При заверении трудовой книжки ставится печать организации

При заверении трудовой книжки ставится печать организации

Как заверять записи в трудовых книжках, если нет печати?

В связи с отменой обязательности печатей возникает важный вопрос о том, как оформлять трудовые книжки. По правилам их ведения при увольнении работника записи, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются печатью работодателя. Чтобы заверить данные о работнике на первой странице трудовой книжки или изменения, внесенные в эти данные (например, фамилии), можно воспользоваться печатью кадровой службы. Поскольку обязанность использовать печать устанавливается только федеральным законодательством, а требования о заверении печатью сведений в трудовых книжках закреплены на подзаконном уровне, соблюдение таких требований не является обязательным.

Тем не менее во избежание рисков работодателям (кадровикам) рекомендуем как и раньше заверять сведения в трудовых книжках работников печатью.

При отсутствии круглой печати организация может применять другую печать, содержащую необходимые данные. Путеводитель по кадровым вопросам. Трудовая книжка: о порядке проставления оттиска печати Заключить трудовой договор можно и без печати По общему правилу трудовой договор заключается в письменной форме и подписывается сторонами. На практике принято также ставить на трудовых договорах печать организации.

Между тем законодательством требование заверять данный акт печатью не предусмотрено. Отсутствие у организации печати, а значит, невозможность поставить ее на трудовом договоре не повлияет на его действительность.

Путеводитель по кадровым вопросам. Прием на работу: о заключении трудового договора (реквизиты трудового договора) Ставить ли печать организации на листке нетрудоспособности — решать работодателю На бланке листка нетрудоспособности предусмотрено отдельное поле для печати работодателя.

Вместе с тем нет специальных правил, касающихся формы такой печати или информации, которую она должна содержать. Работодатели-физлица ставят печать при ее наличии (см.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Путеводитель по кадровым вопросам. Порядок оформления листка нетрудоспособности: о печатях медицинской организации и работодателя на листке нетрудоспособности Документы о привлечении иностранных работников заверяются печатью, если она есть Требование заверять печатью документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на подзаконном уровне содержало оговорку «при наличии таковой» еще до отмены обязательности печатей.

Теперь АО и ООО могут не заверять печатью такие документы независимо от того, используется ли печать при осуществлении деятельности общества. Путеводитель по кадровым вопросам.

Иностранные работники: о документах для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников Чтобы утвердить штатное расписание, печать не нужна Отсутствие печати не помешает организации утвердить штатное расписание. В унифицированной форме этого документа не предусмотрено место для печати.

Штатное расписание по-прежнему можно не заверять печатью общества. Путеводитель по кадровым вопросам. Штатное расписание: о проставлении печати на штатном расписании Все права принадлежать их авторам.

Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Печать в трудовой книжке

Обновление: 16 декабря 2023 г.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям законодательство предписывает необходимость хранения и ведения на своих сотрудников трудовых книжек. Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, включающий в себя ряд разделов, относящихся к определенным событиям в трудовой жизни работника. Другими словами, в трудовой книжке отражаются история работы и стаж трудящихся граждан.
Форма и порядок составления таких книжек установлены:

  • Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • Инструкцией, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Эти нормативные правовые акты предусматривают, в том числе, случаи, в которых необходимо проставление печати работодателя на страницах трудовой книжки. Указанные НПА предусматривают три случая, когда в трудовой книжке проставляется печать: Для первого случая Правила предписывают использовать печать работодателя.

Для двух других случаев Инструкция предлагает два варианта печати:

  • либо печать организации (т. е. работодателя);
  • либо печать кадрового подразделения (при наличии такого у работодателя).

Выбор варианта печати для этих двух случаев остается за работодателем, чья структура предусматривает такое подразделение, как кадровая служба. Оба этих варианта равнозначны.

Аналогичные требования предъявляются к титульному листу вкладыша в трудовую книжку.

В нем также следует поставить печать организации (или печать кадрового подразделения), оформлявшей соответствующий вкладыш.

Если же после увольнения гражданин обратит внимание на то, что на титульном листе его трудовой книжки нет печати организации или кадрового подразделения, ему следует обратиться к работодателю, который завел на него этот документ.

В то же время следует учитывать существование судебной практики, опровергающей данный вывод.

Работодатель же, в свою очередь, должен помнить об ответственности за неисполнение положений трудового законодательства (статья 419 ТК РФ). Часть первая статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность организаций за соответствующее нарушение вплоть до штрафа в сумме пятьдесят тысяч рублей.

Какой печатью можно заверять трудовую книжку

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/13282-6-1 от 20.01.2014 «О наличии в трудовой книжке печати работодателя» Как считают законодатели, не будет нарушением наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, то есть другой печати работодателя, что не повлечет за собой нарушение прав работника. Консультант М.В. Акиньшин, для журнала «Нормативные акты»

Работа с кадрами на предприятии Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками.

Обязательно ли ставить печать при заполнении трудовой книжки

Из этой статьи вы узнаете:

  • обязательно ли ставить печать при заполнении трудовой книжки;
  • что делать кадровику, если организация решила отказаться от печати;
  • какие организации вправе не использовать печать.

Сейчас общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не обязаны иметь печать.

С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2023 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Соответствующие изменения были внесены в Закон «Об акционерных обществах», Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другие законодательные акты 1 . По-прежнему обязаны иметь круглую печать:

  • некоммерческие организации 2 ;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия 3 ;
  • жилищные накопительные кооперативы 4 .

Итак, по новым правилам хозяйственные общества вправе, а не обязаны иметь печать.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Обращаем внимание, что право выбора, иметь или не иметь печать, предоставлено только для ООО и акционерных обществ.

Обязательна печать только в случаях, специально предусмотренных федеральными законами. В настоящее время такие требования законодательством не установлены. Необходимость проставления оттиска печати в трудовой книжке предусмотрена подзаконными актами: Основываясь на новых формулировках норм Закона «Об ООО» и Закона «Об АО» можно сделать вывод, что поскольку обязанность проставления печати в трудовой книжке не предусмотрена федеральным законодательством, то печати можно и не ставить.

Обращаем внимание, что у Роструда по этому вопросу иное мнение.

1 Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

.

2 П. 4 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

3 П. 3 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г.

№ 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

. 4 П. 8 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

№ 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?

Последняя, как правило, находится у сотрудников отдела кадров.

Именно они проставляют на данную печать на всю приходящую и уходящую документацию. Общая печать организации хранится, как правило, у работодателя.

Только он ставит ее на всевозможные документы и бланки, которые имеют официальное значение или же являются локальными нормативными актами.

Многие задаются вопросом, какая же именно печать должна находиться у сотрудника отдела кадров, можно ли в трудовой книжке ставить печать для документов?

Ответ на этот вопрос прост – трудовая книжка является официальным документом, а значит, печать, которая ставится в бланке, должна быть общей печатью организации. Печать для документов в данном случае не подходит для постановки. Если по ошибке в трудовую книжку была поставлена печать для документов – это серьезная ошибка и запись необходимо переделывать.

Ставим печать в трудовой книжке

Более того, этот вопрос важен и для работников. Ведь многие будет очень недовольны, если в их трудовых книжках не будет никаких печатей. В заключении правового управления Совета Федерации на вышеупомянутый закон сказано, что его правовым последствием должно стать упрощение делового документооборота

«с учетом повсеместного увеличения использования электронной подписи»

.

Однако существуют подзаконные акты, которые обязывают организации проставлять печать на титульном листе и при увольнении.

Такие требования содержаться: Чиновники разъясняют следующее: Таким образом, при отсутствии у организации печати по уставу, работник не имеет права потребовать от работодателя проставлять печать в его трудовой книжке.

Как заверить копию трудовой книжки

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

В тех случаях, когда на момент заверения физическое лицо не трудоустроено и трудовая книжка находится у него на руках, за изготовлением заверенной копии следует обратиться к нотариусу. Процесс изготовления такой копии предельно прост:

Правила заполнения копии трудовой книжки Для заверения копии любого документа, в том числе и трудовой книжки, существует два способа: Дата изготовления ставится для того, чтобы от нее можно было отсчитывать срок действия документа, так как для копии трудовой книжки он ограничен и составляет 30 календарных дней.

Образец заверенной копии трудовой книжки сотрудника Это правило не распространяется на те случаи, когда в течение срока действия в трудовую книжку были внесены какие-либо новые записи.

В таком случае копия, не содержащая всех записей трудовой книжки, становится недействительной. Копия, изготовленная нотариусом для неработающего гражданина, считается бессрочной. Она действительна до момента трудоустройства и внесения новой записи в книжку.

Печать на копии может не ставиться в тех случаях, когда работодателем является индивидуальный предприниматель, который реализует свое законодательное право не иметь круглой печати.

В этом случае на копии документа достаточно подписи индивидуального предпринимателя с расшифровкой. Общие правила по ведению трудовых книжек рассмотрены в следующем видеоматериале: Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Конференция ЮрКлуба

1.

Постановление не зарегистрировано в Минюсте (не вступило в законную силу?) 2. Сказано «ВСЕ записи», а не «КАЖДАЯ запись», т.е. нужно ставить 1 печать и одну подпись — при увольнении (т.е.

если работник еще не уволился, то печатей быть не должно). 3. Имеется более позднее постановление Минтруда № 69 А что вы хотели заверить у нотариуса собственно говоря? Подлинность копии? Насколько я понимаю здесь проблем никаких не возникло — его дело засвидетельствовать что копия и подлинник идентичны и всё.

Удачи Сообщение отредактировал Uristochka: 16 Декабрь 2003 — 17:06 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1973 г. N 656 Но аналогичное правило закреплено и там с учетом новых.

но вроде бы не отменили. так что. Этот нормативный акт с 1 января применяется со значительными ограничениями если у Вас есть НПА об отмене — выкладывайте.

А что вы хотели заверить у нотариуса собственно говоря? Подлинность копии? Подлинность перевода.

Причем на тот момент работник НЕ БЫЛ УВОЛЕН.

Понятно, что нотариус самодеятельностью занимался. при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя, печатью организации и подписью самого работника А как же это? Постановление Правительства, между прочим.

Ну так, ты же сам говоришь — при увольнении записи заверяются подписью работника, а он же у тебя переведён, а не уволен. Так что не надо, ни подписи, ни печати. Слушай, вот не могу понять, а как нотариус может засвидетельствовать подлинность перевода?

Или я чего-то не понимаю? Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия: 2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества; 4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; 5) свидетельствуют подлинность подписи на документах; 6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; 7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; 9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 10)) удостоверяют время предъявления документов; 11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; 13) совершают исполнительные надписи; 14) совершают протесты векселей; 15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков; 16) принимают на хранение документы; 17) совершают морские протесты; 18) обеспечивают доказательства. Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Нужны ли печати в трудовых книжках?

Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным. Минтруд России придерживается другой точки зрения по данному вопросу, и содержится она в Разъяснении, утвержденном Приказом № 589н.

Так, Минтруд России указал, что в связи с отменой обязанности для ООО и АО иметь печать ее проставление на первой странице трудовой книжки, на вкладыше в трудовую книжку и в иных предусмотренных Правилами случаях, осуществляется при наличии печати. Иными словами, если у работодателя есть печать и он не отказался от ее применения, то проставлять ее в трудовой книжке работника необходимо.

В противоположность приказам Минтруда, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте России, письма различных ведомств (в т.