Права при виде на жительство в россии

Права при виде на жительство в россии

Какие права дает вид на жительство в России

Начнем, пожалуй, с более приятного и рассмотрим те права, которые получает иностранный гражданин с приобретением ВНЖ в РФ. Итак, вот список основных возможностей, которые отныне будут доступны мигранту:

  • Строго раз в году необходимо надлежащим образом уведомить миграционную службу о своей финансовой состоятельности, а также о наличии постоянного места жительства и регистрации в РФ.
  • Не покидать страну на срок, превышающий полгода.

Как вы понимаете, нарушение этих обязанностей ведет к тому, что документ может быть аннулирован, а значит, что вы не сможете проживать в России.

Что дает вид на жительство?

В этой статье мы расскажем Вам, как получить ВНЖ, и какие права он дает владельцу.

Вам будет полезно узнать, в какую сумму обойдется получение ВНЖ, и на что будут потрачены эти деньги. Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство:

  1. иностранные граждане
  2. люди без гражданства

Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794. Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу.

Документ выдается только в ФМС.

Важные положения Постановления №794: Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794. Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим.

Это важный этап при получении гражданства Получить ВНЖ можно только через 1 год после того, как начало действовать разрешение временного проживания (РВП).

Заявление можно подать уже через 6 месяцев, ведь еще 6 месяцев уйдет на их рассмотрение, и в сумме наберется необходимый год. Не стоит забывать и о том, что ВНЖ можно получить, только если до истечения срока РВП осталось хотя бы 6 месяцев. Вид на жительство – это документ, который ставит иностранного гражданина на один уровень с гражданами РФ.

Но при этом остаются 2 исключения, которые можно устранить лишь при получении гражданства РФ:

  1. иностранный гражданин с ВНЖ не может участвовать в выборах
  2. иностранный гражданин с ВНЖ не может находиться в РФ менее, чем 180 дней за календарный год

Получив ВНЖ, человек может работать в любом регионе России. Оформлять разрешение на работу при этом не нужно.

При выезде из РФ и въезде обратно отпадает необходимость оформления виз. Чтобы продлить срок действия ВНЖ, нужн подать документы не позднее, чем за 6 месяцев до окончания текущего срока. Это нужно сделать, потому что документы будут рассматриваться 6 месяцев Чтобы оформить вид на жительство, нужно обратиться в региональный орган ФМС с такими документами: Если разрешение временного проживания было выдано человеку на основании брака с гражданином России, то нужно приложить к документам заверенную копию паспорта супруга и свидетельство о браке Если РВП было выдано по причине рождения ребенка, то прикладывается заверенная копия свидетельства о рождении.

Когда человек получает ВНЖ, у него появляется 2 обязанности:

  1. зарегистрироваться в региональном отделении ФМС в течение 7 дней (считаются только рабочие дни)
  2. каждый год подтверждать факт проживания в РФ в региональном отделении ФМС

Госпошлина, которую нужно заплатить за вид на жительство, составляет 3500 рублей. Раньше она была меньше (2000 рублей), но в 2015 году тариф был поднят.

Заплатить, как правило, можно в терминале, который находится в отделении ФМС.

Также оплату можно произвести через любой банк (реквизиты счета ФМС можно узнать в отделении). Но есть и другие расходы, о которых тоже не стоит забывать. Так, в начале 2015 года ввели обязательный экзамен на знание русского языка.

Этот экзамен надо проходить перед получением разрешения временного проживания. Если разрешение было получено в 2014 году или ранее, то этот экзамен еще не пройден, и пройти его потребуется перед подачей документов на ВНЖ. К документам придется приложить сертификат.

А стоимость экзамена – 5300 рублей. При подготовке документов человек может обнаружить, что у него нет медицинских справок и сертификата об отсутствии ВИЧ. Скорее всего, при получении этих справок тоже придется кому-то что-то заплатить Перечень основных прав владельца ВНЖ выглядит так: Опыт работы — с 2001 года.

С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

Права граждан получивших вид на жительство в России

И основной пакет документов, необходимый для взятия кредита, будет больше:

  1. трудовой контракт;
  2. справка с места работы. Документ должен содержать размер заработной платы;
  3. документы, удостоверяющие личность, в том числе и вид на жительство.
  4. разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории этой страны;

Вернуться к оглавлению Согласно действующему законодательству иностранцы с видом на жительство имеют полное право оформлять законные взаимоотношения с резидентами России.

Иностранец может заключить брак с резидентом Российской Федерации даже без наличия ВНЖ.

  1. политические беженцы.
  2. люди, которые отлично владеют русским языком;
  3. высококвалифицированные специалисты, приехавшие осуществлять трудовую деятельность в Россию;
  4. резиденты Белорусской Республики;

Вернуться к оглавлению Вид на жительство получить непросто, но возможно.

Какие права дает вид на жительство в России

Что дает вид на жительство в РФ? Это документ, позволяющий иностранцу постоянно находиться и проживать на ее территории.

Получение ВНЖ наделяет мигранта кругом прав и обязанностей. Закон определяет круг лиц, получающих ВНЖ в России:

  1. Мигрант, достигший совершеннолетия с РВП, проживающих по нему в срок от 1 года до 3 лет;
  2. Высококлассные специалисты;
  3. Иностранец, имеющий недееспособность, при опекунстве над ними гражданами Российской Федерации или лицами, имеющими ВНЖ;
  4. Граждане республики Беларусь;
  5. Русскоязычные мигранты;
  6. Иностранцы в статусе политического беженца;
  7. Лица, ранее имевшие гражданство России.

Что же дает вид на жительство для мигрантов в России? Это набор прав, использующимися мигрантами, и обязанностей, которые они должны неукоснительно соблюдать.

Начнем именно с того, какие права дает ВНЖ, как с самой приятной категории. Внимание! Иностранец может вступить в ряды Вооруженных Сил на контрактной основе, но не проходит срочную службу.

Подавать надо полный пакет документов, перечень которого можно узнать в органах ГУВМ. Документы, которые предоставляются на иностранном языке, обязательно переводятся на русский.

Вид на жительство выдается на срок от трех до пяти лет, в зависимости от оснований. Как говорилось выше, иностранец должен уведомлять о проживании органы ГУВМ по месту жительства ежегодно.

Своевременно также необходимо продлевать срок действия ВНЖ. Внимание! В выдаче ВНЖ может быть отказано ввиду судимости лица, предыдущей депортации, наличии опасных инфекционных болезней или нахождения вне страны сроком более полугода. Отказ также может быть обжалован в судебном порядке. Существуют некоторые нюансы при получении ВНЖ: После оформления вида на жительство, мигрант может в полной мере претендовать на получение гражданства на территории России.

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

Несмотря на ограничение срока действия вида на жительство в 5 лет, продляться он может неограниченное число раз, оправдывая свое назначения подтверждения права именно постоянного проживания иностранца в России. С видом на жительство в РФ иностранное лицо или лицо, не имеющее гражданства ни одного государства (апатрид), приобретает не только право на постоянное проживание, но и ряд иных преимуществ по сравнению с другими лицами, не имеющими гражданства России.

Так, с получением ВНЖ, у иностранного гражданина дополнительно появляются права в следующих сферах: Хотя ч. 3 ст. 62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом. В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России.

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

Важно и то, что дает ВНЖ в России для иностранца в области предпринимательской деятельности.

Иностранец с ВНЖ может свободно начать бизнес, например, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (открыв ИП). Любой иностранный гражданин, работающий в РФ, или ведущий предпринимательскую деятельность на территории России, обязан уплачивать налоги, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

Узнать ИНН лицо с видом на жительство может при помощи специального сервиса на официальном сайте налоговой службы https://service.nalog.ru/inn.do. Для этого лишь необходимо ввести персональные данные лица и реквизиты разрешения на постоянное проживание в стране.

Для получения кредита можно поискать сведения об этом в любой поисковой системе в Интернет, где многие банки рекламируют соответствующие услуги. В то же время выезжать за границу можно с видом на жительство и удостоверением личности иностранного гражданина, признаваемым Россией.

Рекомендуем прочесть:  Какие права у временого убежища

Важны и ответы на некоторые другие вопросы, связанные с получением ВНЖ.

Трудоустройство с видом на жительство в России

Если они, к примеру, хотят где-то подрабатывать, получать патент или иное разрешение не нужно.

Обозначим их ниже. Поскольку паспорт иностранного гражданина остается действительным и продолжает удостоверять личность иностранца на территории России, он не подлежит изъятию при выдаче вида на жительство.
Мигрантам с ВНЖ разрешено работать в различных сферах.

Они имеют право трудиться как в коммерческих, так и некоммерческих организациях. У них есть разрешение на работу в компаниях с иностранным капиталом. Иностранцев могут задействовать и как домашний персонал (например, нянями, садовниками, гувернантками). Также иностранцы, имеющие удостоверение на вид на жительство имеют полномочия открывать ИП или юридическое лицо для предпринимательской деятельности.

Однако работа с видом на жительство имеет и ряд ограничений: Отметим, что иноземец, имеющий ВНЖ не может устроиться на работу, которая связана с вождением транспортных средств.

Пользоваться на территории РФ можно только правами национального образца. Чтобы получить такие водительское удостоверение необходимо пройти экзамены в органах ГИББД.

Какие права даёт вид на жительство

  • Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ
  • Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство
  • Подадим за вас все документы в отдел ФМС
  • Документально подтвердим ваши доходы
  • Гарантируем результат!
  • Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ
  • Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство
  • Подадим за вас все документы в отдел ФМС
  • Документально подтвердим ваши доходы
  • Гарантируем результат!

В-третьих, обладатель ВНЖ может свободно покидать российскую территорию и снова на нее въезжать.

Что дает вид на жительство в России?

На сегодняшний день уже установлено несколько основных принципов для иностранцев и разработан эффективный алгоритм получения гражданства.

Не существует ограничения ни по количеству, ни по срокам визитов. Для въезда в Россию не потребуется виза. Ну и в-пятых, подача документов на ВНЖ является очередной ступенью перед переходом в российское гражданство для тех, кто этого желает. Впрочем, для тех, кто имеет право на получение гражданства в облегченном порядке, оформление ВНЖ не требуется.
Иностранные поданные не могут проживать и работать в РФ без специальных документов.

Изначально после переезда лицо следует подать заявление на получение РВП.

Также лицо обязано получить регистрацию по месту проживания, не покидать РФ на срок более полугода и располагать легальным источником средств к существованию.

  1. заявление определенного формата (приложение №3);
  2. заграничный паспорт;
  3. выписка о доходах сертификат владения государственным языком;
  4. справка из медучреждения,
  5. квитанция об оплате государственного сбора.
  6. РВП;
  7. четыре фото паспортного образца;

Решение должно прийти в письменном виде не позже, чем через 60 дней после подачи заявки.

Вид на жительство: права и обязанности

  • Не требуется оформлять разрешение на работу или патент

Иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, впредь нет необходимости оформлять разрешение на работу или патент — он имеет право трудиться на тех же основаниях, что и иные граждане Российской Федерации, уплачивает налоги и сборы в тех же размерах.

  • Изменение региона трудоустройства без разрешительных документов

Иностранный гражданин со статусом ВНЖ имеет право трудоустроиться на всей территории РФ. Иностранный гражданин также имеет возможность стать индивидуальным предпринимателем — вести предпринимательскую деятельность.

  • Право на социальное обслуживание

Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, а также члены его семьи, получают право на социальное обслуживание наравне с гражданами РФ.

Ограничение на социальное обслуживание может иметь место при условии наличия соответствующих международных соглашений между страной гражданства и РФ.

  • Право служить по контракту

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, не может быть призван на срочную воинскую службу, но имеет право служить по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, либо работать в ВС по гражданской специальности.

  • Право участвовать в выборах

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, не имеет права быть избранным в органы власти, но имеет право участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя, то есть голосовать.

  • Нет необходимости оформлять визу
  • Право продлевать ВНЖ

В отличие от разрешения на временное проживание (РВП), которое выдаётся максимально на трёхлетний срок, вид на жительство можно продлевать многократно при наличии соответствующих оснований.