Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшим

Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшим

Прекращение уголовного дела по примирению сторон

158, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2015) Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

ст. 15, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.

от 03.02.2015) Может ли мой отказ следователю на немедленный приезд в отделение полиции (в связи с моим плохим самочувствием) расцениваться как нарушение правил этой подписки и неявкой к следователю по его первому требованию для проведения следственных действий? Нет, предъявите документы, подтверждающие причину неявки (диагноз, больничный лист и так далее).

Статья 25

. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Судебная практика и законодательство — УПК РФ.

. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон Следует иметь в виду, что уголовные дела частно-публичного обвинения (ч.

3 ст. 20 УПК РФ) не подлежат прекращению за примирением потерпевшего с подсудимым, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ. прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), за исключением преступлений по уголовным делам частного обвинения; прекращение уголовного преследования: вследствие акта об амнистии (п.

3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ); Данная графа заполняется в случае прекращения уголовного преследования по основаниям, указанным в п. 3 и 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, 26 и 28, п.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

В зависимости от того, какое заявление было написано изначально (о преступлении или о пропаже паспорта), по материалу проверки либо будет отказано в возбуждении уголовного дела, либо списан в номенклатурное дело.

3 и 6 — 8 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
Сергей,спасибо за разъяснения! Если судимости погашены, то считайте, что их и нет вовсе. Ознакомьтесь с моим постом: Соответственно, всё как в первый раз и шанс примириться с потерпевшим (если позволяет санкция статьи) и шанс получить лишение свободы условно. Указанные Вами обстоятельства могут быть приняты только как смягчающие, но не способствующие ппрекращению уголовного преследования. Действия следователя полностью правомерны, читайте: «Как забрать заявление из полиции».

В голову к каждому судье не залезишь, но также много зависит и от характеризующих Вас данных.

Именно для этого адвокатов и приобщают к уголовным делам, которые обязаны у подозрвеаемого/обвиняемого выяснить ЕГО отношение по существу подозрения/обвинения и с учетом именно этого мнения посоветовать варианты осуществления защиты.

Ходатайство о прекращении уголовного дела: примирение в уголовном процессе

Примирение в уголовном процессе между обвиняемым и потерпевшим может повлечь прекращение уголовного дела.

В данной публикации я покажу, как составляется ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Ранее на данном сайте мы рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела.

При этом отмечали, что уголовные дела могут быть частного, частно-публичного и публичного обвинения.

Если вы читали эти публикации, то должны помнить, что одной из особенностей дел частного обвинения является обязательное прекращение производства по ним, если потерпевший и обвиняемый до удаления суда в совещательную комнату помирились.

  • преступление, о котором идет речь, должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый впервые совершил преступление
  • в суд представлено доказательство того, что обвиняемый загладил вред потерпевшему.

Однако, высказать устно намерение помириться для обвиняемого и потерпевшего недостаточно. Каждый из них должен представить дознавателю, следователю или суду ходатайство о прекращении уголовного дела.

Поэтому представляю вашему вниманию образец такого ходатайства. Мировому судье судебного участка № 23 Калининского АО г.Тюмени Сергеевой М.Н. Иванова Николая Николаевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Пригородный, ул. Сосновая, д.20 ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим Со своей стороны против прекращения производства по возбужденному в отношении меня уголовному делу не возражаю.

В соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить.

Мировому судье судебного участка № 23 Калининского АО г.Тюмени Сергеевой М.Н.

Петрова Ивана Сергеевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Лесной, ул. Полевая, 5 ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Иванова Николая Николаевича, проживающего по адресу: Тюменский район, пос. Пригородный, ул. Сосновая, д.20, в совершении преступления, предусмотренного ст.

118 УК РФ, по которому я признан потерпевшим. В настоящее время вред, причиненный мне Ивановым Н.Н., заглажен, никаких претензий я к нему не имею, с ним примирился.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ и ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу производство по делу прекратить. P.S. Если вы участник не уголовного, а гражданского процесса, и у вас есть желание примириться с вашим оппонентом, вы также можете использовать образец заявления о примирении в гражданском процессе. Кроме того, вы можете прочитать мою книгу о примирении сторон в уголовном и гражданском процессе «Не хотят ли стороны помириться?».

Статья 25 УПК РФ

Это словосочетание использовано законодателем в тексте ст.

25 УПК. Думается, правильнее было бы говорить о примирении не с потерпевшим, а потерпевшего с обвиняемым.

См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (новая редакция).

С. 55. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Экзамен XXI, 2002. С. 73.

См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Спарк, 2002. С. 51. См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2008 год: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 7. 6. Несмотря на наименование рассматриваемого основания прекращения уголовного дела, для его применения необходимо доказать не только факт примирения с потерпевшим, но и то, что обвиняемый загладил причиненный последнему вред.

О возможности компенсации морального вреда в денежном выражении говорит также В.П. Божьев. См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. М.: Спарк, 2002. С. 53. 8. Прекращение уголовного преследования за примирением сторон по делам публичного и частно-публичного обвинения не допускается, если обвиняемый (ч.

2 ст. 27 УПК) или потерпевший (законный представитель потерпевшего) против этого возражают.

9. Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон может быть принято судом (ст. 25, п. 3 ст. 254 УПК), судьей (ч.

2 ст. 239 УПК) и руководителем следственного органа (ч. 2 ст. 39 УПК). 10. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон начальником подразделения дознания (ч. 2 ст. 40.1 УПК) невозможно без получения на то согласия прокурора. См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2005 г. от 10 августа 2005 г. 13. См. также комментарий к ст. ст. 20, 24, 212, 213 УПК .
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по делам публичного и частно-публичного обвинения. Комментарий к статье 25 УПК.

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

И.О.

мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А. Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 53 От потерпевшего ФИО1 , проживающего по адресу: АДРЕС1, работающего полицейским (водителем) ОРГАНИЗАЦИЯ1 ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон По данному уголовному делу я признан потерпевшим.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. Исходя из требований положений ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при соблюдении трех условий: 1.Совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести; 2.Примирения виновного с потерпевшим; 3.Заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему, то есть у потерпевшего не должно быть претензий к подсудимому. Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ, Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2023 г. И.О. мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Адрес: 443099, г. Самара, ул.

Молодогвардейская, д. 53 По данному уголовному делу потерпевшим признан ФИО1 . Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

После произошедшего я полностью возместила потерпевшему причиненный преступлением вред, извинилась перед ним, потерпевший меня простил, мы помирились. Правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон, мне разъяснены адвокатом и понятны ФИО2 _____________________ ДАТА3 Комментарий адвоката В соответствии с частью 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Поэтому не должны учитываться как характеризующие отрицательно личность данные о наличии у него снятых судимостей по приговору. В соответствии с принципом законности, определенном в ч. 1 ст. 3 УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Исходя из смысла указанной нормы закона (ч. 1 ст. 3 УК РФ ) положения ст.

76 УК РФ не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения лица от уголовной ответственности в зависимости от объекта преступления.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Давайте рассмотрим ситуации, когда это действительно можно сделать, а также какие условия при этом должны соблюдаться в обязательном порядке. Пострадавший может не прощать обидчика в человеческом плане, но не иметь к нему претензий законного порядка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли отдавать вечером вещи

Тогда суд может вынести постановление о прекращении дела за примирением сторон.

А может и не вынести. Для наглядности вышеизложенного можно привести пример: Так что смысл жаловаться есть только в самом начале после возбуждения уголовного дела. Некоторым ведь принципиально, чтобы дело не доходило до суда, особенно, когда речь идет о семейных конфликтах.

Прежде чем составлять ходатайство, стоит вспомнить основания для законного примирения: К форме ходатайства о примирении у законодательства строгих требований нет. Но, согласно УПК РФ И УК РФ, в нем непременно должны быть: Следует отметить ряд аспектов, касающихся собственно порядка процедуры примирения в суде: Из всего вышеизложенного можно составить краткую инструкцию для тех, кто столкнулся с необходимостью ходатайства о примирении сторон:

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

1 ст.

161 УК РФ, поскольку мы примирились.

Можно кратко указать фабулу дела: Борисов А.И.

13.12.2016г. выхватил у меня из рук телефон и убежал, впоследствии его продал.

Далее указываем, как подсудимый возместил вред: Борисов А.И. полностью загладил причиненный мне вред в размере 15000 рублей, принес извинения. Претензий я к Борисову А.И. не имею, прошу суд прекратить дело за примирением сторон.

Желательно приобщить расписку о том, что вред действительно возмещен, или сослаться на уже имеющийся в деле такой документ: Возмещение ущерба, причиненного мне Борисовым А.И., подтверждается квитанцией о банковском переводе на листе дела № 200, том 2. Также в некоторых судах просят указать такую фразу: О последствиях прекращения уголовного дела по ст.

25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ предупрежден. 01.12.2016г.

Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст

.

25 УПК РФ – примирение сторон

.

25 УПК РФ – примирение сторон Нормативно-правовая база. Согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Исходя из приведенных положений закона, вытекает, что для прекращения уголовного дела необходимо следующее: I. Совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы. II. Должно быть достигнуто примирение с потерпевшим и заглажен причиненный ему вред. Оформление факта возмещения вреда.

Теперь непосредственно перейдем к спорным вопросам, возникающим при разрешении ходатайств о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон.

  1. Нужно ли признание вины.
  1. Совершение нескольких эпизодов преступной деятельности – возможность освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела).

По эпизодам, подпадающим под категорию преступлений средней тяжести, мой доверитель полностью примирился с потерпевшими, загладил причиненный вред, в связи с чем было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования по отдельным эпизодам. В приведенном примере суд согласился с доводами защиты и уголовное преследование по нескольким эпизодам преступной деятельности (по преступлениям средней тяжести) было прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

  1. Возможно ли прекращение уголовного дела (уголовного преследования) при составе преступления с двумя объектами.
  1. Необходимо ли личное присутствие потерпевшего при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В итоге, суд получив указанный ответ, прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.