Прием на работу место потервшегося сотрудника

Прием на работу место потервшегося сотрудника

Прием на работу место потервшегося сотрудника

По мнению экспертов в области HR, дисциплинированность человека напрямую зависит от занимаемой им должности. Так, юристы, менеджеры, экономисты и программисты редко пропадают без вести.

Чаще всего в подполье уходят грузчики, курьеры, официанты и охранники.

Часто на работу не выходят те, кто решил уволиться.

При этом они мало обеспокоены тем, что в отделе кадров осталась их трудовая книжка, а за неизрасходованные дни отпуска полагаются выплаты.

Регулярно в числе пропавших сотрудников числятся молодые специалисты, для которых компания является первым местом работы.

Такие сотрудники перестают ходить на работу, так как не успевают совмещать её с учебой или устраиваются на новое место. Бывает, что работники игнорируют служебные обязанности после конфликта с начальством. Многие намеренно не приходят на службу.

Если сотрудник не вышел на работу, начинайте действовать в тот же день.

Не забывайте о новых технологиях. Загляните на странички работника в социальных сетях. Подспорьем вам станет статья 193 ТК РФ.

Кстати, согласно ТК РФ, работодатель не обязан ни добиваться выхода прогульщика на работу, ни увольнять его (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Также закон не требует от работодателя поиска пропавшего, а в ТК нет инструкций по поиску пропавших сотрудников.

В суд работодатель обращается, если сведений о местонахождении сотрудника нет в течение года.

В этом случае расторгнуть трудовой договор можно по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Если своими действиями прогульщик нанёс прямой материальный ущерб работодателю, последний имеет право обратиться в суд с требованием компенсации.

Иногородний работник без регистрации по — месту пребывания: последствия для работодателя

Трудовая миграция сегодня — явление повсеместное. Однако после переезда далеко не все граждане оформляют регистрацию по месту пребывания. И некоторые работодатели опасаются брать их на работу.

Посмотрим, есть ли для этого основания. Граждане России имеют право на свободу передвижения, но они обязаны регистрироваться по месту пребывания, если собираются проживать не по месту жительства более 90 дней подря д ч. 1 ст. 27 Конституции РФ; ст. 3 Закона от 25.06.93 № 5242-1; п.

9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 17.07.95 № 713 .

Проживание по месту пребывания в течение более 90 дней без регистрации грозит штрафом от 1500 до 2500 руб. ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ Хотя процедура регистрации по месту пребывания бесплатна я ст. 3 Закона от 25.06.93 № 5242-1 , она доступна далеко не каждому.

Приказом ФМС от 20.09.2007 № 208 :

  • договор найма (поднайма) помещения, где гражданин временно проживает;
  • заявление лица, предоставившего жилое помещение, о согласии зарегистрировать у себя этого человека.

А арендодатели, как правило, не горят желанием временно регистрировать жильцов и «светить» где бы то ни было договор аренды.

Ведь чтобы зарегистрироваться, нужно представить в орган ФМС не только паспорт и заявление, но и п. 16 Административного регламента, утв.
Если по профессиональным качествам, квалификации и опыту соискатель вам подходит, вы вполне можете взять его на работу без регистрации. Ни организации, ни руководителю при этом никакие штрафные санкции не грозят. Даже если у соискателя не будет ни постоянной, ни временной регистрации, по этой причине ему нельзя отказать в заключении трудового договора. Но имейте в виду: если вы приняли на работу иногороднего работника, которому на срок более 90 дней жилье предоставляет ваша организация, то обязанность зарегистрировать этого работника ложится на плечи вашей компании-работодател я п.

4 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 17.07.95 № 713 . Как видим, в приеме на работу лиц без регистрации по месту пребывания нет никаких особенностей. Поэтому при выборе кандидата на замещение вакантной должности стоит опираться прежде всего на профессиональные качества будущего работника.

Иногородний работник без регистрации по — месту пребывания: последствия для работодателя

Трудовая миграция сегодня — явление повсеместное. Однако после переезда далеко не все граждане оформляют регистрацию по месту пребывания. И некоторые работодатели опасаются брать их на работу.

Посмотрим, есть ли для этого основания. Граждане России имеют право на свободу передвижения, но они обязаны регистрироваться по месту пребывания, если собираются проживать не по месту жительства более 90 дней подря д ч.

1 ст. 27 Конституции РФ; ст. 3 Закона от 25.06.93 № 5242-1; п.

9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 17.07.95 № 713 .

Проживание по месту пребывания в течение более 90 дней без регистрации грозит штрафом от 1500 до 2500 руб. ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ Хотя процедура регистрации по месту пребывания бесплатна я ст. 3 Закона от 25.06.93 № 5242-1 , она доступна далеко не каждому.

Ведь чтобы зарегистрироваться, нужно представить в орган ФМС не только паспорт и заявление, но и п. 16 Административного регламента, утв. Приказом ФМС от 20.09.2007 № 208 :

  • договор найма (поднайма) помещения, где гражданин временно проживает;
  • заявление лица, предоставившего жилое помещение, о согласии зарегистрировать у себя этого человека.

А арендодатели, как правило, не горят желанием временно регистрировать жильцов и «светить» где бы то ни было договор аренды.

Если по профессиональным качествам, квалификации и опыту соискатель вам подходит, вы вполне можете взять его на работу без регистрации. Ни организации, ни руководителю при этом никакие штрафные санкции не грозят. Даже если у соискателя не будет ни постоянной, ни временной регистрации, по этой причине ему нельзя отказать в заключении трудового договора.

Но имейте в виду: если вы приняли на работу иногороднего работника, которому на срок более 90 дней жилье предоставляет ваша организация, то обязанность зарегистрировать этого работника ложится на плечи вашей компании-работодател я п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 17.07.95 № 713 .

Как видим, в приеме на работу лиц без регистрации по месту пребывания нет никаких особенностей.

Работник пропал без вести: как поступить?

РАБОТНИК ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ: КАК ПОСТУПИТЬ?

Поэтому при выборе кандидата на замещение вакантной должности стоит опираться прежде всего на профессиональные качества будущего работника.
После того как будет вынесено решение о признании работника безвестно отсутствующим, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения.
Оформляются следующие основные документы: — приказ по форме N Т-8. Графа ознакомления работника с этим документом останется пустой. В графе «Основание» должна содержаться ссылка на реквизиты решения суда; — трудовая книжка работника. В графе 3 делается такая запись: «Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника безвестно отсутствующим, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графу 4 заносятся дата и номер приказа. История вполне может разрешиться благополучно, и объявленный в розыск работник вернется.

Варианты развития ситуации зависят от того, был ли он признан пропавшим без вести в судебном порядке.

Образец письма-запроса о причине отсутствия на работе Общество с ограниченной ответственностью «Заря» Общество с ограниченной Иванову Петру Сергеевичу ответственностью «Заря» (ООО «Заря») Селезневская ул., д. 67, кв. 31, Речная ул., 45, Москва, 123456 О представлении объяснения Прошу Вас представить письменное объяснение причин пропуска работы с 15 по 25 марта 2011 г., в связи с чем были составлены акты о вашем отсутствии на рабочем месте от 15.03.2011, 18.03.2011 и 25.03.2011. Генеральный директор Быков А.

В. Быков Образец акта о невозможности получить объяснения Общество с ограниченной ответственностью «Заря» о невозможности получить объяснения о причинах отсутствия работника на рабочем месте Содержание настоящего акта подтверждаем: Руководитель отдела кадров Петрова Т. В. Петрова Секретарь Матвеева Е.

С. Матвеева Главный бухгалтер Данилова О. Е. Данилова Образец искового заявления о признании работника безвестно отсутствующим Каланчевская ул., 43, Москва, 129090 общество с ограниченной ответственностью «Заря» в лице представителя Петрова А.

А. (доверенность от 30.01.2011 N 05/11), о признании Иванова Петра Сергеевича Я, Петров Антон Александрович, являюсь юрисконсультом ООО «Заря» и представляю интересы организации на основании доверенности от 30.01.2011 N 05/11. ООО «Заря» 06.04.2011 обращалось в Мещанское ОВД г.

Москвы с соответствующим заявлением о розыске указанного лица. Поиски результатов не дали. Родственников и близких у указанного лица, по имеющимся данным, нет. В связи с невозможностью установить причины отсутствия и местонахождение Иванова П.

С. ООО «Заря» обратилось в суд для признания указанного лица безвестно отсутствующим в целях расторжения трудового договора.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ и ст. ст. 276, 277 ГПК РФ признать Иванова Петра Сергеевича (1976 года рождения, адрес места жительства: г.

Москва, ул. Переяславская, д. 15, кв. 43) безвестно отсутствующим. 1. Копия трудового договора от 13.09.2007 N 48/оз.

2. Копия приказа о приеме на работу от 13.09.2007 N 15. 3. Копии актов об отсутствии Иванова П.

С. на работе за 2011 г. 4. Копии писем Иванову П. С.

Как правильно уволить без вести пропавшего сотрудника

При расторжении договора с работником организацией выполняется установленный алгоритм действий: Действие трудового контракта считается прекращенным в связи с имеющимися обстоятельствами, не связанными с волей его участников (предприятия, наемного работника) по установленному ТК РФ основанию (ст.

С. о необходимости представить объяснение причин отсутствия вместе с описями вложения. 5. Копия акта о невозможности получить объяснения причин отсутствия на работе. 6. Копия заявления в Мещанское ОВД о принятии мер к розыску человека от 06.04.2011. 7. Справка из Мещанского ОВД о невозможности установления местонахождения Иванова П.

83), если:

  • сотрудник скончался (о чем имеется соответствующий подтверждающий документ — свидетельство о смерти);
  • сотрудник признан скончавшимся или без вести отсутствующим (согласно судебному постановлению).

Если сотрудник предприятия не явился в рабочее время на рабочее место без предупреждения о своем отсутствии, ответственный сотрудник предприятия должен зафиксировать документально данное обстоятельство. Если работника нет на месте, руководитель организации должен выяснить причины его отсутствия, а также поручить другому лицу исполнение работ одним из способов: В последнем варианте в тексте соглашения возможно уточнение, касающееся приема гражданина в организацию на постоянной основе при увольнении пропавшего лица.

К сведению! Когда сотрудник пропал, но основание его отсутствия на работе не определено, организация не имеет права его уволить (за прогул) до установления причины его неявки. В ситуации невыхода гражданина на работу по неопределенной причине действия руководства предприятия следующие: Только после получения соответствующего судебного решения работодатель имеет основания для увольнения безвестно исчезнувшего работника (ст.

83 ТК РФ). Формулировка основания увольнения должна в точности соответствовать статье и пункту федерального закона. После оформления трудовая книжка передается родственникам уволенного лица.

Закон предусматривает следующие способы прекращения трудовых взаимоотношений с работником, отсутствующим на рабочем месте в течение продолжительного времени: По судебному решению, принимаемому по заявлению заинтересованных граждан или организаций, лицо признается:

Работник пропал без вести

Ольховникова начиная с 3 апреля 2009 года до момента возвращения сотрудника или расторжения с Дополнительная оплата за совмещение профессий составит 30% от оклада Ф.С. Ольховникова. Оклад электрика производственного отдела согласно штатному расписанию — 20 000 руб.

Начальник производственного отдела Дубков И.Д.

Дубков С вашими предложениями согласен. 2 апреля 2009 года Ягель Э.В. Ягель Далее руководитель структурного подразделения направляет служебную записку директору, в которой сообщает о необходимости замены работника (образец см.

ниже). Образец служебной записки подготовить приказ на Э.В.

Ягеля с доплатой 30% от оклада Ф.С. Ольховникова В связи с тем что электрик производственного отдела Ф.С. Ольховников не вышел на работу 2 апреля 2009 года и до сих пор его местонахождение неизвестно, прошу возложить обязанности электрика на старшего электромеханика Э.В.

Работника нигде нет

Москвы 17 декабря 2011 г. Поиски результатов не дали. Признание Сысоевой Алевтины Викторовны безвестно отсутствующей необходимо для расторжения трудового договора. В соответствии со ст. 42 ГК РФ и ст.

ст. 276, 277 ГПК РФ признать Сысоеву Алевтину Викторовну 1980 года рождения, уроженку г. Раменское Московской области, безвестно отсутствующей.

1. Копия трудового договора от 11.07.2008 N 23/тд. 2. Копия приказа о приеме на работу от 11.07.2008 N 29 л.с.

3. Копии актов об отсутствии Зориной А.И. на работе за 2012 г. 4. Копии писем Сысоевой А.В.

о необходимости предоставить объяснение причин отсутствия вместе с описями вложения. 5. Копия заявления в ОМВД по району Аэропорт г.

Москвы о принятии мер к розыску человека от 17.12.2011.

6. Справка из ОМВД по району Аэропорт г.

Москвыа о невозможности установления места нахождения Сысоевой А.В. 7.

Прием на работу место потервшегося сотрудника

У нас сотрудник главный бухгалтер более месяца не выходит на работу.

На звонки не отвечает, на письменные уведомления (2 раза)тоже. Что нам делать далее? Нужно ли писать заявление о пропаже в милицию? Или это не по их теме? Можете написать заявление в полицию.

Но возможно человек просто заболел и не уведомил вас. В таких случаях составляются акты об отсутствии работника на рабочем месте и требование о предоставлении объяснений. Отправляйте требование по домашнему адресу работника.

Спасибо! Да, действительно, она объявила, что уходит на больничный.

Мы сначала и не волновались. Но на звонки не отвечает. 2 раза направляли требования уведомления, но ответы не получены.

В полицию нужно обращаться? Она примут заявление? почему нет, вы должны выяснить причину, а для увольнения, Вам придётся составить документы об отсутствии бухгалтера на рабочем месте, получить объяснительную о причине отсутствия и на основании их, при отсутствии обосновывающих документов можете уволить.

касательно розыска, можно попытаться дозвониться, уточнить у родственников или написать заявление в полицию. Если есть возможность, отправьте расторопного сотрудника по адресу регистрации (проживания) Вашего сотрудника.

Может, что-либо выяснит у родственников, соседей. Если результат будет нулевой — обратитесь к участковому уполномоченному по району проживания.

Может быть, появится какая-либо информация. В дополнение к сказанному коллегой: Л.В.АнаньеваИздательство «Главная книга»26.07.2013 а зачем? если она жива и местонахождения её известно, если она на больничном, то и оснований для увольнения нет.

В полицию нужно обращаться? Она примут заявление?

В подобной ситуации обращение в полицию не будет неуместным — вполне можно обратиться. Законных оснований для отказа в приёме заявления нет.

а зачем? если она жива и местонахождения её известно, если она на больничном, то и оснований для увольнения нет.

Так я и не призываю увольнять работника; наоборот — предупреждаю о том, что делать этого нельзя, не выяснив отсутствие уважительных причин невыхода на работу.

Спасибо! Да, действительно, она объявила, что уходит на больничный. Мы сначала и не волновались. Но на звонки не отвечает.

2 раза направляли требования уведомления, но ответы не получены. В полицию нужно обращаться? Она примут заявление?

Если опасения только состоят в жизни и здоровье сотрудника, то можно послать домой кого-нибудь из вашей фирмы, если результата не будет, то обращаться в полицию с заявлением о пропаже человека. У нас была такая ситуация человек не выходил на работу, а потом оказалось, что она переехала в другой город помогать дочке в внуком.

Так что разные ситуации бывают.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если новый сотрудник пришел без трудовой?

Вопрос — пришел к нам на работу новый сотрудник, сейчас он проходит стажировку, мы его пока не оформили в штат, и планируем его оформить в ближайшее время, службы безопасности у нас нет компания небольшая.

у меня вопрос — а что делать в таком случае?

насколько нужно быть строгой и принципиальной в этом вопросе?

как в российском трудовом законодательстве?

есть такое что если вдруг окажется что он числится в двух организациях — вторую накажут?

как мне это проверить узнать?

является ли такая ситуация серьезным поводом в отказе данному сотруднику в трудоустройстве?

Я сегодня утром ехала на работу думала — может мне взять контакты у сотрудника предыдущего работодателя у которого лежит его трудовая и поехать поговорить с ними с их отделом кадров?

попросить показать его трудовую узнать уволили ли они его? как вы в таких случаях поступаете? В связи с невозможностью явиться лично прошу выслать мою трудовую книжку по адресу, ценным письмом с описью вложения.

Также напоминаю, что согласно ст 84 ТК РФ по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. а также, согласно ст 234 ТК РФ В связи с невозможностью явиться лично прошу выслать мою трудовую книжку по адресу, ценным письмом с описью вложения.

Также напоминаю, что согласно ст 84 ТК РФ по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. а также, согласно ст 234 ТК РФ

В итоге оказалось, что данный работник на пред.месте совершил кражу, его уволили по статье и тд.