Отпуск во время больничного

Оплата больничного листа во время отпуска

Даты переноса могут быть согласованы в устном порядке. Работодатель издает приказ, передает его вместе с больничным листом и заявлением сотрудника в бухгалтерию или отдел кадров. После чего документы передаются в ФСС для начисления пособия по нетрудоспособности, а отпускные подлежат перерасчету.

Поскольку основанием для перенесения ежегодного оплачиваемого отдыха на другой период является заявление сотрудника, то оно должно быть правильно составлено. Работник должен указать следующие сведения:

  1. количество переносимых дней;
  2. период отпуска по графику;
  3. дату составления заявления.
  4. даты, на которые переносится отдых;
  5. основание для переноса (номер листка нетрудоспособности);

На основании заявления сотрудника работодатель составляет приказ, в котором указываются:

Больничный во время отпуска

Если наступивший отпуск внезапно омрачается заболеванием или травмой, у человека есть 2 возможных пути:

  • лечиться самостоятельно, не обращаясь к медикам и не оформляя это документально;
  • зафиксировать заболевание, получить рекомендации по лечению и открытый больничный лист в официальном медицинском учреждении.

В первом случае болезнь работника во время отпуска останется его сугубо личным делом, никак не влияющим на выплаты и длительность отпуска: во время законного отдыха человек вправе тратить время по своему усмотрению. К СВЕДЕНИЮ! Не имеет значения, будете вы лечиться амбулаторно или попадете в стационар – больничный листок выдается по одинаковой форме. Приводим рекомендации по алгоритму действий человека в отпуске, временно ставшего нетрудоспособным.

ВАЖНО! При любом варианте больничный лист оплачивается в полном объеме, кроме предусмотренных законом ограничений.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Закон устанавливает случаи, когда даже при установлении факта нетрудоспособности выплаты больничных работнику не полагаются.

Больничный во время отпуска

Трудовым законодательством работнику гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не 28 календарных дней.

ВНИМАНИЕ! Иногда работодатель, заботясь о своих сотрудницах, имеющих детей, прописывает в локальном нормативном акте возможность продления или переноса отпускных дней, взятых вследствие болезни малышей: законом это допускается. Материальная составляющая этих видов компенсации отпуска отличается.
Кроме того, для отдельных категорий работников предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск. Порядок предоставления отпусков регламентируется Трудовым кодексом и иными нормативными актами. В случаях предусмотренных законодательством отпуск может быть продлен. Уведомлять работодателя о болезни во время отпуска работник не обязан (Определение Верховный суда от 04.10.2013 N 69-КГ13-4). Однако, во избежание недоразумений, все же рекомендуется заблаговременно предупредить об этом работодателя.

Действующее трудовое законодательство допускает перенос ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ). Дата, на которую переносится отпуск определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

В случае временной нетрудоспособности работника во время отпуска, он может быть, как продлен, так и перенесен.

Судебная практика по данному вопросу очень противоречива. Одни суда считаю, что отпуск должен быть продлен автоматически, другие – что продление отпуска должно быть согласовано с работодателем.

Если работник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска переносится на другой срок. Документы, оформляемые при переносе или продление отпуска

  • Получение заявление от работника;
  • Издание приказа о переносе отпуска;
  • Корректировка графика отпусков и личной карточки.
  • Внесение изменений в табель учета рабочего времени;
  • Корректировка графика отпусков и личной карточки.

Законодательством предусмотрена два исключения при которых отпуск не переносится и не продлевается:

  • Больничный выдан по уходу за ребенком или другим членом семьи;
  • Отпуск с последующим увольнением.

Больничный выдан по уходу за ребенком или другим членом семьи. Лист нетрудоспособности не должен выдаваться работнику если он связан заболевание члена семьи в период ежегодного отпуска работника или отпуска без сохранения заработной платы (п.40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Отпуск с последующим увольнением По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть представлены ему с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Все расчеты с работником должны быть произведены до его ухода в отпуск.

Больничный в отпуске

Актуально на: 25 января 2019 г.

Помимо этого, должны быть оформлены все необходимые документы, которые выдаются работнику при увольнении (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Т.к. трудовые отношения работника и работодателя фактически прекращаются, то продление отпуска при болезни работника не производится.

Человек может заболеть в любой момент, даже находясь в отпуске.

При этом больничный во время отпуска должен быть оплачен в общем порядке. Но есть некоторые особенности, о которых нужно знать работодателю. По правилам ТК РФ больничный во время отпуска приводит к тому, что работодатель должен перенести этот отпуск на другой срок с учетом пожелания работника (ст. 124 ТК РФ). Здесь возможны два варианта развития событий. Пособие по болезни, приходящейся на период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитывается по общим правилам.

Если работник взял отпуск за свой счет и во время отпуска заболел, то больничное пособие за этот период не выплачивается (п.

1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Если же в тот день, когда работник должен был вновь приступить к работе после отпуска за свой счет, он еще болел, то именно с этого дня и будет начисляться пособие по временной нетрудоспособности.

Правила оформления больничного во время отпуска

Плательщик – Фонд Социального Страхования. Стаж от 5 до 8 лет – 80%. А если человек трудится официально уже более 8 лет, то его больничный лист подлежит полной оплате. 183 Трудового Кодекса РФ. В общих положениях закреплено, что таковым может стать:

официально трудоустроенный гражданин РФ; государственный или муниципальный служащий; юрист, нотариус, адвокат и индивидуальный предприниматель; фермерское, дачное, садоводческое и прочее товарищество; сотрудник – совместитель, предоставивший заполненные врачом листы нетрудоспособности с разными регистрационными номерами в необходимом количестве.

Оформить лист нетрудоспособности может лицо, имеющее на это право в соответствии со ст.

Оплата больничного листа во время отпуска

Даты переноса могут быть согласованы в устном порядке. Работодатель издает приказ, передает его вместе с больничным листом и заявлением сотрудника в бухгалтерию или отдел кадров.

После чего документы передаются в ФСС для начисления пособия по нетрудоспособности, а отпускные подлежат перерасчету.

Поскольку основанием для перенесения ежегодного оплачиваемого отдыха на другой период является заявление сотрудника, то оно должно быть правильно составлено.

Работник должен указать следующие сведения:

  1. основание для переноса (номер листка нетрудоспособности);
  2. количество переносимых дней;
  3. период отпуска по графику;
  4. даты, на которые переносится отдых;
  5. дату составления заявления.

На основании заявления сотрудника работодатель составляет приказ, в котором указываются:

Больничный во время отпуска — оплата больничного во время отпуска

Вопрос, который касается выплат по причине беременности и родам и по уходу за ребенком при оформлении листка, можно узнать подробнее в материале.

Действие б/л, во время оплачиваемого ежегодного отпуска, начинается с первого дня болезни и до полного выздоровления. Очередной выходной продлевается:

  1. На 140 дней.
  2. Если беременность и роды протекают в сложной форме, разрешается взять 194 дня.

Если женщина хочет оформить б/л в период оплачиваемого отдыха, его заключение возможно без продления и переноса.

Открывается лист нетрудоспособности в первый день выхода на работу, на основании правил ТК. Оплачивается он в течение 10 дней.

Сумма оплаты зависит от размера страхового стажа.

Начиная с 11 суток оплата компенсационных средств, насчитывается от 50% оплаты труда. Что касается случаев, когда работник заболел в период каникул и его б/л продлился после их завершения, к оплате подлежат дни, которые были после отдыха. Такое право действует на основании части 1 статьи 7 ТК.

Ежегодный отдых и временное пребывание на каникулах по уходу за ребенком — виды каникул, которые оплачиваются, на основании части 2 статьи 35 ТК. Чтобы произвести расчет средств, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Поделить на 730 (это размер оплаты труда за последние два года).
  2. Посчитать трудовой стаж.

На основании полученных данных начальник производит оплату пособия. Документ для рассмотрения работодателем приносится или отправляется по почте заранее.

Уже после выздоровления, на основании закрытого б/л, начальник подписывает заявление сотрудника. Для подробного ознакомления скачать образец документа можно тут: Если руководитель не знает нюансов оформления приказа, пример правильно заполненного правового акта, скачать можно ниже:

Можно ли предоставлять отпуск работнику во время больничного?

Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем.

Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны. В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда: во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы); сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала. Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается: если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел; в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска , при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).

Продление отпуска в связи с больничным

Несмотря на все привилегии, работнику, заболевшему в отпуске, больничный в отпуске не всегда должен быть оплачен. Больничный во время отпуска не будет оплачен, если: Во всех других случаях вы можете рассчитывать на продление отпуска из-за больничного после того, как предоставите работодателю больничный лист.

При этом очередной отпуск будет продлен на то количество дней, которые вы находились на больничном. Открытый больничный лист в течение очередного отпуска не единственная причина его продления.