Прецедент возврата жилья согласно статьи 475 гк рф

Судебная практика по ст

Качество товара ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества ГК РФ Статья 511. Восполнение недопоставки товаров ГК РФ Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества ГК РФ Статья 523.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки ГК РФ Статья 525. Основания поставки товаров для государственных или муниципальных нужд ГК РФ Статья 526. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд ГК РФ Статья 531.

Исполнение государственного или муниципального контракта АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации АПК РФ Статья 291.8.

Статья 475

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. 4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

1. Правовые последствия, предусмотренные ст.475 ГК, наступают, если покупатель обнаружил в переданном продавцом товаре недостатки, о которых не был им предупрежден. Продавец обязан предупредить покупателя как о явных, так и о скрытых недостатках, если они ему известны. В противном случае он будет нести ответственность перед покупателем.

2. Покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, вправе по своему выбору предъявить ему одно из следующих требований: а) соразмерного уменьшения покупной цены.

Это требование предъявляется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества; 4.

Требования об устранении недостатков товара либо о его замене могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Так, индивидуально-определенная вещь, в силу своего характера, не может быть заменена. 5. Если предъявление предусмотренных пп.1, 2 требований не покрывает всех убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, покупатель в соответствии со ст.15 и 393 вправе потребовать от продавца возмещения убытков. 6. Положения пп.1 и 2 применяются также к товарам ненадлежащего качества, входящим в комплект (см.
комментарий к ст.479). Если какие-либо из товаров, входящих в комплект, окажутся ненадлежащего качества, покупатель в отношении них вправе предъявить требования, предусмотренные пп.1, 2.

7. Права, закрепленные пп.1 и 2, могут быть осуществлены покупателем, если недостатки в товаре обнаружены в течение сроков, установленных ст.476 (см. коммент. к ней), и покупатель известил продавца о них в порядке, определенном ст.483 (см. коммент. к ней).

Ст 475 ГК РФ

1.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Комментарии к Статье 475 (гражданского кодекса) РФ Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Правовые последствия, предусмотренные ст. 475 ГК, наступают, если покупатель обнаружил в переданном продавцом товаре недостатки, о которых не был им предупрежден. Продавец обязан предупредить покупателя как о явных, так и о скрытых недостатках, если они ему известны. В противном случае он будет нести ответственность перед покупателем. 2. Покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, вправе по своему выбору предъявить ему одно из следующих требований: а) соразмерного уменьшения покупной цены.

Это требование предъявляется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества; 5. Если предъявление предусмотренных пп. 1, 2 требований не покрывает всех убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, покупатель в соответствии со ст.

15 и 393 вправе потребовать от продавца возмещения убытков.

7. Права, закрепленные пп. 1 и 2, могут быть осуществлены покупателем, если недостатки в товаре обнаружены в течение сроков, установленных ст.

476 (см. коммент. к ней), и покупатель известил продавца о них в порядке, определенном ст. 483 (см. коммент. к ней).

Не понравилась квартира?

верни ее продавцу!

1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Вывод: если недостатки квартиры были видны (и не могли не быть не замечены) при передаче квартиры, но не были отражены в акте, покупателю очень сложно будет доказать правомерность своих требований, вытекающих из передачи ему товара ненадлежащего качества. ЕСЛИ НЕДОСТАТОК СУЩЕСТВЕННЫЙ — КВАРТИРУ МОЖНО ВЕРНУТЬ! отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п.

2 ст. 475 ГК РФ). Однако данное требование к сделке по продаже недвижимости неприменимо, потому что: — согласно п. 3 ст. 475 ГК РФ требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в п.

Статья 475 ГК РФ

Текущая редакция ст. 475 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2023 год 3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное. — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены — то есть, уменьшения цены на тот размер денежных средств (ту сумму), которая была бы уплачена покупателем, ели бы товар полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к его качеству; — потребовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, то есть, приведение качества товара в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями; В случае если покупателю передается товар с существенными недостатками качества, то есть, такими недостатками, которые устранить либо невозможно, либо их устранение представляет определенные затруднения, то покупателю предоставляются следующие права: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, то есть, иными словами, применить правило о реституции — возвратить все, что было получено по договору купли-продажи; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В данном случае замена товара должна быть произведена без взимания с покупателя дополнительной платы.

Также право предъявить указанные требования распространяется и на комплектующие товары.

Кроме того, данные требования могут быть предъявлены, если из договора или из закона не вытекают какие-либо особенности предъявления данных требований либо возможность предъявить иные требования.

2. Применимое законодательство: — Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей».

— постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16; — постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.10.2014 N Ф02-4357/14 по делу N А33-8042/2013; — постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.2014 N Ф06-15457/13 по делу N А55-22902/2013; — постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.2014 N Ф09-6793/14 по делу N А07-2327/2013; — постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 13АП-11785/14; — постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-5070/14; — постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-4494/14; — постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 07АП-4935/14; — постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 04АП-4089/14; — постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 04АП-3796/14; — постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.10.2014 N Ф09-1893/14 по делу N А50-14667/2013; — постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 11АП-13404/14.

Если у вас остались вопросы по статье 475 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 475 ГК РФ

1.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное. — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены — то есть уменьшения цены на тот размер денежных средств (ту сумму), которая была бы уплачена покупателем, если бы товар полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к его качеству; — потребовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, то есть приведение качества товара в соответствие с предъявляемыми к нему требованиями; В случае если покупателю передается товар с существенными недостатками качества, то есть такими недостатками, которые устранить либо невозможно, либо их устранение представляет определенные затруднения, то покупателю предоставляются следующие права: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, то есть применить правило о реституции — возвратить все, что было получено по договору купли-продажи; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В данном случае замена товара должна быть произведена без взимания с покупателя дополнительной платы.

Также право предъявить указанные требования распространяется и на комплектующие товары.

Кроме того, данные требования могут быть предъявлены, если из договора или из закона не вытекают какие-либо особенности предъявления данных требований либо возможность предъявить иные требования. 2. Применимое законодательство: — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». — Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16; — Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.10.2014 N Ф02-4357/14 по делу N А33-8042/2013; — Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2014 N Ф06-15457/13 по делу N А55-22902/2013; — Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.2014 N Ф09-6793/14 по делу N А07-2327/2013; — Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 13АП-11785/2014; — Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-5070/14; — Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 20АП-4494/14; — Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 07АП-4935/14; — Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 04АП-4089/14; — Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 04АП-3796/14; — Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.10.2014 N Ф09-1893/14 по делу N А50-14667/2013; — Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 11АП-13404/14.

Не понравилась квартира?

Верни ее продавцу! (Пластинина Н

Дата размещения статьи: 04.09.2023 Покупатель жилья имеет право вернуть деньги, выплаченные за квартиру, которая его не устроила. На что еще имеет право покупатель жилья с недостатками? Статьей 469 ГК РФ установлены требования к качеству продаваемого покупателю товара.

Так, в соответствии с ч. 1 названной статьи продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ч. 2 ст. 269 ГК РФ). Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Но в типовом договоре купли-продажи квартиры на вторичном рынке подобные сведения логично отсутствуют, а о качестве квартиры свидетельствует только указание на ее назначение — жилое. В других же случаях речь может зайти о том, что жилье вообще непригодно для проживания. Но и это требуется доказать документально.

Чаще всего доказательством служит экспертное заключение. — соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

— факт выявления недостатков и стоимость их устранения должны быть подтверждены независимой экспертизой; — при этом продавец должен быть уведомлен и о самом факте выявления недостатков и приглашен на осмотр для проведения экспертизы на его основе; — стоимость восстановительных работ должна быть подтверждена расчетным путем экспертом; — квартира должна не соответствовать либо качеству, указанному в договоре купли-продажи, либо (и) строительным нормам и правилам, СанПиНам и пр. Согласно п. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п.

2 ст. 475 ГК РФ). Однако данное требование к сделке по продаже недвижимости неприменимо, потому что: — согласно п.

3 ст. 475 ГК РФ требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 475 ГК РФ, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства; — правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если ГК РФ или другим законом не установлено иное (п. 5 ст. 475 ГК РФ); Таким образом, расширенные права покупателя, предусмотренные ст.

503 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимости в случае продажи ему товара ненадлежащего качества не применимы. Покупатель недвижимости вправе только требовать: — уменьшить стоимость покупки; — сделать ремонт (устранить иные недостатки квартиры за счет и силами продавца — бывшего собственника); — возместить расходы по устранению недостатков, осуществленных собственными силами и средствами; — отказаться от исполнения договора и вернуть квартиру ее бывшему собственнику.

Последнее, по сути, оказывается возможным только в судебном порядке, потому что достигнуть добровольной договоренности о реституции стороны, как правило, не могут. При этом для возврата квартиры продавцу потребуется доказать, что выявленные недостатки проданной квартиры существенны.

И здесь важнейшим, пожалуй, становится правильное (неискаженное) понимание данного понятия. 2. В подавляющем большинстве случаев решение проблемы выявленных недостатков стороны находят в произведенном покупателем устранении их и последующем взыскании стоимости произведенных работ. Или применяется взыскание на основании калькуляции экспертизы.

3. Чтобы требования покупателя, вытекающие из недостатка переданного жилья, оказались правомерными, недостатки должны оказаться скрытыми так, что их невозможно было бы выявить при приеме-передаче объекта.

Статья 475 ГК РФ — Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. 4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.