Побои без вреда здоровью хочу привлечь к административной ответственности

Побои без вреда здоровью хочу привлечь к административной ответственности

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?

Не посадят же? а вы и дальше хотите получать побои??

НЕ КАКАЯ КВАРТИРА НЕ СТОИТ УБИТОЙ ЖИЗНИ С ТУПЫМ БЫДЛОМ!

А чувствовать себя бедной и несчастной, начать бухать, забить на ребенка… — это ваш выбор! Здравствуйте, работаем в ресторане, выпивший гость со словами «а сейчас вы случайно упали» столкнул с крыльца, находимся в больнице, с сотрясением Могза, ушибами разной степени, девочке делали операцию по удалению гематомы на ноге. Что грозит? Если подано заявление в полицию, то в ходе проверки по нему будет дана квалификация, включая обозначение статьи УК РФ, по которой будет возбуждено уголовное дело.
«Грозить», по идее, будет именно по ней — ст.ст.112 или 115 УК РФ.

здравствуйте мы группой лиц побили 1 не русского и он находиться на данный момент в коме что грозит подскажите пожалуйста Добрый день меня избил муж написала заявление о возбуждении уголовного дела.

Ответственность за бытовые побои

  • Временной утраты трудоспособности сроком более 21 дня;
  • Наличия стойкой утраты трудоспособности в размере, меньшем, чем 10%.

При этом под побоями подразумевается нанесение нескольких ударов или насильственных действий – таким образом, однократный удар, шлепок или какое бы то ни было другое причиняющее боль умышленное действие не квалифицируется в качестве побоев.

Важный факт: утрата одного из зубов в результате умышленных насильственных действий может также быть отнесена к побоям.

В качестве уголовного преступления побои характеризуются в ст. 116 УК РФ, а также в ст. 116.1 УК РФ. В соответствии с текстом вышеуказанных статей, уголовное преследование за причинение побоев может быть начато исключительно в следующих случаях: Под близкими лицами в этом законе ранее подразумевались супруги, родители, дети, а также сожители, опекуны и опекаемые лица.

Важный факт: существующее сейчас наказание за побои может повлечь за собой уголовную ответственность исключительно для лиц старше 16-летнего возраста. Наказанием за побои, как уголовное преступление, согласно положениям ст.

116 УК РФ, являются:

  • Обязательные работы сроком до 360 часов;
  • Ограничение или лишение свободы, а также принудительные работы сроком до 2 лет;
  • Исправительные работы сроком до 1 года;
  • Арест сроком до 6 месяцев.
  • Штраф, размером до 40 тыс. рублей или 3 месячных заработков;
  • Арест сроком до 3 месяцев;
  • Исправительные работы сроком до 6 месяцев;
  • Обязательные работы, сроком до 240 часов.
  • Административный арест;
  • Обязательные работы;
  • Административный штраф.

Важный факт: наличие любого вида административных правонарушений не приводит к судимости, вне зависимости от выбранного судом наказания, в том числе и ареста.

Побои без вреда здоровью хочу привлечь к административной ответственности

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Вопрос 1: с неизвестным мне лицом возникла ссора, обороняясь, я оттолкнул его, он упал.

В заявлении он указывает, что я его ударил в область шеи, что не соответствует действительности. Что грозит теперь мне? 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — В результате побоев, как правило, возникают ссадины, ущибы, кровоподтеки, небольшие раны.

Далее, более подробно рассмотрим некоторые аспекты правоприменения Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ предусмотрена только за умышленное нанесение побоев или умышленное совершение иных насильственных действий… Последствием побоев (ударов руками и ногами), а также иных насильственных действий (заламывание рук и ног, сдавливание частей тела, волочение и проч.) могут стать ссадины, кровоподтеки, ушибы, не причинившие вреда здоровью… Для квалификации деяния как «побои», необходимо многократное нанесение ударов.

Однократный удар не образует состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. С заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру… .не всегда целесообразно и правильно писать заявление судье… Нанесение побоев, вызвавшее наличие на лице и теле человека ссадины, ушибы, кровоподтека может не вызвать таких последствий, как кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности… Толковый словарь Ушакова определяет побои как «удары по живому телу»… Определение понятия «побои». Как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями?

Есть ли такая методика определения моих страданий? Может ли суд снизить размер компенсации морального вреда на основании того, что подсудимый является малоимущим или, например, пенсионером? . Заявление о побоях в полицию . Образец (телесные повреждения нанес знакомый); Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице) Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью (ст.
115 УК РФ) Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью).

Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях. Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 16.07.2015г.

Побои без вреда здоровью хочу привлечь к административной ответственности

Рекомендую обязательно прочитать то, что я ранее подробно писал про декриминализацию.

Теперь же можно сказать о том, что же такое подписано и как это будет работать.

Так вот! Декриминализировали именно побои (третий пример мой). Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста Значит, сотрудник полиции должен одновременно с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (раз уж нет легкого вреда или чего потяжелее), возбудить административное расследование.
Позволю себе процитировать Верховный суд: Расследовал участковый, расследовал и вот….

появился на свет протокол о том, что один гражданин нанёс побои другому гражданину.

А раз было расследование, то это влияет на подсудность. Так что переходим к следующему нюансу: 3.

Подсудность. Поскольку было расследование, то подсудность не мирового судьи, а районного суда. Позволю себе цитату из КоАП РФ: 4. Сроки! Конечно же, они важны.

Но по этой статье будет крайне сложно «слить по срокам», ведь есть целых 2 года (. ) на привлечение к ответственности. 5. Декриминализация коснулась не всех ситуаций.

Это продолжает быть уголовной ответственностью, если:

  • Побили родственника близкого (причем даже «сожитель» за родственника принимается).
  • Побили из хулиганских побуждений
  • Побили по мотивам политическим, идеологическим, и.т.д.
  • Повторные побои в течении года с момента наказания за предыдущие побои

Официально это звучит так теперь в уголовном кодексе: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.»; Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок 6. Ну, и, конечно же, есть «косяки» в новом законодательстве.

Не критичные и они, скорее всего, будут устранены переводом статьи 115 тоже в разряд «административных». Но сейчас эти «нюансы» всё же существуют: 7.

«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кЮшать не могу!»

Побои и ответственность за их нанесение по статьям 115 и 116 УК РФ

Согласно российскому законодательству побои – это неоднократное нанесение телесных повреждений, которое может выражаться в ударах, сдавливаниях, щипках, выдергиваниях волос, которые не повлекли за собой даже кратковременного расстройства здоровья.

И финальное видео по теме статьи.

Если нанесен один удар, то данное действие нельзя квалифицировать, как побои.

  • Все случаи, связанные с детским насилием, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Целью нанесения побоев является умышленное причинение физической боли другому лицу. Данное деяние чаще всего совершается на бытовой почве, в том числе между супругами во время ссор и скандалов.

Важно! В случае отсутствия умысла у виновного, преступление квалифицируется как причинение вреда по неосторожности. За нанесение побоев лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности, начиная с 16 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как могут узнать что стоит магнит

Срок давности по ст.116 Уголовного Кодекса РФ составляет 2 года. В качестве ответственности за совершение побоев предусмотрено 4 вида наказания: Ч.2 ст.116 УК РФ предусматривает 2 квалификационных состава преступления:

  • из хулиганских побуждений;
  • на почве идеологической, религиозной, расовой ненависти или вражды, либо неприязни к конкретной социальной группе.
  • Задать вопрос адвокату
  • Виновному в подобном деянии грозит более серьезное наказание:
  • принудительные работы или ограничение свободы на срок до 2 лет,
  • исправительные работы до 1 года,
  • обязательные работы на период до 360 часов.

Максимальное наказание – это лишение свободы на срок до 2 лет.

Важно! Сумма возмещения, которую назначил суд, в большинстве случаев значительно отличается от суммы, указанной истцом в заявлении.

В случае, когда потерпевший не знает, кто нанес ему побои, без обращения в полицию не обойтись. В таких ситуациях правоохранительные органы должны провести необходимые следственные действия для установления личности преступника. Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности в суде надо будет доказать:

  1. Наличие факта побоев;
  2. То, что побои сделаны конкретным человеком.

Доказательством рукоприкладства будут служить результаты медицинского освидетельствования.

Направление на прохождение освидетельствования потерпевший может получить в отделении полиции. Важно! Чтобы доказать, что телесные повреждения нанесены конкретным лицом не обойтись без свидетельских показаний.

Поэтому, если личности свидетелей известны, очень важно в своем заявлении указать из Ф.И.О.

и контактные данные, а впоследствии пригласить на судебное разбирательство.

До удаления суда в совещательную комнату дело на любой стадии рассмотрения может закончиться примирением сторон. К сожалению, статистика говорит о том, что после примирения сторон нередки случае рецидивов.

Поэтому, если Вы решили не оставлять безнаказанным преступника и обратиться в суд за защитой своих прав, то для достижения положительного результата правильным будет нанять квалифицированного адвоката, который специализируется на данной категории дел. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Наказание за побои

Несмотря на то, что привлечение виновного к ответственности закреплено на законодательном уровне, некоторые квалифицирующие обстоятельства в кодексе не прописаны, хотя и выступают в качестве отягчающих причин. Если же преступление совершено родителями ребенка, или лицами, которые несут за него ответственность в рамках служебных обязанностей (учителя, воспитатели, няни и т.д.), то данный факт отобразится на значительном увеличении размера наказания.

  1. Статья 111 предусматривает 12-летнее тюремное заключение;
  2. В ст.112 УК РФ указан верхний предел в виде 5-летнего ареста;
  3. Если дело приобретает черты преступления, регулируемого ст. 117 УК РФ, преступник лишится свободы на 3-7 лет.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Наказание за избиение и побои УК РФ

112 УК РФ. Злоумышленнику могут назначить принудительные работы до трех лет, полугодовой арест или тюремный срок до трех лет.

Под тяжкими телесными повреждениями понимают опасные для жизни и здоровья травмы. Для этой степени тяжести характерен следующий признак: если потерпевшему вовремя не оказать медицинскую помощь, он может умереть.

Причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 111 УК РФ. Преступнику грозит до восьми лет тюрьмы.

При отягчающих обстоятельствах срок может вырасти до 15 лет. В 2022 году в ст. 116 УК РФ были внесены изменения. Они декриминализировали нанесение легких телесных повреждений членами семьи и иными лицами, которые проживают вместе с жертвой.

В случае, если муж избил жену и причинил ее здоровью легкий вред, однако сделал это впервые, такое деяние будет квалифицировано не как преступление, а как административное правонарушение.

Грозит ли административная ответственность за побои и как привлечь правонарушителя за нанесение телесных увечий?

Такие нормы касаются только намеренно нанесённых побоев. Иные виды административных правонарушений могут учитываться только по усмотрению административной комиссии.

При повторном взыскании за драку через 3 года всё равно принимается внимание, что административное наказание ранее уже вменялось.

Нарушителю выносятся максимально допустимые объёмы штрафа или иного взыскания. Малейшая степень квалификации становится прецедентом для передачи дела в суд.

Если после вынесения взыскания прошло менее трёх лет, то материалы дела рассматриваются судом.

В этот период, до истечения срока давности, предшествующее решение об административной ответственности сохраняет юридическую силу. Для административной ответственности достаточно материалов, констатирующих факт нанесения ударов.

Снятие побоев и написание заявления для привлечения правонарушителя к ответственности

Под побоями понимаются не только удары, но и щипки, выдергивание волос и прочие способы причинения вреда.

Итак, статья 6.1.1 КоАП РФ выглядит следующим образом:

В данном примере имеется весь необходимый состав правонарушения, который необходим для привлечения к административному наказанию, а именно:

  • было нанесено несколько ударов;
  • здоровью женщины не был причинён вред;
  • имеются наглядные доказательства нанесения побоев – раны, кровоподтёки;
  • имеются свидетель и потерпевший.

К способам нанесения побоев можно отнести: Согласно действующему законодательству ответственность за нанесение побоев наступает с 16 лет.