Порядок продажи квартиры купленной на материнский капитал

Порядок продажи квартиры купленной на материнский капитал

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

Согласно статистическим данным, обнародованным Пенсионным фондом РФ, почти 80% семей выбрали улучшение жилищных условий в качестве способа вложить «детские» деньги.

Существует два способа купить квартиру на средства помощи: Однако во втором случае могут возникнуть сложности — не всякий продавец согласится ждать поступления средств от Пенсионного фонда РФ, только если он не родственник или близкий друг. Перед приобретением жилья семья должна знать основные принципы такой операции: Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Находиться оно должно по месту прописки или проживания матери или другого лица, на которое выдан сертификат. За достоверность сведений, подлинность данных ответственность несет исключительно заявитель.

В компетенцию сотрудников Пенсионного фонда, занимающегося вопросами семейного капитала, входит проверка и обработка полученных данных. Если найден продавец квартиры, согласный ждать получения средств не один месяц (например, родственник или знакомый), можно с ним заключать договор купли-продажи жилья.

Однако, чаще всего под покупкой подразумевается приобретение жилья в ипотеку.

То есть, семья берет кредит в банке, а затем погашает его на средства капитала. Или вносит первоначальную сумму, а остаток выплачивает самостоятельно.

В любом случае алгоритм действий примерно одинаков: После этого все стороны договора (продавец и покупатель) должны снять обременение на жилье в Регистрационной палате.

Тогда вносится отметка в ЕГРП, а сотрудники могут снять временные ограничения права собственности.

В полученных документах не должно быть отметки о существующем обременении.

Договор – самый важный документ при совершении операций купли-продажи жилья. Он имеет свои особенности: После его подписания составляется передаточный акт. В нем указываются недостатки или дефекты приобретаемой квартиры (ст. 556 ГК РФ). Без него сделка не считается завершенной. Акт приема-передачи подписывается покупателем и продавцом и подшивается к договору. Для покупки квартиры на материнский капитал надо собрать пакет документов: Покупка квартиры на деньги материнского капитала возможна в виде погашения части ипотеки или оплаты продавцу, который согласен подождать.

Главное условие перечисления средств – вступление в право собственности. Для получения банковского кредита потребуются такие документы: После получения средств семья приобретает квартиру и сразу расплачивается с продавцом, а затем со свидетельством права собственности и сертификатом подает заявление в Пенсионный фонд с просьбой погасить ипотечный кредит (его часть).

В течение 1 месяца сотрудники фонда рассматривают заявление, и, в случае положительного решения, перечисляют средства банку.

Это единственный легальный вариант вложить капитал в квартиру сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия. В сюжете разбираются плюсы и минусы предложения Государственной думы РФ использовать средства материнского капитала только на улучшение жилищных условий семей. Есть ли шанс данной законодательной инициативы воплотиться в жизнь?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-18-46 (Москва) +7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

Если в условиях договора указан пункт о том, что право собственности на жилье перейдет только после полного погашения суммы, то в ПФР дополнительно предоставляется справка о размере кредитного остатка.

Покупка квартиры в ипотеку с оплатой первого взноса маткапиталом – самый распространенный способ реализации семейного сертификата. Для этого необходимо: Кроме этого за счет целевых средств можно погасить (частично или полностью) уже имеющийся кредит на жилье.

В этом случае необходимые документы также подаются в Пенсионный Фонд. Вариант приобретения квартиры без ипотеки тоже возможен.

Продажа квартиры, купленной за счет материнского капитала

Ну вот, жилье куплено, но через некоторое время наступает обстоятельства, по которым приходится продавать старую недвижимость и покупать новую собственность.

Для его осуществления семья может купить квартиру: на собственные деньги с добавлением семейного капитала; только на средства сертификата (при условии, что их количества достаточно для покупки).
Бывают в жизни различные ситуации, из-за которых необходимо переехать в новое место жительства:

  1. Без согласия органов опеки продать имущество, приобретенное за средства семейного капитала нельзя.
  2. Если квадратные метры несовершеннолетних детей будут меньше в предыдущей квартире, то сделка не состоится.
  3. Если жилье не будет соответствовать санитарным нормам, то органы опеки могут отказать в осуществлении сделки.
  4. Если не уделять внимания ограничениям сделки, то она будет признана недействительной. В первую очередь пострадает покупатель.
  1. Покупатель, который использует денежные средства из семейного капитала, не имеет рисков.

    Он только пользуется своими правами на субсидии от государственных органов.

  2. Риски могут появиться у покупателя.
  3. Если не были соблюдены права несовершеннолетних детей при заключении сделки, а именно им не было выделено части собственности, то она может быть признана недействительной.
  4. Самое страшное это то, что оспорить сделку дети могут не только после своего совершеннолетия, но и спустя 3 года после этого.
  • Проверить какое количество детей имеет продавец.
  • Есть ли дети, рожденные после января 2007 года.
  • Узнать в опекунском органе, стоят ли дети продавца у них на учете.
  • Имел ли продавец право на использование семейного капитала.
  • Воспользовался ли он им или нет.
  • Сделать запрос в Пенсионный Фонд об остатке средств материнского капитала у продавца. Если деньги остались не тронутыми, то недвижимость можно смело приобретать.
  • Если же денег на счету нет, то нужно узнать у продавца распределил ли он доли своих детей. Другой вариант – отказаться от сделки и найти себе клиента, не обремененного данными обязательствами.
  • Не нужно верить на слово родственникам детей, что проблемы с органами опеки они уладят позднее.
  • Если продавцу представили документы с опеки на совершение сделки, нужно проверить обязательно их подлинность.
  • В органах опеки рекомендуется узнать, не лишены ли родители своих родительских прав.
  • За незаконные сделки с использованием средств семейного капитала ее участников ожидает уголовная ответственность.

  • В Уголовном Кодексе имеется специальная статья 159.2, которая касается незаконного расходования денег из материнского капитала.
  • Такие сделки приравниваются к хищению денег с государственного бюджета.
  • Можно за такие сделки заплатить штраф 120 тысяч рублей.
  • Если суд признает мошенничество в тяжелой форме, то участников незаконной сделки могут лишить свободы на 2 года.

Были даны подробные ответы на поставленные вопросы, в конце хотелось бы дать несколько советов:

Продажа квартиры людям с материнским капиталом

Поскольку материнский капитал не выдается наличными средствами, то оплата осуществляется только по безналичному расчету.

Желательно такую информацию получить в письменном виде и подтвердить ее у органов опеки.
Есть два варианта продажи жилья людям с маткапиталом:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Вне зависимости от выбранного варианта сделки (по ипотеке или напрямую с ПФ), поочередность действий остается примерно одинаковой: Закон допускает приобретение жилья за материнский капитал только в долевую собственность, с выделением равных долей всем членам семьи (дети, супруги).

Это важно для обеих сторон сделки, чтобы она могла успешно совершиться. Покупатель обязан предоставить в ПФ обязательство об оформлении приобретаемого жилья в долевую собственность с указанным размером долей для каждого члена семьи. Обязательство заверяется нотариально. Если этот документ не будет предоставлен в ПФ, деньги продавцу квартиры могут так и не перечислить. Поэтому рекомендуется лично проконтролировать подачу обязательства.

Сделка осуществляется посредством договора купли-продажи, у которого есть некоторые особенности. Обратите внимание на следующие пункты:

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую?

Как правило, собственники сертификата особо не задумываются над тем, каким образом можно продать квартиру, купленную под материнский капитал. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Параллельно с этим родители должны открыть депозит в банке на имя ребенка, о котором будет заботиться государство, и «положить» на него денежную сумму, эквивалентную стоимости доли в продаваемом объекте недвижимости.

Тем папам и мамам, которые имеют весьма отдаленное представление о том, как продать квартиру, купленную на материнский капитал, будет небезынтересно узнать о перечне документов, передаваемых в ведомство, занимающееся вопросами опеки и попечительства.

Во-первых, следует заполнить заявления от отца и матери несовершеннолетнего ребенка.

Также потребуется заявление от самого несовершеннолетнего (если он достиг возраста 14 лет).

Во-вторых, необходимо всем участникам сделки предоставить паспорта и их копии. В-третьих, понадобятся расписки, написанные всеми собственниками жилья, в которых они не возражают против того, чтобы в сделке участвовал несовершеннолетний ребенок.

Хотите продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала? Не забудьте про то, что сделка будет легальной только в том случае, если она будет нотариально удостоверена.

Очень важно помнить и о том, что, совершая сделки с жильем, вам придется заплатить налоги.

Если квартира оформлена в собственность менее трех лет, то размер отчислений в доход государства составит 13 % от стоимости имущества.

Вопрос о том, как продать квартиру, купленную под материнский капитал, таит в себе еще один подводный камень.

Продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат

сделки в Росреестр (необходимы оригиналы и копии): Недвижимость, приобретенная с привлечением материнского капитала, скрывает в себе угрозу для последующих собственников связи с тем, что жилье по закону необходимо делить на доли, в том числе наделяя правом собственности своих детей. Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке у семьи, имеющей двух и более детей, в обязательном порядке необходимо уточнить, использовался ли материнский капитал при покупке жилья или нет: Вопрос об отчуждении жилой площади, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, достаточно легко решается при правильном подходе к проблеме и подготовке всех необходимых документов: для получения разрешения в органах опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами; для регистрации

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Варианты продажи недвижимости

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Есть ли такая возможность у граждан?

Именно выяснением ответа на второй вопрос рекомендуется заняться в первую очередь.

Например, в случае аннулирования сделки придется отдавать купленную недвижимость. И деньги, которые были уплачены продавцу, тоже.

То есть необходимо будет восстановить ситуацию так, словно сделки и не было вовсе.

Какие документы требуется предоставить при подаче заявления установленного образца? Родители приносят:

  1. Свидетельство о браке/разводе.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Паспорта (свои и детей после 14-летия).
  4. Справки на покупаемую недвижимость.
  5. Документы на продаваемую собственность (свидетельство о правах собственности).

Без предпоследнего пункта иногда можно обойтись. Сделать это представляется возможным, если:

  • Родители у нотариуса оформили документ, обещающий выделить доли детям в будущем.
  • Есть иное жилье, в котором несовершеннолетним выделят часть собственности.
  • Планируется перевести деньги на счета детям (требуется доказательство).

Соответственно, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Продажа недвижимости имеет всего несколько путей реализации в данной ситуации. На сегодняшний день жилье, купленное при помощи изучаемого метода, можно:

  1. Продать, покупая новую квартиру (2 сделки проводятся одновременно).
  2. Осуществить обмен недвижимостью.
  3. Провести сделку купли-продажи для строительства дома (крайне трудный способ).
  4. Продать квартиру с последующим переводом средств на счет детям.

Больше никаких вариантов не дано.

Какие именно? Если не вникать в подробности общения с органами опеки, то непосредственная продажа собственности может происходить всего несколькими путями.

Продажа недвижимости с целью получения денежных средств «на жизнь» или на любые другие цели не не может иметь места.

Такие сделки будут признаны недействительными. В данной ситуации родители должны следовать алгоритму: Ничего трудного или особенного нет.

Но опять же, полученные деньги можно потратить только для того, чтобы улучшить качество жизни (повысить комфорт). Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую? Об этом уже было сказано ранее.

Но существует еще несколько нюансов в данном процессе:

  1. Приобретаемая недвижимость должна быть аналогичной или большей площади, чем та, в которой использовался мат. капитал.
  2. Жилищные условия в недвижимости улучшаются или остаются прежними.
  3. Доли выделяются детям не менее тех, что были раньше.

Приобретение квартиры меньшей площади возможно лишь изредка.

Но при этом доли несовершеннолетних должны быть аналогичны тем, что были ранее. Собственность иных хозяев (например, родителей) при подобных обстоятельствах может уменьшаться.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, без опеки? Никак. Сделка попросту не будет признана действительной.

Только если обманывать покупателей. Это нечестно. Продажа недвижимости может проводиться:

  • самостоятельно;
  • при помощи риелторских контор.

Второй вариант развития событий на практике встречается чаще.

Соответственно, алгоритм действий будет следующим:

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Особенности оформления договора, на каких условиях можно продать квартиру

. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: Таким образом, сертификат на материнский капитал является одной из мер государственной поддержки. А это, в свою очередь, накладывает определенные особенности на сделку, проводимую с его участием.

Так, сертификат можно использовать, если:

  • Приобретается недвижимость на территории РФ.
  • Объектом сделки выступает отдельное жилье, а не долевая собственность.

И самое главное, жилье, приобретенное с привлечением материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. А это означает, что соблюдение прав несовершеннолетних является ключевым вопросом возможности продать в дальнейшем этот вид недвижимости.

Вопреки распространенному мнению, жилье, приобретенное с сертификатом можно продать. Просто это связано с определенными нюансами, соблюдение которых необходимо для того, чтобы сделка была признана действительной. Если жилье приобретено с использованием сертификата, значит хотя бы одним из его собственников, является несовершеннолетний.

А это значит, что его права должны быть максимально соблюдены.

Соответственно, реализовать квартиру можно только в том случае, если гарантируется приобретение нового жилья, размер и условия которого не будут уступать продаваемой недвижимости. Данный факт необходимо подтвердить документально. Как и в стандартной сделке купли-продажи, собираясь продавать квартиру, купленную с участием материнского капитала, стоит прибегнуть к услугам риэлтора.

Чтобы получить согласие опеки, родителям нужно представить: Собираясь покупать квартиру, приобретенную с участием материнского капитала, нужно знать, что подобная сделка предполагает серьезные риски для покупателя. ✔ Купили квартиру у семейной пары, так получилось, что после ее приобретения они продали ее незаконно и мне предстоит вернуть квартиру бывшим владельцам, при этом они не смогут вернуть мне мои деньги в полном объеме сразу, что делать? ✔ Купили квартиру в ипотеке под материнский капитал, сумма ежемесячных выплат стала неподъемной.

Решили продать жилье, но нам не разрешают этого сделать, как быть? Если банк отказывает в продаже квартиры, можно предложить им вариант проведения сделки с такой же ипотечной покупкой. В этом случае банке просто переведет обязательства по договору на покупателя, который станет новым заемщиком.

Специалист Инна Белякова расскажет о продаже квартиры, купленной с использованием материнского капитала.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

? А почему нет? Конечно можно, но есть особенности оформления такой сделки. Подробно читайте тут! Задавая подобный вопрос вы имеете ввиду одну из двух ситуаций: Часто при покупке жилья родители не включают детей в число собственников, по разным причинам, чаще всего объективным, например ипотека и банк не включает детей в число собственников.

Обязательство, подписанное вами собственноручно и удостоверенное нотариусом — это серьезный документ, нарушение обязательств по которому имеет признаки мошенничества, со всеми вытекающими оттуда обстоятельствами. Обязательство есть, но дети пока не наделены долями.

Жилье нужно продать. -А если не выделять доли детям, а сразу продать.

Можно же покупателям не говорить об использовании МСК. -Действительно, при использовании МСК для погашения ипотеки, например,невозможно получить эту информацию из договора купли-продажи и обмануть покупателя легко.

Но вы должны знать: Поэтому лучше ни чего не мудрить, а выполнить обязательство.

Кстати, каждый совершеннолетний член семьи может отказаться от наделения долей в праве общей долевой собственности на жильё, ведь получить долю — это право, а не обязанность!

Для этого необходимо оформить нотариальный отказ. Наделить долями детей можно Договором дарения в простой письменной форме и обойтись без нотариуса.

Продажа квартиры или дома собственниками которой являются несовершеннолетние, требует предоставления в Росреестр документа от органов Опеки и попечительства, разрешающих отчуждение. Такое разрешение получить не сложно.