Постановление 55 от 2022 года правила продажи

Постановление 55 от 2022 года правила продажи

Оглавление:

Законодательная база Российской Федерации

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (ред. от 02.10.99) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА, И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ»
  • В данном виде документ опубликован не был.
  • (в ред. от 19.01.98 — «Российская газета», N 21, 04.02.98;
  • «Собрание законодательства РФ», 26.01.98, N 4, ст. 482)

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.

140) Правительство Российской Федерации постановляет: Правила продажи отдельных видов товаров; перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. 2. Признать утратившими силу: постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995

«О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров»

(Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 43, ст.

4092); постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г.

N 109

«Об утверждении Правил продажи новых автомототранспортных средств»

(Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 601); постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 553 «Об утверждении Правил продажи меховых товаров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 7, ст.

762); постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 г. N 684

«Об утверждении Правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 9, ст. 1006); постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1995 г.

N 169

«Об утверждении Правил продажи товаров по заказам и на дому у покупателей»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст. 2517).

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

761); постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 595 «О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 21, ст.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины. Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором. Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания: К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.
К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Поправка №6 к Постановление 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции» Правительство Российской Федерации постановляет: Российской Федерации М. Фрадков которые вносятся в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 1. Дополнить Правила новым разделом XIX следующего содержания: 135.

Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 136. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: если на этикетке отсутствует предупреждающая надпись о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека; в детских, образовательных и медицинских организациях; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов.

138. Информация об алкогольной продукции помимо сведений, указанных в пунктах 11-12 настоящих Правил, должна содержать: пищевую ценность алкогольной продукции; объем алкогольной продукции в потребительской таре; противопоказания к применению алкогольной продукции; дату, место изготовления и розлива алкогольной продукции.

139. На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. 140. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике).
Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

141. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники, на которых указаны наименование продукции и цена.

При продаже вина в розлив указываются наименование и цена за 1 л и 0,1 л. По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.». 2. Раздел XIX считать разделом XX, а пункт 135 — пунктом 142.

Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.

Перепечатка материалов сайта только с разрешения правообладателей.

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

  • поблажек в виде налоговых каникул для ИП;
  • ужесточением правил реализации табачных и алкогольных напитков и пр.

Предлагаем остановиться на теме торговли и ее правил для ИП продовольственными и непродовольственными группами товаров. Новые правила коснулись розничной и оптовой реализации.

Планируется разрабатывать подобные нормы и на прочие виды услуг. Также измененные правила регистрации новых предпринимателей (ИП) и нормы налогообложения. Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями (ИП).

Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы остались неизменными: Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой: Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.

Законодательная база Российской Федерации

Режим работы продавца — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Режим работы продавца — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления своей деятельности ( для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. 4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.
7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Знать Правила продажи отдельных видов товаров от n 55 — значит, быть защищенным

Животные Законодательством регулируется продажа нескольких десятков наименований видов продукции, товаров и изделий.

Нет возможности рассмотреть все. Поэтому остановимся только на наиболее востребованных.

  1. Их проверят на качество, наличие сопроводительных документов, фасуют.
  2. Прежде чем они поступят в продажу, производится предпродажная подготовка.
  3. На упаковке указывают дату фасовки, наименование, цену, срок годности, фамилию упаковщика.

О каждом товаре должна быть представлена развернутая информация, включая состав, добавки, условия и сроки хранения, изготовитель, где применяется, пищевая ценность и тому подобное.

Гастрономические изделия по просьбе покупателя могут быть нарезаны. В мелкорозничной торговле хлеб продается только упакованным.

Скачать Постановление 55 Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации II.

Особенности продажи продовольственных товаров III. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения V. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров VI. Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов VII. Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней VIII.
Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения IX. Особенности продажи животных и растений Х.

Особенности продажи товаров бытовой химии ХI.

Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов XII. Особенности продажи экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных XIII.

Особенности продажи оружия и патронов к нему XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий XV.

Особенности продажи мебели XVII. Особенности продажи непериодических изданий XVIII.

Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении XIX.

Особенности продажи алкогольной продукции XX.

Контроль за соблюдением настоящих Правил Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Детально о правилах продажи отдельных видов товаров в 2022 году

В данной статье будут рассмотрены главные правила торговли в 2022г., особенности реализации отдельных видов продукции, а также будут затронуты вопросы прав и ответственности, как продавца, так и потребителя. В случае возникновения вопросов во время ознакомления со статьёй, вы можете проконсультироваться с квалифицированными юристами нашего портала.

Специалисты, с опытом в сфере юриспруденции, работают на портале 24 часа в сутки на безвозмездной основе. Под отельными видами товарных групп понимается следующий перечень:

  • изделия из муки;
  • изделия текстильной промышленности;
  • сложно-техническая продукция;
  • парфюм и косметические средства;
  • автотранспорт;
  • медицинское оборудование;
  • лекарственные препараты;
  • изделия из драг. металлов и камней.

Рассмотрим особенности торговли данными группами товаров с точки зрения, внесенных изменений в 2022 году в пп.55.

п.11 и п.12 пп.55 запрещается продавать драгоценные металлы и камни, а также изделия в сфере разносной розничной торговли.

Что касается медицинского оборудования и лекарственных препаратов, то данный раздел не претерпел существенных изменений.

Единственное на что необходимо обращать внимание – ужесточились штрафные санкции за реализацию поддельных товаров этой группы.

На нашем портале вы можете на бесплатной основе скачать:

Подготовительный этап включает в себя: осмотр на внешние дефекты, целостность упаковки от изготовителя, наличие полной информации о товаре, согласно п.11.

Также в п.11 и 12 действующих Правил указано, что данная группа товаров должна содержать следующие данные при его реализации:

  • информация о производителе;
  • тех.характеристики носителя записей;
  • указание на авторские права;
  • регистрационные сведения;
  • данные о записи.

Таким образом, на основании поправок в Постановление от 19.01.98г продавец предъявляет по первому требованию следующие документы:

  • документ о соответствии качеству;
  • оригинал или копию сертификата, заверенную в установленном порядке;
  • сопроводительные документы.

Любые нарушения п.11 и 12 действующего Постановления от 19.01.98г карается административными штрафными санкциями в размере до 5 МРОТ для физ.лиц, а для организаций до 7.

Передавать потребителю товар, продавец должен только того качества, который отвечает одному требованию или нескольким:

  • качество, соответствующее прописанному регламенту в статье №1 п.4 ЗоЗПП;
  • продукция, соответствующая требованиям, указанным в статье №1 п.4 ЗоЗПП;
  • качество, которое соответствует закону о защите покупателей.

При торговле отдельными видами товаров необходимо оповещать покупателя о сроках службы, годности и гарантии. Срок годности может регламентировать только производитель, основываясь на нормы и стандарты, действующие на территории РФ. Согласно статье №5 п.4 ЗоЗПП период годности в обязательном порядке указываться на продукцию, имеющая свойство портится со временем.

Гарантийным сроком называется период, в рамках которого покупатель при обнаружении дефектов может предъявлять претензии. Устанавливаться может, как производителем, так и реализатором.

В связи, с развитием интернет-бизнеса в 2022 году в Правила внесли изменения, которые регулируют взаимоотношения между сторонами.

Особенности реализации продукции при дистанционной торговле в 2022г.:

Текст книги — Правила торговли

Режим работы продавца – государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Режим работы продавца – организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. 4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.