Порядок проверки неиспавного авто в автосалоне

Порядок проверки неиспавного авто в автосалоне

Проверка нового автомобиля в салоне при выдаче

Покупая новый автомобиль в салоне официального диллера, Вы хотите быть уверены, что новый железный друг находится в идеальном состоянии, не бит, не крашен, работает как хорошие швейцарские часы и безраздельно принадлежит Вам! Почему ремонтировали новый автомобиль? Пусть повреждения пустяковые, но продавая авто через несколько лет, и будучи уверенным в его идиальном состоянии, Вы будете недоумевать, почему Ваш клиент приехавший на осмотр авто с автоэкспертом или проверяя его толщиномером, будет утверждать что машина битая!

Так же распространены случаи, когда в автосалон пришел новый автомобиль, но технически неисправный. Они бывают очень редко, потому как новые авто проверяет ОТК при отпуске со склада, но тем не менеее имеют место быть. В такой ситуации, конечно нет ничего страшного, если автомобиль уже отремонтирован, и вполне возможно, что даже я этого не замечу. Как проверить новый автомобиль в автосалоне при выдаче?

Как я уже писал выше, покупая новый автомобиль в салоне официального диллера его необходимо проверять!

Не полагайтесь на честность менеджера!

И пусть он сколько угодно крутит пальцем у виска, но Вы не мешок картошки приобретаете. Далее необходимо произвести осмотр, разбив его на несколько этапов: визуальный осмотр, осмотр кузова и скрытых элементов, технический осмотр, осмотр на комплектность: документы, ключи, допы, номерные таблички.

Как проверить свой новый автомобиль при получении в автосалоне, я подробно описал в этой статье. Если Вы обладаете навыками автомобилиста, Вы сможете сделать это самостоятельно, распечатав мое краткое руководство по осмотру нового авто.

Единственным препятствием Вашей самостоятельности может послужить отсутствие специального оборудования, но в этом случае Вы можете обратиться ко мне! Если для Вам не принципиален перекрас пары-тройки деталей (ведь автодиллер же красил, все официально), не ждите, что менеджер по продажам честно расскажет Вам об этом. Это необходимо выявить, а вот потом уже Вам решать, что делать с этой информацией!

Помните, что любой недостаток автомобиля это прежде всего повод для хорошей скидки, тем более, если Вы приобретаете вроде бы новый автомобиль!

Ровных Вам автомобилей, и берегите свои деньги! Проверка нового автомобиля в салоне официального дилера Для тех, кто погряз в муках выбора своего первого нового автомобиля, и в них совершенно не разбирается, у меня есть услуга подбор нового автомобиля по Вашим параметрам под ключ!

(подробности по ссылке) Звоните мне ежедневно, с 10.00 до 22.00 Телефон автоэксперта: +7(926)969-22-33 Никита Пишите мне круглосуточно на электронную почту

Как получить новую машину в салоне — что проверять

На автомобиль должны представляться все документы:

  • Паспорт технического средства;
  • Сервисная книжка;
  • Руководство по эксплуатации авто;
  • Кассовые ордера, подтверждающие оплату;
  • Гарантийная книжка;
  • Таможенные декларации (если авто – иномарка);
  • Договор купли-продажи;
  • Диагностическая карта.

Итак, документы в порядке. Теперь возникает вопрос: как проверить новую машину при покупке в салоне на возможные дефекты?

Сначала проводят поверхностный осмотр: Поверхностный осмотр закончен, пора двигаться дальше.

Как проверить новую машину из салона на эксплуатационные характеристики? Садясь за руль, не стоит торопиться и заводить сразу мотор. Сначала можно проверить такие моменты:

  • Блокировка дверей;
  • Работа стеклоподъёмников;
  • Функционирование очистителей стёкол;
  • Перемещение сидений впереди;
  • Освещение (в салоне, фары);
  • Состояние дополнительного оборудования (сплит-системы и др.).

Если все работает нормально, без заеданий, а сиденья надёжно фиксируются, можно проводить тест дальше.

Следует включить двигатель. Требуется немного времени для его прогревания, в течение которого можно проверить работоспособность аудиосистемы. Руль должен легко крутиться ладонью, когда двигатель включён. Затем можно проверить подогрев (время – около 30 секунд), звуковой сигнал, подсветку панели приборов, состояние прикуривателя.

Нужно протестировать и работу поворотников, стоп, аварийки.

Стоит проехать назад и вперед, протестировать обзор, системы навигации – в общем, все, что пригодится в дороге. Понятно, что проверить при покупке авто из салона досконально не удастся, но основные моменты будут учтены. В акте проверки будет информация об осмотре всех элементов авто, тестировании его функций.

Необходимо запомнить – подписывать любые акты стоит только после реального теста машины.

Права потребителя в гарантийном ремонте автомобиля

Сервисные пункты техобслуживания интерпретируют нормы, под которые подпадает гарантийный ремонт автомобиля, по-разному. Для скорейшей починки бывает полезно знать свои права и обязанности исполнителя.

Все отношения автовладельцам лучше иметь с теми, кто продал им машину: именно они по закону «обязаны» покупателю. Сам сервис с законодательной точки зрения не берёт гарантийные обязательства на ремонт автомобиля, потому привлечь его к ответственности сложно. Правила гарантийного ремонта автомобиля и условия, лишающие права на подобные услуги, можно найти в сервисной книжке, составленной автопроизводителем.

Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей. Отдавая в ремонт авто по гарантии, не забудьте получить акт о приёмке или заменяющий документ с подробным описанием его состояния, подписью и печатью. После возврата из сервиса должны выдать документ с датами обращения, передачи ТС, устранения его недостатков с их описанием, информацией о замене деталей, использовании материалов с датой возврата из сервиса.

При сдаче автомобиля в ремонт необходимо получить акт приёмки

Гарантия продлевается на всё время, когда машина не использовалась, то есть на период устранения недостатков.

Продление исчисляется от времени обращения с требованием устранить неисправности до возврата авто потребителю.

Бывает, автолюбителям предлагают сначала пройти платную диагностику.

Это незаконно: навязывать платные услуги никто не вправе. Закон о гарантийном ремонте автомобиля обязывает дилеров проводить бесплатную проверку качества. На выдачу «подменного» ТС на время починки автовладелец права не имеет: машины входят в соответствующий перечень товаров, на которые такая возможность не распространяется.

Как купить машину с умом

Добрый день, уважаемый читатель.

Подготовка к итоговому посещению автосалона может занять у Вас даже больше времени, чем сам процесс осмотра автомобиля и оформления документов, однако пренебрегать этим не следует. Для подготовки в первую очередь Вам потребуется блокнот (это Ваш основной инструмент).

Не пытайтесь запомнить всю необходимую информацию, это попросту бессмысленно. В процессе подготовки необходимо в блокноте составить несколько списков: 1.

План посещения автосалона. 2. План осмотра автомобиля. 3. Список вещей, которые нужно взять с собой. В данном плане необходимо отразить все действия, которые Вы будете выполнять в процессе покупки автомобиля. Мой план выглядел следующим образом: 2. Осмотр и проверка автомобиля. 3. Подпись всех документов. 5. Покупка огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки. 6. Получение информации о ближайшей хорошей заправке.
8. Заправка (40 литров 95 бензина).

Можете использовать мой план в качестве основы, внеся в него изменения, соответствующие Вашей ситуации. Пройдемся по пунктам несколько подробнее. Осмотр и проверка автомобиля.

Осмотр и проверку автомобиля необходимо проводить по плану, который мы составим чуть позже. Отмечу, что Вы можете оформить полис ОСАГО для своего региона даже находясь в другом субъекте Российской Федерации.

Например, покупая автомобиль в Москве, Вы можете получить полис ОСАГО для Санкт-Петербурга и т.п. Рекомендую заранее рассчитать стоимость полиса с помощью калькулятора ОСАГО.

Это поможет застраховаться от возможных ошибок сотрудников. Получение информации о ближайшей хорошей заправке. Этот пункт актуален для ситуации, когда Вы приобретаете автомобиль достаточно далеко от дома и не имеете информации о ближайших заправка. Любой менеджер автосалона проконсультирует Вас по этому поводу. Путь до заправки. Заправка. Этот пункт следует включить в список, чтобы не забыть заправиться (покупка автомобиля ситуация достаточно нервная, поэтому произойти может всякое).
План осмотра нового автомобиля необходимо составлять с учетом особенностей конкретной выбранной Вами модели.

Рекомендую при этом основываться на информации, полученной: 1.

с официального сайта производителя автомобилей; 2. из предварительного договора, заключенного между Вами и дилером; 3. с тематических форумов и клубов, о которых уже не раз шла речь в рамках этой статьи.

Перейдем непосредственно к плану. У меня он имел примерно следующий вид: 1.

Внешний вид элементов кузова 2. Проверка замков автомобиля

Как забрать машину из салона после оплаты

За время пути нового автомобиля до продавца могут возникнуть различные ситуации: от форс-мажорных, до разгильдяйства перевозчиков. А забирать машину из салона с дефектами, наверно, ни кто не хочет.

  1. Проверка платежных документов,
  2. Проверка технической документации на машину,
  3. Осмотр фактического состояния автомобиля.

Не исключено, что позднее в автосервисе дилера вам укажут на отсутствие замечаний при приеме машины из салона и, соответственно, на вашу вину в поломке или неисправности какого-либо узла автомобиля. Можно, конечно, тотально всем не доверять в автосалонах, но не следует забывать, что автомобиль из салона забираете для себя. То есть, самому придется исправлять что-то, или эксплуатировать автомобиль как есть.

Ниже перечислены общие моменты, на которые следует обратить внимание, когда забираете новый автомобиль из салона после оплаты. На первый взгляд список рекомендаций покажется слишком обширным, но на самом деле это все делается быстро.

Если в автосалон, чтобы забрать машину, был приглашен товарищ, имеющий навыки обслуживания автомобиля, то вдвоем не займет много времени проверить целостность отделки и работоспособность автомобиля.

Возврат автомобиля по гарантии

Процедура возврата автомобиля в автосалон в нашей стране — это большая проблема, хотя решить ее вполне реально.

Эта проблема была и будет существовать до тех пор, пока будут приобретаться автомобили и кто-то их будет продавать. Что вы должны знать при подаче такого заявления? Вам следует продемонстрировать, что вы прекрасно знаете свои права и законодательство, защищающее вас, и будете добиваться разрешения сложившейся ситуации в свою пользу.

Руководство салона обычно старается избежать такого рода судебных конфликтов, так как это им не выгодно. И будут стараться разрешить сложившийся конфликт любыми способами.

Автосалон просто обязан принять неисправный авто в течение пятнадцати дней с даты его передачи клиенту.

Вы уже знаете, что согласно законодательства дата продажи и передача автомобиля это не одно и тоже. Хочется снова обратить внимание, что возврат авто в салон осуществляется легко в течение 14 дней, затем это право отстоять будет достаточно проблематично. Здесь уже правит экспертиза. Добившись проведения экспертизы не расслабляйтесь, т.

к. вас будут убеждать, что виновник не продавец. И не соглашайтесь, если экспертиза покажет, что осуществить возврат авто по гарантии в автосалон невозможно. Это будет основанием для обращения в суд.

Наши специалисты знают все тонкости данного вопроса, и могут применить их с положительным результатом и большой выгодой для вас. При возникновении проблем с возвратом гарантийного автомобиля в автосалон или официальному дилеру, обращаясь в нашу компанию, Вы всегда получите профессиональную помощь в решении проблемных вопросов. Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию юриста: 8 (812) 679-10-10 в Санкт-Петербурге 8-800-550-35-36 бесплатный звонок по РФ

Возврат машины в салон и получение денег обратно

Таким образом, если налицо присутствует факт заводского брака или иного недостатка, покупателю отказать не смогут.

В случае обнаружения поломки покупатель должен обратиться с требованием об ее устранении в центр продаж или к изготовителю.

Если прошло больше 2-х лет с момента продажи, то обращаться можно только к последнему.

Продавец (изготовитель) осматривает поломку и действует двумя способами:

  1. Заключает с автовладельцем письменное соглашение, где прописывается срок ремонта, но не более чем 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона № 2300-1).
  2. Сразу же приступает к ремонту машины и возвращает ее потребителю в минимальный срок.

Если продавец действует вторым способом, он не может превысить сроки ремонтных работ, определенные в соглашении.

Такое затягивание является основанием для возврата авто реализатору или производителю.

Клиент всегда неправ или как вернуть бракованный автомобиль

Специалисты фирменного сервисного центра, к которым обратился Владимир, быстро выявили причину поломки (неисправность блока управления двигателем), но больше ничем помочь не смогли. После целой серии ремонтных работ машина так и не поехала как следует. Что делать автовладельцу, оказавшемуся в подобной ситуации?

Какие требования он вправе предъявить продавцу (в нашем случае – автосалону) и можно ли рассчитывать на то, чтобы вернуть неисправный автомобиль или обменять его на новый?

Кроме того, в уважающих себя дилерских центрах, отмечает Е. Бенеш,

«при выявлении брака, клиенту дают взамен во временное пользование другой автомобиль, пока эксперты и специалисты занимаются проверкой заявления и выявившегося дефекта»

. Если недостаток обнаружился по истечении 15 дней с момента выдачи автомобиля, покупатель имеет право потребовать возврата автомобиля или его замены на протяжении всего гарантийного срока лишь при наличии одного или нескольких следующих условий: 2.

Нарушение сроков устранения недостатков автомобиля (по закону на это отводится не более 45 дней).

3. Проявление в течение гарантийного срока дважды или чаще любого недостатка, на который распространяется гарантия. 4. Если было невозможно пользоваться автомобилем в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Судя по ответам наших экспертов на вопрос о том, какова вероятность того, что автовладельцу удастся добиться положительного для себя решения во внесудебном порядке, – никакой гарантии, что в автосалоне пойдут навстречу покупателю, нет.

А как обстоят дела на практике?

Действительно ли часто случается так, что автовладельцам, столкнувшимся с явным заводским браком, удается вернуть машину в салон и получить обратно уплаченные за нее деньги? Причем во внесудебном порядке? По словам нашего собеседника, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, при которых клиент хочет вернуть деньги, уплаченные за автомобиль, автосалон сделает все, чтобы подобный возврат не состоялся.

«В случае технической неисправности – всеми силами будут доказывать, что это – не заводской брак, а поломка из-за неправильной эксплуатации. Зачастую, к слову, — это действительно так, и дилер в состоянии это доказать», — рассказывает наш источник.

Нашему герою Владимиру источник Kolesa.Ru советует для начала обратиться по поводу неисправности, с которой он столкнулся, к другому дилеру: «Бывает так, что в одном сервисе справиться с проблемой никак не могут, тогда как в другом – решают ее сразу же». – в обязательном порядке сохраняйте все документы, касающиеся взаимоотношений с дилерским центром: договор купли-продажи, заказ-наряды, чеки к ним, жалобы, письменные отказы (получать последние клиент имеет право по закону); – все претензии, жалобы составляйте в письменном виде; – в случае, если дилер «встает в позу» и в жесткой форме не признает никаких претензий – пишите жалобы в российское представительствово компании-производителя;

Как вернуть автомобиль в автосалон?

По Закону “О защите прав потребителя” вернуть автомобиль в автосалон в течение 14 дней можно следующих случаях:

  • Если в процессе эксплуатации автомобиля у него были выявлены какая-то неисправность или недостаток, о которой продавец не предупредил;

Например, при подборе ТС продавец говорил, что машина отлично поглощает уличный звук, а на деле выяснилось, что машина не поглощает посторонние звуки вообще.

Или если у купленной машины оказались неисправные “дворники”.

  • Если машина не утеряла свой товарный вид;

Вы сохранили все наклейки, ярлыки и этикетки, которые были приклеены в салоне, на капоте или лобовом стекле автомобиля.

  • Машина не имеет следов эксплуатации;

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то вы должны:

  • Приехать на автомобиле в автосалон, захватив с собой все документы, которые были получены при покупке;

Как правило, перечень документов включает в себя следующие: договор купли-продажи, документы об оплате, договор на предоставление кредита и т.д.

  • Назвать причину возврата и свои требования;

По Закону “О защите прав потребителей”, вы вправе рассчитывать на: Возвратом автомобиля по истечению 14 дней водитель должен может заняться в следующих случаях: Гарантийный срок – шесть месяцев. Так, если за пол года пользования автомобиля его покупатель постоянно сдавал его в ремонт в автосалон, где он был приобретен, и за этот период ездил на нем всего тридцать дней, то оснований для его возврата у покупателя более, чем достаточно. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, возврат автомобиля возможен, если выявленные недостатки:

  • Вообще нельзя устранить:
  • Устранить можно, но при совершении серьезных финансовых затрат;
  • Возникающие снова и снова после каждого ремонта;
  • Возникшие недостатки способствуют появлению других недостатков;

При этом вернуть некачественный автомобиль в автосалон можно даже в том случае, если его ремонтируют слишком долго (дольше полутора месяцев).

Самый верный способ это сделать это – обратиться к юристу. Что он сделает? Если автосалон откажется исполнить озвученное требование, то следующим шагом будет – подача судебного иска на автосалон.