Правила возврата бытовой техники на гарантии

Правила возврата бытовой техники на гарантии

Защита прав потребителей: гарантийный ремонт

Потребитель, при приобретении товара и его последующем использовании, имеет ряд прав, которые обозначены в Законе РФ от 1992 года «О защите прав потребителей». Рассмотрим более подробно право покупателя на гарантийный ремонт товара, который после покупки вышел из строя. Гарантийный срок устанавливается изготовителем или продавцом и исчисляется с момента передачи товара покупателю. Если гарантийный срок не установлен, он составляет два года.

Для сезонных товаров такой срок исчисляется с момента наступления сезона (в каждой конкретной климатической зоне).

Кроме того, гарантийный срок может устанавливаться на все изделие целиком и на отдельные его части и комплектующие. Столкнулись с непредоставлением места в детском саду — что делать?

Итак, условия гарантийного ремонта по закону: В этой статье мы подробно описали весь процесс того, как вернуть товар надлежащего качества.

Не забудьте уточнить у сотрудника магазина или сервисного центра — нужно ли составлять и подписывать договор об оказании услуг гарантийного обслуживания.

Такие договоры на разные виды техники отличаются, поэтому образец вы можете запросить у сотрудника Перед передачей товара на гарантийный ремонт, желательно подробно описать его внешний вид и указать все имеющиеся повреждения, а еще лучше дополнительно сфотографировать. Подготовленные документы предъявить и подписать при передаче товара в ремонт.

Такой подход может избавить от последующих заявлений продавца или службы сервисного обслуживания, что то или иное повреждение уже было на товаре.

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил передачи товара на гарантийный ремонт, могут возникнуть проблемы.

Здесь можно узнать о сроках выплаты пособия по безработице.

Наиболее частая проблема – это нарушение сроков ремонта. Когда срок ремонта превышает 45 суток, потребитель имеет право на материальную компенсацию (неустойку или пеню). Она составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Компенсацию должен выплатить сервисный центр, а не продавец. Подробности по компенсации при увольнении пенсионера в этой статье. Не забывайте, что ваш гарантийный срок будет продлен, на тот период времени, который был затрачен на ремонт техники!
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Права покупателя при возврате товара по гарантии

Одной из вызывающих осложнения, приводящих к спорным вопросам является вопрос по исчислению и учету НДС.

Чтобы правильно оформить возврат товара, который был выкуплен ранее покупателем, продавец должен руководствоваться: Помимо перечисленных официальных бумаг составляется накладная в двух экземплярах, из которых:

  1. второй выдается на руки покупателю.
  2. один прилагается к товарному отчету;

Накладная служит основанием для выдачи покупателю денег, израсходованных для покупки.

Конечной инстанцией по защите прав потребителя выступает суд, поэтому потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы в ходе разбирательства были возвращены деньги за товар по гарантии.

Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя практически невозможно. Но есть несколько исключений.

Возврат товара на Алиэкспресс затрудняется длительным сроком ожидания.

Основные правила возврата бытовой техники

Если у магазина есть собственный пункт выдачи, то следует обратиться с претензией, чеками, товаром к его сотрудникам. Если нет, то направить все тот же набор документов на адрес, указанный на сайте заказным письмом с уведомлением.

Основанием для отказа возврата товара может послужить заключение экспертизы, проведенной продавцом. Несогласный покупатель также имеет право предоставить в магазин данные независимой экспертизы, если они доказывают его правоту.

Правила возврата неисправной крупной бытовой техники на гарантии

Возврат продуктов, входящих в список технически сложных товаров, который установлен Постановлением Правительства РФ, может быть осуществлен.

При этом необходимо сделать соответствующую отметку, что продавец ознакомлен с данным документом. Если продавец отказывается принимать его к сведению, можно направить документ заказным письмом с уведомлением, что послужит подтверждением действий клиента в случае дальнейшего обращения в суд.
Клиент может взять выписку в банке или распечатку совершенных операций по карте в ближайшем банкомате, где отражен факт покупки и указаны данные магазина.

Не подлежат возврату технически сложные бытовые приборы, которые имеют гарантийный срок: При осуществлении возврата бытовой техники покупатель имеет следующие права: Покупатель имеет полное право требовать возмещения ущерба, нанесенного вследствие приобретенного некачественного товара. Однако в этом случае, возможно, понадобится помощь грамотного юриста. Далее заявителю необходимо обратиться в службу сервиса магазина со своей претензией и объяснить, в чем суть проблемы.
Вариантов решения проблемы может быть только два: либо продавец идет на уступки (производится обмен, возврат денег или ремонт), либо он отказывает.

Copyright © 2014, www.zzpp.info ООО «Юридическая защита потребителей» При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Здесь важно помнить, что претензию надо успеть вручить под подпись и обязательно надо успеть ее вручить до тех пор, пока не прошло 15 дней с момента передачи Вам бытовой техники.

4.Если деньги не вернули в установленный законом срок и экспертизу не проводили, или Вы не согласны с заключением экспертизы, проводим независимую экспертизу самостоятельно (в течение срока гарантии обязанность доказывания лежит на продавце, т.е. если гарантия не кончилась, а продавец не проводил экспертизу Вы не обязаны это делать!

Но заключение экспертизы возможно поможет Вам убедить продавца не доводить дело до суда , а если не поможет то пригодится в суде) К какому типу товаров относится покупка? Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований. К технически сложным относятся следующие виды товаров: Товары длительного пользования лучше проверить перед покупкой, для этого работники магазина обязаны продемонстрировать его в полностью собранном, технически исправном виде.

Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Если срок в 15 дней оказался упущен, и по каким-либо причинам товар вовремя не вернули, получить назад свои деньги становится возможным только при соблюдении двух условий:

  1. ремонт бытовой техники невозможен;
  2. в наличии нет подходящего товара для обмена на исправную идентичную модель.

Товары, которые определяются законом как технически сложные или по-другому — товары длительного пользования: Проверять такую технику следует сразу во время покупки, а показ всех функций и подтверждение ее работоспособности входит в обязанность продавца. Ее должны показать в собранном виде, с полным подключением всех дополнительных приспособлений.

При наличии недостатков и следов брака у технически сложного устройства, к которым закон относит практически все виды бытовой техники, его обмен или возврат осуществляется в четко определенные законом сроки, а именно: Основанием для такого отказа может служить доказательство того, что прибор был испорчен покупателем и не был изначально бракованным.

В ином случае продавец может попытаться доказать, что дефект не является неисправностью. Закон предусматривает право покупателя находиться рядом и наблюдать за проведением экспертизы в целях защиты его интересов и невозможности искажения результатов.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что: Однако же, при приобретении технически сложного товара период возврата составляет 15 дней, за исключением определенных случаев. Такими товарами являются: Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ. В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать: А также покупатель вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба, причиненного продажей некачественного товара.

Убытки должны компенсироваться в срок, установленный действующим законодательством.

Удостоверившись, что все условия соответствуют положениям, перечисленным в законе, можно смело заявлять о правах на возврат или обмен. При этом лучше соблюдать следующий порядок действий: Составляется документ в двух экземплярах: один вручается ответчику, второй остается на руках у заявителя с датой и подписью лица, принявшего заявление.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

При возникновении конфликтных ситуаций с покупкой, следует обратиться к Закону О защите прав потребителей.

Статья 18 предписывает следующие действия в том случае, если у изделия на гарантии был обнаружен дефект: Следует учитывать, что недостатки качества учитываются только в том случае, если они не были указаны реализатором при покупке. То есть, если клиент был уведомлен о браке и приобрел изделие, то никаких претензий он не может предъявлять.

Также учитывается, что если на отдельные комплектующие гарантия качества не распространяется, но до передачи изделия покупателю они уже имели недостатки, покупка может быть возвращена по общим правилам.

Условия возврата товара в течение гарантийного срока подразумевают два основания, по которым может быть подана претензия:

  • когда недостаток заводского изготовления мешает нормальному использованию изделия;
  • если изделие не соответствует государственным стандартам или заявленным техническим параметрам.

Правила возврата и обмена технически сложных товаров несколько отличаются от стандартных. В данную категорию продукции входит следующий перечень объектов: Возврат товара ненадлежащего качества в течение гарантийного срока если он относится к технически сложной продукции осуществляется по общим правилам в течение первых 15 дней.

Далее его можно вернуть лишь в следующих случаях:

  • при наличии серьезного дефекта;
  • нарушение максимального периода, предусмотренного законом на гарантийный ремонт — 45 дней;
  • ремонт в каждый год гарантии отнимает в совокупности от 30 дней.

Последний аспект учитывает многочисленность и постоянство поломок продукции. То есть, если каждый гарантийный год изделие больше месяца в ремонте — его можно вернуть.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

Одна из наиболее частых причин обращений покупателей в магазины – это поломка купленной вещи и требование вернуть или починить ее.

Насколько законны такие требования и какие еще варианты развития событий возможны в этой ситуации – об этом далее в статье.

Чтобы знать, какие действия нужно предпринять в случае поломки товара, важно ответить на такие вопросы:

Можно требовать ремонт или замену товара, если поломка была не по вашей вине

  1. Установлен ли гарантийный срок ? Сколько он составляет? Именно этот показатель характеризует тот период, в течение которого поломанный товар можно вернуть обратно в магазин или сдать на ремонт. В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:
    • производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);
    • продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

Именно ремонт некачественного изделия – это наиболее распространенное право, которым пользуются покупатели.

Обратиться за ним можно в течение двух лет с момента покупки, следуя такому алгоритму действий: Если нарушены сроки гарантийного ремонта, вы можете требовать неустойку Если по ее итогам будет установлено, что поломка произошла не по вине производителя, потребителю будет отказано в гарантийном ремонте, а затраты на проведение процедуры он будет вынужден возместить. Возможными причинами для отказа могут быть:

  • нарушение правил транспортировки и хранения товара;
  • использование вспомогательных средств, несовместимых с устройством;
  • неосторожное обращение с изделием;
  • попытка проведения самостоятельного ремонта.

Если же вина производителя была доказана, то ремонт проводится за его счет.

В случае такой же повторной поломки покупатель вправе требовать принять товар обратно. При любой поломке необходимо произвести экспертизу, чтобы определить причину неисправности товара Что касается технически сложного товара, то вернуть или обменять его на основании поломки получится только в следующих случаях:

  • со дня покупки прошло меньше двух недель;
  • в изделии обнаружен существенный недостаток;
  • товар на протяжении 45 дней не был отремонтирован;
  • изделие неоднократно ломалось и находилось на ремонте более 30 дней в году.

Покупатель вправе требовать не только возврата денег за изделие или его замены, но также и возмещения ущерба, который был получен вследствие покупки некачественной вещи.

Если сломалась бытовая техника

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем. Что делать? Сроки гарантийного ремонта бытовой техники превысили установленное законом время, а бытовой прибор не вернули 2.

Замена товара на товар другой марки с перерасчетом стоимости; 3.

Возврат денежных средств (при предъявлении требования о расторжении договора купли – продажи потребитель обязан вернуть продавцу товар с недостатками). Вернуть деньги продавец обязан в течение десяти дней.

4. Предъявление требования о незамедлительном устранении недостатков товара. Можно ли потребовать у продавца предоставления другого товара (бытовой техники) на время проведения ремонтных работ? Как это сделать? 1. Электробытовые приборы, которые применяются в быту в качестве средств личной гигиены и медицинских целях (фены, щипцы для завивки волос, электрические грелки, электрические бритвы, электропледы, электроодеялы, электробинты и электрорефлекторы).