Подача документов на временную регистрацию сроки

Подача документов на временную регистрацию сроки

Какие документы нужны для временной регистрации по месту пребывания или прописке, как гражданину РФ, так и иностранцу?

Регистрация по фактического месту пребывания на определенный срок – это особый вид прописки, который требуется тогда, когда срок пребывания не по месту постоянной регистрации превышает три календарных месяца (90 дней). Согласно действующему законодательству, подать необходимый пакет документов можно следующими способами:

  • органы УФМС (Управление Федеральной миграционной службы или ее территориальный пункт);
  • МФЦ;
  • сайт госуслуг;
  • через частные агентства, которые получили полномочия на ведение приема документов (за отдельную плату).

Орган, который непосредственно занимается регистрацией граждан по месту пребывания, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. №713, является территориальный пункт Управления Федеральной миграционной службы России.

Тем, у кого уже есть постоянная прописка в Российской Федерации и гражданство страны, потребуется минимальный пакет документов: Заявление по форме №1 составляется, как правило, собственноручно гражданином. Не допускается наличие помарок, ошибок, зачеркиваний, исправлений.

В заявлении по этой форме прописываются: Если в качестве регистрирующегося выступает несовершеннолетний (тот, у которого еще нет паспорта), то предоставляется оригинал и копия свидетельства о его рождении, а заявление составляется от имени его представителя. В качестве документа, который будет считаться основанием для пребывания гражданина, может выступать один из следующих документов:

  • договор найма или поднайма;
  • договор социального найма;
  • свидетельство о праве собственности.

Чаще всего договоры найма оформляют те граждане, которые между собой не являются родственниками или близкими знакомыми.

И в их отношении действует определенная норма по площади. У иностранного гостя страны есть 7 рабочих дней на то, чтобы оформить регистрацию по месту его фактического пребывания. Чтобы это сделать, ему и тому, кто его регистрирует (принимающая сторона), нужны всего несколько документов:

  • документ, который в РФ подходит под категорию «удостоверяющий личность»;
  • миграционная карта;
  • уведомление о прибытии иностранца (подается от регистрирующего собственника жилплощади).

Последнее включает в себя несколько пунктов данных:

  • об иностранце (согласно документу, который удостоверяет его личность; заполняется русскими буквами, согласно сопоставляющей таблице кириллицы-латиницы);
  • о месте, где будет пребывать гражданин другой страны;
  • о том, кто его принимает у себя, с личной подписью.

Если же последний по каким-то причинам присутствовать не может, то его интересы должен высказывать представитель, у которого на это есть все законные основания (доверенность, например, или решение суда).

В противном случае, они не имеют никакой юридической силы. Предоставив оригиналы специалисту, который ведет прием, заявитель может не заверять у нотариуса документы.

Именно специалист сам подтверждает подлинность копий, заверяет их. Примечательно, что если жилплощадь у проживающего не приватизирована, то она является собственностью государства.

Его представителем выступает, как правило, орган местного самоуправления. Например, Администрация города, поселка или сельский совет.

И именно государство, в лице представителя местной власти, может запретить временную регистрацию по месту пребывания.

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

Порядок оформления временной регистрации по месту пребывания граждан РФ: где и как получить?

В перечень пакета входят те же бумаги, что и при обращении через почту и личным присутствием.

Если же никакого запрета нет, то заявление-разрешение заполняется уполномоченным представителем местной власти. Если вместе с гражданином по месту пребывания регистрируются и его несовершеннолетние дети, то дополнительно требуются их свидетельства о рождении (оригиналы и копии).
Сколько стоит временная прописка и сколько делается временная прописка в паспортном столе? В законе, а именно Постановлении Правительства №713 указаны сроки, ограничивающие временные рамки проведения рассматриваемой процедуры. За это время органы, принявшие заявление и бумаги от заявителя, должны провести их анализ на соответствие и подготовить итоговое свидетельство. Согласно нормам закона, если заявление и все прилагающие документы поданы посредством электронных систем, то срок оформления не превышает 8 дней.

Если же другими способами, то не позднее 3 дней. Срок может быть меньше установленного, но не должен его превышать.

Есть ли госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания? Сколько стоит прописать человека временно? Обязательная государственная пошлина при оформлении временной регистрации по месту жительства не требуется.

На какой срок дается временная регистрация?

Если он не подтвердит свое согласие на регистрацию, заявка будет аннулирована.

Когда заявка будет рассмотрена, заявителю придет СМС-оповещение на указанный им номер телефона. После этого нужно будет посетить местные органы ГУВМ МВД РФ, чтобы забрать новое Свидетельство. Написать заявление о прекращении срока действия Свидетельства может собственник жилья. Он имеет на это право вне зависимости от желания зарегистрированного лица. Если гражданин проживает по месту регистрации после окончания ее периода действия, то ему будет предъявлен штраф.

Сумма штрафа зависит от региона проживания. В Санкт-Петербурге и Москве за просрочку полагается штраф в размере от трех до пяти тысяч российских рублей. В других регионах страны штраф составит от двух до трех тысяч российских рублей.

Штраф за просрочку

Сроки временной регистрации по месту пребывания для граждан РФ

Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания. На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.

Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.

Минимальный и максимальный срок временной регистрации по месту пребывания имеет свои пределы.

Эти сроки установлены внутренним регламентом отделения паспортного стола, но не нашли свое отражение в законодательстве, поэтому обычный обыватель не может познакомиться с ними в нормативных актах. Однако внутренний регламент сотрудников паспортного стола позволяет оформить временную регистрацию на 5 лет. Не более! А вот тем, кто переживает, что регистрацию нельзя оформить на такой длительный срок – можно расслабиться.

Многих интересует вопрос оформления временной регистрации, а точнее сроков, которые отводятся для того, чтобы получить вожделенный документ. От кого-то документ о временной регистрации требуют на работе, у кого-то на учебе, кто-то хочет обслуживаться в районном местном государственном лечебном учреждении, а для этого необходимо получить временную прописку. Законодатель определяет несколько сроков, при сложении которых вы можете получить реальную дату выдачи вам свидетельства о временной регистрации.

Так, в Федеральном законе № 5424-1 от 25 июня 1993 года, который рассказывает о правилах перемещения граждан по территории нашей страны, оговорены все сроки, касающиеся оформления и собраны они в пятой статье. Начать оформлять регистрацию вы должны не позднее момента прошествия 3-ех месяцев с момента, как поселились в месте временного пребывания.

Таким образом, вы сами устанавливаете время начала прохождения процедуры получения регистрации. Пропустив трехмесячный срок, вы тратите еще время на уплату штрафа, тем самым еще дальше отодвигая начало оформления регистрации. Сама регистрация начинается с момента подачи документов.

Если вы собрали верный пакет и подали в срок, то в течение трех – семи рабочих дней вам на руки уже выдадут драгоценное свидетельство. Такой разброс в днях связан с тем, где находится ваше настоящее, то есть постоянное место прописки. Если это другой регион – понадобится существенно больше времени для отсылки запросов о вас и получении на них ответов.

Вопрос о сроках рассмотрения документов и оформления свидетельства также относится к компетенции закона № 5424-1 от 25 июня 1993 года, статье пятой.

Таким образом, на оформление вам понадобится от тех дней до одной недели, что, согласитесь, не так уж и долго. +7 (812) 627-14-94 (Санкт-Петербург)

Сколько действует временная регистрация по месту пребывания в РФ и как её продлить?

Заявление на продление можно также подать через Почту или сайт Госуслуги.

Пакет документов на продление регистрации полностью идентичен тому, который подаётся при первичном получении Свидетельства.

К нему только необходимо приложить первичный документ о прописке. Все документы при дистанционной подаче предъявляются в виде копий. При личном обращении в ФМС или МФЦ предоставляются подлинники с приложением копий. Если у жилого помещения, в котором проводится регистрация, имеет нескольких владельцев, разрешение должен дать каждый совершеннолетний владелец доли. При этом все они должны лично присутствовать на процедуре подачи заявления или оформить нотариально заверенную доверенность.
Если владельцем одной из долей является ребёнок до 18 лет, потребуется разрешение органов опеки.

Нарушение Правил регистрации граждан предусматривает административную ответственность.

Максимальный и минимальный сроки регистрации граждан РФ по месту пребывания

Оформление временной регистрации является обязательной процедурой для граждан РФ и иностранцев.

Естественно, что она оформляется на конкретное время, в течение которого лицо имеет право находиться по указанному адресу. На какой срок можно оформить временную регистрацию?

Каков срок действия временной прописки? Перед тем, как оформлять прописку, необходимо определиться со сроками. Многие думают, что их устанавливает законодательство и ничего нельзя изменить самостоятельно.

На самом деле определен лишь минимальный и максимальный период, а конкретное время указывает при оформлении заявитель. При этом необходимо получить согласие владельца жилья, в котором лицо будет зарегистрировано.

На какой срок дается? Итак, государство определило время пребывания гражданина не по месту постоянной прописки.

На сколько можно сделать временную регистрацию?

Лицо не может зарегистрироваться на срок менее 6 месяцев и более 5 лет.

После того, как указанный в заявлении срок закончиться, его можно продлить.

Для этого нужно заново подать документы и указать новый период пребывания на указанной жилплощади. Следует знать, что иностранные граждане для продления срока обязательно должны выполнить ряд существенных требований:

Еще недавно максимальный срок временной регистрации по месту пребывания составлял всего 3 года.

Но правительство продлило этот период до 5 лет.

Принято считать, что для оформления максимального периода требуются серьезные основания. На практике достаточно согласия собственника жилплощади. Если он не против того, что заявитель будет проживать в его квартире в течение этого времени, то работники паспортного стола оформят регистрацию на длительное время.

Сколько по времени делается временная регистрация?

Временная регистрация необходима лицам, которые собираются находиться не по месту постоянной прописки дольше трех месяцев. ФЗ №5424-1 определяет, что именно в течение 90 дней необходимо собрать и подать документы для оформления. Что касается времени оформления, то при подаче всех необходимых бумаг свидетельство выдается за 5–7 дней. Если некоторых документов не хватает, то процедура оформления затягивается.

Как только заканчивается действие регистрации, она автоматически прекращает свое действие. Но нередко лицу необходимо уехать раньше, чем было запланировано.

Рекомендуем прочесть:  Возврат телефона без коробки

Покидать место пребывания до окончания срока без уведомления соответствующих органов нельзя. Дело в том, что по указанному адресу осуществляется определенное соцобеспечение, поэтому обязательно нужно аннулировать прописку перед отъездом.

Чтобы это сделать, необходимо обратиться в миграционную службу лично, по почте или через МФЦ. В течение нескольких дней после обращения сотрудники паспортного стола досрочно аннулируют прописку. Естественно, лицу нужно составить и подать заявление.

Оно оформляется в свободной форме, но определенные сведения указать необходимо. Это название учреждения, данные заявителя, адрес, а также просьба аннулировать регистрацию. Обязательно необходимо указать дату, с которой требуется прекращение действия прописки.

Что касается документов, то для этой процедуры нужно предоставить лишь заявление и гражданский паспорт. Если заявителем является несовершеннолетнее лицо, то потребуется также свидетельство о рождении. Заявление тогда составляют родители.

Справка: госпошлину при отмене регистрации оплачивать не нужно. Отказать в продлении регистрации сотрудники миграционной службы не имеют права.

Регистрируемся временно, но надолго

Проводятся регистрационные действия на безвозмездной основе, т.е. без взимания госпошлины. Для подачи заявления к нему прилагают: В результате регистрации по месту пребывания, гражданину предоставляется свидетельство о регистрации (ф.9).

В стандартном бланке заполняются поля: Минимальный срок временной прописки для наших сограждан – 6 месяцев. Если гражданин захочет получить прописку на меньший срок, то может получить отказ. Максимально возможный срок временной регистрации – 5 лет.

В КоАП РФ предусмотрены соответствующие административные наказания за различные нарушения в области временной регистрации. для незарегистрированных граждан — от 2000 руб. до 3000 руб.; для физлиц, предоставивших помещение – от 2000 до 5000 руб.; для юрлиц, предоставивших помещение – от 250 000 руб.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

Понятия временной регистрации закреплено в Законе РФ N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений.

Правовой статус временной регистрации Обязанность за постановку на учет по месту временного проживания возложена на лиц, прибывших для временного проживания в жилом помещении. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по постоянному месту жительства.

Временная регистрация возможна исключительно с согласия собственника жилого помещения и всех проживающих лиц в данном помещении. Согласие должно быть оформлено письменно. Временная регистрации носит уведомительный характер, поэтому при соблюдении описанной ниже процедуры временной прописки, органы ФМС России не вправе отказывать в приеме заявлений.

Плата, государственная пошлина за временную прописку не взимается. Срок временной регистрации законодательством не ограничен, однако некоторые паспортные столы придерживаются практики, что временно зарегистрироваться можно на срок более 3 месяцев.

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина не требуется, за исключением случаев, когда зарегистрированные по месту пребывания граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока. Перечень документов, необходимых для временной регистрации Для постановки на временный учет по месту пребывания гражданин представляет лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения: Должностные лица органа регистрационного учета (ФМС России) при поступлении документов от лиц, ответственных за прием и передачу документов рассматривают их не позднее 3-х рабочих дней, после чего принимается решение о регистрации.

Решение о регистрации оформляется путем заполнения свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Сведения о регистрации гражданина по месту пребывания вносятся в поквартирную карточку или в домовую (поквартирную) книгу. Свидетельство о регистрации по месту пребывания направляется почтой или выдается заявителю, а собственнику жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации заявителя. Граждане, не достигшие возраста 14 лет регистрируются по месту проживания их законных представителей (родителей).

В случае, если родители имеют временную прописку в жилом помещении, для временной регистрации их детей требуется только заявление самих родителей.

В этом случае письменное согласие собственника квартиры на регистрацию детей не требуется. Для временной регистрации детей необходимо представить только заявление о регистрации, паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Особенности временной регистрации иностранных граждан Иностранные граждане обязаны временно зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе не позднее 7 рабочих дней со дня их прибытия. Регистрация иностранца по мету временного пребывания осуществляется на основании уведомления о прибытии, подписанного принимающей стороной.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания

Авторизуйтесь с помощью логина и пароля.

Если вы не зарегистрированы, то в окне регистрации введите свои данные. Далее, на электронную почту придёт письмо с логином и паролем для входа в персональный кабинет.

После осуществления входа, надо выбрать раздел в верхней шапке страницы «Каталог услуг».

В разделе «Паспорта, регистрация, визы» выберите «Регистрация граждан».

Выберите «Регистрация граждан по месту пребывания».

Выберите тип получения услуги «Электронная».