Причины для получения рвп

Причины для получения рвп

Отказ в РВП в России: причины, основания и обжалование

О том, в каком случае могут отклонить заявку на временное проживание, ходит немало слухов. Например, считается, что все зависит от наличия прописки.

Перечислим обстоятельства, которые реально препятствуют получению РВП: Но даже больным туберкулезом, ранее судимым, или нарушителям режима пребывания в стране не всегда отказывают в оформлении документов на проживание.

Существуют исключения. Каждый случай рассматривается индивидуально, и консультация грамотного юриста здесь будет не лишней. Если мигранту, уже получившему РВП, отказали в трудоустройстве, следует подать заявление уже в прокуратуру.

Потому что, при соответствии человека необходимым профессиональным и деловым качествам, здесь имеет место дискриминация.

Как получить РВП без квоты?

Квота на РВП определяет количество разрешений на временное проживание, которые предоставляются иностранным гражданам, прибывшим на территорию России на период, превышающий девяноста дней. Из сказанного следует, что для получения РВП прежде необходимо получить квоту.

Однако, это касается не всех иностранных граждан. Об условиях получения РВП без квоты читайте в следующем разделе.

Избежать процедуру получения квоты на РВП можно, если иностранный гражданин сходит в одну из следующих категорий:

  • Иностранные граждане, рожденные на территории Российской Федерации до 1991 года;
  • Иностранные граждане, рожденные в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике;
  • Бывшие граждане СССР;
  • Иностранцы, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, у которого на территории России есть личное недвижимое имущество;

Наличие личного недвижимого имущество означает, что российский гражданин имеет постоянную прописку в одном из регионов РФ.

  • Участники Государственной программы переселения мигрантов из других стран;

В этом случае, оформить РВП без квоты может не только участник Программы, но и его близкие (муж/жена, дети, родители).

В этом случае ребенок может быть совершеннолетнего возраста.

  • Несовершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним опекуном (доверенным лицом), имеющим гражданство другого государства;

Доверенное лицо может вообще не иметь гражданства. Главный критерий данного лица — возраст старше восемнадцати лет. При этом разрешение на временное проживание будет выдано только на тот период, пока иностранец будет состоять на службе.

  • Иностранцы, занимающиеся на территории Российской Федерации инвестированием;

Перечень документов при получении разрешения без квоты отличается от перечня документов при получении квоты на РВП, а точнее дополняется. Так, для получения квоты на РВП иностранный гражданин должен подать в Федеральную миграционную службу:

  • Заполненное заявление;
  • Ксерокопия паспорт иностранного гражданина;

Если данные паспорта не представлены на русском языке, мигрант должен приложить к паспорту его копию с переводом, заверенным у нотариуса.

  • Ксерокопия карты мигранта;
  • Ксерокопия уведомления о прибытии;

При получении РВП без квоты список обязательных к подаче документов дополняется новыми материалами.

Так, перечень дополнительных документов зависит от причины, почему мигрант получает РВП без квоты: Если иностранный гражданин не принадлежит ни к одной из категорий, то процедуры получения квоты на РВП ему не избежать.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Причины отказа в выдаче РВП

Иностранные граждане, которые проживают и работают в РФ, знают, что получение разрешения на временное проживание очень упрощает их жизнь и нахождение в России. Какие плюсы имеет разрешение на временное проживание (РВП)?

2) не нужно ежемесячно платить государственную пошлину; 3) работать можно по любой профессии; 4) можно получать бесплатно медицинскую помощь и посещать поликлинику по месту проживания; 5) можно открыть ИП или юридическую фирму и вести свой бизнес на территории РФ легально. Поэтому все больше иностранцев стремятся оформить РВП, но, к сожалению, последнее время участились случаи получения отказов. Причины в получении отказа в выдаче РВП : • иностранный гражданин выступает за изменение конституционного строя, а также создает угрозу для граждан РФ и безопасности Российской Федерации; • иностранный гражданин имеет отношение к террористическим группировкам или поддерживает террористическую деятельность; • иностранный гражданин подвергался выдворению или депортации; • иностранный гражданин использовал поддельные документы или сообщил ложные сведения о себе; • иностранный гражданин имеет судимость; • иностранный гражданин более одного раза в течение года, предшествующего подаче заявления о выдаче РВП, привлекался к административной ответственности; • иностранный гражданин болен наркоманией, страдает опасным инфекционным заболеванием, не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ инфекции; • в отношении иностранца вынесено решение о нежелательности пребывания либо ему запрещен въезд в РФ.
Компания «Альянс – Трудовая Миграция» поможет Вам: • обжаловать отказ в выдаче РВП в суде, если Вы оформляли его самостоятельно и получили отказ.

Получение разрешения на временное проживание в России (РВП)

Стоимость этой процедуры складывается нескольких составляющих.

Кроме того, если иностранец привлекает помощь в оформлении РВП от юридических компаний, ему предстоит потратить дополнительные суммы, которые в некоторых случаях могут составлять сотни тысяч рублей.

Какие права дает РВП иностранцу Получение РВП в России наделяет иностранного гражданина определенными правами:

  1. Трудоустроиться в российской компании.
  2. Получить ИНН.
  3. служить в армии по контракту.
  4. Учиться.
  5. Заниматься бизнес-деятельностью.
  6. Получать бесплатное медицинское обслуживание.

Если

Дальнейшие действия после получения РВП в 2020 году

Для проведения регистрации следует подготовить следующую документацию:

  • паспорт с РВП или отдельное свидетельство (для апатрида);
  • бумагу, подтверждающую право собственности, или соглашение об аренде жилья;
  • оригинал согласия собственника жилого помещения на его аренду.

Согласие владельца жилого имущества является необходимым условием для регистрации иностранца по данному адресу.

Собственник также обязан присутствовать при регистрации. Бесплатная юридическая поддержка по телефону: Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен) Иностранный гражданин обращается к работникам территориального миграционного подразделения и подает следующие документы для подтверждения РВП: Возникла проблема? Позвоните юристу: Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен) Иностранец, проживший с РВП не менее 12 месяцев и соблюдавший миграционные правила, вправе претендовать на ВНЖ в России.
Перед тем как получить вид на жительство после РВП, следует подготовить необходимую документацию:

Некоторые категории иностранцев не беспокоятся о том, что делать после подачи документов на РВП.

Они могут проигнорировать этап получения разрешения и подают документацию непосредственно для получения ВНЖ. К этой категории относятся следующие иностранцы: Принадлежность к вышеперечисленным группам придется подтверждать документально. Мигрант может узнать срок действия при получении РВП.

По прошествии 3-х лет разрешение аннулируется. Иностранный гражданин обязан покинуть пределы РФ или получить ВНЖ. Перевод РВП в другой регион не продлевает общий период действия.

Кроме временных рамок мигрант весь период действия РВП обязан проживать и работать в регионе его выдачи.

Разрешение на временное проживание не устанавливает запрет на перемещение по территории России. Разрешение временно проживать в РФ не требует оформления дополнительных разрешений для трудоустройства.

Патент для работы на территории РФ при РВП не нужен. При этом законодательством установлен ряд требований к иностранцу, оформившему РВП. Иностранец обязан трудоустроиться только в регионе выдачи РВП.

Если ситуация меняется, следует инициировать процедуру перевода разрешения в другой субъект РФ.

Наилучший способ оформления РВП – предварительно определиться с регионом трудоустройства.

Мигрантам, имеющим РВП, доступно кредитование в России.

При этом условия получения кредита более строгие, чем для граждан Российской Федерации. Частота отказа в предоставлении займа мигрантам довольно высокая.

Банки устанавливают следующий перечень требований к заемщику-иностранцу: Наилучший выход – оформить кредит в валюте заработной платы. Кредитный процент составляет до 25%. РВП дает право иностранцу выезжать за пределы России.

Мигранту придется оформить визу временно проживающего. Она бывает однократной и многократной. Лица с РВП получают возможность неоднократно выезжать из РФ. Некоторые государства заключили соглашение с российским правительством о безвизовом посещении. Мигранты, оформившие разрешение временно проживать, могут посетить эти страны по РВП и заграничному паспорту без оформления дополнительных документов.

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы: Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП. Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие: Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях: Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается.

Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

Что такое РВП, какие права оно дает иностранному гражданину, условия получения, сроки

Что такое РВП в России?

Это возможность находиться иностранным гражданам на территории РФ на законном основании, при этом юридическая сила внутреннего паспорта иностранца не утрачивается. Согласно фз № 115, иностранные граждане могут оформить 3 основных вида пребывания в РФ:

  1. Временное пребывание (на 90 суток);
  2. РВП;
  3. ВНЖ.

Регистрация временного проживания иностранного гражданина (действительна на 3 года) имеет установленный порядок оформления, он может отличаться, это зависит от того, была ли использована виза иностранцем при въезде на территорию РФ. Ежегодно правительство России утверждает лимит разрешений для каждого региона – квота, и в случае ее исчерпания, для иностранных граждан оформление будет не доступно, за исключением определенной категории граждан.

РВП дает права:

  • Регистрация временного проживания позволяет иностранному гражданину официально работать, открыть ИП, не оформляя при этом патент;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • свободный въезд на территорию РФ, выезд;
  • ИНН.

Права и обязанности лиц, получивших разрешение, и граждан РФ мало чем отличаются.

Посмотрите видео, объясняющее многие часто возникающие вопросы: Если иностранец решил принять гражданство России, то оформление разрешения – начальный этап к получению паспорта гражданина России. Следующий – Вид на жительство, и в конечном итоге получение паспорта РФ, но при соблюдении ряда условий.

Главная обязанность – это соблюдение действующего законодательства Российской Федерации. Оформить РВП нужно в отделении ФМС того города, в котором заявитель зарегистрирован на 90 суток. Главные условия получения РВП – это сбор всех необходимых документов, заполнение бланков на получение квоты и РВП и подачи их в отделении ФМС. При оформлении нужно быть предельно внимательным и соблюдать все правила получения РВП.

В разрешении может быть отказано по следующим причинам: Подробнее о том, как получить РВП в России в самых разных ситуациях.

⇐ Процедура получения невозможна без наличия квоты.

В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты.

Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

  • заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
  • несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
  • брак с гражданином России;
  • нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.

Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы.

Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.

Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:

  • образец бланка-заявления на получение квоты;
  • список дополнительных документов.

После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.

Получение разрешения – это довольно длительная и не бесплатная процедура, поэтому нужно ответственно подойти к сбору всех документов. Документы на временное проживание: После подачи всех документов, сотрудник ФМС назначает дату, когда заявитель сможет получить долгожданное разрешение, или уведомляет письменно, по телефону.

Для граждан безвизовых стран сроки получения РВП составляют от 2-х до 3-х месяцев, срок выдачи для граждан визовых стран – до 6ти месяцев. Спустя 6 месяцев после получения РВП, разрешается подавать документы для получения ВНЖ, т.о. можно ускорить процесс получения гражданства для лиц, которые рассчитывают на получение паспорта РФ.

Ежегодно требуется письменно подтверждать проживание в РФ и представлять справку об официальных доходах или выписку из банка с подтверждением наличия суммы на счету не меньше чем 12 прожиточных минимумов. Нужно помнить, что иностранец, оформивший разрешение не должен покидать территорию России больше чем на 6 месяцев, иначе документ будет аннулирован.

РВП (разрешение на временное проживание) в РФ: как получить, документы, нюансы

Обратите внимание, что пройти обследование можно не в любой клинике, а только в уполномоченных на это учреждениях здравоохранения.

Обычно их список вывешивается на стендах в УФМС.

Если мигрант приехал в страну без визы, то медицинскую справку и сертификат об отсутствии ВИЧ он может предоставить в течение 30 дней с момента подачи заявления и основных документов.

Медкомиссия для РВП — платное мероприятие, его стоимость для взрослых составляет 2900 рублей, для детей — 2500 рублей. Вся процедура, начиная с момента оплаты и заканчивая выдачей справок, занимает не больше двух дней. После получения РВП в обязанности мигранта входит ежегодное информирование органов Миграционной службы о факте своего проживания в РФ.

Граждане Молдовы оформляют РВП в пределах квоты. Исключения касаются мигрантов,

Почему могут отказать в выдаче РВП причины

Многие иностранцы, которые уже живут и работают на территории Российской Федерации ощутили на себе все преимущества наличия у себя РВП.

Но надо понимать, что существуют некоторые причины отказа в получении РВП в России. Также при уже его наличии могут аннулировать разрешение на временное проживание.

Рассмотрим подробнее все эти основания. Также, самым удобным и общеизвестным вариантом для оформления РВП в России, приходится официальное вступление в семью.

Законодательство Российской Федерации, не предусмотрено уголовное наказание за фиктивность брака. Сделать это необходимо в течение трёх дней с момента получения бумаги об отказе. Пока будет идти процесс рассмотрения поступившей жалобы, вы имеете полное право находиться на этот момент на территории России.

Сделать это можно не ранее, чем через год после получения отклонения или аннулировании.

Остальные иностранные граждане, обладают правом, подать повторную заявку на оформление в любое время в Федеральную миграционную службу. Отклонение в приобретении в пределах государства может повлечь за собой последствие выезда из страны в течение 15 дней с учётом времени отказа или его аннулирования.

Заключение возможно обжаловать этому иностранному гражданину в Федеральной миграционной службе или предоставить заявление в суд.

Если отменяется решение об отказе или аннулировании, то вам выдаётся РВП по месту установленного регионального органа в протяжении трёх дней.

Если сотрудники Федеральной миграционной службы, куда было направлено обжалование, отказываются принимать документы, то это повод обратиться к услугам адвоката.