Права плтребителя покупка по карте

Права плтребителя покупка по карте

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

В акте указывается название товара, его характеристики, описание брака. Документы составляются в двух экземплярах, принимающий сотрудник ставит подпись и печать на экземплярах покупателя. К претензии необходимо приложить чек.

Если продавец отказывается принимать документ и ставить подпись на втором экземпляре, претензию ему направляют заказным письмом с описью вложения.

Составлению претензии нужно уделить максимум внимания, поскольку продавец постарается использовать любую зацепку, чтобы не возвращать деньги. Доказать факт покупки можно предъявив упаковку со штрих-кодом, техпаспорт с гарантийной отметкой, свидетельские показания (ст.18 Закона)

Штраф за отказ в приеме пластиковых карт

Законодатель давно взял курс на снижение наличного денежного оборота.

Если у покупателя не сохранился чек на покупку товара, продавец отказывается возвращать деньги, основываясь на данном факте. Однако по закону это не является основанием для отказа.
  • наличными денежными средствами;
  • в безналичном порядке с помощью пластиковых карт.

В п.

По мнению чиновников, это эффективный способ борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов, а также легализацией доходов, полученных преступным путем.

3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей указаны моменты, на которые обязательство потребителя перед продавцом по оплате товаров считается исполненным: Вместе с тем у торгового эквайринга есть свои преимущества, например:

  • на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Норма ч.

1 этой статьи.

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

Шоппинг в интернете стал повседневностью.

4 ст. 14.8 КоАП РФ начнет действовать с 1 января 2015 г. Кроме того, в п. 5 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей закреплено, что продавец несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований п.

Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

  1. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
  2. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
  3. Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
  4. Получить деньги от продавца или оформить обмен.

Расходы по перечислению суммы несет продавец.

Защита прав потребителей

помимо требования о предоставлении карты.

требование представить карту незаконно. карту можно просто закрыть или потерять и т.д. откуда я ее им предоставлю? магазину просто так удобнее — безналичный расчет. и все. законным это требование еще раз повторю — не является. ничего не имею против обмена. пожалуй, напишу претензию и попробую обменять товар, если уж и это не получится — тогда оставлю претензию. спасибо =) если хотите деньгами все же, то просто в претензии сформулируйте причину возврата/обмена «не подошел цвет» (при дневном освещении цвет оказался иным)) .
вам предложат выбрать взамен эти же майки других расцветок.

Рекомендуем прочесть:  Где пожаловаться на яндекс такси

посмотрите )). сообщите об отсутствии нужного цвета.

Нормативного акт, конечно, нет. Есть несоответствие личности покупателя и получателя денег.

1. вообще-то на чеке не пишется фио плательщика.

10 ваших неоспоримых прав в магазине

N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».

>

Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара

Для того чтоб произвести возврат, необходимо чётко понимать:

  • каков порядок получения уплаченных денег;
  • какие именно требования закон предъявляет к возвращаемым предметам;
  • какие сроки установлены законодательством для таких процедур.

Развернутую пошаговую инструкцию по порядку оформления возврата и получения денег, а так же другие консультации по защите прав потребителей Вам с радостью предоставят наши консультанты. Для того чтоб связаться с нашими юристами, Вам достаточно просто вписать свой вопрос в специальную онлайн форму. Наши квалифицированные специалисты работают круглосуточно, без выходных, перерывов, и что самое важное, абсолютно бесплатно!

И так, нормы вышеупомянутого Закона, определяют следующие случаи, в которых каждый потребитель имеет право вернуть купленный предмет на следующих основаниях: Продавец может по собственному желанию увеличить указанный выше срок в своей торговой точке. Уменьшить этот срок и изменить порядок осуществления возврата, ни одна из сторон сделки купли-продажи не имеет права.

В соответствии с положениями Закона, защищающего права потребителей, покупатель может вернуть товар, если он соответствует следующим характеристикам:

  • не был использован;
  • имеет надлежащий вид;
  • сохранены все его свои свойства;
  • сохранены его пломбы, ярлыки и упаковки.

Так же, не стоит забывать, что покупатель может вернуть далеко не все приобретения. Законодательство устанавливает перечень товаров, которые не могут быть возвращены, среди них — лекарства, предметы личной гигиены, а так же косметика.

Для того чтоб получить уплаченные деньги, в соответствии с действующими порядками и правилами, Вам необходимо будет так же написать заявление с просьбой вернуть деньги за приобретенное изделие.

Если у Вас есть все законные основания на оформление возврата и возвращаемый Вами товар соответствует всеми вышеперечисленным критериям, тогда можете смело отправляться к продавцу и начинать документальное оформление возврата.
Обычно, у продавцов есть заготовки таких заявлений.

Продавец со своей стороны, для того, что провести возврат денежных средств покупателю, в соответствии с действующим порядком, должен каждый раз составлять акт о возврате денежных сумм покупателям.

Только после оформления всех вышеупомянутых документов, продавец сможет оформить возврат денег и выдать Вам деньги либо через кассу, либо путем банковского перевода.

Если Вы, осуществляя покупку, рассчитывались наличными средствами, тогда продавец вернет Вам деньги в день возврата товара. В этом случае, деньги могут быть возращены только в наличной форме.

Если же за покупку Вы рассчитались путем безналичного перевода, тогда деньги за возвращенную покупку будут зачислены на банковский счёт, с которого была произведена оплата. Обычно, такой перевод занимает от трёх до десяти календарных дней. В этом случае, получение денег ни наличными средствами, ни на банковскую карту невозможно.

Если Вы рассчитались за покупку банковской картой, тогда торговец вернет Вам деньги на Вашу карту.

Деньги на Вашу карту будут возвращаться от трёх до десяти банковских дней.

Покупка картой-возврат наличными?

Законно ли?

Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой. В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

Однако следует отметить, что: 1.

Вышеуказанное письмо не носит нормативного характера, а является лишь разъяснением по конкретному запросу, т.е. является конкретным правоприменительным решением.

Права потребителя в магазинах и супермаркетахв закладки 38

«Закон о защите прав потребителей» всегда на вашей стороне, но с ним нужно уметь обращаться.

Чтобы облегчить жизнь нашего читателя и защитить его от неприятных инцидентов во время шопинга, приводим полезную подборку правил поведения в магазинах. Практически во всех крупных магазинах на входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты и сумки.

Раньше нередки были случаи, когда охранники преграждали путь покупателям с ручной кладью. Сейчас такое случается нечасто. Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией.

В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар. В случае наличия более сильных дефектов расплатиться такой банкнотой нельзя. Однако в банке есть возможность обменять повреждённую купюру на новую.

Если, конечно, на ней нет признаков подделки. Повреждённую монету (например, сплющенную) также можно обменять в банке, главное, чтобы она сохранила 75% первоначальной массы. В Башкирии женщина за полтора года выбила у строительного супермаркета 15 тысяч рублей за сотрясение мозга, полученное от свалившегося на голову рулона теплоизоляционных материалов.

У покупателя всегда есть шансы доказать свою правоту и получить компенсацию полученного ущерба, а также судебных издержек и морального вреда.

Возврат денег при оплате картой

Также за последнее время популярность обрели интернет-магазины, где безналичная оплата применяется в подавляющем большинстве случаев.

А потому современному потребителю крайне важно знать не только принцип работы данного метода, но и особенности таких финансовых отношений между продавцом и покупателем.

В Законе РФ «О защите прав потребителей» указано, что у потребителя есть право на возврат дефектного изделия для дальнейшего обмена на его полный аналог, но без брака. Свидетельством о совершении сделки купли-продажи выступает кассовый чек. Тем не менее, оформить возврат товара можно и без него.

Но тогда потребуются другие доказательства совершения покупки. Ими могут выступить показания свидетелей совершения сделки.

Вернуть товар, приобретенный за наличные денежные средства, предельно просто и понятно.

Нужно прийти в магазин, предъявить чек и, в случае удовлетворения требований администрацией магазина, получить обратно потраченные деньги в полном объеме.

На самом деле, процедура возврата товара, который был куплен по пластиковой карте, абсолютно такая же, как и процедура возврата товара, который был куплен за наличные средства. Порядок возмещения денежных средств, уплаченных за приобретение товара в безналичной форме (посредством пластиковой карты) Алгоритм действий в рамках данной процедуры выглядит следующим образом.

На первом этапе происходит оформление возврата товара, а на втором – сам возврат денежных средств. О сроках возврата денег на карту читайте тут. Покупателю нужно написать заявление на имя директора магазина, где указать основания для возврата изделия, а также способ получения денежных средств обратно.

Если покупатель возвращает товар, просто принять его заявление будет недостаточно, так как в дальнейшем продавцу нужно будет либо отправить товар компании-изготовителю, либо и вовсе списать его в брак.

А потому, помимо вышеуказанных действий, дополнительно следует: Алгоритм действий формируется исходя из того, каким образом будет производиться возврат денег.

Если на банковскую карту, расчет суммы происходит на основании квитанции, а возврат оформляется, если держатель карты предъявил кассовый чек и саму карту. В течение какого времени продавец обязан осуществить возврат списанной за покупку товара суммы с банковской карты Возврат денежных средств по закону осуществляется в течение 10 дней со дня подачи претензии.