Полис медицинского страхования серия и номер как узнать

Полис медицинского страхования серия и номер как узнать

Где указывается серия и номер полиса ОМС в 2020 году

Как правило, лечению через ОМС подлежат такие заболевания, как:

  1. детские болезни;
  2. заболевания ЖКТ;
  3. беременность, включая дородовое и послеродовое наблюдение.
  4. онкологические заболевания;
  5. инфекционные болезни;
  6. проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  7. нервно-психические расстройства;
  8. сердечно-сосудистые заболевания;

Конечно, полис ОМС не покроет всех возможных расходов, если требуется дорогостоящее лечение. Но необходимые профилактические услуги и стандартное лечение можно получить совершенно бесплатно. В случае отсутствия полиса ОМС гражданину при обращении в медицинское учреждение придется оплачивать любую полученную услугу, что чревато серьезными финансовыми затратами, особенно при необходимости длительного лечения.

Где указан номер полиса ОМС

Для записи на прием, посещения врача или при заполнении документов требуется указать номер полиса ОМС.

В случае отсутствия данного документа, узнать необходимую информацию можно несколькими способами:

  • Связаться со страховой компанией и пройти аутентификацию;
  • Через специальные интернет-сервисы – наиболее удобный и быстрый способ найти нужную информацию.

Разработка современных электронных порталов позволяет узнать номер полиса ОМС онлайн. Вам предложат заполнить простую форму и указать необходимые данные. Процедура может быть осуществлена двумя способами:

  • Укажите ФИО и паспортные данные;
  • ФИО, дату рождения и адрес проживания.
  • Его могут запросить в поликлинике.

    Иногда вместо самого полиса достаточно назвать его номер.

    Но чаще всего просят именно сам документ – это полное право медицинской организации и обязанность застрахованного;

  • По нему можно проверить, действует ли еще ваш страховой полис ОМС. Особенно это актуально для иностранных граждан.

Номер страхового полиса ОМС может пригодиться при оформлении различных государственных услуг. Новое свидетельство может выдаваться не только в традиционном бумажном виде, но и в качестве пластиковой карты.

В последнем случае узнать номер страхового полиса можно довольно просто – достаточно взглянуть на 16-значный код на лицевой стороне карты.

Как узнать номер своего полиса ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право на мед обслуживание в соответствии с программами ОМС. (Больше об ОМС и других видах медицинского страхования вы можете узнать здесь).

Застрахованный имеет право иметь только один полис, который действителен на все территории РФ. Он нужен для предъявления в больницах, поликлиниках и других мед учреждениях при обращении за бесплатной помощью по ОМС. Базовый пакет услуг предполагает: Первичную медико-санитарная помощь. Она включает лечение часто встречающихся болезней. Скорую помощь. Ее оказывают в ситуациях, требующих срочного врачебного вмешательства (отравления, травмы разной степени тяжести, аварии, несчастные случаи, и т.
д.). Специализированную. Применяется в условиях, когда требуется специализированные методы обследования и лечения или применения уникальных, сложных или ресурсозатратных технологий. Без него оказывается только экстренная медицинская помощь.

Свидетельство ОМС обычно встречается в трех вариантах: Кроме того, у вас может быть документ страхования ОМС старого образца. Его номер также пишется на лицевой стороне, но в отличие от современных вариантов имеет серию. Каждая из цифр номера любого полиса несет свою информационную нагрузку и соответствует сведениям о застрахованном.

Страховая компания не может разглашать информацию о клиентах. Максимум, что вы можете узнать (при наличии всех требующихся данных) – это факт регистрации этого человека в компании.

Узнать серию и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) через интернет или по паспорту невозможно.

По крайней мере, таких онлайн-сервисов нет ни на официальных сайта компаний, выдающих полисы ОМС, ни на порталах Территориальных фондов обязательного страхования или Госуслугах. Хотя если вы окажитесь в больнице по скорой помощи без своего полиса, сотрудники больницы смогут узнать номер вашего мед полиса по фамилии и другим паспортным данным с помощью специальных защищенных каналов.

А найти свой полис по фамилии и номеру и проверить, действителен ли он, вполне реально. Это можно сделать на сайте вашего страховщика или, если вы не помните в какой компании застрахованы, на странице Фонда обязательного страхования вашего региона.

  • Такую проверку стоит проводить всякий раз, когда появляются подозрения о подлинности страхового свидетельства.
  • Если после того, как вы введете все данные, появится информация о полисе, значит, договор ОМС действующий.

Если информации нет – стоит обратить в страховую компанию за получением нового полиса.

О том, как получить или поменять полис ОМС вы можете прочитать здесь. Фото с сайта: www.medcomtech.ru Поэтому чтобы защититься от обмана, помните: Обычно получение полиса происходит в отделении компании.

Замена документа осуществляется на дому, только если человек не может из-за болезни или инвалидности сам отправиться в филиал страховой организации.

Как через интернет узнать свой номер полиса обязательного медицинского страхования, зная только фамилию

В случае отсутствия документа узнать его номер можно несколькими способами.

  • посредством личного обращения в страховую компанию и прохождения этапа аутентификации;
  • с помощью специальных интернет-сервисов, – наиболее простой и быстрый способ получения нужной информации.

На современном этапе узнать номер полиса ОМС можно с помощью онлайн-порталов, где нужно заполнить специальную форму и указать в ней запрашиваемые системой сведения. Ответ Вы получаете мгновенный.

Как правило, это полная информация, включающая в себя серию (номер) документа, дату его выдачи и информацию о курирующей страховой организации. А вот на официальных сайтах «ВТБ медицинское страхование», Госуслуги либо «Территориальный фонд обязательного страхования» получить такую информацию не представляется возможным ввиду отсутствия подобных электронных сервисов.

Проверить же действительность Вашего полиса здесь вполне возможно.

  • тип документа ОМС (старого либо нового образца, временное свидетельство);
  • серию документа (требуется только в случае с полисом старого образца);
  • номер документа.

Рассматриваемая услуга позволяет своевременно произвести замену полиса ОМС либо вовсе сменить страховщика ввиду лишения его лицензии либо прекращения деятельности самой страховой компании. Индивидуальный номер полиса обязательного медицинского страхования – это шестнадцатизначная композиция, расположенная на лицевой стороне документа.

Серию и номер страхового полиса Вы можете посмотреть на обратной стороне бланка (в совокупности 11 цифр). Напомним, в старом образце документа серия и номер представляли собой одинаковую цифровую комбинацию, из которой шесть первых чисел означали серию, а остальная десятка – номер ОМС. Сегодня к услугам клиентов страховщик представил также возможность оформления страхового полиса на пластиковом носителе.

Где нужно смотреть серию и номер полиса ОМС

  • на использование при необходимости всех разновидностей медицинской страховки;
  • выбрать подходящую для себя страховую организацию;
  • контролировать исполнение всех пунктов, прописанных в контракте с ОМС.

Если у вас появилась срочная необходимость узнать номер вашей страховки, но вы не знаете, как их найти, то нужно разобраться в некоторых нюансах.

Здесь все просто: номер документа указан прямо на лицевой стороне карты.

В старом документе номер был расположен в отдельной графе, поэтому найти его не составило бы труда.

Выполнить данную процедуру очень просто.

Новый образец не предусматривает отдельной графы для номера в привычном для всех месте. За что отвечают 11 цифр, которые находятся на другой стороне

Номер полиса ОМС где именно указан?

Полис ОМС есть практически у каждого человека, проживающего на территории РФ.

Поэтому у многих и возникает интересующий вопрос.

Возможно, все из-за нового закона «Об обязательном медицинском страховании», выдвинутого правительством государства. Идентификационный номер в системе ОМС может многое рассказать о его владельце и о самом документе: Для расчета контрразряда предусмотрен отдельный математический алгоритм на примере (772 1965 11 40 0003 Х): В конце искомый параметр, представленный в виде примера, будет выглядеть так: 772 1965 11 40 0003 6.
Номер оставил тот же формат, то есть, это 16 цифр.

Однако первые 6 значений обозначали серию самого документа, а теперь людям дается только сам номер, без серии. Сначала надо разобраться с разновидностями ОМС полисов:

Серия и номер полиса ОМС обычного формата находятся на разных сторонах документа. В номер входит число из 16 цифр, указанный на лицевой стороне бумаги.

На обороте можно найти серию и номер бланка страхового документа.

В сумме, это значение иp 11 цифр.

  • В графу «Серия/номер» записываются 16 цифр, искать которые нужно на лицевой стороне.
  • Также в графу «Серия/номер» вписать 11 цифр со второй части. Все указывается без пробелов или дополнительных знаков.

Речь идет о взаимодействии с личными данными, то любой ввод информации выполняется на страх и риск владельца полиса. Это имеет смысл, только если портал, с которым работает человек, известен и достоин доверия.

Сначала стоит оговорить, что никаких официальных сервисов нет, и не может быть.

Безопаснее просмотреть информацию на самом документе. Но, тем не менее, список сервисов, предоставляющих свои услуги: Подделка полисов – достаточно популярный вид мошенничества. Бывает, что сам договор еще действует, а компаний, уже не в состоянии вести свою деятельность или лишилась лицензии.

Чтобы защититься от подделок существуют специальные меры: Чаще всего подписание договора и получение полиса происходит в отделении компании. Замена возможна на дому, только если клиент болен или признан инвалидом. В остальных ситуациях он посещает филиал компании.

Где серия и номер полиса ОМС? Полис обязательного медицинского страхования нового образца

Ведь немаловажным моментом является тип используемой бумаги.

Начнем со старых образцов. Если внимательно присмотреться к ним, то на лицевой части снизу гражданин обнаружит 2 ряда цифр. Это и есть интересующие нас составляющие. Где серия и номер полиса ОМС, действующего временно?

Подобная тема интересует немногих граждан. Зачастую люди просто не пользуются временными формами изучаемой бумаги.

И поэтому в поиске серии и номера нет необходимости. Тем не менее, у временного полиса тоже имеются эти составляющие.

Обычно они напечатаны в правом верхнем углу выдаваемого листа. Цифирный ряд из 16 компонентов — вот то, что нам нужно.

Мы выяснили, где серия и номер полиса ОМС старого образца. Но как можно прочесть обнаруженные цифры?

Как и в прошлом случае, на нижней части полиса имеется ряд из 16 цифр.

Где указываются номер и серия полиса ОМС?

Если страхованием машины занимается третья часть населения, то полис ОМС имеет практически каждый человек.

Это регламентируется новым законом, опубликованным правительством страны и называемым законом «Об обязательном медицинском страховании». Именно полис ОМС помогает многим гражданам страны чувствовать себя в безопасности, в независимости от местоположения. Ведь документ гарантирует вам оказание медицинских услуг при:

  • Ухудшении самочувствия при хронических болезнях;
  • Несчастном случае;
  • Любой болезни.

Все эти и любые другие услуги лицо может получить, если был заключен контракт со страховой компанией.

В случае любых процедур, все затраты покроет медицинская страховая компания, а не сам объект. Согласно Законодательству Российской Федерации, любой объект или хозяин полиса ОМС может воспользоваться правом на:

  • Пользования любыми медицинскими процедурами;
  • Личного выбора страховой компании для получения полиса ОМС;
  • Мониторинг и проверку выполнения всех условий по полису ОМС.

Полис единого образца можно получить в страховой компании, после того, как вы напишете заявление и сдадите все необходимые документы. Но сам документ требует времени на его изготовление.

А потому, получить его вы можете в течение 30 дней.

Если же у вас возникнет ситуация, в которой вам срочно понадобится страховая поддержка, вам могут выдать временный полис.

Данный документ будет действовать на протяжении 30 дней, и иметь те же серию и номер полиса ОМС, что и основной. Кроме этого, у бумажного есть ряд отличий от электронного:

  • Данный документ не нужно заменять и подтверждать каждые пять лет;
  • Электронный полис является нововведением, а потому, далеко не каждые больницы имеют оборудования, на котором считывается серия и номер ОМС.

Узнать срок действия своего полиса очень просто, ведь обычно он указан на самом документе.

Но ОМС нового образца не содержит данной информации, так как имеет бессрочный период действия.

Старый полис необходимо поменять тогда, когда закончится срок его действия. Именно в этот момент, вам будет необходимо обратиться в страховую компанию и восстановить полис.

Если по обращению в медицинскую организацию, вам будет отказано в получении помощи, вы можете подать в суд на неправомерность действий со стороны какого-либо субъекта. Существуют моменты, когда замена полиса является не обязательной, а желательной. Полис нового образца не особо отличается от старого, разве что внешним видом.

Так, на его лицевой стороне находятся данные о страхуемом, а также серия и номер ОМС.

На обратной же стороне есть сведения о самой компании, в которой приобретается данный полис, а также подпись и печать страховщика и фирмы. Подделать документ будет очень непростым заданием, так как полис нового образца содержит специальную маркировку.

Для того чтобы получить полис нового образа или же заменить старый, вам потребуется обратиться в медицинскую страховую компанию.

После этого, субъект должен будет написать заявление, и в течение 30-дней он получит новый полис ОМС. Для полиса вам понадобится документ, удостоверяющий личность, если у взрослого ребенка – это паспорт, то для детей будет необходимо предъявить свидетельство о рождении, а также его копии.

Как узнать серию и номер полиса ОМС?

  • В категорию «серия/номер» запишите 16 цифр с первой стороны;
  • И в графу «серия/номер» занесите 11 цифр со второй стороны. Вносить их нужно без пробелов или отступов.

Фасетная структура страхового свидетельства: Для установления номера потребуется выполнить ряд математических операций.

Разберем процесс на конкретном примере (663 1970 10 80 0004 Х):

  1. Для начала требуется указать нечетные цифры по порядку с правой стороны, затем умножить их на 2. (17913 * 2 = 34386);
  2. Далее записываем четные значения по порядку, начиная с правой стороны. Их требуется указать в виде числа, к которому с левой стороны приписано значение, полученное при первом подсчете. (4000080066 и слева приписываем 34386, в итоге получается 400008006634386);
  3. Все цифры складываются. (4+8+6+6+3+4+3+4+3+8+6 = 55);
  4. И далее вычисляем из этого значения близкое большее или одинаковое число кратное ста. (55-50 = 5). Именно она и будет являться искомым контрразрядом.

В итоге номер страхового полиса будет выглядеть следующим образом: 663 1970 10 80 0004 5. Полис ДМС для новорожденных и особенности его оформления в страховых компаниях России. После подачи заявления на получение страхового полиса ОМС выдается временное свидетельство, срок годности которого составляет 30 суток с момента получения.

Значение временного документа включает в состав 9 цифр.

Обычно он начинается с 001.

Медицинское свидетельство СМК «Югория-Мед» старой формы включает 16 цифр, которые начинаются с числа 86.