Покупка здания без земельного участка

Покупка здания без земельного участка

Можно ли продать здание без земли

Думаем, что если купим офисное помещение у такого продавца, без оформленного земельного участка, то будем нести риск признания недействительным первого дкп и своего дкп. Мы-ЮЛ, хотим продать одно из зданий на территории завода, которое находится на нашей собственной земле.

находится так, что покупатель будет им пользоваться не заходя на нашу территорию. Естественно, зем.участку присвоен один кадастровый номер.

Должны ли мы делать межевание для этого здания или можно обойтись как-то без этого, оговорив в договоре купли-продажи какие-то условия.

Не допускается отчуждение участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Можно ли как-то все-таки. продать одно из зданий без разделения земельного участка?

Ответ Согласно сложившейся судебной практике. сделки. согласно которым производится отчуждение здания ( строения. сооружения) без соответствующего земельного или без находящихся на нем объектов недвижимости. если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу. На участке расположено несколько объектов недвижимости ( производственная база) принадлежащая одному лицу.

Покупатель хочет приобретать имущество по очереди.

т. е. не все сразу. Но загвоздка в том. что нежилое нельзя продать без земельного участка. Можно ли как-то все-таки. продать одно из зданий без разделения земельного участка?

Согласно сложившейся судебной практике. Я собственник здания, которое находится на земельном, принадлежащем мне же на праве собственности. Участок большой — не только для эксплуатации этого здания. Что означает п. 4 ст. 35 ЗК: «Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком» «По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования» Какие причины вызывают подобные разбирательства!

Адрес у дома. А продавши из нее, но на каком основании не понятно, находящихся на чужом земельном участке.

Как выйти из ситуации, чтобы продать здание?

У нас в Мос области — так продают. Вопрос: Хотим продать жилой дом, который недавно оформили по наследству. Большинство покупателей волнует вопрос об оформлении земли под домом.

Покупка здания без земельного участка

Я понимаю неразрывную связь, когда собственник земли и здания один.

Последние покупатели нам сказали, что если земля оформлена, то дом необходимо продавать вместе с землей.
Укажите пожалуйста ст. ЗК где указывают на необходимость кад.

учета чужой земли. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ЗК РФ, Статья 5. Участники земельных отношений 1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. ЗК РФ, Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц ЗК РФ, Статья 25.

Основания возникновения прав на землю 2. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах. ЗК РФ, Статья 70. Государственный кадастровый учет земельных участков (в ред.

Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». Здание покупали без земли, пусть новый собственник и поставил бы на учет и выкупил возможно.

Почему мы не можем продать без земли, где конкретно это указано? Почему мы должны ставить на учет чужую землю?

Да кто вам мешает зарегистрировать право, обращайтесь в Росреестр. Я вам про земельный участок пишу как это правильно сделать, а Вы почему-то нервничать начинаете.

Я не нервничаю нисколько. В реестре документы уже. Регистратор требует поставить на учет землю. Пусть дает отказ в регистрации, Вы его обжалуйте и проведете регистрацию права.

Они не вправе отказать. А администрация в свою очередь до оформления земли в собственность или аренду выходит в суд по неосновательному.

Хотелось бы указать ей на незаконность ее требования и зарегистрировать. ГК РФ Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость 1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости [Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 552] 1.
По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. В законе о кадастре есть или нет требование чтобы земля при продаже дома стояла на кад.

учете? Ваше мнение поменялось?

Мы говорили изначально про землю, так вот ГК предусмотрен порядок регистрации права объекта недвижимости на не оформленом земельном участке, при чем тут сейчас кадастр.

Пожалуйста, подскажите статью ГК про порядок регистрации права объекта недвижимости на не оформленном земельном участке. Простите вы внимательно читаете, что я вам писал ранее. Специально выделил. Статья 552.

Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости. Вопрос то: почему мы должны ставить на кад.учет землю, где написано? Нигде это не написано, не нужна земля будете платить (собственники) администрации как неосновательное, а нужна займетесь оформлением.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

1.

Видел ли ктонибдь такое живьем после вступления в силу ЗК. 2. Каковы последствия такого «действа».

Не потянет ли сделка на ничтожную? 1. Регистрация перехода права на здание автоматически не влечет регистрацию перехода права аренды на земельный участок под ним, это отдельное регистрационное действие.

2. Переход права аренды на земельный участок в порядке ст.35 ЗК и ст.

552 ГК оформляется в ТОРЗе (в Москве Территориальное агенство землепользования). Порядок: заявления от двух сторон арендатора и нынешнего собственника здания. Выставление земельного участка на земельную комиссию в местной управе.

Оформление нового договора аренды.

Я думаю, что без согласия арендодателя не получиться заключить договор (соглашение) передачи прав аренды. Таким образом пришли к выводу, что придется начинать заново заключения договора аренды с новым собственников (действия те же). К вопросу о правомерности заключения договоров аренды с городом вообще: 1.Права возникшие ранее признаются.

2. Их необходимо регистрировать. 3. Государство их не регистрирует, если не попросить, зарегистрировать свои прова. 4. Получается что право владения у них есть, право пользования тоже, а вот право распоряжения нет.

Вывод не имели право заключать договор аренды без регистрации права собственности на земельный участок. Возникает вопрос о дальнейшей законности сделок. В теории Вы абсолютно правы, если честно не знал, теперь возник вопрос куда мы раньше смотрели.

С другой стороны через суд не выход — долго, поэтому сделали так как от нас просили. Вообще согласно ГК РФ, если иное не предусмотренно, то правана здание переходят вместе со зданием. Аналогична норма есть и про цену здания ( о том, что она включает в себя и права на зем.

участок). Вообще если, читать п.4 ст.

35 в контексте со ст.22. то можно сделать выво, что в п.4. ст.35 речь идет только о соб-ти на зем.участок.

Права соб-сти на зем. участки многие не оформлены.

поэтому в практике ЮУРП регят очень часто без земельных участков, но с приложением зем.

документов. А вот кто определяет эту необходимую для пользования купленным зданием часть земли и по какой нормативной документации непонятно!!! Но сделка будет однозначно действительной. Как вопрос, указанный в 1-м посте решил?

«Земельный участок, на котором расположено здание, предоставляется в соответствии с действующим законодательством»

?

В чем прикол? а вот мой вопрос несколько иной- строение было построено как временная бытовка для нужд строительства ( стройка рядом шла), а потом его забыли снести и уже 20 лет эксплуатируют. все остальное- как у Змеева. и, вообще, при таком раскладе что-нибудь оформят? землю имею в виду. если строение, естессно, по правильному будет зарегено как кап.

строение. а вот мой вопрос несколько иной- строение было построено как временная бытовка для нужд строительства ( стройка рядом шла), а потом его забыли снести и уже 20 лет эксплуатируют. все остальное- как у Змеева. и, вообще, при таком раскладе что-нибудь оформят? землю имею в виду. если строение, естессно, по правильному будет зарегено как кап.

строение. Тогда я третьей чукчей буду В итоге баальшой знак вопроса : остается признавать приобретательную давность?

Только чем ее доказывать? Видимо, только расходами на электроэнергию — больше, убейте, никак не пляшет пользование имуществом как своим собственным. То бишь никак не доказуемо. Посему интересна Ваша, Rebekka, ситуация — у Вас точно зарегистрируют право собственности на строение? С правоустанавливающими документами как дела обстоят?

Если зарегистрируют право собственности на строение, то Вы, кстати, спокойно можете оформлять землю — для Вас действует п. 3 ст. 35 ЗК и п. 1 ст. 36 ЗК.

Сообщение отредактировал Adr: 20 Декабрь 2003 — 19:12

Можно ли продать здание без земли

В этом случае подлежит отчуждению соответствующая часть земельного участка. Если же часть первичного объекта зарегистрирована в качестве обособленного, то применяются правила, относящиеся ко вторичному объекту. Сделка со вторичным объектом Понятие вторичного объекта Вторичным объектом недвижимости в соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона

«О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

являются жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности.

Дом, или долю в праве собственности на дом, можно, в настоящее время, отчуждат и без земельного участка. 08 Июня 2014, 10:12 Есть вопрос к юристу? г. Нижний Новгород Здравствуйте, не соглашусь с коллегой.

Последствия покупки нежилых помещений и земельного участка, на котором расположено здание принадлежащее другому лицу С переходом прав на недвижимость, к приобретателю, переходит право и на участок, на котором данная недвижимость воздвигнута. Данное правило императивное и волеизъявление продавца никакой роли не играет.

Не исключены случаи, когда недвижимость и участок, на котором она расположена, принадлежат на праве собственности разным субъектам.

В таком случае, имущество обременено.

О чем имеются сведения в Росреестре. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса. Приватизировать земельный участок или брать землю в аренду не обязательно.

Кадастровый номер будет присвоен земельному участку в любом случае. Марина Шернина, юрист АН «Город» Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, хотим купить дом.

На дом документы есть, есть купчая на этот дом, участку присвоен кадастровый номер, есть справка что хозяин арендует дом у сельсовета.

Какие могут возникнуть» подводные камни» после покупки дома.

Покупка здания без земельного участка

Здравствуйте!

Спасибо за обращение в Центр по Защите Прав.

В силу ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. Таким образом, законодательство предусматривает возможность отчуждения здания без отчуждения земли, но запрещает обратное.

В соответствии со ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Отсутствие межевого плана и, как следствие, отсутствие кадастрового учета, говорит о том, что данный земельный участок не обладает индивидуально определенными признаками и не может являться объектом гражданского оборота. В связи с указанным право собственности на земельный участок и возможность совершения сделок в отношении земельного участка возникли только после постановки его на кадастровый учет.

В настоящее время в соответствии со ст.ст. 39.3, 39.20 ЗК РФ Вы имеете исключительное право без проведения торгов на приобретение земельного участка в собственность или в аренду как собственник зданий, сооружений, расположенных на таком земельном участке.

Можно ли приобрести офисное помещение без земельного участка или его оформления?

1) Коллеги, кто сталкивался, посоветуйте, могут ли признать недействительным договор купли-продажи помещения в офисном здании, если одновременно с ним не была продана и/или переоформлена часть земельного участка?

2) Могут ли признать недействительным договор купли-продажи помещения в офисном здании, если покупатель приобрел его у продавца, у которого не было оформлено право собственности на земельный участок? 3) Можно ли не оформлять права на земельный участок при покупке помещения в офисном здании? Продавец говорит, что землю можно не оформлять и ссылается на следующее: Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение 4.

Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение 4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

Покупка здания без земельного участка

Возможно ли продать дом без продажи земельного участка, на котором он находится? В Земельном кодексе Российской Федерации существуют четко установленные правовые нормы отвечающие на этот вопрос.

В понятие недвижимости входит такое имущество, которое напрямую связано с землей. При продаже земли продается и дом.И наоборот — если здание переходит в собственность к другому лицу, та же участь постигает земельный участок под ним.

В 4 пункте 35-ой статьи кодекса оговариваются исключения из общего правила. То есть, дом и земля становятся не единым целым и не продаются вместе:

  1. если отчуждается часть сооружения, которую нельзя выделить на практике совместно с участком земли;
  2. если земля, на которой находится здание, изъята из оборота.

Для оформления продажи дома вместе с землей нужно подготовить следующие документы: Во-вторых, надо получить на земельный участок: В последней редакции законодательства предусматривается необязательность кадастрового паспорта, если размер участка земли маленький. В-четвертых, потребуется пригласить специалистов из земельной организации, чтобы: Затем все полученные бумаги нужно подать в центр регистрации земельных участков и получить оттуда на руки выписку из техдокументов.

В-пятых, все перечисленные выше и успешно подготовленные документы подаются в центр регистрации. Оттуда же получается свидетельство на владение недвижимостью.

В-шестых, с помощью грамотного юриста составляется и заверяется у нотариуса договор купли-продажи.

Затем оформляется акт приема-передачи недвижимого имущества. По завершении означенных действий продажу дома и земли как единого целого можно считать успешно завершенной.

Права на земельный участок при покупке нежилого здания, дома или другого объекта недвижимости

Если продавец недвижимости является собственником земельного участка Из указанного правила есть исключения: Если продавец недвижимости является арендатором земельного участка Если продавец недвижимости владеет земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования.

Ответственность за использование земельного участка без оформления прав на земельный участок Указанные обстоятельства необходимо учитывать в случаях, когда вы намерены купить земельный участок или объект недвижимости, расположенный на земельном участке.

Новые правила предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий и сооружений

Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости

Приведенную норму можно прокомментировать и так: недвижимость следует судьбе земельного участка, и при ее продаже обязательно должен быть решен вопрос о праве покупателя на земельный участок.

Пункты 2 и 3 статьи 552 ГК устанавливают правила продажи для случаев, когда: Попробуем ответить хотя бы на часть возможных вопросов.

Теперь давайте посмотрим, как предлагается действовать в случаях, описанных нами в начале страницы, по правилам Земельного кодекса. И содержит ли кодекс эти правила? Есть ведь в пункте 2 статьи 552 ГК оговорка: «.

если иное не предусмотрено законом». Такие правила в кодексе содержатся.

Так, согласно пункту 4 статьи 35 ЗК (абз.1), отчуждение (передача в собственность) здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, производится вместе с земельным участком.