Положен ли перерасчет пенсии пенсионеру воспитавшему троих детей

Положен ли перерасчет пенсии пенсионеру воспитавшему троих детей

Сколько доплачивают пенсионерам за детей при перерасчете пенсии женщинам: что следует учитывать

Согласно действующему законодательству, некоторые категории пожилых женщин имеют право на получение надбавки за воспитание ребенка. О том, сколько доплачивают пенсионерам за детей и насколько это выгодно, читайте в нашей статье.

Ключевым документом, регламентирующим возможность установления доплаты к пенсии за детей, является Федеральный закон №400 от 28.12.2013 года. Женщины, имеющие одного или более детей, и вышедшие на пенсию по старости до 2015 года, вправе рассчитывать на установление прибавки посредством учета периодов ухода за детьми до полутора лет в качестве страхового стажа. До указанного времени так называемые «нестраховые» периоды учитывались лишь в трудовом стаже и не учитывались при расчете суммы пенсионного обеспечения.

С видео на данную тему можно ознакомиться здесь: Для оформления надбавки к пенсии за детей претенденту на получение доплаты необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. Таким образом, подходить к вопросу перерасчета пенсии следует со всей ответственностью, ведь в случае получения неудовлетворительного результата вернуться к прежним условиям не получится.

Как показывает практика, выгодным перерасчет может оказаться в случае, если во время ухода за ребенком женщина:

  • не была трудоустроена;
  • работала, но при этом:
    • имела двух или более детей;
    • имела невысокую заработную плату (если период ухода за ребенком был до 2002 года).

Если же все основания для пересмотра суммы выплат у женщины есть, но результаты перерасчета оказываются нежелательными, то работниками ПФР выносится решение об отказе, а размер выплат остается неизменным.

Как показывает практика, из общего числа обратившихся женщин фактическую прибавку к пенсии на указанном основании получают лишь 20-30% заявителей. При этом средний размер доплаты в подавляющем большинстве случаев составляет всего несколько сотен рублей. Получить рассматриваемую надбавку могут лишь пенсионеры, вышедшие на отдых до 2015 года.

Согласно статье 12 ФЗ №400 в страховой стаж с января 2015 года вместе с периодами работы засчитываются периоды ухода за каждым ребенком до момента достижения им полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В то же время количество пенсионных баллов, которое может быть начислено за детей, определено пунктом 12 статьи 15 того же Закона. Для удобства систематизируем данные и представим в виде таблицы.

Положен ли перерасчет пенсии пенсионеру воспитавшему троих детей

Перечислим, какое количество баллов может быть начислено, согласно статье 15 Закона федерального уровня под номером 400, утвержденного 28 декабря 2013 года. Заработная плата, которую получала гражданка, очень влияет на размер надбавки.

Расчет производится сугубо индивидуально: Прибавка будет рассчитываться так: (2,7 + 5,4 + 8,1 + 5,4) х 78,58 руб. = 1697,32 руб. В случае высокого дохода в момент декретного отпуска и замены трудового стажа на баллы, прибавка может быть уменьшена пропорционально полученным баллам. На деле оказывается, что женщины получают гораздо меньше, чем полагается по установленным формулам и расчетам.

Положен ли перерасчет пенсии пенсионеру воспитавшему троих детей

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА Ж енщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года В связи с этим пенсионеру к данному вопросу необходимо подойти ответственно — в случае отказа вернуться к прежним условиям выплаты будет невозможно!

Полный список документов для перерасчета пенсии женщинам за детей – куда обращаться для оформления прибавки? Обратиться за перерасчетом пенсионных выплат следует лично самому пенсионеру.

По статистике, только 20-30% от общего числа обратившихся женщин по результатам такого перерасчета или переназначения получают прибавку к пенсии, и ее средний размер в большинстве случаев не превышает нескольких сотен рублей. 12 ст. 15 того же закона за периоды ухода за детьми до полутора лет с 2015 года может быть начислено следующее количество пенсионных баллов:

Прибавка к пенсии пенсионерам за 3 детей

Бесплатная консультация юриста!

Кроме того, необходимо иметь в виду, что существуют отдельные категории пенсионеров, которым подобный перерасчет вообще не положен по нормам законодательства: При этом согласно п.
обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ

  1. Перерасчет пенсионного обеспечения с целью его увеличения может выполняться тогда, когда лица, достигшие пенсионного возраста, сдержат детей не старше 18 лет, а также детей, обучающихся в учебных заведениях и не достигших 23 лет. В случаях, когда у чада есть 1 группа инвалидности, пенсия пересчитывается без учета его возраста.
  2. Право на выплату получают люди, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию.
  3. Пенсионер должен официально подтвердить, что у него на воспитании есть ребёнок.

На сумму пособия влияют следующие моменты:

  • количество иждивенцев;
  • возрастная категория пенсионера;
  • занимается трудовой деятельностью пенсионер или не занимается;
  • состояние здоровья (наличие инвалидности) у лица, воспитывающего чадо.

Законодательство РФ предусматривает увеличение размера пособия с увеличением возраста пенсионера.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 350-83-27 Москва и Моск. обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен.
Так, выплаты за детей пенсионерам, не достигшим 80 лет, начисляются по такой схеме:

  • при наличии одного чада – 3416 рублей;
  • при наличии двоих – 4270 рублей;
  • при наличии троих – 5124 рублей.

Лицам, которым исполнилось 80 лет и более, назначаются такие суммы:

  • за одного воспитанника – 5979 рублей;
  • за двоих воспитанников – 6832 рублей;
  • за троих воспитанников – 7680 рублей.

Практика говорит о том, что многие пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют инвалидность.

Поэтому данная категория пенсионеров получает надбавку в большем размере. Здесь же будет учитываться и группа инвалидности:

  • за одного иждивенца сумма надбавки будет находиться в пределах 4000 – 11200 рублей;
  • за двоих детей – 6440 – 12800 рублей;
  • за троих детей – 7200 – 14400 рублей.

Итак, к заявлению потребуется приложить такие документы, как: Сегодня в век компьютерных технологий государство дает несколько возможностей оформить доплату к госвыплате:

  • через Пенсионный фонд;
  • через интернет.

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39 ☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб.

947

Доплата к пенсии за детей

  • полное содержание;
  • предоставление помощи, которая является основным источником дохода иждивенца;
  • родственные или другие законные связи между иждивенцем и содержателем.

Доплата к пенсии за иждивенца предусмотрена только тем гражданам, которым приходится полностью содержать своих детей. Иждивенцами считаются лица, не имеющие по каким-либо причинам возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности. Это могут быть:

  • несовершеннолетние;
  • нетрудоспособные;
  • совершеннолетние лица, осуществляющие учебу.
  • наличие трех и более детей;
  • официально подтвержденное отсутствие трудовой деятельности;
  • оформление страхового обеспечения по возрасту.

Социальное обеспечение пенсионеров регламентируется федеральными законами РФ, которыми по состоянию на 2019 год установлены такие нормы:

  • к страховому обеспечению;
  • к социальным выплатам;
  • для отдельных категорий пенсионеров (спортсменов, военнослужащих).

Установление региональной или федеральной доплаты пенсионерам, имеющим на содержании иждивенцев, происходит при соблюдении следующих условий: При расчете надбавки для всех категорий лиц пенсионного возраста сотрудники Пенсионного фонда РФ (ПФР) учитывают следующие моменты, от которых зависит размер прибавки:

  1. Если пенсионеру еще не исполнилось 80 лет, ему за одного несовершеннолетнего положено 3416 рублей в месяц, за двух — 4270, за троих — 5124.
  2. Лицам, перешагнувшим 80-летний рубеж, полагается за одного иждивенца 5978 рублей, за двоих — 6832, за троих — 7686.

Количество лиц на иждивении Размер дополнительного обеспечения пенсионера Размер дополнительного обеспечения Размер дополнительного обеспечения

  • для одного иждивенца — 32 %;
  • для двух иждивенцев — 64 %;
  • для трех иждивенцев — 100 процентов.

Согласно Закону РФ «О государственном пенсионном обеспечении» порядок установления пенсии и доплат к ней устанавливаются Правительством РФ.

Так, приказом Министерства Труда России утвержден следующий порядок оформления доплат к пенсионному обеспечению: Для удобства граждан предусмотрена возможность подачи заявления для оформления доплаты к пенсионному обеспечению через сервис Госуслуги. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо выполнить ряд шагов: Решение о возможности начисления доплаты к пенсии за детей представителями ПФР принимается после рассмотрения следующих документов:

  • воспитание несовершеннолетних детей;
  • содержание студента возрастом до 23 лет, проходящего обучение в учебном заведении;
  • уход за совершеннолетними детьми, имеющими инвалидность.

Порядок оформления доплаты к пенсионному обеспечению за детей

Для того, чтобы узнать на какую именно прибавку можно претендовать, следует попросить сотрудников Пенсионного фонда произвести предварительный расчет. Срок рассмотрения документов сотрудниками фонда составляет 10 рабочих дней с момента регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Одать в суд на мфо с помощью юриста

После этого назначается выплата дополнительной суммы к пенсионному обеспечению. Для того, чтобы оформить увеличение суммы пенсионной выплаты в территориальный орган необходимо представить следующий пакет документов: Для матерей, которые имеют статус многодетных, на уровне государства закреплена возможность досрочного получения пенсионного обеспечения, выплачиваемого по старости.

Для этого необходимо: Последние новости: Доплата к пенсиям за детей в 2019 году

По действующему законодательству повышение выплаты осуществляется лицам, оформившим: Для быстрого решения ваших проблем и вопросов, рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по пенсионным вопросам: Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Гражданам, оформившим выплаты по потере кормильца или социальное пособие, надбавка за иждивенцев не назначается. Если в составе такой семьи проживают нетрудоспособные лица, им устанавливается собственное пособие.

К примеру, социальное по потере кормильца.

Для получения прибавки претендент должен посетить территориальное отделение пенсионного фонда (ПФР).

По месту оформляется соответствующая заявка. К ней прикладываются документы:

  • паспорт пенсионера;
  • свидетельство о рождении ребенка-иждивенца.
  • если ребенок возрастом от 18 до 23 лет обучается по очной программе, дополнительно предъявляется справка от учебного заведения.

Неофициальными источниками преподносится информация, что может быть увеличена пенсия за детей, родившихся в СССР.

Некоторыми ресурсами называется даже сумма прибавки – 3 тыс.

руб. Как оформить рассматриваемую прибавку: При исчислении страховой пенсии учитывается трудовой стаж и накопленные баллы. В целях улучшения демографической обстановки в стране правительство ввело следующие стимулирующие меры:

  • Включение в страховой стаж нестраховых периодов ухода за малолетними детьми.
  • Прибавка к накопленным пенсионным баллам дополнительных.

Если в семье на иждивении трудоспособных родителей находятся дети-инвалиды, помимо доплаты к пенсии, прибавки нестраховых периодов деятельности в страховой стаж и увеличения количества ИПК – возникает право на досрочное оформление пенсионных выплат.

Гражданин Симонов Вячеслав Николаевич ветеран военной службы, участник боевых миссий в Афганистане и Чечне.

На основании закона России № 4468-1 от 12.02.93 г. оформил государственную пенсию за выслугу лет.

Официально не работает. В 2019 году на иждивении военного пенсионера находятся его совершеннолетняя дочь-студентка и малолетняя внучка.

На основании ст.17 указанного закона неработающим пенсионерам в таком случае положена денежная надбавка. Дочери гражданина – 22 года. Доплата к пенсии за детей устанавливается до достижения ими 18 лет, а если они обучаются по очной программе аккредитованного государством учебного заведения – до 23 лет. В 2019 пенсионеру положена прибавка за обоих иждивенцев.

Сумма надбавки – 64% условного показателя.

Он равен размеру социальных выплат по старости.

С апреля 2019 года – 5 034.25 руб. Расчет прибавки: 5 034.25 * 64% = 3 221.92 руб. ежемесячно. В феврале 2019 года дочери ветерана исполняется 23 года.

По закону доплата за нее прекращается. С февраля по апрель 2019 повышение пенсии будет происходить за одного иждивенца.

Процентная ставка – 32%. Расчет: 5 034.25 * 32% = 1 610.96 руб. в месяц. С апреля 2019 будет проиндексирован условный показатель, и размер доплаты изменится.

Находящимся на пенсионном обеспечении гражданам возможна доплата к пенсии, если у них на иждивении находятся дети. Основные выводы:

Доплата за взрослых детей, рожденных до 1990 года

С внесением поправок ситуацию стало возможно изменить. Новый вариант наиболее выгоден тем, кому сейчас 60 лет и выше.

Те же правила распространяются на выплаты пенсионерам за детей, родившихся до 1980 года. Таким образом, замена процентами «декретного» периода не единовременная дотация, а дополнительная ежемесячная надбавка при благоприятных расчетах. Речь не идет об особенных привилегиях, выплатах пенсионерам, имеющих детей до 1990 года рождения, родившихся в «советское» время.

Замена трудового стажа коэффициентами не всегда благоприятно сказывается на размере пособия, иногда полезней оставить всё как есть. Статистика показывает, что большинство женщин, обратившихся с заявлением о расчете с учетом нововведений, получают прибавку 100-700 рублей или не приобретают выгоду вовсе.

Пенсионным законодательством поддерживается многодетность семей.

Доплата к пенсии за детей

Например, в Москве доплата 1000 рублей, а в Белгородской области 500 рублей.

На данный момент такая надбавка действует в 20 субъектах РФ. Для получения фиксированной доплаты на обеспечение несовершеннолетних детей пенсионер должен подать документы: Сотрудник Пенсионного фонда может затребовать справку об отсутствии социальной помощи или пенсии у опекаемого ребенка.

Фиксированная надбавка к пенсии требует ежегодного подтверждения.