Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж

Период ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. Расчет пенсии ведется из учета начисленных баллов.

Они могут складываться не только за работу, но и за социально значимые периоды, например, такие как период ухода за ребенком. По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы; 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет; 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет; 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Помощь юриста — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для отпуска, больничного, пенсии?

Время ухода за ребенком составляет достаточно продолжительный период, поэтому логично желание родителя знать, будет ли данный отрезок учтен в страховом, отпускном стаже.

Учтут ли данный срок при начислении пенсии и начислятся ли дни основного очередного отпуска за время пребывания 1.5 или 3 года вне работы. Особенно это становится актуально, когда рождается второй, третий ребенок. Возникает естественный вопрос, входит ли 1.5 и 3 года пребывания с малолетним в стаж, дающий право на пенсию (в том числе досрочную), больничные пособия, отпуск.

Не входит такой срок при назначении льготного выхода на пенсию досрочно, а также за это время не положены оплачиваемые отпускные дни. Подробнее об этом можно прочитать ниже.

Отпуск по уходу входит в страховой стаж, дающий право претендовать на пенсионные выплаты. Однако имеются ограничения по продолжительности учитываемых дней.

Женщина может находиться с детьми весьма продолжительный срок. Если работница будет рожать двух, трех и более детей, возможна ситуация, что она будет ухаживать за малолетними практически постоянно. Естественно весь этот длительный период не может дать права на пенсию по старости. Причем 4.5 года входит не только в пенсии, назначаемой в связи с достижением определенного возраста, но и по инвалидности и потери кормильца.

Подробнее о принятии закона о включении 4.5 лет в страховой стаж смотрите в видео: В педстаж отпуск по уходу за ребенком до 1.5 и 3 лет не входит в случае его начала после 06.10.1992. Причем данное правило распространяется как на случаи работы в северных районах, так и на иные льготные основания для более раннего ухода на пенсию. Например, раньше могут пойти на заслуженный отдых трудящиеся на вредных, опасных работах.

Стаж для ежегодного отпуска — это работа, дающая право на получение отпускных оплачиваемых дней в размере не менее 28 календарных дней за полный год. Согласно ч.2 ст.121 ТК РФ, в отпускной стаж не входит уход за ребенком.

Исключением является лишь совмещение пребывания в отпуске до 1.5 или 3 лет и работы по неполной ставке или на дому, такой период включается в отпускной срок.

По завершению очередного отдыха будет осуществлен возврат к отпуску по уходу за малышом. Также предлагаем подробнее ознакомиться с темой включения ухода за малолетним в стаж для больничного в данном видео: Таким образом, время ухода за малолетним иногда все-таки входит, ведь на этот период работник считается трудоустроенным. Закон гарантирует ряд гарантий женщинам в связи с необходимостью быть рядом с родившимся малышом.
Однако отпускные оплачиваемые дни работница не получит. Если она претендует на досрочное завершение трудовой деятельности и выход на пенсию раньше времени, то отпуск также не будет зачтен в стаж.

В остальных случаях 1.5 или 3 года учитываются при расчете.

Правила подсчета страхового стажа в примерах

Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 01.01.2007, необходимо учитывать, что отпуск по уходу за ребенком засчитывался в непрерывный трудовой стаж (ч. 5 ст. 256 ТК РФ). Если ее отпуск пришелся на время после вступления в силу Закона № 255-ФЗ (после 01.01.2007), то в страховой стаж войдет период работы, в том числе время отпуска по беременности и родам и части отпуска по уходу за ребенком (до даты увольнения).

В страховой стаж входит работа в организации А, в том числе отпуск по беременности и родам и часть отпуска по уходу за ребенком до трех лет (до даты увольнения), а также работа в организации Б. Перерыв между датой увольнения из организации А и датой поступления на работу в организацию Б непрерывный трудовой стаж не прерывает, но в него не засчитывается (п.

1 и 5 Правил 1973 г.). Условия аналогичны предыдущему примеру, за исключением того, что работница уволилась в связи с ликвидацией организации.

Определим периоды, засчитываемые в страховой стаж, для расчета пособия по временной нетрудоспособности в этой ситуации. Обратите внимание, что в Указе № 1335 имеются в виду, во-первых, еще не рожденные дети, которыми работница была беременна в момент увольнения в связи с ликвидацией организации, и, во-вторых, дети в возрасте до трех лет, имеющиеся у женщины на момент увольнения. Подтверждающими документами для расчета страхового стажа в указанной ситуации ( т.е.

до 01.01.2007) выступают:

  1. трудовая книжка с записью «Уволена в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка.

В страховой стаж не войдут периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за вторым ребенком, который приходится на время после достижения первым ребенком трех лет.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе. Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:

  • какой именно вид декретного отпуска учитывается;
  • когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
  • соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.

Нужно отличать, для чего вычисляется время того или иного стажа.

Стаж работы по специальности – это все время, посвященное определенной профессиональной деятельности, плюс периоды, отмеченные в законе отдельно.

Время этого стажа используется, в частности, для определения права занимать определенные должности. Страховой стаж – те временные промежутки, когда с доходов человека производились выплаты в Пенсионный фонд.

Именно от него зависит размер будущих выплат на пенсии. И, наконец, специальный стаж – количество отработанных лет, необходимых для льготного выхода на пенсию раньше срока наступления старости, который предусмотрен для особых категорий работников. Иногда его еще называют «выслугой лет». Рассмотрим, как отразится на страховом и специальном стаже отсутствие женщины на работе, связанное с рождением и воспитанием малыша.

Получив официальное оформление этого периода в виде листка нетрудоспособности, женщина может быть спокойна – дни до родов и послеродовой период полностью входят как в общетрудовой, так и в страховой стаж и никак не уменьшат размеров будущей пенсии.

Количество необходимых лет для «выслуги», которая дает право на льготное пополнение рядов пенсионеров раньше положенного для всех срока, также не изменится в связи с этим видом отпуска. ИТОГ: отпуск по беременности и родам полностью входит в общетрудовой, страховой и специальный стаж.

Когда женщине пришла пора оставить работу в связи с «интересным» положением и погрузиться в подготовку к родам, спокойно получая 100% своего предыдущего оклада? Это решает не она сама, а врач-гинеколог из женской консультации, ведущий ее беременность.

Закон разрешает уйти на больничный по этой причине:

  • с 30 недели беременности при обычном ее течении;
  • с 28 недели, если будущая мама ожидает рождения более одного ребенка;
  • с 27 недели, если семья живет в местности, неблагоприятной с экологической точки зрения.

ВАЖНО!

Если женщина пропустила сроки и обратилась за больничным листом позже 30 недели, дата на нем все равно останется неизменной: больничный будет выписан тем числом, которое соответствует ее 30-недельному сроку. От установленной даты отсчитывается нужное количество недель – 30, 28 или 27. Полученный результат и будет началом декретного отпуска.

Если к нему прибавляется ежегодный, эти дни приплюсовываются перед вычисленной датой.

ПРИМЕР. Красавкина Е.П. встала на учет в ЖК 15 июля 2023 года, в понедельник. По результатам УЗИ был поставлен диагноз «одноплодная беременность, срок 10 недель».

Рассчитаем, когда она получит листок временной нетрудоспособности.

Этот период – отпуск в классическом понимании этого термина. Для того, чтобы понять, как его соотнести со стажем, нужно знать, является ли этот вид отпуска оплачиваемым, ведь от этого зависит, производятся ли взносы за сотрудницу в ПФР. Таким образом, напрашивается очевидный вывод: данный вид отпуска входит в страховой стаж только в той части, в которой производились начисления в социальные фонды, а именно в течение первых полутора лет.

Что касается общего времени работы по специальности, то трехгодичный уход за малышом не прерывает этого вида стажа, он так же отражается в трудовой книжке сотрудницы.

Как влияет — декрет — на размер пенсии: входит ли в пенсионный стаж отпуск по уходу за ребенком?

Мамочки, сидящие в декрете, и особенно рожающие одного ребенка за другим без выхода на работу, часто волнуются: не оставит ли их столь длительный перерыв без пенсии?

ИТОГ: отпуск по уходу за ребенком полностью входит в общетрудовой стаж, до полутора лет – в страховой и не входит в специальный, кроме случаев, когда он пришелся на период до октября 1992 года.

Отпуск дается исключительно женщинам.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в пенсионный стаж? Как он влияет на размер будущих выплат в старости? В обиходное понятие «декрет» на самом деле входят два вида отпуска: Первый предоставляется на 140 дней – 70 до появления крохи, 70 после. Социальное пособие выплачивается единовременно и равно среднему дневному заработку за два предыдущих года, умноженному на 140 дней.
По его истечении согласно ст.256 Трудового кодекса появляется право на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 3 года.

Ст.256 ТК однозначно говорит, что отпуск по уходу за ребенком входит в стаж – и общий, и непрерывный, и по специальности. Значит, при возникновении права на пенсию он также учитывается. Три года ухода за сыном или дочерью входят в этот срок.

Трудовой стаж при этом не прерывается, но постоянно сидеть дома не выйдет. То есть если вы ухаживаете за дитяткой, пока он или она не станет подростком, этот период в стаж не засчитывается.

После пенсионной реформы 2015 года для назначения страховых выплат по старости кроме стажа имеет значение количество накопленных индивидуальных пенсионных баллов (ИПК).

В 2023-м их должно быть минимум 11,4, к 2025 – 30 и больше согласно обновленным после реформы правилам начисления пенсий.

Кратко о начислении баллов: ИПК начисляются ежегодно в зависимости от зарплаты, а значит, уплачиваемых работодателем взносов в Пенсионный фонд.

Баллы при этом начисляются по закону в зафиксированном размере, но исключительно до достижения малышом возраста полутора лет — и это всё. Законодатель считает, что оплачивать дальнейшее время, проводимое с ребенком, не следует.

Каждый год ухода за крохой оценивается государством в:

  • 1,8 ИПК, если это первенец;
  • 3,6 ИПК, если ребенок второй;
  • 5,4 ИПК, если третий, четвертый и так далее.

Рассмотрим ситуацию: у матери двое детей, второго она родила, как только первому исполнилось три и не выходила на работу.

До рождения первенца проработала 2 года.

Каков её пенсионный стаж и сколько ИПК она заработала? Подсчитаем заработанные пенсионные баллы. 1,5 (срок, за который начисляются ИПК при уходе за ребенком)х1,8 (установленный законом коэффициент при уходе за первенцем) + 1,5х3,6 (коэффициент на второго малыша)=2,7+5,4=8,1.

Если страховых отчислений, производимых работодателем в первые 24 месяца её работы, хватило бы на 3,3 ИПК, то в 2023 году она могла бы получить страховую пенсию. Таким образом, когда женщина отгуляет отпуск до полуторагодовалого возраста сына или дочки, то она получает в результате:

  • 2,7 ИПК за одного ребенка;
  • 8,1 ИПК за двоих;
  • 16,2 ИПК за троих;
  • 24,3 ИПК за четверых и так далее.
Рекомендуем прочесть:  Дубликат снилс срок изготовления

Попробуем на основании вышеизложенного сделать предварительный расчет.

В 2023-м 1 пенсионный балл начисляется приблизительно за каждые 7300 рублей зарплаты.

Это значит, что при заработке менее 13 140 рублей (7300х1,8) рублей женщина, ухаживая за крохой, получит больше ИПК, чем если бы работала, поэтому её пенсия окажется выше.

После проведенных математических расчетов можно подвести итоги и сделать очевидные выводы для предварительного анализа будущих субсидий. Если женщина работала до рождения крошки, отпуск по уходу за ним до трех лет полностью засчитается в её пенсионный стаж и она получит ИПК.

Если же не работала, то ей начислят ИПК, но стаж при этом идти не будет. +7 (812) 309-89-64 (Санкт-Петербург)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Отпуск по уходу за ребенком определяется, как срок отведенный женщине для отдыха. По законодательству соответствующий период равняется трем годам.

В положениях правового акта обозначены некоторые нюансы данного процесса:

  • Получить отгул по уходу за младенцем могут помимо матери остальные близкие родственники. Им также гарантируются законные привилегии. Имеется возможность воспользоваться всем периодом сразу или поочередно;
  • Во время отдыха за женщиной сохраняется ее место труда;
  • Отпуск по уходу за младенцем входит как в общий, так и непрерывный и специальный трудовой стаж;
  • Данный период времени делится на две части. Он может быть оплачиваемым и нет. До 1,5 лет женщина получает денежные средства, а после нет. Кроме того, в течение 1,5 лет государством предоставляется денежные выплаты.
  • Ввиду новых поправок общая продолжительность отдыха после рождения детей в сумме не должна превышать 4,5 года;
  • Человек, находящийся в декрете, имеет возможность по собственному желанию совмещать отдых с работой. При этом осуществляться деятельность будет не полный рабочий день. При этом выплаты по рождению сохраняются.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж? В качестве исключений выступают: Время, в течение которого член семьи, осуществляет уход за ребенком-инвалидом первой группы включается в трудовой стаж. Период заботы за инвалидом входит в страховой стаж только, если до этого времени осуществлялась трудовая деятельность.

Преждевременно оформить пенсию в подобном случае возможно, если:

  • Забота о инвалиде продолжается на протяжении восьми лет;
  • Если он признан недееспособным;
  • Страховые вклады осуществляются на протяжении 15 лет. В этот срок входит и время ухода за инвалидом;
  • При исполнении 50 лет.

Если ключевой пункт соблюден, то получить отгул следует при соблюдении некоторых правил: Длительность отпуска по уходу за ребенком по закону составляет 3 года. Данный промежуток делится на две части:

  • Первая часть такого периода оплачивается организацией;
  • Другая половина не оплачивается.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж

Дата регистрации: 20.08.2008 Дата регистрации: 20.10.2010 Поэтому отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж. Дата регистрации: 20.08.2008 Дата регистрации: 20.10.2010 Дата регистрации: 20.08.2008 Дата регистрации: 25.06.2008 Дата регистрации: 20.10.2010 нет сейчас такого понятия «непрерывный стаж».

не устроится на работу — за время после увольнения страхового стажа, естественно, не будет. Дата регистрации: 20.10.2010 Дата регистрации: 20.10.2010 не ваш случай.

там об отпуске по уходу в соответствии с ТК РФ. вы в таком отпуске не были. ага.

вы только обратите внимание, на кого распространяется Трудовой кодекс — на лиц, состоящих в трудовых отношениях.

вы в них не состояли, в отпуске по уходу за ребенком, установленном ТК РФ, не находились, вам в стаж ничего не засчитывается.

Да, еще обратите пожалуйста внимание, что данные события имели место в период с апреля 1991 по январь1992 гг. Ответьте пожалуйста входит ли указанный период в общий и непрерывный стаж(отдельно) и (отдельно) в страховой?

> Включается ли в общий трудовой и страховой стажи ( > по отдельности) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 > лет, если в этот отпуск и уходила, будучи > студенткой ВУЗа очного отделения? > Пробыв в данном отпуске 8 месяцев, я вышла на > работу (т.е.сразу после отпуска по уходу за > ребенком следовала работа (как я понимаю, согласно > ст.11 ФЗ от 17.12.2001 173-ФЗ «О трудовых пенсиях > в РФ» данный период должен включаться в страховой > стаж, если ему предшествовали или за ними > следовали периоды работы).В моем случае > непосредственно сразу после отпуска по уходу за > ребенком за ним следовали периоды работы. > не ваш случай. там об отпуске по уходу в > соответствии с ТК РФ.

вы в таком отпуске не были. > Теперь про общий стаж,согласно ст.256 ТК РФ, > отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий > и непрерывный трудовой стаж.

> ага. вы только обратите внимание, на кого > распространяется Трудовой кодекс — на лиц, > состоящих в трудовых отношениях. > вы в них не состояли, в отпуске по уходу за > ребенком, установленном ТК РФ, не находились, вам > в стаж ничего не засчитывается.

> Да, еще обратите пожалуйста внимание, что данные > события имели место в период с апреля 1991 по > январь1992 гг.

Ответьте пожалуйста входит ли > указанный период в общий и непрерывный > стаж(отдельно) и (отдельно) в страховой? Дата регистрации: 20.10.2010 ну нет у нас юридически другого отпуска по уходу за ребенком, чем по ТК РФ.

образовательное учреждение не может предоставить своему студенту/обучающемуся отпуск по уходу за ребенком, потому что это возможно только в трудовых отношениях.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в страховой стаж

Очень важно определить, какие отпуска и какой продолжительности включаются в стаж.

Само понятие «стаж» многогранное. Существует несколько его видов:

  • общий трудовой стаж;
  • страховой стаж или общий страховой стаж;
  • стаж работы по специальности или специальный страховой стаж;
  • непрерывный трудовой стаж.

В настоящее время страховой стаж имеет наибольшее значение, поэтому на нем остановимся подробнее. Стаж работы по специальности Стаж работы по специальности или специальный страховой стаж предусмотрен ст.

27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях», которые устанавливают различные досрочные основания для назначения трудовых пенсий. К выводу о включении в специальный страховой стаж периода отпуска по беременности и родам пришел и Верховный суд РФ (см.

п. 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 30). Непрерывный трудовой стаж

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Обновление: 3 августа 2023 г. Чтобы ответить на вопрос, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, необходимо разобраться с понятиями, что такое «декретный отпуск» и что такое «трудовой стаж».

На основании полученного от работницы заявления работодатель оформляет приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и производит расчет единовременного пособия по беременности и родам.