Покупка подаренной квартиры риски

Покупка подаренной квартиры риски

Покупка подаренной квартиры риски

Что следует принять в расчёт перед оформлением дарения недвижимости? Для Вашего удобства приводим краткую информацию на примере самой распространённой сделки — дарение квартиры. Заблуждение №1 — об обязательном оформлении договора дарения у нотариуса. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат только специально оговоренные законом виды договоров, среди которых: Основные преимущества дарения: Основные преимущества наследования по завещанию: Заблуждение №4 — о праве на имущественный налоговый вычет.

Лицо, получившее квартиру в дар, не имеет права на имущественный налоговый вычет, которым вправе единожды воспользоваться покупатель жилья.

Риск №1 — приостановление или отказ в государственной регистрации сделки. Возможные причины: Иные основания для признания сделки недействительной: Риск №5 — нарушение прав третьих лиц при передаче квартиры в дар.

Такое происходит, например, при дарении совместно нажитой квартиры одним супругом без корректно оформленного согласия другого супруга, а также в ряде иных случаев. Мы гарантируем одно из лучших ценовых предложений в Москве и Области

Нюансы покупки дарственной квартиры

Реализация такого жилья осуществляется в несколько этапов:

  • Собрать все документы, включая договор на продажу квартиры.
  • Зарегистрировать в Кадастровой палате.

Необходимый список документов для реализации недвижимости, полученной вследствие дарения:

  • Договор купли-продажи.
  • Согласие в письменной форме от опекунского совета. Это необходимо в том случае, если на данной жилой площади имеет прописку несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо.

Недвижимость, которую подарили непосредственно вам, принадлежит исключительно вам и в случае расторжения брака не подлежит разделу.

Однако если вы решили продать данное жилье с целью покупки другой жилплощади, следует учитывать определенные нюансы: Что избежать этих рисков, лучше поступить следующим образом:

В соответствии с налоговым законодательством России, при продаже дарственной недвижимости необходимо будет заплатить налог на доходы:

Чем опасен договор дарения квартиры

Проблемные стороны сделки По словам Юлии Дымовой, ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях.

Третья причина — смерть дарителя. В случае, когда потенциальных наследников недвижимого имущества больше одного, несогласным претендентам это сильно развязывает руки. Как жильцы сами могут исправить ситуацию? Подстраховка для осторожных «Все вышеперечисленные риски можно если не полностью исключить, то свести к минимуму», — уверен независимый столичный риелтор Николай Авесян. Все это, естественно, касается в большей степени одариваемого, но и даритель не должен забывать о своих правах.
Ведь случаев, когда они оказывались в прямом смысле слова выброшенными на улицу сразу после совершения сделки, также не перечесть.

Какие спорные федеральные законы скоро могут появиться в сфере недвижимости и ЖКХ Почему это произойдет и что тогда будет Рынки каких стран кинулись спасать российские инвесторы Как отразятся на рынке недвижимости подскочившие курсы валют

Если квартира была получена в дар

Если договором-основанием получения права собственности на квартиру служит «дарственная», то это, как правило, не вызывает особого беспокойства у риэлторов. Хотя и здесь есть свои «подводные камни».

Например, если Дарителя признают недееспособным в момент совершения сделки дарения, то такой договор признается судом недействительным. Правда, риск возможной недееспособности собственника квартиры присущ вообще любой возмездной сделке, за исключением покупки квартиры на «первичке».

Поэтому Договор дарения квартиры выглядит на общем фоне других договоров – низкорисковым вариантом. Кроме того, если мы обнаружили, что Договор дарения квартиры заверен Нотариусом, значит вероятность недееспособности Дарителя крайне низка, т.к.

Нотариус выступает, кроме прочего, еще и свидетелем вменяемости сторон сделки.

Теоретически, если Договор дарения был заключен не между родственниками, то есть риск того, что имела место продажа квартиры, «замаскированная» под дарение. Суд может признать такую сделку притворной и, следовательно, недействительной. Вообще, на практике, сделки дарения очень редко признаются недействительными, и для такой ситуации сложно обеспечить вменяемые доказательства для суда.

В нашей практике такого вообще не встречалось.

Еще один момент, который нам надо проверить перед покупкой квартиры, полученной нашим Продавцом в дар. Если Даритель и Одаряемый не являются близкими родственниками, то необходимо выяснить, уплатил ли Продавец налог (13%-НДФЛ) на доход, полученный в порядке дарения? Если уплатил, то он должен предъявить справку из местной налоговой (по адресу нахождения квартиры). Отдельно следует упомянуть о случае, когда Дарителем выступает юрлицо или индивидуальный предприниматель.
Если при угрозе банкротства юрлицо «сливает свои активы» в частные руки, в т.ч.

путем дарения, то по требованию заинтересованных лиц («третьих лиц») такую сделку дарения суд может признать недействительной. Об этом прямо указано в законе.

Поэтому, если мы обнаружили какое-нибудь ООО или ИП в Договоре дарения, то необходимо выяснить текущее состояние этого предприятия, чтобы убедиться, что это была законная сделка, а не «слив активов» перед банкротством.

Чтобы продолжить шаги ИНСТРУКЦИИ, возвращаемся назад, в предыдущий раздел, и оттуда идем дальше, вниз по шагам.

Покупка квартиры по договору дарения риски

Пять рискованных сделок с недвижимостью Разобраться, какие сделки – самые опасные, поможет адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». Если она хотя бы на 20% ниже рыночной, то к сделке стоит отнестись особенно серьезно.

Риски делятся на риски для покупателей и риски для продавцов. Риск первый. Если вы решили купить долю в квартире, то как правило можно предположить что вы польстились на стоимость доли. Так как стоимость доли существенно ниже стоимости комнаты.

Первый риск это покупка доли по договору дарения доли. Основной риск подобной сделки, это то что формально вам долю в квартире дарят, т.е. Покупка квартир и комнат, долей по договору дарения Обычно, такая схема предлагается в случае невозможности проведения обычной сделки купли-продажи.

Подобная сделка таит в себе определенные риски.

Очень часто предлагается оформить договор дарения при покупке-продаже комнат в коммунальных квартирах. Согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире. Владимир Коломейко писал(а): Конечно, намного чаще люди приобретают в собственность целую квартиру. Риск этот заключается в том, что совершенные банкротом сделки могут быть признаны недействительными в дальнейшем.

Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно обратить внимание не только на двор, подъезд и внешний вид дома, но и на качество ремонта, правоустанавливающие документы на жильё и инфраструктуру района.

Покупка подаренной квартиры риски

Недействительность сделки сама по себе не всегда является основанием для того, чтобы истребовать у Вас имущество в том случае, если Вы не знали о том, что первый собственник не планировал провести отчуждение имущества.

Есть ст. 302 ГК РФ, которая в некотором роде обеспечивает интересы добросовестного приобретателя: Статья 302.

Истребование имущества от добросовестного приобретателя 2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. 3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Покупка подаренной квартиры: риски и особенности

Имущество, ранее подаренное его владельцу, может быть реализовано в любой подходящий.

Но если первый собственник докажет, что имущество выбыло из его владения помимо его воли, то Вам будет предъявлен иск в рамках ст. 301 ГК РФ с целью истребования имущества из Вашего владения.

На уровень дохода продавца при реализации такой квартиры, может повлиять период владения им:

  • при владении жильем менее 3 лет продавцом выплачивается налог;
  • если заявленный выше срок превысил 3 года, то платить пошлину не нужно;
  • покупатель подаренного имущества сможет получить вычет, если ранее он им не пользовался.

К сожалению, этот документ нужен не во всех случаях, поэтому покупатели и продавцы попросту забывают оформлять его.

Казалось бы простая покупка квартиры в совместную собственность не должна вызвать особых проблем.

Но лучше все-таки потратиться на его оформление, чем потом жаловаться на оспаривание сделки в суде.
Но так ли это? Вас интересует, как происходит получение компенсации за покупку квартиры? Не вопрос! Перейдя сюда, вы узнаете все, что вам нужно.

Покупка и продажа квартиры полученной по дарственной

Дарение, как мы знаем есть не что иное, как безвозмездная и добровольная передача и вещи и всех прав на нее другому лицу. Прежний собственник не может указывать новому, как распоряжаться вещью.

Даже если ему не хочется, чтобы тот ее продавал, он не имеет права этого требовать ни устно, ни тем более документально. Многих интересует вопрос можно ли продать дарственную квартиру, какие для этого нужны документы и какие существуют риски.

Даритель должен быть полновластным хозяином недвижимости — то есть, зарегистрировал свое право собственности в Регистрационной или Кадастровой палате.

Только в этом случае он имеет право совершать какие-то юридические действия с подаренной недвижимостью, в том числе и дарственную продажу квартиры. Для начала хозяин обращается в Бюро технической инвентаризации с паспортом и правоустанавливающими бумагами — для получения кадастрового паспорта квартиры.

После этого следует очистить территорию для продажи — собственник должен быть уверен, что в квартире на момент сделки никто не будет прописан.

Далее продавец ищет покупателя (лучше сделать это через риэлторское агентство). Обговорив условия и придя к консенсусу, стороны подписывают документ о купле-продаже, также оформляется акт приема-передачи. После этого новый хозяин оформляет собственнические права в Регистрационной палате.

Как видно из вышесказанного, дарственную квартиру можно продать и сделать это не слишком сложно.

  • общегражданские удостоверения личности сторон;
  • дарственная;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности;
  • ИНН продавца;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги.

Смотря что у каждого из участников стоит в приоритете.

А также — кем друг другу приходятся стороны.

Например, если покупателем является семейная пара, то эта жилплощадь будет считаться совместной собственностью.

Соответственно, придется делиться при разводе. В случае с дарственной обладателю, если пара распадется в будущем, делиться с бывшей «половиной» не придется. Да и хлопот с оформлением дарения куда меньше, чем с куплей-продажей.

Необходимо вспомнить еще и то, что при продаже квартиры придется платить тринадцатипроцентный налог от стоимости квартиры — правда, это касается только квартир, которые были в собственности менее трех лет до сделки.

Дарственная бесплатно тоже не обойдется — если получателем будет некто, не связанный с продавцом узами близкого родства.

То есть, не являющийся его родителем, отпрыском, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой или супругом.

Да и подарить квартиру можно не всякому. Например, получателем ее не может быть госчиновник, ожидающий жилплощадь в качестве своеобразной благодарности за услуги. Также такой дар не может принять учитель от обучающегося, врач, социальный работник, глава лечебно-профилактического или социального учреждения от подведомственного им лица.

Запрещено это и в случае, если обе стороны — коммерческие организации.

Становится понятно, что можно как продать квартиру полученную по дарственной, так и купить кем-то когда-то подаренную квартиру.

Чтобы свести риски к минимуму, как продавцу, так и покупателю следует обязательно привлечь к делу хорошего юриста. Смотрите на видео: проверка юридической чистоты квартиры

Риски покупки квартиры в случае если продавец получил ее по договору дарения?

а что подсказывает 5-летний опыт исходя из конкретной ситуации? Я спрашиваю не у себя , а у специалистов.

Высокие риски. Остальное надо изучать детально по документам, в том числе запрашивая дополнительные документы. Можно подробней написать какие есть риски?

Документы конечно надо все изучать по квартире, но риски именно дарения не выше рисков продажи, если даритель не пожилой/больной человек.

Важен факт родства дарителя и одаряемого, а так же сроки давности этого действа. Уважаемые специалисты, можно более подробно дать ответ по россии в данной сделке.спасибо По рискам в данной сделке Риск признания притворной договор дарения. Абсолютно такие же как и при любой другой сделке.

Дарение можно оспорить, признать ничтожным, «повернуть назад» и т.п.

Ситуацию необходимо изучать и только потом делать какие-то выводы. Бесплатный ликбез. а зачем?! Основными критериями, определяющим степень риска, являются: — наличие и степень родства между одариваемым и дарителем; — мотив, по которому переход права осуществлялся именно дарением, а не другим видом гражданско-правовых сделок; — срок, прошедший с момента заключения договора дарения.

Конечно, согласна со всеми , что надо проверять документы, смотреть причину дарения, а не купли, срок давности сделки, а новую проводить по рынку, т.е. быть добросовестным покупателем Владимир! Знание вопроса придаёт уверенность в действиях!