Правильное проведение нотариально заверенной процедуры дарения недвижемости

Правильное проведение нотариально заверенной процедуры дарения недвижемости

Оформление дарения квартиры у нотариуса в 2020 году: инструкция, документы и расходы

Статья обновлена: 3 апреля 2020 г. Стороны при дарении: даритель — тот, кто дарит; одаряемый — кому дарят.

Квартира может быть подарена от одного собственника, или же несколько собственников дарят свои доли в квартире за одну сделку.

Вот и получается, что как бы, дарится вся квартира. У нас есть отдельная страница для поиска нотариуса на Яндекс.Карте.

Искать на Яндекс.Карте удобно — можно найти нотариуса недалеко от себя, прочитать отзывы о нем, посмотреть на оценки, узнать телефон, адрес, часы работы и т.п. Основной список документов таков:

  • Паспорта дарителя и одаряемого;

Если одаряемому от 14 до 18 лет, то нужен его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя).

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя).

  1. Далее дарителю(ям) и одаряемому(ым) прийти к нотариусу и отдать документы. Список перечислен выше в этапе №1.
  2. Нотариус составит договора дарения в нескольких экземплярах, которые стороны должны подписать в его присутствии. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, а договор за него подписывает один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то он сам ставит подпись в договоре, плюс подпись ставит один из родителей (опекун, попечитель).

В законе не указано, кто именно оплачивает стоимость услуг и другие расходы, поэтому дарители и одаряемые заранее решают это между собой.

Если договор дарения в нотариально заверенной форме обязателен, расходы такие: Также если нужно оформить нотариально заверить согласие супруга(и), он стоит – 1000-2000р. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса, права участников сделки

Ранее закон не определял требование нотариального заверения сделки.

Поправки в ФЗ №122

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

от 02.06.2016г. предписывают обязательность нотариального удостоверения отчуждения долей собственности, в том числе всеми участниками.

Данные изменения вступают в силу с 01.01.2018г. Прочие сделки по дарственным на полные объекты недвижимости (дома, земельные участки, квартиры) остались без поправок, т.е. без требований нотариального участия.

Действующий закон предполагает обязательную регистрацию договора дарения в Росреестре Среди типовых форм договора дарения нотариальная контора, нотариус выбирают подходящий вариант с учетом особенностей сторон сделки и объекта дарения. Передача в дар различного имущества имеет особенности.

Можно ли оформить дарственную без нотариуса

+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.

обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ

Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении. Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  • цена объекта не превышает 3000 рублей;
  • стороны – физические лица;
  • дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

Важно!

Договор дарения квартиры можно не регистрировать у нотариуса. Но в этом документе должны содержаться обязательные сведения, которые требуются для регистрации объекта недвижимости в Росреестре.

Процедура оформления дарственной не предусматривает прямого участия нотариуса в составлении текста договора. Но, воспользовавшись дополнительными нотариальными услугами, стороны могут заказать услугу составления договора. Нотариальное соглашение позволяет специалисту удостоверить такие обстоятельства, как:

  • дееспособность участников;
  • трезвость сознания и твердость желания;
  • отсутствие насильственных действий, принуждения.

Независимо от того дарится вся квартира, поделенная доли, или же для отчуждения выделяется отдельная доля, предусмотрено нотариальное участие.

Таким образом, подарить, продать поменять часть объекта, без нотариуса не выйдет. ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. внесены изменения в законодательство в части дарственной процедуры. Исходя из новых требований, дарение и другой способ отчуждения долей без нотариального соглашения, не предусмотрен в 2020 году.

Шаблонами соглашения оговорена письменная форма дарственной, пример которой можно найти на сайте. В обязательном порядке в документе нужно написать такие сведения: Внимание!

Образец договора дарения позволит читателю самостоятельно составить документ, исключая участи юриста и нотариуса.

  • Вопрос первый: Насколько я понимаю, дарственная на квартиру без участия нотариуса возможна. Хочу разделить квартиру между двумя детьми.

☎ для Москвы и МО: 8 (499) 350-83-27 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 309-74-39 ☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Дарение недвижимого имущества — право собственности по договору дарения и регистрация

Государственной регистрации договора дарения не предусмотрено, однако сам факт смены собственника нуждается в государственной регистрации в любом случае (см.

ч. 8 ст. 2 Закона № 302-ФЗ от 30 декабря 2012 г., ст. ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ и ст. 18 ЖК.

При составлении право договора дарения следует иметь в виду, что договор дарения не требует нотариального удостоверения, за исключением случаев дарения следующего имущества, перечисленного в ч.

1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.: Дарение недвижимого имущества от имени его несовершеннолетних собственников или недееспособных лиц, осуществляемое их опекунами или законными представителями, незаконно. Если такая сделка и будет заключена, она не пройдет государственную регистрацию (см. пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Чтобы произвести дарение недвижимого имущества с государственной регистрацией недвижимости, которая перешла вам по договору дарения, лучше всего соблюдать нижеперечисленный порядок: Подготовка документов для государственной регистрации права собственности на подаренную недвижимость Необходимые для регистрации документы перечислены в ч.

1-2 ст. 14, ст. ст. 18 и 21 Закона № 218-ФЗ, ч.

7 ст. 21 Закона № 360-ФЗ от 03 июля 2020 г:

Подача документов в Росреестр для государственной регистрации права собственности на подаренную недвижимость Росреестр проводит государственную регистрацию перехода прав собственности недвижимого имущества (см.

ст. 3 Закона № 218-ФЗ).

Подать заявление с приложением всех требуемых документов можно несколькими путями (см. ч. 1 – 4 ст. 18 Закона № 218-ФЗ): Государственная регистрация прав на недвижимое имущество должна завершиться за срок не более семи рабочих дней с момента поступления заявления в Росреестр.

Если вы подаете заявление и документы через интернет, срок регистрации составит один рабочий день, и если через МФЦ, то срок регистрации такого перехода прав будет пять рабочих дней (см. п. п. 1, 2, 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона № 218-ФЗ).

Результирующим документом, подтверждающим регистрацию прав, является выписка из ЕГРН.

Она выдается по истечении вышеуказанного срока и может быть, в частности, направлена в виде электронного документа (ч.

1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона № 218-ФЗ).

Правила и особенности оформления дарственной на квартиру

Это значит, что оспаривание и отмена возможна дарителем при жизни, а также одариваемый после составления договора наделяется не только правом на владение жильем, но некими полномочиями, расходами, связанными с погашением коммунальных и прочих услуг. Дарственная имеет множество неоспоримых преимуществ: Согласно статистике, многие родители стремятся передать свою собственность в дар детям с целью обеспечения их будущего, сбережения жилья от дележки в случае развода выросшего дитя, когда вдруг встанет вопрос о разделе имущества.

Близкими родственниками считаются наследники первой очереди: дети, супруги, родители.

Если же ребенок для дарителя – сводный, то при передаче в дар ему квартиры нужно официально доказать свое родство. Для проведения процедуры дарения потребуется собрать ряд справок и документов: На этом сделка будет считаться завершенной, даже если же одаряемый не достиг еще 18- летнего возраста. Он будет являться законным владельцем жилья, но при подписании договора должен присутствовать родитель, или представители из опекунского отдела.
Оформить договор дарения, значит, подойти к процедуре серьезно и внимательно.

Неправильное составление документа в итоге приведет к его недействительности и множеству неудобств между обеими сторонами. Не следует передавать в дар квартиру в целях экономии денежных средств, хотя дарственная не является самой дешевой услугой.

Тем не менее документ дарения должен быть изначально составлен правильно с отражением: Пройти процедуру регистрации в Россреестре предстоит одариваемому, дабы узаконить свои права на приобретенное в дар имущество.

Согласно договору дарения такая процедура способствует тому, что одариваемый становится законным владельцем имущества, а сделка уже не подлежит оспариванию. Близкие родственники освобождаются от уплаты подоходного налога в 13%. После прохождения процедуры регистрации и занесения недвижимости в реестр одаряемый становится полноправным владельцем квартиры.

  • обратиться ему в суд;
  • написать заявление о признании сделки недействительной;
  • предоставить основополагающие факты для принятия такого решения.

Отменить дарение – это право собственника квартиры, и никакого влияния на процесс со стороны родственников оказано быть не может.

Физическое же лицо получает в дар жилье на безвозмездной основе и при постановке на регистрационный учет будет полноправным хозяином по закону. Квартира не может быть передана в дар в случае: Отмена дарения, конечно, возможна при желании самого дарителя.

Поводом для отмены может послужить: Кроме того, дарственная может быть отменена в принудительном порядке в случае доказательств того факта, что на жизнь дарителя было совершено покушение или выявились факты, что был причинен серьезный вред здоровью. Для того чтобы оспорить сделку, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Часто после подписания такого договора недовольными остаются другие дети, если родитель подарил квартиру одному ребенку, а остальные вдруг остались не в удел.
Преимущество договора дарения – отстранение от уплаты 13% налога между близкими родственниками.

Минус то, что это безвозмездная сделка и сильно отличается от завещания. Тем не менее оспорить сделку после смерти дарителя можно, если суду будут предоставлены неопровержимые доказательства и факты в пользу истца.

Чтобы не попасть впросак, рекомендуется сначала советоваться с юристом.

Можно подарить квартиру, или оспорить сделку. А вот насколько процедуры будут проведены в соответствии с законами, конечно, лучше сначала спросить у компетентных людей.

Чем отличаются и что же все-таки лучше: завещание или дарственная на квартиру?

Если обстоятельства изменятся, тогда он будет обладать правом аннулировать завещание и составить его на другого гражданина. К тому же это обезопасит человека от риска остаться на улице, как после подписания договора дарения. Однако завещание имеет ряд недостатков, о которых нужно знать перед его составлением.

Главный факт завещания – это преимущество для завещателя, поскольку его жизни и благополучию ничто не угрожает. После наступления смерти, права перейдут к тому лицу, которое он указал в ранее составленном документе. Облегчение процесса получения недвижимости от одного владельца к другому может быть произведено через договор дарения. Дарственная, или как она правильно называется договор дарения, – это самая простая форма по передаче имущества и недвижимости.

Дарственная признается официальным документом и не требует нотариального заверения.

Собственники жилья спрашивают: сколько стоит договор дарения доли квартиры у нотариуса?

Дарение доли квартиры представляет собой востребованный вид сделки, однако ее осуществление содержит в себе некоторые нюансы, отличающие оформление долей от стандартных сделок с целой недвижимостью.

Для начала следует иметь в виду, что обратиться в нотариальную контору нужно именно по месту расположения квартиры, а не у любого приглянувшегося юриста. Деятельность нотариусов строго регламентирована правовыми актами РФ.

На первом этапе участие должностного лица заключается в следующем: В целом, правила для процесса дарения доли идентичны обычному отчуждению всего имущества.

В качестве получателя дара может выступать любое лицо. На втором этапе нотариус переходит непосредственно к составлению самой дарственной.

Практически всю эту информацию должностное лицо берет из представленных Вами же документов.

Сколько стоит договор дарения доли квартиры у нотариуса?

Стоимость работы при заказе дарственной состоит из:

  • определенных тарифов по Налоговому Кодексу и по Основам о нотариате.
  • Дополнительных услуг.

Дополнительными услугами являются:

  • cоставление и печать договора, в оговоренном числе копий.
  • Консультации клиента.
  • Подготовка копий, извещений, запросов.
  • Оплата услуг иных специалистов оплачивается при желании, если, например, Вы не хотите обращаться в орган регистрации самостоятельно.

Примерно высчитать услуги нотариуса можно исходя из следующей информации: это 0,5% от стоимости доли, но не меньше 300 руб.

и не больше 20 000 руб. плюс плата за дополнительные услуги>.

Нотариальное заверение договора дарения

Общие нормы применимы к дарению постольку, поскольку они дополняют и не противоречат специальным.

Для признания дарения заключенным устно достаточно, чтобы поведение сторон с очевидностью свидетельствовало о соответствующих намерениях. Заключение дарения может осуществляться путем:

  1. вручения ключей или другой символической принадлежности;
  2. преподнесения дара;
  3. передачи правоустанавливающей документации.
  1. предполагает передачу подарка в будущем (консенсуальная конструкция).
  2. производится юрлицом на сумму от 3 тыс.

    руб.;

Общая норма ГК предписывает физлицам письменно заключать сделки о распоряжении имуществом стоимостью от 10 тыс.

руб. (ст. 161). Есть разные мнения о том, распространяется ли названная норма на дарение.

Федеральная нотариальная палата

Многие задаются вопросом: а можно ли забрать подарок обратно?

Закон предусматривает возможность отмены дарения в случаях, если: — обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В такой ситуации даритель вправе в судебном порядке потребовать отмены дарения; — в самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Важно знать и о том, в каких случаях договор дарения может быть оспорен: 1.

Если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой.

2. Если сделка, по основаниям, установленным законом и независимо от признания её судом недействительной, недействительна, то она ничтожна. При наличии оснований для оспаривания договора дарения, нарушенные права можно защитить в суде.