Получение исполнительного листа по вступившему в силу решению суда

Получение исполнительного листа по вступившему в силу решению суда

Получение «на руки» исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ)

Как получить исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы ВНИМАНИЕ! С 29 сентября 2020 года в Арбитражном суде города Москвы утверждён новый порядок выдачи и получения исполнительных листов.

Об этом написано в моей новой статье

«Как теперь получать исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ)»

. Вся актуальная информация сейчас там.

Переходите по ссылке и читайте. Как же на практике получить исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ)?

Казалось бы, а что тут сложного? Берёшь и получаешь. В конечном итоге, так оно и выглядит.

Но я не просто так решил осветить тему получения исполнительного листа в АСГМ, и вот почему. Давайте рассмотрим сами эти «квестовые задания» и то, как их следует проходить, по порядку. Сразу скажу, что самым главным навыком, который будет тренироваться при прохождении этих заданий, будет один — умение терпеливо ждать.

� Дождаться вступления в силу решения Арбитражного суда города Москвы. а) Вступление решения в силу по причине истечения срока на апелляционное обжалование и необжалования решения ни одним из участников.

Если решение не обжаловалось в апелляцию, то вам несказанно повезло, поскольку дело из АСГМ никуда не уходило, и дата вступления в силу, а самое главное — дата, после которой следует обращаться с ходатайством/заявлением о получении на руки исполнительного листа, известна точно. А вот если решение было обжаловано в апелляционном порядке, то тут появляются два возможных варианта развития событий, имеющих значение для получения исполнительного листа. б) Вступление решения в силу, как минимум, по причине вынесения судом апелляционной инстанции соответствующего акта, который вас устраивает, или же вынесения такового акта другими вышестоящими инстанциями.

Дождаться, когда судебное дело, рассмотренное апелляционной инстанцией, то есть Девятым арбитражным апелляционным судом (9 ААС), или Арбитражным судом Московского округа, или Верховным судом РФ, вернётся в Арбитражный суд города Москвы. Не дожидаясь возвращения судебного дела из вышестоящих инстанций, в частности, из апелляции, обратиться в Арбитражный суд города Москвы с ходатайством/заявлением о выдаче исполнительного листа. То есть сразу же перейти к выполнению следующего задания данного квеста.

Однако сделать это необходимо с учётом следующих особенностей.

То есть в этом варианте до обращения в АСГМ с заявлением вам нужно пройти «квест» по получению на руки судебного акта вышестоящей инстанции, возможно, и не одной.

И только после этого переходить к следующему заданию. Подать в АСГМ, тому судье, который вынес решение по вашему делу, которое вступило в силу, ходатайство/заявление о выдаче исполнительного листа. Вариантов подачи ходатайства 3 (Три): в канцелярию, в электронном виде в системе «Мой арбитр» и по почте. Дело в том, что согласно порядку выдачи исполнительных листов Арбитражным судом города Москвы исполнительные листы выдаются на 5 (пятый) рабочий день: — либо после поступления ходатайства в суд.
— либо после возвращения судебного дела в Арбитражный суд города Москвы, если исполнительный лист выдаётся на основании судебного акта суда вышестоящей судебной инстанции.

Это всё касалось случая, когда судебное дело возвратилось в АСГМ из вышестоящей инстанции. А если же вы решили не дожидаться возврата судебного дела, то вам тем более надо подавать заявление/ходатайство о выдаче исполнительного листа и прикладывать к нему заверенные копии всех вынесенных по делу постановлений судов вышестоящих инстанций.

Причём в этом случае подавать заявление в АСГМ надо будет уже только через канцелярию суда. Образец заявления/ходатайства о выдаче исполнительного листа можно скачать по этой ссылке. Следующие задания квеста

«Получение исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы»

читайте в продолжении.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Для того, чтобы получить этот документ, нужно соблюсти несколько условий, выдвигаемых законами: Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор. Получить этот документ можно несколькими путями: Правда чаще всего канцелярия суда рассматривает прошение о выдаче листа достаточно длительный срок, около 2 недель, а иногда до месяца. Однако существуют нюансы, которые позволяют существенно ускорить весь процесс: Если же ответчик решает уплатить средства со своего счёта, то необходимо обращаться с листом в соответствующее отделение банка.

Это можно сделать как при помощи судебных приставов, так и самостоятельно.

Когда истец решил обратиться в банк самостоятельно, то ему нужно:

Исполнительный лист по решению суда

Для того чтобы исполнительное делопроизводство было начато, необходимо предписание судебной инстанции.

Называется оно исполнительным листом. Данный документ печатается на специальном стандартном бланке и содержит: В первом случае при себе необходимо иметь копию. На ней в канцелярии поставят регистрационный штамп.

Отправляя бумагу почтовым письмом, нужно сохранить и копию, и квитанцию. В заявлении следует указать способ получения исполнительного листа:

  • По почте;
  • Лично в руки;
  • Отправить напрямую судебным приставам.

Также в обращении желательно уточнить, где и когда можно будет получить исполнительный лист. В некоторых ситуациях процесс выдачи исполнительного листа растягивается на два месяца, а иногда и дольше.

Однако после обжалования, в случае вынесения нового решения суда, документ подлежит немедленному исполнению. Если же решение Арбитражного суда никто не пробовал оспорить, то получить исполнительный лист можно наибольшее через сорок дней.

Существует ряд исключений, когда исполнительные листы истцы могут получить сразу после принятия судебного постановления для немедленного его выполнения.

Это касается:

  • Взыскания алиментов;
  • Выдачи зарплаты;
  • Восстановления на рабочем месте;
  • Включения лица в избирательный список.

Отдается предписание о взыскании по месту проживания задолжавшего лица.

Для этого заявление на принятие исполнительного листа в производство необходимо написать в двух экземплярах.

К нему следует приложить следующие документы:

  • Исполнительный лист;
  • Копию удостоверения личности истца;
  • Копию сберкнижки или номер счета для перечисления взысканных денег.

В случае утери исполнительного листа судебный пристав наказывается материально. Восстановить акт можно только решением судебной инстанции.

Важно знать, что не все виды имущества подлежат конфискации с целью дальнейшей реализации для покрытия долга.

По закону конфисковать нельзя: Конфисковать можно лишь личную собственность неплательщика и предметы, не попадающие в в перечень запрещённых к принудительному изъятию. Исполнительный документ можно отозвать без его исполнения при наличии определенных факторов, однако подобное решение требует подтверждения судебной инстанции.

Сроки выдачи исполнительного листа судом

Подавайте жалобу на имя председателя суда на волокиту. Судом восстановлен пропущенных срок подачи исполнительного листа к исполнению.

Подскажите , пожалуйста, это… Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом Татьяна , восстановление срока , это значит что с этого времени течение срока начинается заново Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом А разве в решении суда об этом не указано? Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом С даты восстановления срока. В течении какого срока со дня подачи заявления о выдаче исполнительного листа суд обязан предоставить исполнительный… В течении какого срока со дня подачи заявления о выдаче исполнительного листа суд обязан предоставить исполнительный лист Ответ юриста на вопрос : сроки выдачи исполнительного листа судом Если судебное решение вступило в законную силу, то эта процедура занимает не более 30 минут.
Статья 428.

Получение исполнительного листа после апелляции

По каждому судебному акту выдается один лист.

Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК и ч. 1 ст. 116 ХПК лист (в хозяйственном процессе – приказ) выдается после вступления судебного решения в силу по заявлению взыскателя. Срок для подачи взыскателем заявления о выдачи судебного решения, как и срок осуществления такой выдачи, не установлен.

Законодательство определяет только срок для предъявления исполнительного документа к исполнению. Таким образом это значительно сокращает время и возможность предъявит исполнительный лист в службу судебных приставов для исполнения гораздо раньше и застраховать себя от возможного неправомерного действия должника.

Например, сокрытие имущества и доходов с целью не исполнять решение суда. Непосредственно взыскателю на руки. По ходатайству взыскателя может направляться самим судом на исполнение.

Данный документ можно получить после истечения установленного законом срока. Рассматривал Ваше дело судья районного суда – в районный суд и идем.

То же правило действует и для второй инстанции – идем в суд, первоначально рассматривавший данное дело.

Суд апелляционной инстанции не выдает исполнительных листов на свои решения. То есть схема действий выглядит так: иск в районный суд – решение – жалоба в областной суд – решение – заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд. ст.180 АПК РФ «1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Под данным документом понимается официальный стандартный бланк со специальными водяными знаками и печатями, содержащий в себе информацию о вынесенном решении суда, реквизитах судебного документа и наименовании суда.

Однако бывают случаи, когда данный документ выдают сразу же. К таким делам обычно относятся судебные процессы по вынесению решений о начислении алиментов, восстановлении на рабочем месте и прочие дела, которые обычно не оспариваются. Право на получение исполнительного листа принадлежит самому взыскателю, а также его доверенному лицу при наличии у него нотариальной доверенности. Для получения листа нужно подать соответствующее заявление в суд, который вынес решение по данному делу.
Его может подать от своего имени истец, либо представитель, имеющий на это доверенность.

Порядок действий будет следующий:

  1. Необходимо подготовить само заявление.
  2. Подать его одним из возможных способов в канцелярию суда.
  3. Получить лист тем способом, который был указан в заявлении.

Соответственно, самое важное в данной процедуре – это правильно и юридически грамотно составленное заявление. Следуя данному алгоритму, составить данный документ не составит труда.

Важно знать, что можно потребовать несколько экземпляров исполнительных листов, но обязательно нужно обосновать, для чего необходимо столько документов.

Направить заявление в канцелярию суда также можно несколькими способами:

  • личным визитом;
  • по почте заказным письмом с уведомлением.

При личном посещении канцелярии суда нужно иметь 2 экземпляра составленного заявления. Это потребуется для того чтобы на одном из них сотрудник, принявший документ поставил отметку о дате принятия.

При отправке по почте достаточно будет одного экземпляра, но важно послать письмо с уведомлением.

Вернувшееся подтверждение о получении заявления и будет подтверждением принятия документа.

При получении листа важно проверить всю информацию, отраженную в документе.

Не редко случаются опечатки, либо ошибки. В этом случае лист может быть признан недействительным и придется повторно писать заявление на его выдачу. Данный документ имеет большое значение при взыскивании долга.

Без него не может быть открыто исполнительное производство. Поэтому в случае его утери придется его восстанавливать.

Для восстановления потребуется повторно написать заявление в канцелярию аналогичным способом. Но в теле документа нужно будет указать причины утери.

Они должны быть вескими, иначе суд может отказать в повторной выдаче. После получения заявления о повторной выдаче будет созвано заседание, на котором сотрудники суда примут решение о выдаче или отказе исполнительного листа.

Образец заявления всегда можно найти в самой службу судебных приставов.

Обычно он заполняется там же во время личного визита.

Но также может быть направлен по почте письмом с уведомлением. В нем можно указать дополнительно все сведения, которые известны о должнике.

Существует несколько способов уведомления:

  • телефонные звонки;
  • отправка по почте письма с уведомлением по адресу проживания или регистрации гражданина;
  • телефонные сообщения;
  • визиты и звонки родственникам гражданина.

Как получить исполнительный лист по решению суда?
С момента получения заявления и листа пристав должен в течение 3 дней открыть исполнительное производство, о чем выносится постановление. После этого судебный пристав начинает свою работу. В первую очередь он обязан известить самого должника об открытии данного производства.

Статья 428 ГПК РФ

Если такого опыта нет, и составление даже простых документов вызывает затруднения, тогда обращаются к юристу.

Взыскатель обязан доказать, что его бездействие вызвано уважительными причинами. Возникает дилемма: установлен ли срок выдачи исполнительного листа? Некоторые решения суда подлежат немедленному исполнению, и листы на них выдаются сразу же. Документ на исполнение определения о защите авторских прав выдается не позже, чем на следующий день после принятия судебного акта. Несмотря на то, что в ст. 428 ГПК РФ почти ничего не говорится о сроках выдачи, во внутренних регламентах судов предусматривается месячный период, если, конечно, в законах нет иного правила.
Несмотря на спорность подобного подхода, он имеет место.

В первый раз лист оформляют по заявлению заинтересованной стороны.

Предъявление исполнительного листа в службу приставов

Соответственно, получить исполнительный лист можно только тогда, когда, по сути, судебное производство по конкретному делу закончилось. Данный документ выдается судом на основании соответствующего заявления стороны судопроизводства.

При этом суд обязан выдать исполнительный лист в течение 3 дней с момента предъявления заявления.

Если судебное решение не было добровольно исполнено ответчиком, то истец может предъявить исполнительный лист судебным приставам.

Для этого необходимо составить соответствующее заявление.

В заявлении нужно указать следующую информацию: Заявление можно отправить по почте.

Если же имеются основания для возвращения исполнительного листа, то судебным приставом принимается решение об отказе в возбуждении исполнительного производства, и листок вместе с заявлением возвращаются заявителю или его представителю по почте.

На практике подобные решения принимаются в тех случаях, когда неправильно выбран отдел судебных приставов и заявление должно было быть отправлено в другой город. Если заявитель сделал все правильно, вовремя отправил исполнительный лист в службу приставов, и судебный пристав возбудил исполнительное производство, то принимаются соответствующие меры для осуществления судебного решения в принудительном порядке.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Как получить исполнительный лист по решению суда?

Исполнительный лист — вид издаваемого судом документа, на основании которого в принудительном порядке осуществляется взыскание задолженности.

О том, как получить исполнительный лист по решению суда, расскажет наша статья.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа.doc Чтобы получить ИЛ, следует подождать окончания срока, отведенного для обжалования принятого судом постановления (например, если речь идет о суде 1-й инстанции по гражданскому делу, этот срок составляет 1 месяц).

Взыскатель имеет право получить ИЛ на руки.

Законодательством не установлено, что при получении исполнительного документа взыскатель должен писать какие-либо заявления, однако в некоторых судах могут потребовать это сделать.

По ходатайству взыскателя ИЛ может быть сразу направлен в Федеральную службу судебных приставов для исполнения. Получить ИЛ на руки имеет право представитель взыскателя по доверенности. Также взыскатель может привести в своем заявлении о выдаче ИЛ просьбу направить документ по почте на указанный в заявлении адрес.

Взыскатель при получении ИЛ должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Представитель взыскателя, помимо паспорта, предъявляет доверенность, подтверждающую его полномочия.

Шаблон заявления на получение ИЛ законом не регламентирован, поэтому обычно оно пишется в свободной форме.

В заявление необходимо включить следующие сведения: Если взыскателю удобнее получить ИЛ по почте, это нужно указать в заявлении, а также привести точный адрес, по которому судебный орган должен отослать исполнительный документ.

Такое заявление должно быть подано в канцелярию суда, вынесшего решение по делу. Рекомендуется заранее договориться со специалистом, осуществляющим выдачу ИЛ, о дате и времени получения ИЛ или подачи заявления.

Образец заявления на получение ИЛ можно найти по ссылке: Во многом принцип получения ИЛ арбитражным судом схож с принципом получения ИЛ, изданного по результатам рассмотрения судом дела по гражданскому иску.

Заявление о выдаче дубликата ИЛ рассматривается в судебном заседании. Определение о выдаче указанного дубликата или отказе в удовлетворении такой просьбы может быть оспорено в судебном порядке.

Заявление на получение ИЛ составляется в свободной форме и представляется в канцелярию суда, издавшего судебный акт.