Подоходный налог при переписи квартиры на супругов

Подоходный налог при переписи квартиры на супругов

За одну квартиру можно получить два вычета и даже больше

Тут Минфин и налоговая напомнили, как получать вычеты по НДФЛ супругам, которые купили квартиру за свои деньги или в ипотеку. Если квартиру покупает семья, то жилье — совместная собственность супругов. Неважно, на кого оно оформлено и кто платил.

Даже если в свидетельстве только муж, квартира общая. При покупке квартиры есть два вида имущественных вычетов. Оба вида вычета можно получить один раз в жизни. Эти вычеты может заявить каждый супруг. При условии, что они оба платят или будут платить НДФЛ по ставке 13%. Но это не все, что нужно знать о вычетах, чтобы не потерять деньги. Вычет при покупке квартиры работает сам по себе и не связан с вычетом за проценты.

Неважно, покупает семья квартиру в ипотеку или за свои. Со всей суммы расходов в пределах лимита можно вернуть 13%.

Так может сделать каждый супруг.

Расходы на покупку квартиры можно распределять между собой как угодно. Пример 2. Квартира стоит 4 млн рублей. Оба супруга могут заявить по 2 млн рублей вычета и вернуть не 260 тысяч рублей налога на двоих, а 520 тысяч.

То есть как вначале договорились, так и будете возвращать налог. Такое мнение у Минфина. А если что-то изменится? Налог же нельзя вернуть за год.

Неужели нельзя передумать и перераспределить остаток вычета?

Вот поэтому и нужно разбираться в законе, несмотря на разъяснения Минфина, налоговой и кого угодно еще. Их мнения — это не нормативные документы.

Минфин говорит, что вычет перераспределить нельзя. Налоговая с этим вроде бы согласна. А вот Верховный суд нет. Президиум Верховного суда еще в 2015 году высказал такое же мнение.

Аналогичная позиция была и у центрального аппарата ФНС .

И это несмотря на то, что Минфин и раньше считал, что перераспределять вычет нельзя.

Похоже, ведомства до сих пор не договорились.

Но вам нужно быть в курсе всех позиций, чтобы использовать их по закону и с выгодой для себя. Кстати, раньше Минфин говорил, что по процентам перераспределять вычет нельзя.

А теперь разрешил. Даже если оно не появится, а вы захотите распределить вычет по-другому, решать будет ваша налоговая.

А на крайний случай есть суд. Как видите, он не всегда на стороне инспекций.

В любом случае по закону оба супруга могут заявить вычет в пределах своего лимита. Вычет можно получить у работодателя или в налоговой.

Сейчас конец года, поэтому стоит дождаться января и подать декларацию за 2020 год , чтобы вернуть всю сумму налога сразу. Заодно можно получить уведомление на 2020 год, чтобы вообще не платить НДФЛ . Но в каждой истории есть нюансы. Если есть сомнения, проконсультируйтесь в своей налоговой. Что бы вам ни ответили, сделайте поправку на то, что инспекторы часто сами не знают, как правильно. Нам несколько раз присылали их ответы.
Надеемся, у вас будет по-другому.

Можно ли и как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры за супруга?

Допускается получение большей суммы возврата, размер которой состоит из двух частей:

  1. базовый вычет с объекта, не превышающий его стоимости в 2 миллиона;
  2. вычет оплаты процентной ставки годовых, не превышающий 1 миллиона.

Исключение составляют ситуации, когда жена является созаемщиком по ипотеке.

В таком случае, допускается оформление вычета по уплате процентной ставки, в объеме, установленном сторонами договора, в том числе – в полном объеме.

На этом основании супруги могут оформлять вычет друг за друга. Но это правило распространяется лишь на следующие отношения:

  1. если жилье приобретено после 2014 года;
  2. если квартира приобретена после заключения официального брака.

Если муж намерен получить имущественный возврат за квартиру, оформленную на жену, требуется действовать соответственно алгоритму: Скачать заявление на предоставление налогового вычета при покупке квартиры: бланк, образец заполнения.

Налоговый вычет при покупке квартиры для супругов в 2020 году

В случае покупки квартиры под налоговым вычетом понимают возврат части подоходного налога, или НДФЛ. Есть несколько вариантов налогового вычета (н/в) для купившей собственный кров четы.

Если молодым супругам удалось купить собственную квартиру, столь приятное событие предполагает еще одну не менее радостную процедуру: возможность получить налоговый вычет.

  1. Со стоимости купленного жилья.
  2. С процентов за займ на покупку жилья.

При совместной собственности супругов каждый из четы может рассчитывать на налоговый вычет. Как именно он начисляется, зависит от даты приобретения квартиры. С 2014 года в нормативный акт о н/в внесены нововведения.

Они на 2020 год являются последними.

Правила для расчета н/в до 2014 года были приняты с учетом того, в какую собственность покупалась квартира: в совместную или долевую.

Если пара пожелала взять вычет в соотношении 0% на 100%, то: 2 000 000 х 13% получал один из них. Второй терял право на вычет, но сохранял его для будущих возможных покупок.

  • Долевая собственность. Допустим, супруги покупали жилье в долевую собственность, а н/в зависел от размера положенной каждому доли. На приобретенное пополам имущество налоговый вычет начислялся из расчета стоимости жилья, но не выше 1 миллиона рублей.

Спустя время супруги купили еще одну жилплощадь.

Подавая заявление о желании возмещения трат, они указали супругу. Ей был предоставлен налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей.

Таким образом, пара, обзаведясь двумя видами жилья, смогла сэкономить 520 тысяч рублей. Как видим, второй вариант значительно выгоднее.

Это важно! Что касается возврата расходов по обслуживанию ипотечного кредита, то они включались целиком в состав основного налогового вычета. Рассмотрим, что имели ввиду законодательные органы, употребив термин “осуществленные затраты”, и как узнать, сколько их приходится на каждого супруга.

Как пояснил Минфин РФ, все купленное после даты регистрации брака имущество, если нет иного указания в брачном договоре, считается совместно нажитым.

Это правило распространяется и на деньги. Поэтому, покупая квартиру, супруги находятся в равном положении и имеют равные права на налоговое возмещение независимо от того, кто по документам становится собственником. Еще одно отличие нового порядка предоставления налогового вычета в 2020 году от того, как это делалось раньше, заключается в увеличении базы для вычета.

Теперь она выросла и составляет 2 миллиона российских дензнаков на каждого. Подробнее о налоговом вычете для супругов в 2020 году (с последними изменениями) можно узнать из видео: В итоге, если жилье покупается в старом жилфонде или новое, в полностью готовом ЖК, вопросы с н/в отпадают сами. Если жилье еще не построено, как быть в такой ситуации?

Пример. Если один из супругов до женитьбы заимел квартиру по договору долевого участия, а сдана квартира была уже, когда он стал супругом, н/в по правилам назначается только ему.

Если квартира стоит 3,5 миллион рублей, н/в составит: 2 000 000 х 13%. По новому законодательству, действительному на 2020 год, возврат средств возможен при условии, что ранее (за последние 3 года) эти или большие в эквиваленте средства были уплачены государству. Как видим, по новому способу предоставления имущественного вычета, право на него имеет каждый из супружеской четы в рамках дозволенного законом уровня.

То есть в 2020 году налоговый вычет при покупке квартиры изменениям не подвергнут.

Могут ли получить налоговый вычет при покупке квартиры оба супруга

При этом важны не доли в квартире, а фактически понесённые каждым из супругов расходы. В семьях, где всё мирно, обычно супруги между собой договариваются и разделяют сумму льготы поровну для максимальной выгоды.

Однако проценты ипотеки в размер общего возврата не включены.

Возврат со стоимости покупки осуществляется всё так же на общих основаниях в указанном выше порядке. Но проценты по ипотеке учитываются совершенно иначе. Размер льготы и выгода от неё в случае ипотечного кредитования зависит от того, насколько быстро будет гаситься кредит, и как много процентов на него будет начисляться.

Что касается особенности возврата по процентам кредита супружеской паре, то порядок схож с общим. Возврат по процентам кредита оставляет мало шансов супругам для маневрирования.

Но по факту это является

Может ли муж получить налоговый вычет за жену при покупке квартиры?

И законодательством предусмотрен положительный ответ.

Действительно, оба супруга могут получить налоговый вычет, если данное имущество было приобретено ими в браке.

Такое право возникает на основании того, что все имущество, нажитое супругами, признается общим, а соответственно они вместе понесли одинаковые затраты. Данное правило распространяется на все случаи, кроме тех, когда между супругами существует брачный договор, содержащий иные правила разделения имущества между мужем и женой.

Если такой договор регулирует доли, которые предусмотрены каждому супругу, то на основании его, каждый супруг может вернуть только ту часть налога, которая будет соразмерна его доле.

Важным нюансом при расчете суммы возврата является фактическая стоимость уплаченных денежных средств гражданами. Если в приобретении недвижимой собственности участвовали государственные или муниципальные средства, то с них вернуть налоговый вычет нельзя.

Супружеская доля при наследовании и НДФЛ при продаже

Умер муж.

Жена единственный наследник. При вступлении в наследство была выделена супружеская доля. На жену записана квартира приобретённая в браке(в собственности более 3 лет), в документах на наследство не фигурирует.

В каком размере необходимо уплатить супруге НДФЛ при продаже имущества(с момента вступления в наследство прошло менее 3 лет)?

-Налог платится в полном объеме -Налог считается от 50% доли полученной в наследство И еще дом полученный мужем по наследству. Из него не выделялась супружеская доля = срок 3 года с момента вступления в наследство?

Письмо МинФина России №03-04-05/30938 от 30 мая 2020 года Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супругами в 1998 году была приобретена квартира.

После смерти одного из супругов в 2014 году второй супруг вступает в наследство. В дальнейшем налогоплательщик планирует продать квартиру. В связи с этим моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления ее на супруга. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиСаакян Р.А. Добрый день. Не будет налога на доходы.
У нее изменение размера доли на длительность владения имуществом не влияет и поэтому она по ст.

217 НК РФ освобождена от обязанности уплатить налог на доходы.

При этом поскольку это имущество совместно нажитое, то неважно на кого оно было записано — при продаже налог уплачиваться не будет, если общий срок владения составил более 3 лет.

В каком размере необходимо уплатить супруге НДФЛ при продаже имущества(с момента вступления в наследство прошло менее 3 лет)? никакой, т.к. жена приобрела право собственности тогда же когда оно возникла у супруга, а изменение размера доли на срок владения не влияет. Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, 1/2 доли в праве собственности на которую получена в 2010 г.

в порядке наследования, а в 2015 г.

по договору мены получена оставшаяся 1/2 доли. Ответ:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 7 мая 2015 г.

N 03-04-05/26531 Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН07.05.2015 Также подтверждается письмом: И еще дом полученный мужем по наследству. Из него не выделялась супружеская доля = срок 3 года с момента вступления в наследство?

Все было бы также, в вышеуказанных разъяснениях Минфин указал, что И еще дом полученный мужем по наследству. Из него не выделялась супружеская доля = срок 3 года с момента вступления в наследство? да, верно, т.к. дом личное имущество наследодателя считалось бы с момента принятия наследства, т.к. своим отказом переживший супруг признал бы отсутствие своего права собственности на долю в данном имуществе.
считалось бы с момента принятия наследства, т.к.

своим отказом переживший супруг признал бы отсутствие своего права собственности на долю в данном имуществе. Мне представляется, что этот момент все-таки не с момента принятия наследства, а с момента его открытия. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Предоставление налогового вычета при покупке квартиры супругами

руб. Цена недвижимости больше 4 млн., а, следовательно, обоим супругам разрешено использовать вычет в два млн. Это равно: 260000 руб. для каждого.

Если квартира делится на доли, то собственник оформляет вычет строго согласно ее указанному размеру: Для получения налогового вычета при покупке квартиры супругами в 2020 году используются аналогичные налоговые правила. Это зависит от того, пользовался ли один из супругов льготой ранее. Например, супруги Артамоновы Илья и Марина стали обладателями жилплощади ценой в десять млн.

(по 1/2 доли), но Артамонов воспользовался правом на льготу еще до подписания сделки. Тогда жена сможет получить льготы только в пределах своей части – 5 млн. (что не превысит 260000 руб.).

Если сделка была подписана после 1.01. 2014 г., то каждый из супругов может претендовать на имущественный вычет.

Квартира оформлена только на одного супруга: второй супруг вправе получить имущественный вычет

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью Российский налоговый портал напоминает о том, что гражданин для получения имущественного вычета вправе обратиться в налоговый орган в любое время года.

И тот факт, что срок для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ истек, не помешает ему вернуть свой налог. А теперь остановимся более подробно на возможности получения вычета супругами.

Многие не знают об этом правиле. Пакет документов муж в данном примере будет собирать точно такой же, как и его жена, но он должен приложить копию свидетельства о браке.

Копия свидетельства о браке будет доказывать факт покупки имущества в браке.

Поэтому, если у кого-то из вас подобная ситуация (кто-то из вас супругов начать получение вычета), то проверьте документы – возможно и второй супруг тоже вправе вернуть налог. Приведем другой пример – квартира стоит 3 млн руб. И оформлена квартира на жену (как в первом примере), супруга начала получение вычета и заявила его в декларации в размере 2 млн руб.

В данном случае ее муж сможет вернуть налог с суммы 1 млн руб.

На кого оформлять квартиру в браке?

Из них потребуются:

  • Документы о собственности (при ее наличии).
  • Свидетельство о браке.
  • Паспорта и свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей).

При необходимости банком могут быть потребованы дополнительные сведения. Кроме оригиналов документов потребуются их копии.

Также потребуется внесение первоначального взноса. Процент в каждом банке будет разным.

Средний взнос составляет 10-30 процентов.

Жилье, которое было куплено под ипотеку, будет иметь обременение банка, пока долг до конца не оплатят. Ипотеку можно оформить в совместную собственность или на одного супруга.