Пояснение в налоговую о высокой доле вычетов по ндс образец

Каверзные вопросы инспекторов, которые они задают на комиссиях (с готовыми ответами)

— Почему у компании такая маленькая прибыль? — Почему организация получила убытки? — В каком периоде показатели компании изменятся?

— Вы проявляете осмотрительность при выборе контрагентов?

— Почему вы закупаете товары у этих поставщиков, если у них слишком высокие цены? При выборе поставщиков компания ориентируется не только на цены, но и на качество сырья, сроки поставки и т. п. Поэтому стоит пояснить, что по остальным критериям поставщик наиболее оптимален.

Например, он продает дороже, но предоставляет отсрочку платежа. — Зачем компания покупает товары, которые не связаны с ее видом деятельности? Причин может быть несколько. Например, компания планирует начать новую деятельность, сведения о которой еще не внесла в ЕГРЮЛ.

Под контроль попадают компании, доля вычетов у которых выше 89 процентов или среднего значения по региону. Средние показатели по НДС можно узнать на сайте nalog.ru в разделе «Иные функции ФНС»>«Статистика и аналитика». А безопасную долю вычетов в своем регионе — в «УНП» № 22, 2014.

— Почему у вас высокая доля вычетов по НДС? Постоянно высокую долю вычетов по НДС можно объяснить спецификой деятельности компании. Например, организация закупает товары с более высокой ставкой НДС, а продает с меньшей.

— Почему у компании резко увеличилась доля вычетов?

Временное повышение доли вычетов можно объяснить ростом расходов, покупкой крупной партии товаров, увеличением вычетов по капитальным вложениям и т. д. (см. образец 2). — Вы закупаете товары через однодневки? — Почему у вас так много поставщиков и вы их часто меняете? — Почему у вас низкие цены на продукцию? Можно объяснить, что цены, по которым компания продает товары, зависят не от себестоимости продукции, а от ситуации на рынке.

Если завысить цены, то продажи упадут. — Почему зарплата в компании ниже минималки или среднего уровня по отрасли?

— Почему вы стали перечислять в бюджет меньше НДФЛ? Если снизились поступления по налогу, это не значит, что компания перешла на серые зарплаты или у нее недоимка по налогу.

Снижение базы по НДФЛ можно объяснить сокращением сотрудников или снижением зарплат. — Почему у вас на балансе много оборудования, но мало сотрудников?

Во-первых, часть оборудования компания может не использовать. Во-вторых, техника может быть полностью автоматизирована. А значит, большой штат компании не нужен.

— Почему в день зарплаты вы снимаете со счета больше, чем требуется?

Деньги, которые компания снимает со счета, можно расходовать на оплату аренды, процентов по займам и т. д. Возможно, именно в день зарплаты компания оплачивает и другие ежемесячные расходы. А значит, заказать в банке удобнее один раз.

— Почему работник перешел к вам на меньшую зарплату, чем получал раньше?

— Почему ваша организация выдает так много наличных под отчет?

— Откуда у сотрудников деньги на дорогие покупки? — Почему у подчиненных зарплата больше или такая же, как у начальника? На комиссию позовут компании, у которых есть задолженность перед бюджетом по одному или нескольким налогам.

На беседе инспекторы будут требовать, чтобы организация погасила задолженность или предоставила гарантии об оплате. — Почему вы не погашаете задолженность перед бюджетом? Получить ответ Новое

Вычет по НДС: принятие, превышение удельного веса

С 1 октября 2015 года вступят в силу следующие изменения, закрепленные в законе №238-ФЗ.

— Когда компания погасит недоимку? — Почему вы контрагентам платите, а в бюджет нет? — Почему у вас много кредиторки? Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Самыми значимыми можно считать следующие: В общем, правила использования налоговых вычетов по НДС регламентируются 171-й статьей НК: Видов вычетов довольно много:

  • по купленным товарам или услугам;
  • «командировочные»;
  • по авансам;
  • при возврате продукции.

Условно их можно разделить так:

  • общие – применяются по «стандартным» правилам, относятся к приобретенной продукции, правам и так далее;
  • специальные – используются в конкретной ситуации.

Требуется соблюдение определенных условий для применения права на налоговый вычет по НДС: Счет-фактура также должен быть составлен правильно: Если отгрузке предшествовала предоплата, также потребуется правильный авансовый счет-фактура для применения определенной суммы налогового вычета по НДС. Кроме него, потребуются и другие документы:

  • квитанция или чек о внесении аванса;
  • авансовый счет-фактура;
  • договор с содержащимся в нем пунктом о возможности перечисления предоплаты продавцу.

В стандартном образце пояснения в налоговую службу относительно высокого вычета по НДС указывается:

  • реквизиты, наименование плательщика;
  • сумма вычетов и период, за которые они затребованы;
  • собственно пояснение превышения;
  • дата и подпись.
  • Закупка товара в конце периода.
  • Возмещение НДС.
  • Недавно открытая компания или переход на другой вид хозяйствования.
  • Позднее получение счетов-фактур.
  • Сезонные, например, сельскохозяйственные работы.

Пояснения о высокой доле вычетов по ндс образец 2020

Если этот срок просрочить, то НДС вообще не возместить из бюджета (ст.

  • Поможет ли осмотрительность избежать претензий налоговиков, № 18
  • Как оспорить штраф за непредставление налоговикам запрошенной первички, № 18
  • Сроки проверок: памятка для бухгалтера, № 18
  • Юридический адрес ≠ фактический: что об этом думает ВАС, № 17
  • Рецепты по разморозке счетов, № 17
  • Какие сведения, имеющиеся у налоговой, являются тайной, № 16
  • Я буду жаловаться! …на ИФНС по новым правилам, № 15
  • Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика, № 15
  • Несвоевременное сообщение об открытии/закрытии счета: когда штрафа быть не должно, № 14
  • Обеспечительные меры: как налоговики подстраховываются от неуплаты доначисленных сумм, № 12
  • Общаться в электронном виде c ФНС и контрагентами станет проще, № 12
  • Отчетность организаций при разных режимах налогообложения, № 8
  • 2012 г.
  • Выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня в регионе;
  • Имеют задолженность по перечислению НДФЛ;
  • Снизили поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%.

Что ответить инспекторам.

173 и 175 НК РФ). Подробнее: Как перенести вычет по НДС на будущие периоды? Безопасная доля вычета 89%? Безопасная доля вычетов по НДС определена в п.

На заседание комиссии инспекторы просят захватить копии штатного расписания за интересующие их годы, а также цифры по средней численности сотрудников и средней заработной плате на сотрудника. Подать пояснения в налоговую вы можете:

  • или сдать лично через канцелярию;
  • или отправить по почте письмом с описью вложения;
  • направив по ТКС.

Если, по вашему мнению, в сданной отчетности ошибок, неточностей и противоречий нет, то так и укажите в пояснениях: «В ответ на требование от хх.хх.ххх № хх сообщаем, что в декларации по такому-то налогу за такой-то период ошибок не содержится.

Если инспекторы требуют пояснения по высокой доле вычетов

Посчитав требования проверяющих незаконными, предприниматель оспорил их в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2014 г.

по делу № А78-9467/2013). Мы связались с представителем предпринимателя и узнали подробности спора. Вы поясняете налоговикам высокую долю вычетов в декларации по НДС? Наталья Салтанова, представитель налогоплательщика в суде Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Если вы все же решите не снижать вычеты, то в пояснении можно сказать, что их сумма правильная, и привести расшифровку.
А вот оставлять запросы налоговой без ответов не стоит.

Компанию могут тогда взять на особый контроль. Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Как написать объяснение о высокой доли налоговых вычетов по НДС

Какой размер доли налоговых вычетов считается нормой? По личному опыту должен предостеречь от написания каких-либо объяснений, пояснений тому подобных чистосердечных признаний — так сложилось что именно на объяснения судьи потом и строят свои обвинительные приговоры.

Итак, возможные причины объясняющие высокий удельный вес вычетов по НДС — купили оборудование, получили дорогую услугу , а к ним счет-фактуру по которой взяли к вычету НДС — можете показать падение реализации, выручки по книге продаж, но при сохранении издержек — часто договора аренды были с привязкой к доллару, рост арендных платежей может быть причиной увеличения вычетов — сокращение персонала, фонда заработной платы и прочих расходов без НДС — сезонность работы, например платит бюджет по контракту в 4 квартале или вовсе проект на несколько лет и оплата по завершению — высока конкуренция, а следовательно снижение цены, например на гос закупках пришлось дать низкую цену — другие возможные причины, которые известны только вам сходя из особенности деятельности вашей организации. Рекомендую, исходя из вопросов, что задают на встрече так же написать в письме, что — не имеете практики брать к вычету авансовые счет-фактуры, — не имеете задолженности перед поставщиками товаров услуг.

Это важно указать так как взятие к вычету НДС по счет фактурам и не оплата поставщику является для инспекторов ФНС признаком работы с неблагонадежными поставщиками.

Думаю, что первым делом у вас спросят — «Почему у Ваших коллег, что в коридоре ждут своей очереди на комиссию, зарплаты 60 000 рублей, а у вас в компании всего 29 380? И не важно, что вы ответите следующий вопрос будет: — «Как вы умудряетесь жить в Москве с такими низкими доходами, подозрительно?

Это действительно вопрос который задают на комиссии в инспекции, после того как вы попытаетесь ответить на него у вас спросят: — «А Может тогда вам и не стоит заниматься этой деятельностью, не думали ли вы закрываться? Будет ли работать компания в следующем году?

А какой смысл работать если вы не платите налоги? Должен сказать, что те у кого большие зарплаты в компаниях то же слышат аналогичные вопросы, для них важна налоговая нагрузка, вот главный показатель для инспекторов. Вас попросят пояснить почему получается так, что вы имеете маленькую налоговую нагрузку, спросят — «зачем вы купили товар в 4 квартале если не продали его сразу же?

— «зачем вы заключали договора аренды с привязкой к валюте? не стоило этого делать, это плохо сказывается на показателях налоговых отчислений по компании — «зачем вы покупаете товары и услуги которые дорожают?

Этого делать не надо, так как это плохо влияет на суммы налогов Какая у вас торговая наценка? Х? Х это очень хорошая наценка, у других меньше, а показатели налоговой нагрузки в норме.

Затем вам скажут, что ваши доводы не убедительны, что вам надо пересмотреть финансовые результаты своей деятельности и довести их до ожидаемых, а именно коэффициент налоговой нагрузки сделать 2,4% и выше, долю вычетов по НДС 90% и ниже, ЗП поднять до 50 000 рублей и выше. По сути вам предложат доплатить по уточнёнкам, которые вас же на комиссии и будут просить сдать. высокая доля налоговых вычетов по ндс ответ в налоговую образец

Пояснения о высоком удельном весе вычетов по НДС

[наименование налогового органа] от [наименование организации-налогоплательщика] Пояснения о высоком удельном весе вычетов НДС В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] о представлении пояснений [наименование организации] ИНН [значение], ОКПО [значение], ОГРН [значение] сообщает, что в налоговой декларации по НДС за [значение] квартал [значение] года:

  • общая сумма начисленного НДС (показатель графы 5 стр. 120 раздела 3) составляет [сумма] тыс. руб.;
  • общая сумма НДС, подлежащая вычету (показатель графы 3 стр. 220 раздела 3) [сумма] тыс. руб.;
  • доля налогового вычета НДС составляет [значение] %.

Высокий удельный вес вычетов НДС в [значение] квартале [значение] года вызван следующими факторами:

  • [указать имеющиеся факторы на основании проведенного анализа].

Сумма налоговых вычетов обоснована и документально подтверждена.

прилагаются.

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм статьи 31 НК РФ.

[Наименование организации] реализует конкретные мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния организации, повышение эффективности ее деятельности, получении максимальной прибыли предприятия и снизить удельный вес налоговых вычетов: Копии книги покупок и книги продаж за [значение] квартал [значение] г.

Его форма утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-2/ [email protected] . Пояснения по НДС к декларации налогоплательщик имеет право представить в свободной форме.

Хотя чиновники предусмотрительно разработали образец пояснений по НДС, которым, при желании, можно воспользоваться.

Этот документ представляет собой несколько таблиц, в которых можно указать учетные данные и реквизиты документов, а также объяснить причины расхождений. Каждая таблица посвящена отдельному поводу, к примеру есть пояснения высокого удельного веса НДС. Код ошибки 1 означает, что: В этом случае налогоплательщик должен заполнить разделы предоставления пояснения по НДС 2020, приведенные ниже.

После того, как все несоответствия в отчете разобраны и объяснены и даны исчерпывающие пояснения по удельному весу вычетов НДС, документ можно направлять в налоговую инспекцию. Пример : По декларации исчислен налог к уплате в сумме 250 тыс рублей, а вычет заявлен в сумме 220 тысяч рублей.

Пояснения по высокой доле вычета ндс для контрагента

на практике налоговики запрашивают пояснения в следующих ситуациях:

  • выявлены арифметические ошибки в расчетах сумм налога, указанных в декларации.

пояснения налоговому органу по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по ндс (образец заполнения) пояснения налоговому органу по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по ндс (образец заполнения) пояснения органу по факту отражения убытков в отчетности (образец заполнения) пояснения органу по факту снижения налоговой нагрузки налогоплательщика (образец заполнения) заявление в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в виде запрещения налоговому органу совершать действия по бесспорному взысканию налоговых платежей за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках информация об уточненных налоговых декларациях по ндс, представленных налогоплательщиками по итогам рассмотрения на комиссии, а также сведения о показателях деклараций по ндс, представленных за период после рассмотрения на комиссии расчет удельного веса численности инвалидов в среднесписочной численности членов общественной организации инвалидов в г. серпухов московской области. форма № 3 органы местного самоуправления г.

органы местного самоуправления г. серпухова пояснения налоговому органу по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по ндс (образец заполнения) пояснения налоговому органу по факту отражения убытков в отчетности (образец заполнения) пояснения налоговому органу по факту снижения налоговой нагрузки налогоплательщика (образец заполнения) заявление в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в виде запрещения органу совершать действия по бесспорному взысканию налоговых платежей за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках информация об уточненных налоговых декларациях по ндс, представленных налогоплательщиками по итогам рассмотрения на комиссии, а также сведения о показателях деклараций по ндс, представленных за период после рассмотрения на комиссии расчет удельного веса численности инвалидов в среднесписочной численности членов общественной организации инвалидов в г.

серпухов московской области. форма № 3 органы местного самоуправления г.

серпухова органы местного самоуправления г. [наименование налогового органа] от [наименование организации-налогоплательщика] пояснения о высоком удельном весе вычетов ндс src=» «=»» alt=»»> Пришло письмо из налоговой с требованием объяснить высокую долю вычета (94%) НДС в 4кв.

2014г (хотя в течение года цифры были примерно те же). Что пишется в подобной ситуации? это что за доля ? доля от чего ?

в общем у меня такого не было В общем писать то ,что можно доказать,если что.Они же не знают ,рисуете вы вычеты, или у вас правда такая ситуация сложилась. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/[email protected]

«Об утверждении Концепции системы планирования выездных проверок»

а еще в разных городах этот процент разный.

А если к уплате но процент высокий, зачем сразу о выездной думать ,ведь НК разрешает провести точно такую же камеральную проверку. 94Шарики за ролики НДС в 4кв.

2014г (хотя в течение года цифры были примерно те же). В п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков установлено, что доля вычетов от суммы начисленного с базы НДС определяется за период 12 месяцев. вот поэтому раньше они не придавали этому значения.

если дельта не менялась за год — настаивайте, если не готовы отстаивать — уточняйте к уплате ИФНС нонче за каждую копейку бьется Особое внимание уделяется «убыткам» компании. Опасения по поводу подобных случаев с добросовестными плательщиками НДС уже были изложены в письме в ИФНС со стороны групп предпринимателей, ответа пока не последовало (переходный период).

Безопасную долю вычета по НДС для всех регионов России по I кварталу мы приводили тут.

Таким образом, вывод: все-таки следует ответить. А для того, чтобы помочь вам ответить, мы приводим примерный образец. Скачать образец пояснения для налогового органа о причине высокой доли налоговых вычетов по НДС можно тут в формате Word.

Пояснение в налоговую по НДС

При расхождениях между декларацией поставщика и покупателя у компании запросят не только пояснения в налоговую по НДС, но и документы.

Еще инспекторов заинтересует, почему у компании есть расхождения с контрагентами и неотраженные операции. Например, в Алтайском крае налоговики обещают отправлять компаниям запросы дать пояснения при любом, даже самом незначительном отклонении. Например, если точка или дефис в счетах-фактурах у контрагентов стоят в разных местах.

В Иркутской области у налоговиков к каждой декларации индивидуальный подход, поэтому будут запрашивать пояснения исходя из ситуации. Но налоговики точно запросят пояснения, если компания не отразила реализацию, а покупатель заявил вычет.

В Омской области пояснения потребуется дать, если есть расхождения между исчисленной суммой НДС в разделе 3 и 9 декларации, не совпадают выручка по НДС и прибыли, а также если компания заявляет возмещение. Мы выяснили, что принципы работы Сибирских налоговиков поддерживают в других регионах. Так что теперь вы знаете, к чему стоит подготовиться.

О пояснениях в налоговую по НДС смотрите на видео. Общество с ограниченной ответственностью Компания ИНН 7701025478, КПП 770101001, ОГРН 1045012461022 г. Москва, ул. Басманная, д. 25 Руководителю ИФНС России № 1 о высокой доле вычетов по налогу на добавленную стоимость Генеральный директор Астахов И.