Правила торговли розничной продажи алкоголя почему не дают сертификаты

Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции

Что такое плановая проверка? Во-первых, она осуществляется с целью мониторинга соблюдения юридическими лицами требований законодательства РФ, во-вторых, плановые проверки проводятся один раз в три года. Давайте посмотрим на основания для таких проверок: 1) получение информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан; 2) грубое нарушение прав потребителей; 3) истечение срока исполнения юридическим лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения законодательства в области розничной продажи алкогольной

Правила продажи алкогольной продукции

также Федеральный закон от 7 марта 2005 г.

Основаниями для проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня: 1) государственной регистрации юридического лица; 2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица; Внеплановые проверки отличаются от плановых существенно.

N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г.
N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения 12.

Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

Новые правила продажи алкогольной продукции

запрещена продажа питьевого этилового спирта за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данное ограничение касается только питьевого этилового спирта и распространяется только на организации торговли.

в местах, не приспособленных для продажи данной продукции, к числу которых относятся ларьки, киоски, палатки, контейнеры и т.п. Здесь же уместно обратить внимание на требование пункта 138 Правил, которым установлен обязательный объем информации об алкогольной продукции: — пищевая ценность алкогольной продукции; — объем алкогольной продукции в потребительской таре; — противопоказания к применению алкогольной продукции; — дата, место изготовления и розлива алкогольной продукции. В соответствии с абз.3 пункта 141 Правил по требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

Таким образом, для организаций, не имеющих необходимых торговых площадей, остается два варианта принятия решений — сворачивание деятельности по продаже алкогольных напитков крепостью свыше 15 процентов, либо расширение действующих площадей. Пунктом 139 Правил установлен перечень обязательных сопроводительных документов, которые должен иметь продавец продаваемой алкогольной продукции, это: — копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации; — копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции.
Еще два пункта правил (140 и 141) регулируют некоторые технические вопросы реализации алкогольной продукции — обязанность продавца проверить ее качество, а также необходимость наличия ценников на продаваемую продукцию (в том числе, в розлив).

Систематическое нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет за собой приостановление действия лицензии или ее аннулирование

Закон о продаже алкоголя

Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00;

  • в Новосибирске — с 22.00 до 9.00.
  • По закону, в вышеуказанный период времени запрещается продавать крепкие алкогольные напитки, исключение составляют: К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь.

    Места, в которых запрещена продажа алкоголя: Порядок действий при продаже спиртосодержащей продукции:

    1. хранение товара;
    2. закупка алкоголя;
    3. поставка товара в розничные магазины оптовыми партиями.

    Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам.

    Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

    Инструктаж, инструкция и уведомление под роспись продавцу об ответственности за продажу алкогольной (продажа водки, пива, вина и т.д.) и табачной продукции (продажа сигарет в т.ч. электронных) несовершеннолетним и лицам без документов удостоверяющих личность ООО «Пяточек» (или ИП Пяточков П.П.

    Директор ________ Пяточков П.П.

    Дата ___________ 2020 год Инструктаж по ответственности за розничную продажу алкогольной продукции и табачной продукции несовершеннолетним Административный штраф за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему увеличен и составляет: — на граждан от 30 тысяч до 50 тысяч руб (ранее – от 3 тысяч до 5 тысяч руб); — на должностных лиц от 100 тысяч до 200 тысяч руб (ранее – от 10 тысяч до 20 тысяч руб); — на юридических лиц от 300 тысяч до 500 тысяч руб (ранее — от 80 тысяч до 100 тысяч руб). (см. ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях). К числу таких документов относятся: 2.

    Общегражданский заграничный паспорт. 3. Временное удостоверение личности гражданина РФ.

    4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

    5. Дипломатический паспорт. 7.

    Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ. 8. Паспорт иностранного гражданина. 9. Вид на жительство в РФ без гражданства в Российской Федерации. 10. Разрешение на временное проживание в РФ. 13. Водительское удостоверение. Штраф за продажу сигарет детям (несовершеннолетним) 1. на граждан в размере – от 3 (трех) тысяч до 5 (пяти) тысяч рублей; 2. на должностных лиц – от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей; 3.
    на юридических лиц – от 100 (ста) тысяч до 150 (ста пятидесяти) тысяч рублей.

    С правовой информацией ознакомлен, памятку на руки получил:

    Правила торговли розничной продажи алкоголя почему не дают сертификаты

    Основанием для розничной торговли алкогольном продукцией является лицензия, выдаваемая в установленном порядке.

    Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем эту лицензию.

    В розничной торговле продажа этилового питьевого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

    Продавец также обязан иметь копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции. Правилами не допускается розничная реализация алкогольной продукции: без информации о проведении обязательной сертификации и немаркированной в установленном порядке знаком соответствия; с содержанием этилового спирта более 18% объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»; иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей; лицам, не достигшим возраста 18 лет; в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Продажа алкогольной продукции должна осуществляться с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.

    Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Контроль за соблюдением правил продажи алкогольной продукции осуществляют федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

    Правила торговли розничной продажи алкоголя почему не дают сертификаты

    заключении договора.

    В договоре обязательно должно быть указано: наименование и юридический адрес продавца, фами­лия, имя, отчество покупателя или указанного им лица <получателя], адрес, по которому следует доставить> наименование товара» артикул количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара; вид услуги, время ее исполнения и стоимость; обязательства продавца и покупателя.

    Договор считается заключенным: с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оп­лату товара (при его заключении в месте продажи товара); с момента получения продавцом сообщения о намере­нии покупателя приобрести товар на условиях, предло­женных продавцом.

    До передачи ему товара покупатель вправе отказаться от

    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

    по регулированию алкогольного рынка Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы Заполнение пункта 12 раздела «А» Справки к ТТН организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, Правилами Справки к ТТН не предусмотрено.

    При каждой последующей оптовой реализации, в левой части раздела «Б» Справки к ТД позиция «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС» не заполняется. В правой части раздела «Б» Справки к ТД данная позиция не заполняется. Согласно пункту 8.2 Порядка в декларации об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 (далее — декларация № 6) указываются: — в графе 12 «Дата отгрузки» — дата, когда была произведена отгрузка (поставка) продукции получателю; — в графе 13 «Номер товарно-транспортного средства» — номер товарно-транспортной накладной, по которой была осуществлена поставка в отчетном периоде; — в графе 16 «Объем поставленной продукции» — объем поставленной продукции, указанный в товарно-транспортной накладной, по которой была поставлена продукция.

    В соответствии с пунктом 9.2 Порядка в декларации об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 7 (далее — декларация № 7) указываются: — в графе 12 «Дата отгрузки» — дата, когда произошла отгрузка продукции поставщиком; — в графе 13 «Номер товарно-транспортной накладной» — номер товарно-транспортной накладной поставщика; — в графе 16 «Объем полученной продукции» — объем полученной продукции (с учетом потерь при транспортировке), указанный в товарно-транспортной накладной, по которой была осуществлена поставка в отчетном периоде.

    При этом даты отгрузки, указанные в декларации № 6 (поставщика), и даты, указанные в декларации № 7 (получателя), должны совпадать, так же как и номера товарно-транспортных накладных. Таким образом, спиртосодержащие отходы ликероводочного производства относятся к спиртосодержащей продукции. Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства следует отнести к коду вида продукции «350» — другая спиртосодержащая пищевая продукция (Приложение № 2 к Порядку заполнения деклараций).
    Допустимо ли при частичной реализации алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, номера которых составляют один диапазон или его часть, указывать все диапазоны ФСМ, нанесенных производителем алкогольной продукции?

    Согласно подпункту «в» пункта 6 Правил заполнения справки к ТТН в пункте 3 раздела «А» справки указывается дата розлива продукции в индивидуальную упаковку (для алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков). в случае если номера марок следуют подряд — эти показатели указываются одним диапазоном. Таким образом, в разделе «А» справки к ТТН указывается дата розлива продукции, т.е.

    Рекомендуем прочесть:  Возщврат деньги с момента отказа

    раздел «А» справки к ТТН оформляется на каждую партию одного наименования и одной даты выпуска продукции. В разделе «А» справки к ТТН в пункте 13 указывается один диапазон марок, в случае если номера морок следуют подряд, независимо скольким организациям эта выпущенная партия продукции поставляется. Вместе с тем, согласно статье 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий: 1.

    Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов. 2. Согласовывает с органом государственного надзора способы и условия утилизации или уничтожения продукции. 3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.

    4. Оплачивает расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

    Розничная продажа алкогольной продукции

    Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей.

    Наши сограждане по-прежнему верят, что

    «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

    . Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи.

    О них читайте в статье. Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА» Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи. Лицензия выдается на срок не менее чем три года.

    Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

    № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя: Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней. Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта.

    Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.

    Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г.

    № 1008. Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады. Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества.

    На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.

    Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля. Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней.

    В частности, он должен сообщить сведения: ООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.).

    Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).

    (360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб. Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит: (360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.

    Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит: (360 000 руб.

    – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб. Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб.

    (90 000 + 78 000 + 23 400). Продажная цена алкогольной продукции составит: 360 000 руб.

    – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб. В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию. Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями: – 300 000 руб.

    (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика; – 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции; – 360 000 руб.

    – оплачена поставщику алкогольная продукция; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции; – 191 400 руб. – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию.

    При продаже продукции бухгалтер сделал записи: – 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина; – 491 400 руб.

    – списана стоимость проданной продукции; – 191 400 руб.

    – сторнирована реализованная торговая наценка; Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 23 400 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 78 000 руб.

    – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет; – 90 000 руб.