При дарении квартиры нужен ли поэтажный план

При дарении квартиры нужен ли поэтажный план

При дарении квартиры нужен ли поэтажный план

Куда идти и сколько платить? В управлении есть бланки заявлений и квитанций на оплату госпошлины. Заполните их и оплатите госпошлину в отделении банка или, если в службе имеется, в платежном терминале.

Сейчас госпошлина составляет 1000 руб. Срок регистрации договора дарения 1 месяц. После регистрации каждый получит свой экземпляр договора, а одаряемому вручат еще и свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Имейте в виду, что налог на дарение в настоящее время | для близких родственников на недвижимость отменен. Поэтому советую вам предусмотреть в договоре дарения условие, что в случае, если даритель переживет одаряемого, то квартира возвращается дарителю.

Как оформить дарение квартиры в Москве: документы, образец договора, адреса

Что нужно для дарения квартиры в Москве, что можно, а что нельзя упоминать в договоре, как и где его регистрировать и кому нужно платить налог на приобретенное имущество.

Также можете подстраховаться и заключить с дочерью договор о вашем пожизненном праве пользования квартирой.

Возможность дарение любого имущества без ограничений прописана в Гражданском Кодексе РФ. Квартира или иное жилое помещение не исключение. С 2013 года договор не требует госрегистрации, а вот переход права собственности обязательно должен быть оформлен в Росреестре. В Гражданском Кодексе говорится, что договор дарения может быть составлен в простой письменной форме. Это значит, что документ должен содержать: ФИО и паспортные данные сторон, описание предмета дарения, дату подписания договора и подписи сторон.

Например, гражданин Иванов дарит свою квартиру гражданину Петрову, а тот в ответ строит дом гражданину Иванову.

Такие действия могут быть расценены как притворная сделка. Сам документ вы можете составить собственноручно, можете скачать типовой бланк с нашего портала, а можете заказать готовый вариант у нотариуса. Муниципальное жилье не является вашей собственностью.

Ипотечную квартиру, за которую еще не полностью выплачен кредит, можно подарить только с согласия залогодержателя (банка). До достижения несовершеннолетним 14 лет договор подписывается его законными представителями (родители, опекуны).

С 14 лет – договор подписывает несовершеннолетний.

Дарение от имени несовершеннолетнего невозможно. В роли одаряемых могут выступать близкие и дальние родственники или совершенно чужие люди.

Разница будет заключаться только в величине налога, который придется уплатить.

Для регистрации права собственности на подаренную квартиру в Росреестре понадобятся следующие документы: Госпошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в Росреестре составляет 2000 руб. Москвичи могут подать документы в Росреестр самостоятельно.

Оформление дарственной на квартиру

Реквизиты и сумму пошлины можно заранее уточнить в МФЦ. В иных же случаях согласие на дарение доли в квартире от других собственников не требуется! Кроме того, передача доли требует соответствующего отражения в договоре, то есть необходимо уточнить, что передается лишь доля в квартире, а не все имущество целиком.

При этом, если каждый собственник доли в квартире захочет их (доли) передать в дар единственному лицу, то и в этом случае дарение подлежит обязательному нотариальному заверению.

В целом это облегчает процесс заключения договора, ведь его действие теперь начинается после подписания, а не после регистрации в Росреестре.

Оформление дарственной на квартиру пакет документов

Подписание договора производится лишь в присутствии сотрудника выбранного регистрирующего органа.

Дополнительные услуги за регистрацию права собственности учитываются отдельно и также разнятся. Кроме того, не стоит забывать о том, что за сбор некоторых документов для оформления договора также придется заплатить.
Документы для оформления

  • Паспорта сторон
  • Договор дарения плюс копии в количестве, равном количеству участников и один экземпляр в Регпалату.

При регистрации договора в Росреестре к пакету документов прикладывают копии паспортов всех сторон.

Кадастровый паспорт Для составления договора необходимы точные данные объекта. Их получают из кадастрового паспорта – выписки, содержащей в себе информацию о площади жилья, его планировке, кадастровой (государственной) стоимости. Срок изготовления документа не должен превышать 10 дней. Взамен них выдаются расписки, в них прописана дата получения свидетельства на долю квартиры и возврата поданных документов.
Срок регистрации составляет 10 суток. Причем часто регистраторы не успевают и поэтому лучше позвонить и узнать- готовы ли документы.

6. Теперь остается только придти и забрать договора дарения, все документы и свидетельство о праве собственности.

После этого даритель должен выписаться из квартиры, а одаряемый- прописаться (возможны варианты).

Остается напомнить о налоге. Одаряемый должен платить налог- 13% цены квартиры по кадастру (или доли квартиры). Если даритель и одарямеый- близкие родственники, следовательно налог не платится.

Об особенностях дарения квартиры посмотрите здесь.

Документы для оформления дарственной на квартиру в полном составе необходимы в двух случаях:

  • если вы заключаете договор у нотариуса (что рекомендуемо, так как исключает возможность ошибок при его составлении);
  • либо подаете готовый договор в Росреестр на регистрацию.

Зарегистрировать договор дарения собственности можно в Росреестре (так же известен как Регистрационная палата), или в МФЦ.

Нотариальное оформление договора дарения Подобное оформление договора дарения более «железобетонное». Данный способ применим при самостоятельном составлении документа, к нотариусу же потребуется принести полный комплект бумаг.

Срок регистрации договора не превышает 10 дней. При подаче документов на дарственную квартиры потребуется предоставить полный пакет перечисленных ниже бумаг. О том, для чего они нужны и где их можно получить, вы узнаете чуть ниже.

Согласие супруг даёт лично (при этом требуется его присутствие или документ о его согласии, заверенный нотариусом.

В случае смерти второго супруга на момент оформления сделки предоставляется Свидетельство о смерти;

  • Если на участке, который переходит в дар проживают дети, то нужно получить разрешение отдела опеки и попечительства на его дарение;
  • Получить нормативную оценку земли и справку об оплате всех налогов и отсутствии задолженности по ним.

После подписания и нотариального заверения договора дарения его регистрируют в Регистрационной Палате и регистрируют договор о переходе владений от дарителя к одаряемому.

Документы для дарственной на автомобиль Стоит отметить, что автомобиль, который будет выступать в качестве подарка, должен быть снят с регистрационного учёта в органах Госавтоинспекции. Договор дарения автомобиля должен быть заверен нотариально. Справка из БТИ На сделку необходимо предоставить два документа из Бюро технической инвентаризации: технический паспорт и поэтажный план на объект, а так же справку о стоимости жилья.

Получить их можно в отделении БТИ по месту нахождения объекта недвижимости. Называется справка по форме №9, второе название «О составе семьи».

Показывает точное количество прописанных в объекте людей. Получить ее можно в паспортном столе.

Срок действия – не более 60 дней. Стоимость – от 1000 рублей. Срок действия может быть как указан в самом документе, так и отсутствовать, что делает доверенность бессрочной.

Какие документы нужны на дарение квартиры выяснили, и как сами видите, список документов для оформления дарственной на квартиру достаточно обширен.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Указанные правила должны обязательно выполняться.

В противном случае дарственная может быть оспорен в судебном порядке. Суд вправе признать документ недействительным при возникновении споров. Если стороны решили самостоятельно действовать, им следует выполнить такие действия:

Перечень документов, которые подаются в оригиналах и копиях для регистрации дарственной: В Регистрационной Палате или у нотариуса могут расширить пакет документов в индивидуальном порядке.

  • Обратиться в регистрационный орган, который регистрирует имущественные права (Регистрационная Палата или МФЦ).
  • Подать заявление (типовой образец предоставляется на месте).
  • С заявлением подать пакет документов.
  • От сотрудника, который проводит прием документов, получить расписку о принятии вашего пакета документов на рассмотрение, также узнать дату обращения за готовым документом.
  • В указанный срок прийти за получением готового свидетельства на право собственности и документов, которые были сданы для оформления.
  • Оплатить налог. Этот пункт относится только к тем одаряемым, которые не были близкими родственниками дарителю.

Если дарственная оформляется через нотариуса, порядок действий для сторон совершенно другой. Ведь львиную часть работы вместо участников сделки выполнит юрист. Для оформления дарственной на квартиру у нотариуса стороны должны сделать такие шаги:

Цена вопроса очень часто волнует участников сделки намного больше, нежели иные моменты.

Стоимость процедуры при составлении договора дарения зависит от следующего:

  • Самостоятельной подготовки договора или обращение к услугам нотариуса.
  • Экспертной оценки подаренной квартиры.
  • Родственных связей между дарителем и одариваемым.

При заключении сделки без участия нотариуса, в расходы будут включены:

  • Государственная пошлина за регистрацию – 2 тысячи рублей.
  • Налог с одариваемого, если тот не является близким родственником – 13% от экспертной оценки стоимости квартиры.

При этом если стороны обратились к нотариусу за заверением, расходы пополнятся:

  • Оплатой нотариальных услуг.
  • Госпошлиной за нотариальное заверение.

Размер услуг нотариуса зависит от тарифов конкретного специалиста, а сумма государственной пошлины утверждена законодательно в документе, о нотариальной деятельности.

Государственная пошлина за заверение для ближайших родственников дарителя рассчитывается так:

  • При стоимости жилья до 10 млн рублей – 3 000 рублей + 0,2% суммы экспертной оценки квартиры.
  • Если цена квартиры больше 10 млн – 23 000 рублей + 0,1% суммы экспертной оценки.

Если одариваемый не относится к близким родственникам, регистрационная пошлина составит:

  • При стоимости квартиры до 1 млн рублей – 3 000 рублей + 0,4% суммы экспертной оценки жилья.
  • От 1 до 10 млн – 7 000 рублей + 0,2% размера экспертной оценки.
  • Свыше 10 млн рублей – 25 000 + 0,1% стоимости экспертной оценки, но не более 500 000 рублей.

Расчеты показывают, что точную сумму пошлины можно знать только при знании всех параметров квартиры.

Стороны могут самостоятельно рассчитать размер для каждого конкретного случая, используя приведенные формулы.

Нужен ли план квартиры при дарении

Нужен ли кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры при оформлении договора дарения. Если право собственности оформлено в соответствии с действующими нормами (имеется свидетельство о праве,выданное росреестром), то указанные вами документы для регистрации перехода права собственности не требуются.

Здравствуйте! Документы с БТИ не нужны при сделки дарения.

Ваше право собственности подтверждено свидетельством, поэтому выписка из ЕГРН не нужна. Не обязательно предъявлять нотариальное заявление о том, что в браке не состояли.

Только по желанию. С уважением, юрист Карасов С.П.

Консультации в личных сообщениях платные. Челябинская область, г. Бакал Адвокат Агапова Татьяна Владимировна, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края. Телефон для записи на очную платную косультацию 8-918-443-75-97.

Дарение доли квартиры — какие нужны документы?

Ниже перечислен «необходимый минимум», но помните, что в зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы для дарения.

2) Выписка из домовой книги (действительна в течение 30 календарных дней с момента выдачи).

3) Кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры – выдаются в БТИ. 4) Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) дарителя, если квартира стала его собственностью во время брака. Если супруг (супруга) умерли, такой документ, естественно, не нужен.

5) Составленный и подписанный сторонами договор дарения квартиры. 6) Иные документы, если этого требуют детали сделки. В описанной выше ситуации понадобся следующие документы: 2) Выписка из домовой книги.

Однако, стоит замеетить, что выписка действительна только в течении 30 дней. 3) Кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры. Если у Вас данных документов нет, их можно получить в БТИ.

4) Договор дарения квартиры в трех экземплярах. 5) И соответственно документы удостоверяющие личность, всех участвующих в сделке.

Здравствуйте! Вам необходимы следующие документы: Заявление о регистрации договора от сторон по сделке; Квитанция об уплате государственной пошлины и её ксерокопия; Правоустанавливающий документы на недвижимость: Свидетельство о собственности и договор; Договор дарения по числу сторон договора и 1 экземпляр для регистрирующего органа; Кадастровый план объекта недвижимости (документы БТИ), удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного учета и техническую инвентаризацию объектов недвижимости; Выписка из домовой книги о лицах, состоящих на регистрационном учете по данному адресу на момент подачи документов в регистрирующий орган; Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя (если дарителем является один из супругов, а объект недвижимости находится в общей совместной собственности супругов), свидетельство о заключении брака и его ксерокопия. Регистрируется договор дарения в органах Росреестра. Вместе с вышеперечисленными документами вам необходимо будет обратиться в орган Росреестра для регистрации договора дарения.

Удачи Вам!

При дарении квартиры нужен ли поэтажный план

Договор дарения чаще всего оформляется на квартиру или дом.В процессе оформления всех документов необходимо помнить о том, что такое соглашение нельзя будет оспорить или опровергнуть. Обратись в БТИ- там все в одном и нотариус не нужен. . Потом — в Регистрационную палату- регистрировать сделку (в БТИ помогут сделать вне общей очереди) Составляете договор дарения сами, у юриста, у нотариуса (самый дорогой вариант) в 3 экз .и вместе со всеми документами и покупателем идете в госрегистрацю.

Для оформления дарственной на квартиру на одного из детей, необходимо ли письменное согласие остальных детей. Согласия не требуется, но пусть поплачут.

У нас есть приватизированная квартира на Украине, все имеют равные доли на квартиру. Вопрос родители хотят оформить на меня дарственную, какие необходимы документы для оформления и необходимо ли мое присутствие на момент оформления?

Если это только ваша собственность, а так же ваша доля то вы вправе подарить кому хотите, не спрашивая ни кого и не уведомляя ни кого.

Какие документы нужны для договора дарения квартиры родственникам?

Следует знать!

Сотрудник нотариата также наделен полномочиями по представлению дарственной в регистрирующий орган.

Все готовые бумаги можно забрать непосредственно в нотариальной конторе. Еще одним важным моментом оформления дарственной в НК – возможность восстановления договора в случае его утраты (документ хранится в архиве НК). Однако нотариальные услуги значительно увеличивают цену сделки.

Следует помнить! Кроме нотариального вознаграждения за оформление сделки, необходимо еще уплатить средства за составление самого документа дарственной. Перечень бумаг, необходимый для представления в нотариальную контору:

  • паспорта сторон сделки;
  • заявление на совершение нотариального действия;
  • документы, подтверждающие права владельца на жилую площадь;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция об уплате нотариального вознаграждения.

После утверждения дарственной у сотрудника нотариата необходимо обратиться в регистрирующий орган для регистрации перехода прав на жилплощадь.