Правильное возврата денег за одежду

Правильное возврата денег за одежду

Как грамотно составить заявление на возврат товара

Этот вопрос имеет два варианта ответа, и оба они прочно зафиксированы в Законе «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1:

  • при обнаружении брака или иных недостатков (статья 18);
  • в случае, если товар не подошел по каким-то характеристикам: цвет, размер, фасон и так далее (статья 25).

Процедура возврата товара начинается с составления соответствующего заявления. Но прежде чем приступать к его написанию, стоит удостовериться в соблюдении всех оговоренных в законе условий: Важно: товары, входящие в приведенные выше перечни, подлежат возврату исключительно в случае обнаружения неисправностей.

Заявление на возврат товара в магазин не имеет установленной формы и может быть составлено как рукописным, так и машинописным способом. Главное, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и реквизиты: При этом лучше сослаться на норму закона (например, пункт 1 статьи 18 — если речь идет об обнаруженных неисправностях и недостатках, или пункт 1 статьи 25 закона о правах потребителей — при возврате качественного товара).

Лучше всего составить заявление заранее и в домашних условиях — особенно это актуально для случаев возврата бракованного товара, так как здесь требуется веская и четко сформулированная аргументация. Образец заявления на возврат товара можно посмотреть на любом тематическом ресурсе сети Интернет, там же можно скачать бланк для упрощения задачи. Важно: во избежание недоразумений, связанных с недобросовестностью продавца или утерей заявления, имеет смысл изготовить его в двух экземплярах, на одном из которых впоследствии принявшая сторона поставит соответствующую отметку.

Покупка одежды: обмен, возврат, защита прав потребителей

Если у продавца на момент вашего обращения отсутствует аналогичный товар в продаже, то у вас есть право вернуть товар в магазин и расторгнуть договор купли-продажи. Продавец обязан вернуть вам деньги не позднее трех дней с момента вашего обращения. Если вам не повезло, и вы приобрели одежду ненадлежащего качества, то статья 18 Закона о ЗПП гарантирует вам право: Пока не истек срок гарантии на товар, вы можете смело предъявлять претензии продавцу по его качеству.

Но если на данный вид продукции гарантия не предусмотрена, то законом дается 2 года с момента покупки на предъявление претензий. Если на товар гарантийный срок не установлен или уже истек, покупателю придется провести экспертизу за свой счет, чтобы доказать, что недостаток товара возник не по его вине и до того, как продавец передал ему товар.

Все требования продавцу в случае возникновения необходимости совершить обмен или возврат одежды предъявляются в письменном виде, а следовательно, необходимо составить претензию. Образцы претензий вы можете посмотреть тут… Также предлагаем наш сервис, который поможет составить претензию продавцу. Виктория Голдинаа, 06.05.2016 Перепечатка запрещена.

Совет 1: Как вернуть купленную вещь

  • Напишите заявление по образцу о возврате денежных средств, потраченных на лекарство.
    Авторские права охраняются законом.
  • — вещь должна быть товарного вида; — упаковка от него должна быть в неизменном виде (например, сохранена целостность коробки и того, что в нее было вложено для защиты хрупкого товара); — все ярлыки должны быть на месте; — все заводские пломбы должны быть на своих местах.

  • Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

    Бирки на одежде с информацией об изделии и производителе – не формальность и не дань моде.

    — адрес магазина (то есть его реального офиса в оффлайне); — срок, в который товар может быть возвращен (не менее 7 дней с момента доставки); — сроки, в которые будут возмещены средства за покупку; — информация о том, в каком виде должен быть товар, чтобы возврат мог быть осуществлен (пункт о ярлыках и пломбах, целостности упаковки); — режим работы магазина, его контактные данные.
    Производитель, который ответственно относится к размещению информации о своей продукции, так же будет заботиться и качестве самого товара.

    Размеры должны быть указаны в определенном порядке:

    • женская одежда: рост – обхват груди – обхват бёдер,
    • мужская одежда: рост – обхват груди – обхват талии,
    • детская одежда, кроме изделий для детей раннего возраста: рост – обхват груди – обхват талии,
    • для детей ясельного возраста: рост – обхват груди.

    Также нужно иметь в виду, что международная и российская маркировки различаются (в частности, речь идёт о принципиально разных таблицах размеров).

    Стандарты по маркировке одежды, трикотажа, головных уборов, нижнего белья и других швейных – это ГОСТ 10581-91, а также ГОСТ 3897-87. Маркировка товара обязательно должна содержать информацию о размере.
    В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной). При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным. При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека. Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки.

    Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе). Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара.

    Обнаружили дефекты или брак? Вот несколько вариантов решения проблемы: Все требования можно предъявить в течение гарантийного срока (на протяжении 2-х лет, если гарантийный срок на изделие не указан или не определён). Существуют определённые сроки, в течение которых продавец обязан вернуть покупателю денежную компенсацию за бракованный товар: В некоторых случаях, одежда подлежит обмену и возврату на протяжении 2 лет (если гарантийный срок на использование изделия составляет менее 24 месяцев, и покупатель сможет доказать, что товар был бракованным изначально – то есть до момента его продажи). Любая одежда, головные уборы, бельевой трикотаж в обязательном порядке проходят предварительную предпродажную подготовку (перед поступлением на прилавки изделия распаковываются, тщательно осматриваются и сортируются продавцом).

    В самом магазине/отделе, где продается одежда, должны соблюдаться следующие условия: Любые изделия для новорождённых требуют предварительной стирки, и это должно быть в обязательном порядке указано на маркировочной этикетке.

    Вернуть детскую одежду в магазин можно на общих основаниях, описанных в вышеприведённых советах. Более подробную информацию о точном соответствии размеров женской и мужской одежды в различных системах можно получить из таблиц, приведённых ниже.

    Самозащита потребителя

    1.

    Потребитель имеет право вернуть некачественную одежду продавцу и потребовать возврата уплаченных за нее денег в течение 2-х лет с момента покупки (см.

    ст.18 и ст.19 Закона «О защите прав потребителей») 3. Если результаты экспертизы, проведенной продавцом, не устраивают потребителя, потребитель в праве оспорить данное экспертное заключение в суде. 5. С продавцом следует общаться письменно, т.е.

    подавать претензию с отметкой о вручении.

    Это нужно для того, что бы у Вас всегда могли подтвердить, что определенного числа Вы предъявляли продавцу определенные требования. И следовать данной инструкции: 1.

    Идем в магазин с товаром (сначала просто узнать, не вернут ли они деньги сразу).

    2. Если не вернули, вручаем претензию. 3. Если опять деньги не вернули, проводим независимую экспертизу. 4. Вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

    5. Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства) «Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.» 2.Вернуть качественную одежду возможно только если она не была в употреблении, сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

    Итак у Вас возникла необходимость обменять/вернуть качественную одежду в магазин, для этого выполняем следующие действия: 1. В течении 14 дней с момента покупки обращаемся в магазин с требованием об обмене одежды надлежащего качества, при себе иметь товар и желательно чек. 2. Если в обмене/возврате Вам отказывают – пишем и вручаем претензию.

    3. Если претензия не удовлетворена, пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

    Заявление на возврат товара

    Процесс приобретения товара всегда связан с риском.

    Нельзя наперед быть уверенным, что все пройдет гладко и безукоризненно. Иногда судьба преподносит нам самые неожиданные сюрпризы.

    1. Проблема, вызванная несоответствием качества товара требованиям, указанным в прилагаемых к нему документах. 2. Проблема, когда товар по каким-либо показателям не подошел или не понравился покупателю при ближайшем рассмотрении. 1) Реквизиты продавца (его наименование и месторасположение).

    2) Реквизиты покупателя (фамилия, инициалы, паспортные данные и контактный телефон). 3) Текст заявления (подробная информация об обстоятельствах совершения покупки и суть требования).

    4) Дата подачи заявления и подпись составителя. Бывают случаи, когда покупатель хочет вернуть товар, который не имеет дефектов качества. Это тоже возможно. Если все условия учтены, то вопрос обязательно будет решен в интересах покупателя.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Права потребителя при возврате товара После этого законные права покупателя вступают в силу. Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками.

    Когда изделия нет в наличии Если же продавец не хочет соблюдать права покупателя при возврате товара или обмене, то клиент магазина вправе обратиться в Роспотребнадзор, в суд или же прокуратуру с соответствующей жалобой. Товары, которые нельзя обменять В чем заключаются права потребителя при возврате товара ненадлежащего качества? В соответствии с законом клиент магазина может выбрать один из пяти возможных сценариев:

    • согласиться на бесплатный ремонт;
    • уменьшить стоимость (вернуть часть уплаченных за товар денег);
    • заменить изделие на такое же, но надлежащего качества;
    • взять аналог (с доплатой или с частичным возвратом суммы);
    • потребовать денежную сумму за товар обратно.

    Когда закон на стороне продавца Итак, когда должны вернуть деньги за возврат товара?

    Перечислим предусмотренные законом случаи. 1. Если изделие ненадлежащего качества, и при этом продавец согласен, что существенные недостатки товара возникли не по вине покупателя. 2. Если вещь не функциональна, и экспертизой установлено, что такая ситуация возникла в силу действий продавца.

    3. Всегда возможно, что на сторону покупателя встанет суд. Поэтому, реален вариант, при котором экспертиза будет не в пользу клиента магазина, но судья приходит к выводу, что неправ именно продавец. В какие сроки можно относить изделие ненадлежащего качества обратно в магазин?

    Как с этим соотносятся права покупателя при возврате товара по гарантии?

    Нормы, установленные законом касательно сроков следующие. 2. Возврат испорченного товара, не относящегося к категории «технически сложных», возможен в течение срока установленной гарантии или годности (а если нет сведений ни о том, ни о другом — то в пределах 24 месяцев с момента покупки). 3. Многих покупателей волнует вопрос: при возврате товара когда должны вернуть деньги?

    Закон предписывает продавца делать это в течение 10 дней с момента обращения клиента. Главный критерий признания техники «сложной», который отмечается многими специалистами — различного рода «электронная» начинка.

    По умолчанию возврат товара (равно как и обмен) возможен, если покупатель предъявит чек на него. Однако права потребителя при возврате товара без чека могут тем не менее быть реализованы, если магазин удостоверится в факте покупки изделия иным способом. Чаще всего это свидетельские показания людей, сопровождавших покупателя, а в ряде случаев — продавца, отпустившего товар.

    Но это еще не все. Если интернет-магазин забыл вложить в коробку с доставляемым изделием должным образом заполненный инструктаж о праве гражданина осуществить возврат товара в указанные сроки, то вернуть приобретение можно в течение 3-х месяцев.

    Товарный вид не имеет значения

    Возврат одежды в магазин, какие документы должны быть на руках, чтобы вернуть одежду?

    1. неисправность застежек и замков;
    2. скошенные швы и т.д.
    3. присутствие плохо прокрашенных участков;
    4. признаки ржавчины на тканях и элементах одежды;
    5. отсутствие стразов или камней;
    6. царапины или сколы на кованых элементах;

    Правильный вердикт в каждом случае может вынести только эксперт.

    Такой дефект является браком, если шов прострочен на разных расстояниях от края, не обметан, имеет пропуски стежков, не закреплены нити (требования к платьям и блузкам — ГОСТ 25294-2003).

    Но если шов разошелся вследствие неправильной эксплуатации изделия или механического повреждения вещи, браком это не считается. Дырочки на ткани могут быть признаны браком. Но эксперты не всегда придерживаются этой позиции.

    Например, разрыв по шву или небольшое расхождение нитей ткани в стороны не признаются браком да и исправляются легко. «Зацепки» и «затяжки» не относятся к браку.

    Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

    Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру. Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.

    Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

    Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

    Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

    • продовольственные товары;
    • мебель;
    • парфюмерия и средства гигиены;
    • лекарства;
    • бытовые химические препараты;
    • шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
    • животные и растения;
    • изделия ювелирные;
    • печатные издания;
    • оружие.

    В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб. Лучше предварительно всё же попытаться договориться с продавцом (изготовителем) – за такого рода нарушения грозят солидные штрафы, поэтому выгоднее решить проблему в частном порядке. Чтобы при возврате товара не возникло сложностей, необходимо:

    • сохранить заводскую упаковку, ярлыки, товарный вид, паспорт и гарантийный талон (если таковые имеются);
    • наличие платёжного документа (кассового или товарного чека и т. д.).

    Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

    Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли.

    Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

    Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

    • транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
    • средства навигации и беспроводной связи;
    • камеры цифровые;
    • телевизоры, мониторы, компьютеры;
    • сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).

    Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства: Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения. Продавец (производитель) может настоять на проведении экспертизы, если претензии покупателя кажутся ему необоснованными.