Предварительный залог за квартиру

Предварительный залог за квартиру

Задаток при покупке квартиры, или Как правильно заключить сделку

Задаток — это сумма, передаваемая одной стороной договора другой как доказательство подтверждения договора, в качестве меры по обеспечению сделки и в счет причитающихся с нее платежей. Основные положения о задатке сформулированы в ст. 380 и 381 § 7гл. 23 ГК РФ. В этих двух простых статьях суть всех споров в залах судов всех юрисдикций и инстанций.

Задаток при покупке квартиры ─ акт многофункциональный: Если клиент до конца не определился в своем выборе, он будет настаивать на минимальном задатке, параллельно подыскивая более удачные варианты, даже если ему не хотелось бы терять деньги. С такими риелторами лучше дела не иметь и агентские договоры с ними не заключать. В рамках агентского договора соглашение о задатке целесообразно, когда он вносится в счет оплаты услуг риелтора.

Если договор частично выполнен (даже с нарушениями сроков), требовать задаток в двойном размере бессмысленно. В следующий раз такой покупатель будет выбирать жилье, свободное от зарегистрированных или проживающих граждан.

Кроме аванса и задатка дотошные юристы разработали еще один вариант «закрепления» соглашения между сторонами ─ предварительный договор купли-продажи.

Это полноценный документ с прописанными всеми обязательствами и санкциями для нарушителей:

  • определяет срок заключения основного договора;
  • фиксирует условия договора купли-продажи (в частности, стоимость);
  • прописывает санкции, например, принудительное выполнение обязательств через суд.

Резюмируя все условия оформления задатка при покупке квартиры, можно прийти к выводу:

Правильно составляем договор и проводим задаток при покупке квартиры

Возврат задатка за квартиру возможен, если по каким либо серьезным причинам одна из сторон не может выйти на сделку (болезнь, ухудшение финансового благополучия, отказ в ипотеке и т.п.), только по соглашению сторон. Перейдите по этой ссылке для скачивания образца типового договора задатка.

В договоре задатка обязательно указывается (ст. 380 и 381 ГК РФ): В графе «отдельные условия» можно указать договоренность оплатить коммунальные платежи, оставить телефонную линию или имеющуюся мебель в квартире. Договор задатка составляется и подписывается в 2-х экземплярах, по-одному для каждой из сторон (можно с одним из покупателей и с одним из продавцов).

Договор обязательного заверения у нотариуса не требует. Если вы не уверены, что сможете правильно оформить договор задатка, советую обратиться к нам за услугой составления. За подробностями напишите нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу.

Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

  1. Покупателю и продавцу подписать договор задатка. Договор составляется и подписывается в 2-х экземплярах, по-одному для каждой из сторон (с одним из покупателей и с одним из продавцов). Выше есть информация, о том как составить договор.
  2. Покупателю взять с продавца расписку о получении денежных средств.

Расписка обязательно должна содержать следующие пункты:

  • Название документа должно выглядеть так: Расписка о передаче задатка по договору от указанного числа.
  • Дата составления расписки.
  • Полные паспортные данные с указание учреждения, выдавшего документ, и местом прописки.

Например: …задаток в размере 30 тыс.

рублей (тридцать тысяч рублей) в счет оплаты по договору купли-продажи, который будет заключен до 11 марта 1111 года. Если расписка напечатанная, то желательно заверить ее у нотариуса. Следует дождаться, пока продавец пересчитает купюры и подтвердит, что деньги получены и претензий не имеет. Лучше если свидетелями будут не близкие родственники, а сторонние люди. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Задаток за квартиру, предварительный договор с задатком

Статья обновлена 21.03.2021 Задаток составляет часть стоимости квартиры и передается Покупателем в доказательство своих намерений купить именно этот объект недвижимости.

Но более важной функцией задатка является обеспечить исполнение обязательств сторон сделки купли-продажи друг перед другом. Ведь в случае отказа от сделки Покупателя — он теряет задаток, а Продавец возвращает его в двойном размере.

А если Продавец уклоняется от возвращения задатка в двойном размере — обращайтесь в суд.

Суды удовлетворяют такие иски при условии правильного оформления этого платежа.

Аванс же в отличии от задатка, в любом случае возвращается покупателю, если сделка не состоялась. Посмотрите видео консультацию с подробным разъяснением о составлении Предварительного договора купли-продажи и Соглашения о задатке

  • Все договоренности между Продавцом и Покупателем оформляются в письменной форме и ни как иначе. Таковы требования закона!
  • Первым документом, скрепляющим договоренности продавца и покупателя является предварительный договор.
  • В разделе «порядок платежей» пропишите сумму задатка
  • Пропишите подробно все другие условия, сроки оплаты, порядок оплаты, рассрочки или отсрочки платежа
  • Для того, чтобы учесть максимальное количество условий сделки составьте предварительный договор купли-продажи с помощью замечательного онлайн-сервиса «Конструктор договоров» и получите сразу три готовых документа: договор, соглашение о задатке и форму расписки.
  • Соглашение о задатке — это специальный документ, разъясняющий сторонам его юридическую суть и условия возвращения задатка.
  • Если между сторонами будет заключен только предварительный договор, без соглашения о задатке, суд его сочтет — авансом
  • Если между сторонами будет подписано только соглашение о задатке — не понятным остается вопрос о сроках сделки, поэтому эти два документа обязательны!
  • Если вы будете составлять договор с помощью сервиса Конструктор договоров — соглашение о задатке автоматически будет сформировано, если вы выберете условие сделки — задаток.
  • Как правило задаток передается при подписании Предварительного договора, иначе теряется его значимость о скреплении обязательств.

    И на следующее утро у сторон тут же появляется сомнение о цене или других условиях сделки �

  • Поэтому сразу составьте Соглашение о задатке и передайте денежные средства
  • Деньги можно передать наличными или другим законным способом. Подробнее
  • Обязательно возьмите с Продавца расписку в получении денег
  • Расписка обязательна даже при безналичном расчете.
  • Как правильно составить расписку

Возврат задатка всегда дело непростое.

Если вам удалось договориться с Продавцом без скандала — вы можете взаимно уничтожить оригиналы всех подписанных документов или подписать Соглашение о расторжении Предварительного договора.

Гражданский кодекс РФ.

Параграф 7. Статья 380. Понятие задатка.

Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Всегда рада разъяснить. Автор Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец

Задаток – гарантия заключения сделки, выраженная в денежной форме. Определение термина дано в Статье 380 ГК РФ. То есть это сумма, которая передается одним участником договора другому в качестве гарантии совершения сделки и в счет будущих платежей.

Такая форма гарантии исполнения обязательств известна очень давно и популярна в современном обществе.

  1. Гарантийная роль – закрепление обязательств двух сторон, которые в случае отказа или заключения сделки с третьими лицами несут материальные потери.
  2. Платежная роль – при выполнении условий договора задаток является авансовым платежом в счет будущей оплаты.
  3. Доказательственная функция – доказательство того, что сделка будет совершена.

Договор задатка при покупке квартиры должен содержать следующие обязательные сведения: Чем выше задаток, тем дороже штрафные санкции при несоблюдении обязательств соглашения и вероятность совершения сделки максимальна. Главное отличие этих двух денежных сумм в степени ответственности сторон.

При соблюдении обязательств задаток никакой ответственности на стороны не налагает и зачисляется в счет будущего платежа за цену недвижимости. Но:

  • Если продавец отказывается заключать договор на продажу жилья после получения задатка, тогда он возвращает покупателю сумму в двойном размере (ГК РФ).
  • Если покупатель передумал приобретать недвижимость, тогда продавец оставляет за собой право о невозврате задатка.

Эти два условия выполняются за исключением форс-мажорных обстоятельств. В таком случае задаток возвращается покупателю без применения санкций к сторонам.

В случае с авансом, при отказе любой из сторон в дальнейшем переписывании прав на квартиру, сумма внесенного платежа просто возвращается хозяину (покупателю).

Обязательно иметь при задатке оригиналы правоустанавливающих документов! Если недвижимость приобретена в браке или приватизирована на всю семью, тогда при составлении предварительного договора, соглашения о задатке необходимо присутствие всех собственников. СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ (данные выдуманные) г.

__________ «___»________ ____ г.

заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Предоплата при покупке квартиры

Предоплата в сделке купли-продажи квартиры – это небольшая часть от ее стоимости, которую Покупатель передает Продавцу, подтверждая, таким образом, свое намерение купить у него эту квартиру.

На вторичном рынке, между физлицами деньги, обычно, передаются наличным путем, из рук в руки.

Об этом ниже.

Задаток – это такая форма предоплаты за квартиру, при которой в случае, если сделка не состоялась по вине Покупателя, сумма задатка остается у Продавца.

А при покупке новостройки у Девелопера, деньги вносятся в кассу организации, либо переводятся безналичным путем на ее счет, в качестве первого (обеспечительного) платежа. может вноситься в виде задатка или аванса. В чем разница этих двух вариантов? Какие принципиальные отличия у задатка и аванса в сделке купли-продажи? Что чаще применяют в практике рынка недвижимости и почему?

В случае же, если сделка не состоялась в указанный срок по вине Продавца, то он обязан вернуть сумму задатка Покупателю в двойном размере.

Таким образом, задаток несет в себе функцию реального обеспечения обязательств для обеих сторон. Сторона, виновная в срыве сделки, несет финансовую ответственность. Вообще, задаток – это регламентированное законом понятие. Его суть прописана в ГК (ст. 380, 381 ГК РФ). В отличие от задатка, четкого определения понятия «аванс» в ГК нет, но все же аванс там упоминается. Считается, что если при внесении предоплаты, стороны прямо не указали в договоре/соглашении, что это именно задаток, то закон трактует эту сумму как аванс.

По сути, аванс – это то же, что и задаток, но без жестких последствий для обеих сторон. И в чистом виде он значения не имеет, т.к.

не является обеспечением обязательств Покупателя купить данную квартиру.

Это конечно, не равноправные условия, но такова практика рынка.

На вторичном рынке Договор (или Соглашение) об авансе составляется в произвольной письменной форме между физлицами, непосредственными участниками сделки – Покупателем и Продавцом (то же касается и задатка). Допустимы варианты, когда аванс может вносить или принимать доверенное лицо от имени Покупателя или Продавца, соответственно, либо – агентство недвижимости.

Существенными условиями Договора об авансе являются сумма и срок внесения аванса, адрес и стоимость квартиры, ФИО и паспортные данные Покупателя и Продавца.

Договор задатка составляется аналогично, но в нем ясно указывается, что это именно задаток. Тогда к этому договору уже будут применяться положения указанных выше статей 380 и 381 ГК РФ (ответственность по задатку).

Роль Договора об авансе может выполнять и Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП), заключаемый между физлицами на «вторичке» (не путать с ПДКП между дольщиком и Застройщиком). По сути, это то же самое, что Договор об авансе, но акцент здесь делается на перечислении условий будущей сделки, в обеспечение которой вносится предварительный платеж (аванс). Такие ПДКП используют некоторые агентства недвижимости.

На первичном рынке вместо Договора об авансе Девелопер может использовать Договор о резервировании/бронировании квартиры, что сути такого соглашения тоже не меняет.

Получение задатка при покупке квартиры: понятие, нюансы и — подводные камни

style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;» src=»http://zhivemvrossii.com/wp-content/uploads/2015/03/Zadatok-pri-pokupke-kvartiry.jpg»>Если граждани обратился в нотариальную контору для оформления соглашения о внесении задатка, нотариус обязан провести тщательную и корректную проверку самостоятельно. Денежная сумма передается исключительно после получения правильно оформленных и заверенных документов.

Деньги разрешается хранить в соответствующей банковской ячейке либо в риелторском агентстве. Нецелесообразность внесения задатка наблюдается в следующих ситуациях: Узнайте, что делать , если в техпаспорте на квартиру допущена

Как передается задаток при покупке квартиры

Законодательно размер предоплаты не определен.

В таком случае встает вопрос о дополнительных расходах, однако при обороте крупной суммы, требуется подстраховаться, поскольку задаток — всегда лакомый кусок для мошенника.

Этот вопрос решается путем согласования суммы между продавцом и покупателем. Существует два способа определения размера предоплаты:

  • Составляется по количеству сторон сделки. То есть если купля-продажа квартиры сопровождается услугами агентства по недвижимости, необходимо подписать 3 экземпляра: для покупателя, для продавца, для агента.
  • Договор задатка отличается от договора аванса. Аванс должен быть возвращен покупателю при отказе от совершения сделки. Задаток же при таких условиях останется у продавца.
  • Он является частью общей суммы, предусмотренной за оплату квартиры. Например, если стоимость жилья составляет 3 млн рублей, а задаток внесен в размере 200 тысяч рублей, сумма основного договора купли-продажи составит 2 800 тысяч рублей.

Расписка о подтверждении получения задатка за квартиру Я, Ивановский Петр Петрович, 30.01.1970 года рождения, паспорт — серия 60 15 № 255618 выданный УВД Пролетарского района г.

Батайска 13.05.2002 г., код подразделения — 615-203, зарегистрированный и проживающий по адресу — г. Батайск, ул. Пушкинская 25, кв.80 получил от Смирнова Ивана Ивановича, 20.08.1990 года рождения, паспорт — серия 60 05 № 853651, выданный ОВД Советского района г. Батайска 17.01.2012 г., код подразделения — 605-871, зарегистрированный и проживающий по адресу — г.

Батайск, пер. Буденновский 25, кв.

7 по Договору №35/04-2021 от 20.04.2021 г. за проданную квартиру, находящуюся по адресу — г. Батайск, ул. Первомайская 66, кв.

21 сумму в размере 250 000 рублей (Двести пятьдесят тысяч рублей) в качестве залога. Расчет произведен в полной мере.

Претензий к Смирнову Ивану Ивановичу не имею. Сумма, согласно законодательству Российской Федерации, подлежит возврату покупателю в следующих случаях:

Предварительный залог за квартиру

Что произойдет с задатком, если сделка не состоится?

Ответ на этот вопрос прописан в Гражданском кодексе и зависит от того, по чьей вине сорвется сделка с недвижимостью.

– Если это произойдет по вине покупателя (он по любым причинам откажется покупать квартиру), то сумма задатка останется у продавца; – Если это произойдет по вине продавца (он по любым причинам откажется продавать квартиру), то он обязан будет вернуть покупателю двойную сумму задатка.

То есть, продавец тоже рискует этой суммой. Эти моменты следует прописать, заключая предварительный договор купли-продажи квартиры.

Какой задаток давать при покупке квартиры?

Второй немаловажный момент – определение суммы задатка за квартиру. Размер задатка, как правило, не оговаривается ни в каких законодательных документах, поэтому зависит только от непосредственной договоренности продавца и покупателя.

Маленькая сумма задатка всегда увеличивает риски того, что сделка не состоится, поскольку ее не так страшно потерять. Как дать задаток за квартиру? Предлагаю вашему вниманию своего рода алгоритм передачи задатка при покупке квартиры (наиболее распространенный и желательный вариант, конечно же, в разных странах и разных случаях действия могут отличаться).

1. Договоренность обо всех условиях сделки. В первую очередь, продавец и покупатель должны прийти к консенсусу по всем параметрам будущей сделки: – полная стоимость недвижимости; – срок окончательного оформления сделки; – способ проведения расчетов; – какие расходы берет на себя каждая сторона; – сроки освобождения квартиры и т.д.

Теперь вы знаете, что представляет собой задаток за квартиру, каким он может быть, на что следует обратить внимание и как правильно дать задаток при покупке квартиры.

Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной.

Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

В случае валютной операции, лучше всего будет указать рублёвый эквивалент.

  1. в тексте расписки должна быть отсылка к договору купли-продажи;

Пример: денежная сумма (задаток) в размере 45 тысяч рублей (сорок пять тысяч рублей) в счёт оплаты по договору купли-продажи, заключаемому 12 февраля 2014 года.

  1. в тексте расписки также обязательно должно присутствовать описание продаваемой квартиры, её адрес, а также все документы на неё, включая свидетельство о праве собственности с указанием его серии.

Ещё пару советов по составлению расписки: Расписка пишется одним человеком, собственно получателем задатка.