Перечень техники подлежащей возврату

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2020

  • Автотранспортные технические средства, в том числе автомобили, автобусы, самоходные машины и так далее;
  • Мотоциклы, мопеды, вездеходы и т.п;
  • Яхты, моторные лодки, парусные малые суда;
  • Холодильники, микроволновые печи, газовые и электрические плиты, пылесосы и прочая бытовая техника;
  • Системные блоки, принтеры, ноутбуки, мониторы и прочая компьютерная техника;
  • Комплектующие для ПК – видеокарты, процессоры, жесткие диски, оперативная память и другие составляющие.
  • Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.
  • Фото- и цифровое оборудование – фотоаппараты, видеокамеры, приборы ночного видения, камеры слежения и т.п.
  • Телевизионная техника – телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.
  • Механические, кварцевые, электронные часы и таймеры наручного, настенного и других типов.

Каждый товар из этого списка, будучи надлежащего качества, не подлежит возврату и обмену. Для того, чтобы воспользоваться своими правами и вернуть в торговую точку неисправную технику, выполните несколько несложных шагов:

  • Средства личной гигиены;
  • Парфюмерию и косметику;
  • Медикаменты;
  • Книги и другие периодические издания;
  • Оружие, предметы самообороны;
  • Мебель;
  • Растения;
  • Животных и так далее.

При этом покупатель должен помнить, что в данном законе речь идет о невозможности сдать в магазин товар надлежащего соответствия, в то время как бракованную продукции у вас обязаны принять назад, обменять либо вернуть деньги.

Товары не подлежащие возврату и обмену

Если ответ в письменной форме по истечение этого срока предоставлен не был, покупатель может смело готовить необходимые бумаги для суда.

При составлении претензии важно различать два разных понятия – «недостаток» и «существенный недостаток» товара, так как закон чётко прописывает между ними разницу. Под недостатком изделия имеется в виду любое его несоответствие:

  1. требованиям законодательства;
  2. имеющемуся описанию;
  3. целям, для которого оно предназначено, либо целям, о которых покупатель заявил продавцу до совершения сделки.
  4. условиям соглашения;

Под существенным недостатком подразумевается дефект, из-за которого изделие является непригодным для использования по назначению.

Перечень технически сложных товаров (утв

.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 в ред. Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016 ) Судебная практика применения Перечня технически сложных товаров Основной особенностью технически сложных товаров является то, что в случае выявления недостатков некоторые важные права потребителя существенно ограничены по сравнению с теми же правами в отношении любых других товаров. Если недостаток выявился после 15 дней с момента передачи ему технически сложного товара, он вправе потребовать заменить товар или вернуть уплаченную за него сумму только при соблюдении одного из трех условий: Выявленный недостаток является существенным; Нарушены установленные Законом «О защите прав потребителей» сроки разового устранения недостатков товара (ремонта); Потребитель не мог использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Чтобы не столкнуться впоследствии с неприятными сюрпризами, при совершении покупки какого-либо товара этой группы потребителю следует выяснить, является он технически сложным или нет.

Для этого надо ознакомиться с Перечнем технически сложных товаров. Какой товар является технически сложным? — об этом Вы узнаете из перечня, размещеного ниже. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924 (в ред. Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016) Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями (в ред.
Постановления Правительства РФ № 471 от 27.05.2016) Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические) (в ред.

Постановления Правительства РФ № 929 от 17.09.2016) В Постановлении Президиума Вологодского областного суда от 20.04.2015 № 44Г-9/2015 суд также отметил следующее: Недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, преамбула Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» определяет как существенный.

Статья написана и размещена 30 мая 2012 года. Дополнена — 13.07.2013, 30.05.2016, 21.09.2016, 25.10.2020 Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено.

Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Эта статья входит в цикл статей о правах потребителя:

Список технически сложных товаров бытового назначения

Добрый день. В соответствии с: УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 г.

N 924 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ Это что касаемо возможности замены товара по истечении 14 суток По поводу возврата товара не подошедшего по каким то параметрам, НО исправного: 2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 3. Парфюмерно-косметические товары то дрель можно признать технически сложным товаром. Но когда возникает вопрос, всегда можно провести товароведческую экспертизу. Вы кто — потребитель или продавец?) Скажу по опыту: дрель-шуруповерт и прочие подобные электроприборы относятся именно к технически сложным товарам.

Проводить товароведческую экспертизу смысла нет. Скажу по опыту: дрель-шуруповерт и прочие подобные электроприборы относятся именно к технически сложным товарам.Проводить товароведческую экспертизу смысла нет.

Магомедов Рауль Камилович Умный, грамотный ответ… клиенту все понятно и время и деньги тратить не надо! Так что если Вы хотите обменять такую дрель на другую без видимых поломок дрели (не понравился цвет, габариты и т.д.), то это сделать будет затруднительно. Согласно пункту 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-2-2010 «Машины ручные электрические.

Частные требования к шуруповертам и ударным гайковертам», аккумуляторные шуруповерты относятся к «электрическим машинам». В соответствии с п. 3.101 и приложению «К» к ГОСТ Р МЭК 60745-2-1-2006 «Машины ручные электрические. Частные требования к сверлильным и ударным сверлильным машинам», аккумуляторные дрели также относятся к «электрическим машинам“.

Таким образом, в России по закону ни один технически сложный прибор надлежащего качества сдать продавцу нельзя. -обнаружение существенного недостатка товара; -нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; -невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.» Таким образом, даже если купленный Вами товар входит в перечень Перечень технически сложных товаров Вы можете его обменять.

О правильном использовании перечня товаров, не подлежащих обмену и возврату

Товары надлежащего качества, не подлежащие возврату (утверждено законодательством РФ): Обмен товаров надлежащего качества может быть осуществлен, если изделие не имеет производственного брака, но разонравилось покупателю.

Но статья 20 относится к требованием о предоставлении аналогичного товара на время ремонта! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
К причинам, побудившим его к возвращению покупки, можно отнести:

  • неподходящая форма возвращаемых товаров;
  • не соответствует требуемому фасону;
  • необходима другая фактура, расцветка, размер;
  • продукт технической индустрии, приобретенный не в той комплектации или без учета нужных габаритов.

Однако продавец имеет все основания законно отказать обратившемуся в обмене или возврате:

  • если изделие входит в перечень непродовольственных товаров, обмен и возврат которых запрещен законодательно;
  • защита прав потребителей не распространяется на случаи, когда покупателем были проигнорированы правила, применимые к процедуре возврата товара.

Товары, подлежащие возврату и обмену (перечень)

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет полное право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на любой аналогичный в строго установленный срок (14 рабочих дней). Главными условиями для возврата или обмена неподходящего товара являются:

  1. полное исключение факта употребления или какого-либо использования товара;
  2. сохранность первозданного товарного вида;
  3. наличие всех пломб и ярлыков на вещи;
  4. полная сохранность потребительских свойств и характеристик товара.

Также важным является наличие товарного чека, но при наличии свидетелей или же добросовестности продавца и покупателя, можно обойтись без него.

Также обмену подлежат некачественные товары. Товары, подлежащие возврату и обмену, могут не подходить потребителю по следующим критериям: В таком случае, продавец обязан заменить такие вещи на аналогичные, только подходящие, или же вернуть полную сумму стоимости.
Перечень технически сложных товаров следующий:

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

Закон в равной степени защищает покупателя и продавца, пытаясь полностью урегулировать их взаимодействие.

Возврат и обмен товаров надлежащего либо ненадлежащего качества, согласно действующему законодательству, разрешен для всех непродовольственных товаров. Перечень таких товаров следующий: В случае покупки технически сложного товара также может возникнуть необходимость его возврата.
Право покупателя на обмен или возврат купленного товара, если по какой-то причине тот не подошел, защищено Законом «О защите прав потребителей». Это не касается целого ряда продукции, особую группу которых представляют товары технически сложные.

Возврат товара, к качеству которого не имеется претензий, регулируется нормами ст. 25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Они дают право покупателю вернуть или обменять в срок 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации).

В пункте 1 этой статьи описываются условия возврата или обмена:

  • не использовался;
  • сохранены товарный вид и упаковка продукта;
  • присутствуют ярлыки и заводские пломбы;
  • в наличии чеки, подтверждающие покупку.

Это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства Российской Федерации №55 от 19.01.1998. Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары, использующиеся в быту.

Можно сказать, что товар считается технически сложным, если на него выдается гарантийный талон. Но сейчас гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь, а не только на технику. Поэтому технически сложные товары, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации, закрепили в строгом перечне, добавлять в который свои товары продавец не имеет права.

В соответствии с текстом Постановления №55 право на обмен или возврат в течение 14 дней, предусмотренных статьей 18 Закона «О Защите прав потребителей», не распространяется на следующие виды качественных непродовольственных товаров: При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП». Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список.

Рекомендуем прочесть:  Где визу получить в дубай

Возврат и обмен этих групп товаров, предполагает особые условия.

Как уже говорилось, возврат товаров, указанных в перечне Постановления Правительства РФ № 924 от 19.01.1998 возможен только при наличии претензий к качеству. Следует учитывать, что срок возврата, утвержденный нормами статьи 19 Закона о правах потребителей, определяется сроком гарантии, а если ее нет, то сроком годности изделия. Руководствуясь текстом этого пункта, существенные недостатки продукции можно классифицировать по таким признакам: Вернуть технически сложный товар недостаточного качества можно при невозможности использования его на протяжении 30 дней (суммарно) каждого года срока гарантии.

Если причиной этому становятся повторяющиеся мероприятия по устранению разных дефектов.

Если приобретение технически сложного товара проводилось дистанционным способом, то по статье 26.1 Закона «ОЗПП» покупатель вправе вернуть или обменять его на протяжении семи дней с момента получения, независимо от его качества. А если потребителю в письменном виде не предоставлены условия возврата, то срок продлевается до 90 дней.

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату

К технически сложным товарам относятся в основном бытовая продукция, авто, мотто, вело техника. Закон о защите прав потребителей гласит, что вернуть такого рода покупку можно только, если имеют весомые основания.

Подобные условия выглядят так:

  • Следует помнить, что вернуть такое приобретение представится возможным только при обнаружении в нем неисправностей. В таком случае процедура возврата должна быть документально подтверждена, а именно следует написать претензию о том, что купленный предмет не соответствует заявленным характеристикам, качеству, функциям, свойствам или внешнему виду (подразумевается наличие повреждений на корпусе);
  • Стоит учесть, что в некоторых случаях продавец может отправить предмет торговли на проверку, которая установит причину неисправности. Потребитель обладает правом принимать участие в проверке. Если его не удовлетворит результат, обратиться к независимому эксперту и повторить процедуру;
  • Если же вещь соответствует всем знакам качества и не содержит изъянов, вернуть ее не получится.

Чтобы вернуть технически сложную покупку ненадлежащего качества продавцу следует знать некоторые особенности данного процесса.

Возвращение изделия будет правомерным, если:

  • Предмет торговли обладает существенными недостатками. Убедившись, что техника не работает, продавец по закону должен, принят от покупателя претензию;
  • Если по результатам проведенной экспертизы установлено, что дефект покупки явился результатом деятельности изготовителя. Длительность исследования составляет 45 дней. Если продавец отказывается отдавать ваши денежные средства, тогда рекомендуется действовать через суд;
  • Также клиент может потребовать вернуть деньги или обменять бракованный товар на аналогичный хорошего качества, если в течение года срок ремонтных работ в сумме превысил тридцать дней;
  • В период действия гарантии технику можно возвратить, если превышен период ремонта.

Прежде, чем осуществить покупку нового изделия следует ознакомиться с перечнем продукции, которую невозможно возвратить или обменять. В него вошли такие предметы:

Перечень товаров сложной бытовой техники не подлежащего возврату

Перечень технически сложных товаров включает:

  • Понятие технически сложных товаров
  • Товары, не подлежащие возврату
  • Особенности и условия возврата таких товаров

Возврат и обмен этих групп товаров, предполагает особые условия. Кроме того, недостаток может быть существенным при следующих условиях:

  • Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы габарита фасона расцветки или комплектации
  • Информация о товарах и услугах, маркировка
  • Срок службы и срок годности
  • Гарантийный срок
  • Право потребителя на обмен товара надлежащего качества – правило 14 дней
  • Замена товара ненадлежащего качества
  • Безвозмездное предоставление аналогичного товара на период ремонта
  • Последствия продажи товаров ненадлежащего качества
  • Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
  • Ответственность за просрочку требований потребителя
  • Моральный вред и основания для его возмещения
  • Защита прав потребителя
  • Полезные ссылки по теме «Перечень технически сложных товаров (в ред.
  • Мотоциклы, мопеды, вездеходы и т.п;
  • Яхты, моторные лодки, парусные малые суда;
  • Холодильники, микроволновые печи, газовые и электрические плиты, пылесосы и прочая бытовая техника;
  • Системные блоки, принтеры, ноутбуки, мониторы и прочая компьютерная техника;
  • Комплектующие для ПК – видеокарты, процессоры, жесткие диски, оперативная память и другие составляющие.
  • Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.
  • Фото- и цифровое оборудование – фотоаппараты, видеокамеры, приборы ночного видения, камеры слежения и т.п.
  • Телевизионная техника – телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.
  • Механические, кварцевые, электронные часы и таймеры наручного, настенного и других типов.

Каждый товар из этого списка, будучи надлежащего качества, не подлежит возврату и обмену.

Руководствуясь текстом этого пункта, существенные недостатки продукции можно классифицировать по таким признакам: Супер сложная техника В этот список входят:

  • вертолеты и легкие самолеты,
  • автомобили, мотоциклы,
  • тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  • спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.

к содержанию ↑ Приборы бытового назначения Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

  • системные блоки, ноутбуки,
  • мониторы, принтеры и МФУ,
  • техника для трансляции спутникового ТВ,
  • игровые консоли, телевизоры,
  • фото- и видеотехника.

Также в перечне технически сложных товаров вы найдете:

  1. стиральные и посудомоечные машины,
  2. холодильники и электроплиты,
  3. духовки и кофемашины,
  4. электрические водонагреватели и кондиционеры.

С момента составления перечня он не раз уже дополнялся, в него вносились новые товары. Информация Товары из этого перечня нельзя вернуть, если нет претензий к качеству.