После акта сверки выяснилось что излишне перечислили

После акта сверки выяснилось что излишне перечислили

Как вернуть переплату по налогам или сделать зачет, какие документы нужны, сроки

Оно было обновлено в 2020 году, и в настоящее время больше напоминает декларацию. В заявлении нужно указать название компании, сумму переплаты, КБК по налогу, реквизиты расчетного счета налогоплательщика. Заполненный документ передается в ФНС несколькими способами:

  1. В бумажном виде лично налогоплательщиком либо его представителем по доверенности;
  2. В электронном виде через Интернет, но при этом потребуется электронная цифровая подпись.
  3. Почтовым отправлением с уведомлением о получении;

Процесс возврата лишнего налога можно разделить на несколько этапов: Если налогоплательщик принимает решение не делать возврат излишне уплаченного налога, он может его зачесть:

  1. В счет дальнейшей оплаты этого же налога;
  2. В счет погашения долга по другому неуплаченному налогу.

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег.

Унифицированной формы не существует, поэтому составляем заявление в произвольной. Укажите обязательно следующие сведения: Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком следует приложить обязательно, вне зависимости от причины возникновения дебиторской задолженности.

Он позволит понять расхождения в учете или выявить ошибку. Рассмотрим ситуацию, которая может случиться на практике (возвращаем аванс).

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» ошибочно перечислило аванс ООО «Поставка товаров» в сумме 30 000 рублей.

Между организациями заключен договор на покупку спортивных мячей на 100 000 рублей. Авансовые платежи по договору не предусмотрены. Составляем письмо. Письма на возврат, как и прочая деловая переписка, должны храниться не менее 5 лет. Для претензионной переписки можно завести отдельный журнал регистраций, его форму и порядок ведения утвердите в учетной политике. Ознакомьте ответственное должностное лицо с данным порядком под роспись.

Ответственность за ведение и хранение этих документов пропишите в должностных инструкциях.

Как правильно составить акт сверки по возврату денежных средств

При взаиморасчетах между продавцом и клиентом возникают разные ситуации.

В каких случаях необходим возврат средств, как их оформить, какие виды возвратов продукции бывают от покупателей? На эти вопросы далее ответы в нашей статье.

Переплата иногда встречающееся явление в коммерческой работе. Причин ее возникновения есть несколько:

  • ошибка по невнимательности — в реквизитах адресата, по сумме;
  • когда товар/материалы были возвращены после совершения оплаты по первично выставленному счету.

В таком случае необходимо связаться с бухгалтерией контрагента, сверить счета, подписать акт сверки и согласовать возврат суммы.

Первоначальным документом для возможности провести реверс неверно перечисленных денежных средств является акт сверки.

Далее, когда контрагент, подписав акт, подтверждает эту сумму, необходимо написать ему письмо, с просьбой вернуть деньги. Письмо является основанием для возврата, без него, бухгалтер другой компании не имеет права на свое усмотрение перечислить средства на другой счет, пусть даже по сверке и идет минусовое сальдо.

  • написать заявление и предъявить его администратору;
  • сохранить и предъявить с заявлением чек;
  • вернуть товар.

Какие действия продавца после предоставления покупателем заявления и чека?

Письмо на возврат денежных средств от поставщика по акту сверки пишется в свободной форме на официальном бланке предприятия. Клиенты имеют право вернуть товар на протяжении 14 календарных дней со дня покупки. Это право уже знакомо всем, давно и успешно используется. Как оформить возврат покупки и вернуть деньги граждане-покупатели знают.
Если товар хотят вернуть в день покупки, необходимо:

  • Принять заявление и чек от клиента;
  • Оформить приходную накладную. Отправитель – это покупатель, Получатель — организация-продавец;
  • Произвести возврат денег с той же кассовой точки расчета, через которую прошла покупка. Возврат должен быть проведен до закрытия кассы и оформления Z-отчета.
  • В конце смены необходимо оформить акт о возврате денежных средств покупателю (КМ-3);
  • Возвратная сумма отображается в журнале кассира-операциониста и справке-отчете. Если в торговой точке несколько точек расчета, старший кассир указывает сумму, которую вернули в сводном отчете по всем кассовым точкам.

Если возврат происходит не в день покупки, его оформление продавцом будет следующее: Как возвращаются средства за товар, оплаченный по банковской карте?

Согласно законодательству, реверс средств может быть осуществлен только на карту. Нельзя путать расчеты по наличной кассе и безналичному счету. На фирменном бланке в правом верхнем углу пишете: «Руководителю», «Главному бухгалтеру» и название компании, которая должна вернуть деньги. Далее, необходимо описать ситуацию, например, фразой: «На Ваш расчетный счет #_, компанией (название вашей конторы), ошибочно были перечислены денежные средства в размере _ рублей, в том числе НДС в размере _ рублей.
Просим вернуть указанную сумму на расчётный счет (указать реквизиты вашего р/с).

Акт сверки подписан на дату (указать дату)». Если причина перечисления другая, необходимо указать ее:

«Просим вернуть на расчетный счет# _ сумму переплаты в размере _ рублей, в том числе НДС_ рублей, которая образовалась в результате проведения возврата товара по накладной #_ дата документа.»

.

Унифицированного шаблона письма нет, но его структуру можно выделить несколько частей:

Акт сверки взаиморасчётов

Акт сверки может востребовать любая из сторон той или иной сделки.

Составлением, как правило, занимаются бухгалтера. Унифицированной, стандартной для всех формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения подойдет обычный лист А4 формата. Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2020 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы).
Чтобы процесс по подписанию акта сверки не затянулся, при пересылке документа следует указать сроки, в которые его необходимо вернуть обратно.

Бывает так, что за истекший с момента подписания договора и исполнения обязательств период контрагент был признан банкротом.

В таких ситуациях кредиторские долги спустя определенное время могут быть списаны на расходы организации.

Корректировка долга

Актуально на: 2 марта 2020 г.

Если в результате инвентаризации расчетов обнаружены ошибки, организации необходимо будет произвести необходимые корректировки задолженности. Какими проводками эти корректировки сопроводить, расскажем в этом материале.

Если в ходе инвентаризации, например, при согласовании акта сверки с контрагентом, у вас была обнаружена ошибка, ее нужно обязательно исправить (п.

4 ПБУ 22/2010 ). При корректировке задолженности по акту сверки проводки и дата их составления будут зависеть от того, когда такая ошибка была выявлена и является она существенной или нет. Представим порядок исправления ошибок отчетного года в таблице (п.п. 5-14 ПБУ 22/2010 ): При этом критерии существенности каждая организация определяет для себя самостоятельно и закрепляет это в своей Учетной политике.
Проиллюстрируем приведенный в таблице порядок исправления ошибок на примерах.

1) На основании акта сверки 16.08.2016 организация обнаружила, что 14.06.2016 она неправильно отразила стоимость приобретенных материалов: вместо 2 360 000 рублей (в т.ч.

НДС 18%), материалы были оприходованы по стоимости 236 000 рублей (в т.ч. НДС 18%). Поскольку ошибка выявлена до окончания года, то независимо от того, является ошибка существенной или нет, в бухгалтерском учете организации в августе 2020 года нужно доотразить: Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 60 на сумму 1 800 000 ((2 360 000 – 236 000)/1,18) Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60 на сумму 324 000 (1 800 000*18%) 2) Проведя сверку с покупателем, организация 17.02.2020 обнаружила, что 23.11.2016 она ошибочно отразила выручку (НДС не облагается): вместо 229 000 рублей выручка была признана в размере 1 229 000 рублей. Отчетность уже была подписана, но не утверждена, и ошибка признана несущественной.

Следовательно, в феврале 2020 года организация должна отразить: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на сумму 1 000 000 (1 229 000 – 229 000) Если же ошибка была признана существенной, то исправить ее нужно 31.12.2016 следующей записью: Дебет счета 62 – Кредит счета 90 «Продажи» СТОРНО на сумму 1 000 000 В случае, если эта существенная ошибка была выявлена уже после утверждения отчетности (к примеру, в июле 2020 года), то в июле 2020 году ошибку придется исправить так: Дебет счета 84 – Кредит счета 62 на сумму 1 000 000

Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств

По истечении этого срока у покупателя появляется право на заявление иска к магазину. Неисполнение обязанности по возврату сумм является присвоением чужих средств. Для получения денег обратно покупатель обязан написать претензию торговой точке и по требованию магазина предъявить кассовый чек или платежный документ.

Если ваши деньги ушли на другой счет по ошибке банка, срочно свяжитесь с кредитной организацией и попытайтесь отменить транзакцию.

В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб

.

У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была).

На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности?

Обоснование вывода: Бухгалтерский учет Налоговый учет Рекомендуем ознакомиться с материалом:- Энциклопедия решений.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.