления.

    Если нет стоимости (или ее невозможно указать), то цена определяется на основе заключения эксперта. Это касается дел о похищении произведений искусства и других предметов, имеющих историко-культурную ценность. НЕПРАВИЛЬНО (но так часто делается):

    Хищение в особо крупных размерах

    В статье мы дадим краткую характеристику кражам, опишем основные квалифицирующие признаки хищения и виды уголовной ответственности за хищение чужого имущества в соответствии со статьей 158 УК РФ.

    Вопросам наказания за кражу посвящена ст. 158 УК РФ. Важным признаком кражи является тот факт, что она совершается втайне, когда никто не видит.

    Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа. Определение кражи – противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества. Она может совершаться при отсутствии или присутствии собственника имущества, но обязательно незаметно.

    Любая кража обладает рядом важных характеристик: — Реальный ущерб собственнику имущества; Кража признается таковой только после того, как злоумышленник завладел имуществом и уже может им распорядиться по своему усмотрению. Не важно, успел он это сделать или нет (например, продать вещь скупщику).

    В противном случае квалифицировать корыстный характер деяния невозможно.

    О видах хищения сказано во многих статьях Уголовного кодекса, но именно в ст. 158 разъясняется, что такое кража и чем она отличается от других, схожих деяний.

    Чтобы хищение чужого имущества было квалифицировано по статье 158, преступление должно обладать рядом признаков: 2.

    Похищенное имущество должно представлять определенную ценность. Хороший пример – похищенная банковская карта, на которой нет денег и у которой давно истек срок действия.

    В этом случае ценности она не представляет, поэтому наказание не последует; При квалификации кражи очень важно определить стоимость похищенного имущества, именно от нее во многом зависит тяжесть наказания.

    В ст. 158 говорится о нескольких видах краж и уголовной ответственности за них. Но хищение может быть отнесено и к зоне действия Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), если оно было признано мелким: — Хищение имущества или денег на сумму не более 1000 рублей (ч.

    1 ст. 7.27 КоАП РФ). Наказывается административным штрафом от 1000 рублей, арестом на срок до 15 суток или обязательными работами до 50 часов; — Хищение имущества стоимостью от 1000 до 2500 рублей (ч.

    2 ст. 7.27 КоАП РФ). Наказывается штрафом от 3000 рублей, арестом на срок от 10 до 15 суток или обязательными работами до 120 часов.

    На основании статьи 158.1 УК РФ за повторную мелкую кражу (в течение одного года) злоумышленника уже будет ожидать уголовная ответственность. Статья 158 подразумевает следующие виды ответственности: 4.

    Ст. 158, ч.4 – хищение в составе организованной группы или хищение в особо крупных размерах (свыше 1 млн. рублей). Наказание за этот вид кражи – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

    К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, уже достигшие 14 лет. Но если совершивший преступление является несовершеннолетним (не достигшим 18 лет), то ему положено смягченное наказание.

    Видам наказаний, назначаемым несовершеннолетним, посвящена ст. 88 УК РФ. Если для более подробного разъяснения правонарушений и наказаний за них нужна консультация юриста, бесплатно можете задать свои вопросы специалисту на нашем сайте.

    Статья 158 УК РФ

    1993. N 11. С. 16. 15. Помещение — это строение, сооружение, предназначенное для временного нахождения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и подвижным.

    Подробнее см. п. 3 примеч. к коммент. статье. 17.1. Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище должно быть незаконным, т.е.

    у виновного должно отсутствовать право проникать туда без ведома, разрешения или согласия собственника либо иного владельца . См.: БВС РФ. 1996. N 11. С. 2.

    17.2. Если действия, начатые как кража с проникновением в жилище, переросли в открытое хищение, то содеянное следует квалифицировать как грабеж или разбой, совершенные с проникновением в жилище (см. п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

    20.1. Действия лиц, совершивших кражу в составе организованной группы, независимо от роли каждого участника группы должны рассматриваться как соисполнительство и квалифицироваться без ссылки на ст.

    Статья 158 УК РФ Кража

    Самое популярное преступление – кража (главный признак — тайное хищение). Более детальные комментарии (объективная и субъективная сторона, состава преступления пр.) описаны специалистом высшей квалификации Лебедевым. Итак, статья 158 УК РФ — кража имущества и наказание, которое предусматривается законом.

    Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут). Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс. (любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

    По части третьей грозит наказание в виде: штрафа от 100 до 500 тыс.; ЛС — до 6 лет.

    Действует если: совершено гос. хищение (нефте- либо газопровод); с проникновением в жилье; для крупного размера. Часть 4 (особо тяжкая) предусматривает от максимума 10 лет ЛС либо штраф до миллиона рублей.

    Действует, если кража совершается организованной группировкой и/или в особо крупных размерах. Суд может квалифицировать, как особо тяжкая степень. УК РФ 158 статья (кража) гласит, что в рамках судебного процесса к виновному могут применяться СО (из серии вопросов, как отмазаться): • беременность либо наличие детей (малолетних); • грабёж совершается впервые; • явка с повинной (обвиняемый и на допросе может добровольно признавать свою вину, оказывать содействие); • по принуждению либо в связи с тяжелым положением.

    Эти положения вступают в действие на основании ФЗ РФ (Федерального Закона).