Приказ о наказании деньгами за прогул

Приказ о наказании деньгами за прогул

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Вы не явились на работу в назначенный день или время? Управляющие вашей компании могут принять решение о наказании в виде дисциплинарного взыскания. К таким дисциплинарным взысканиям относится: Самый распространенный повод для создания приказа о дисциплинарном взыскании – прогул. То есть неявка на место работы.

О том, как оформляется данный приказ можно узнать, скачав файл в окончании текста. Помимо этого, данный комплект документов нужно дополнить письменным объяснением рабочего — скачать пример объяснительной записки. Управляющие компании изучают документы на рабочего, в результате чего выносят решение о дисциплинарном наказании, создавая приказ.

На что следует обратить внимание: Оформление документа производится на специализированном бланке, также он проходит регистрацию в учетном журнале.

Далее приказ нумеруется, где данные цифры обозначаются на бланке с датой оформления. Следующий этап – подпись руководителя данного приказа о прогуле, где далее этот документ вручается в руки рабочему для прочтения, и он расписывается в нем.

О том, как оформлять приказ о дисциплинарном взыскании за прогул Вы теперь знаете.

Ниже можно скачать пример оформления.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

За совершение данного проступка работником, законодательством устанавливаются различные меры наказаний, вплоть до расторжения договора. О том какие Кодексом предусмотрены виды наказаний за прогул, речь пойдет в текущей статье.

В любых случаях меры наказания должны быть применены не позже полугода. Процедура привлечения к наказанию должна осуществляться с соблюдением порядка, прописанного в ст. На свое усмотрение, с учетом проведенного анализа всех обстоятельств прогула, начальство может принять следующие меры к рабочему допустившему нарушение:

  • Сделать замечание.
  • Объявить перед всем коллективом выговор.
  • Расторгнуть с рабочим договор.

Взыскание штрафа, как показывает практика, является отличным средством предупреждения подобного рода нарушений среди всего трудового коллектива.

193 Кодекса. В соответствии со ст. 192 предусмотрен не один вид наказания, а целый перечень.
Кроме штрафа, начальство также может лишить премии нарушителя. Важным моментом является то, что если в локальном местном акте штраф в качестве карательной меры не прописан, применить его по отношению к рабочему не представляется возможным. Приказ подписывается руководителем компании. После подписания приказ предоставляется на ознакомление сотруднику, после чего проводится полная процедура увольнения с разъяснением прав, сбором подписей и выдачей документов.
Образец приказа должен содержать следующее:

  • Наименование предприятия.
  • Сведения об увольняемом лице.
  • Дату расторжения отношений.
  • Основание с точной формулировкой нормы.
  • Прилагаемые документы: акты, объяснение.
  • Подпись начальника.

Таким образом, закон определяет точный список наказаний на нарушение дисциплины, а также предоставляет работодателю возможность выбрать вид самостоятельно, основываясь на оценке обстоятельств допущенного нарушения.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

составляется в случае, если руководством компании принимается решение наказать работника одним из видов дисциплинарного взыскания, к которым можно отнести замечание, выговор или увольнение. Частым поводом для подготовки приказа о дисциплинарном взыскании выступает прогул (отсутствие на рабочем месте).

Образец оформления такого приказа можно скачать по ссылке в конце статьи. За прогул может быть объявлено замечание или выговор, если работник неоднократно отсутствует на рабочем месте без уважительной причины, то может быть применена крайняя мера наказания — увольнение. К указанным документам нужно также приложить письменное объяснение работника — скачать образец объяснительной записки о прогуле, об опоздании.

На основании этих документов руководство рассматривает возможности дисциплинарного наказания, при этом подготавливается приказ. В приказе следует указать, за что работника наказывают — в данном случае это отсутствие на работе без уважительной причины или простыми словами — прогул. Также нужно указать ФИО работника, его должность и подразделение.

Далее следует указать, какое именно дисциплинарное взыскание выбрано в качестве наказания, например, замечание или выговор. Помимо указанных сведений, в тексте должно быть прописано распоряжение о назначении ответственного за исполнение данного приказа.

Сам документ оформляется на фирменном бланке, регистрируется в специальном журнале по учету приказов по личному составу, ему присваивается номер при регистрации, который пишется на бланке и ставится дата оформления. Приказ о взыскании за прогул подписывается руководителем, после чего передается работнику для ознакомления, работник должен поставить свою подпись под подписью руководителя. Пример оформления распоряжения руководителя о дисциплинарном наказании за прогул предлагаем скачать ниже.

образец — скачать.

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании

Перед изданием приказа нужно убедиться, что оформлены предваряющие его документы: акты, служебные записки, объяснительная записка нарушителя либо акт об отказе ее предоставить. Когда все условия вынесения наказания соблюдены, приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания дается работнику на подпись. В случае отказа расписаться в ознакомлении составляется соответствующий акт.

Если вы впервые оказались в подобной ситуации и не знаете, как написать приказ о дисциплинарном взыскании, образец его можно попросту скачать и поменять необходимые данные. В любом случае он содержит следующее:

  • наименование организации;
  • дату и номер;
  • преамбулу — о чем документ;
  • текст, отражающий суть вынесенного наказания;
  • основание — акты, служебки, объяснительные.

Для примера можно рассмотреть образец приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Причина, на которую ссылается работник, а также его несогласие не препятствует вынесению решения о наказании. Однако обжалование таких решений в суде — не редкость, особенно если последствием выговора стало лишение премии.

Составить образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания несложно, к тому же он может пригодиться для дальнейшей работы, если в будущем возникнут подобные обстоятельства.

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в случае необходимости наказания нерадивого сотрудника за нарушение дисциплины. В нашей статье расскажем о структуре, условиях и основаниях его оформления.

Важно! Работодатель вправе объявить работнику, не исполнившему свои обязанности или исполнившему их ненадлежащим образом, замечание, выговор или уволить (ст. 192 ТК РФ). Изучите структуру унифицированных кадровых приказов с помощью статей на нашем сайте: Образец приказа о применении дисциплинарного взыскания можно взять и на нашем сайте, где помещен бланк, подходящий почти для всех случаев.

Как с помощью этого бланка оформить приказ о взыскании, рассмотрим далее на примере самого распространенного трудового проступка — прогула.

Прогульщика обязательно накажут, если он не сможет обосновать свое отсутствие на рабочем месте (подп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Важно!

По ст. 81 ТК РФ прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без причины в течение всего рабочего дня (в том числе более 4 часов подряд). Чтобы наказать прогулявшего рабочую смену (или ее часть) работника, одного приказа о дисциплинарном взыскании недостаточно. Потребуется также учесть положения ст. 193 ТК РФ. Важно! На получение от прогульщика письменных объяснений дается 2 дня, по истечении которых, если работодатель объяснений не дождался, составляется соответствующий акт (ст.
193 ТК РФ). Разъяснение нарушителем мотивов своего проступка позволяет объективно оценить фактические обстоятельства, повлекшие дисциплинарную ответственность.

Если приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскании объявляется без соблюдения указанных процедур, дисциплинарное взыскание может быть оспорено в суде или перерастет в бесконечную судебную войну работника и работодателя. То есть, следует соблюсти все формальности, прежде чем оформлять приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Образец документа вы можете скачать на нашем сайте. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Приказ о прогуле работника без увольнения

Согласно действующему законодательству, прогулом считается отсутствие: Факт прогула фиксируется в виде акта, о правильном составлении которого мы расскажем ниже.

Конечно же, в некоторых случаях неявка не будет считаться прогулом. Законодательно прогулом не может быть объявлено отсутствие на рабочем месте по причине: Конечно же, к веским причинам можно отнести и болезнь сотрудника.

В таком случае ему необходимо будет подтвердить свою неработоспособность медицинской справкой. Помимо вышеописанных пунктов, в акте может присутствовать отдельная графа для указания причины отсутствия.

Стандартно в ней указывается «неявка по невыясненной причине», сокращенно «НН». В таком случае в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины могут быть применены:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Лишение права дополнительной надбавки (вознаграждения за выслугу лет, премии, иной не гарантированной законодательно выплаты) или снижение размера единовременного вознаграждения до установленных законодательством норм.

Помимо этого, после вынесения приказа к этому сотруднику не могут быть применены меры поощрения.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП).

Подобное правило, включая лишение как части, так и полной суммы премии, действует в течение установленного срока наказания.

Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Наказываем работника за прогул

Кроме того, Пленум ВС РФ в п.

39 Постановления от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее — Постановление N 2) указал, что прогулом могут считаться: — невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; — нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; — оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а также до истечения двухнедельного срока предупреждения; — оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора; — самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). Примечание. Дни отсутствия сотрудника на работе следует отмечать в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН» — неявка по невыясненным причинам(до выяснения обстоятельств).

Общество с ограниченной ответственностью «Ноябрь» об отсутствии работника на рабочем месте С актом ознакомлена. М. П. Галкина М. П. Галкина отказалась от ознакомления с настоящим актом. Общество с ограниченной ответственностью «Ноябрь» Более того, суды признают уважительным отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи: — с обращением за экстренной медицинской помощью в детскую поликлинику для его несовершеннолетнего ребенка (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 31.05.2012 по делу N 33-9272/12); — с проведением аварийных ремонтных работ в квартире работника (например, для замены лопнувшей трубы отопления) (Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу N 33-7208/11); — с участием в судебном заседании в качестве истца (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2011 по делу N 33-9086, Определение Московского областного суда от 11.05.2010 по делу N 33-9048/2010); — с самовольным использованием отпуска без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 17.08.2012 N 33-7790).

Поэтому оценивать уважительность причины отсутствия на работе нужно объективно и беспристрастно. Следующим важным моментом при принятии в отношении работника меры дисциплинарного взыскания является соблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности. К сведению. Нарушение срока применения дисциплинарного взыскания практически всегда влечет восстановление лица на работе (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 13.02.2013 по делу N 33-739/2013).

Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). В последний рабочий день работодатель обязан:

Образец приказа Выговор за прогул

считать прогулом … должность … ФИО.

Наложить дисциплинарное взыскание на … должность … ФИО … в виде выговора. С настоящим приказом ознакомить … должность … ФИО под подпись.

Контроль за исполнением приказа возложить на … должность … ФИО.

    Должностная записка руководителя структурного подразделения … ФИО. Объяснительная записка нарушителя трудовой дисциплины. Или акт об отказе предоставления объяснительной записки. Акт об отсутствии на рабочем месте от … дата.

Руководитель предприятия … подпись … ФИО Приказ в обязательном порядке должен содержать распорядительную часть со следующей информацией: описание нарушения; время прогула; полное описание даты и времени, когда был прогул; причины такого поведения, если они были выяснены у сотрудника; документы, которые легли в основу для составления приказа.

Примерный образец приказа о дисциплинарном взыскании

Каждый взрослый хоть раз в жизни поступал на работу.

Начинается всё приятно: договорённости, обязательства, надежды. Но случается всякое: порой работник нарушает свои производственные обязанности, умышленно или по незнанию.

И тогда наступает ответственность.

  • Запрашивает письменные объяснения от работника. В случае его отказа составляет акт.
  • Издаёт приказ о дисциплинарном взыскании. Замечание, выговор или увольнение — наниматель может выбрать лишь одну меру за один проступок.
  • Работнику предъявляется приказ для ознакомления под роспись не позднее 3 трудодней.

Оформленный таким образом документ со ссылкой на письменные объяснения работника или их отсутствие, с подписью работника становится полноценным основанием для применения санкции. О дисциплинарном проступке и ответственности Проверкой хозяйственной деятельности предприятия за 2012 год выявлены факты незаконного превышения начислений заработной платы, проведенной совместителям (п.6 акта проверки, подписанного 23.11.13 г.) В соответствии с п.2.3 должностной инструкции главный бухгалтер обязан обеспечивать проведение начислений согласно действующему законодательству.

За неправильные начисления главный бухгалтер несёт ответственность по п.4.1 инструкции. Таким образом, нарушение главным бухгалтером Ф.И.О. своих должностных обязанностей выявлено 23.11.13 г.

У работника затребованы письменные объяснения, в которых главный бухгалтер пояснил, что ошибочно начислил совместителям заработную плату в размере 100 %.

С учётом изложенного и норм статей 192 и 193 ТК РФ Основание: акт проверки от 23.11.13 г., письменные объяснения главного бухгалтера Ф.И.О. от 12.12.13 г. Директор «Название организации» Прописью: с приказом ознакомлен. Главный бухгалтер (подпись) Ф.И.О., 14.12.13 г.

«За нарушение сроков сдачи налоговой отчетности в соответствии с «Положением о премировании работников», руководствуясь п.5 Коллективного договора «Название организации», Лишить бухгалтера Ф.И.О. премии за март 2014 года.» ТК также даёт работодателю возможность досрочно освободить работника от «позора» и «ярма» дисциплинарки.

Приведем пример такого документа: 13.12.13 г.

приказом № 13 главному бухгалтеру Ф.И.О. был объявлен выговор. За прошедший период работник добросовестно относился к выполнению своих обязанностей, обеспечил своевременную сдачу налоговой отчетности, замечаний не имел. 10.02.14 г. мне на рассмотрение поступило обращение профкома о снятии с Ф.И.О.

дисциплинарного взыскания. С учётом изложенного и норм статьи 194 ТК РФ 1. Снять с главного бухгалтера Ф.И.О. дисциплинарное взыскание. 2. Начальнику ОК Ф.И.О.

ознакомить работника с приказом под роспись в 3-дневный срок.

Основание: обращение профкома от 10.02.14 г.