Пример заявления о мошенничестве

Пример заявления о мошенничестве

Заявление в полицию о мошенничестве

Мошенничество может выражаться в самых различных деяниях злоумышленника. Основные отличия действий при мошенничестве от других преступных деяний заключаются в том, что такая разновидность нарушения строится на отношениях доверия между преступником и пострадавшим или заключается в обманных действиях. Если вы стали жертвой мошенника или даже группы, то стоит обязательно защитить свои права, написав заявление в полицию по факту мошенничества. Анализируя ст. 159 УК РФ, можно выделить такие способы совершения этого злодеяния: Преступные действия мошеннического характера могут быть направлены на желание завладеть деньгами, имуществом (движимое/недвижимое) либо самим правом на имущество (допустим, право на получение жилплощади).

Однако такая добровольность означает что человека, который передает имущество, введение в заблуждение.

Наказание по ст.159 предусматривается самое различное: от штрафа в 120 тыс.

руб. до тюремного заключения на 2 года . В ситуациях, когда обманные действия проводились группой граждан либо потерпевший понес значительный ущерб, либо человек использовал при этом свое служебное положение, наказание в максимально размере составляет до пяти лет лишения свободы. Но если же ущерб нанесен на сумму не больше 1 тыс.

рублей, то злоумышленника признают виновным не в уголовном, а в административном преступлении. Если человек понял, что стал жертвой мошенничества, то лучше всего сразу обратиться в полицию. Заявление может оформляться по свободной форме, но лучше все же следовать некоторым правилам.

Если у вас имеются какие-то доказательства вины, их необходимо приобщить к заявлению. К примеру, это могут быть чеки об оплате, рекламные листовки. Возможно, есть свидетели случившегося преступления, тогда указывается их данные.

После подачи заявления и имеющихся доказательств, правоохранительные структуры должны произвести предварительную проверку. Если правоохранители придут к выводу, что есть все факты для открытия дела, будет возбуждено уголовное производство. Потерпевший от мошеннических действий может подать заявление и в прокуратуру.

Но обратиться в такой орган допустимо только в случае, когда его права не могут быть защищены в полиции, ведь прокуратура имеет более широкие полномочия. Прокуратура считается надзорным органом, поэтому заявление о мошенничестве следует подавать, если в возбуждении дела вам отказали сотрудники полиции.

На практике также заявление подается в прокуратуру, если есть необходимость в проверке организации или частного лица, в случае если их действия похожи на мошенничество, но их преступления пока еще не были зафиксированы. Отметим, что подавать уведомление о мошеннических действиях можно только в случаях реальных преступных действий против вас. Если заявление написано с целью оклеветать кого-то, то за этим может последовать уголовная ответственность для самого заявителя.

За ложные доносы предусмотрена ст. 306 УК РФ, за такие действия могут наказать штрафом до 120 000 руб. либо штраф могут назначить в размере годового дохода гражданина, также по ст.

306 могут устанавливаться принудительные работы и даже тюремное заключение до 2 лет. Еще более тяжелым преступлением признается ложный донос, если он совершен вместе с подачей сфальсифицированных доказательств. Тогда штрафные санкции увеличатся до 300 тыс., также могут наказать и тюремным заключением до 6 лет.

Заметим, что незаконные обманные действия в интернете тоже подпадают под ст.

159 о мошенничестве. А это значит, что за приобретение материальных ценностей обманным путем или способом злоупотребления доверия через интернет вполне может наступить реальное наказание. Так, интернет-мошенничество может выражаться в таких способах: Если вы стали жертвой интернет-мошенников, следует тоже обратиться в полицию.

В своем заявлении укажите уточняющие данные, которые знаете.

  • адрес e-mail злоумышленника;
  • адрес сайта мошенника;
  • номер банковской карты и электронного кошелька, куда вы отправляли деньги;
  • если, к примеру, вы отправляли смс-сообщение, укажите этот номер телефона.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Заявление в прокуратуру о мошенничестве вправе подать любой российский гражданин столкнувшийся с противоправными действиями подобного рода. Точно такое же заявление можно одновременно подать и в полицию.

Какое содержание должно иметь заявление, какую информацию обязательно следует отобразить? Об этих вопросах мы подробно поговорим в данной статье.

Образец заявления о мошенничестве в прокуратуру Отсюда возникает закономерный вопрос: «Так куда нужно подавать заявление о мошенничестве?». Ответ простой – в полицию. В полицию с заявлением нужно обращаться в том случае, если в отношении Вас были совершены действия в которых имеется состав преступления.

Следует заострить внимание на том, что все эти действия должны быть совершены умышленно.

Иными словами, лицо имело представление и желало, чтобы такие последствия наступили.

Если в Вашем случае все происходило именно так — то Вы можете без промедления подавать заявление в полицию о мошенничестве.

Далее мы расскажем, как правильно написать заявление о мошенничестве. Образец заявления о мошенничестве вам понадобится в том случае, если Вы готовы на решительные меры и твердо решили защитить свои права. Составить документ не составит труда и состоит он из следующих блоков: Бумага заверяется вашей личной подписью. Также следует написать дату составления заявления, которая должна быть аналогичной дате подачи бумаги.

Помните! Вам в обязательном порядке нужно приложить к заявлению любые имеющиеся доказательства виновности упомянутых в бумаге лиц. Это могут быть:

  1. Письменные доказательства – расписка, договор, письмо;
  2. Фотоматериалы;
  3. Видеоматериалы.

Все это поможет в задержании и доказывании вины лица, совершившего преступные мошеннические действия.

Образец заявления о мошенничестве Вы не просто прилагаете доказательства, а в заявлении в качестве приложения к нему перечисляете их.

После подачи заявления должностные лица проводят предварительную проверку, согласно которой будет приниматься решение:

  • О возбуждении уголовного дела;
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Итак, если вы думаете, что в отношении вас были совершены мошеннические действия, без промедления собирайте все имеющиеся доказательства и обращайтесь в полицию для написания заявления.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию

Если вы стали жертвой мошенничества, защитить свои права можно путем обращения в правоохранительные органы. Сегодня мы поговорим о том, куда можно подать заявление о совершении противоправных действий и как правильно его составлять.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий. Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами.

В этой части нужно отобразить реквизиты:

  • Получателя обращения (название органа полностью).
  • Заявителя (ФИО полностью, адрес регистрации и номер телефона).

Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны.

Важно учитывать, что подобное заявление носит обезличенный характер, то есть указывать реквизиты должностного лица необязательно.

Полные данные заявителя нужны для обеспечения обратной связи. Еще один важный пункт заключительной части – указание в обязательном порядке того факта, что вы знаете о своей ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.306 УК РФ. В заключение документа нужно привести список приложений и поставить дату и свою подпись с расшифровкой.

Заявление подается в правоохранительные органы удобным для потерпевшего способом.

Если полицейские отказали в возбуждении дела, вы можете обжаловать это в прокуратуре. Если отказ исходит от сотрудников прокуратуры – обращайтесь в суд с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов. ✔ Как поступить гражданину, если он стал жертвой сетевых мошенников?

Какие документы нужно приложить к заявлению? Нужно ли обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайта?

✔ Что делать, если мошенничество трудно доказуемо? Можно ли привлечь экспертов самостоятельно, если полиция отказывается от возбуждения дела?

Вы можете обжаловать в прокуратуру отказ полиции принять дело.

В то же время использование собственных сил в данном случае не запрещено законом, поэтому возможно обращение в частное детективное агентство, которое проведет собственное расследование. В видеоматериале проекта «Закон РАА» Вы узнаете, как правильно написать заявление в полицию.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Заявление в полицию по факту мошенничества (образец составления)

В ст.

159 УК РФ предусмотрены следующие варианты неправомерных действий:

  1. Обман для получения выгоды, включая финансовую.
  2. Денежные манипуляции для неправомерного обогащения.
  3. Незаконные процедуры с имуществом.
  4. Оформление кредита без возврата.
  5. Отказ от исполнения обязательств.

Указанные ситуации встречаются часто.

В случае мошенничества следует как можно раньше сообщать об этом в полицию. Образцы заявлений по факту мошенничества юридического лица, а также физического подобны.

В Интернете совершается очень много мошеннических действий. Ниже приведено несколько ситуаций: Даже если знание норм закона и осторожность не позволили предотвратить мошенничество, то не следует решать это своими силами. Такие проблемы рассматриваются компетентными органами.

Важно обращаться именно к ним. Образец заявления по факту мошенничества в прокуратуру или другой орган примерно одинаковый. Гражданам нужно обращаться в полицию, прокуратуру или ОБЭП. Нередко требуется подача иска в суд. Этот орган в России является надзорным. Подавать заявку туда надо в том случае, если другие органы не защищают права по каким-либо причинам. Образец заявления по факту мошенничества в прокуратуру не отличается от тех, которые подаются в полицию.

Важно обозначить орган, куда подается обращение, а также основание для претензии к предполагаемому нарушителю закона.

В документе нужно понятно и грамотно изложить свою ситуацию. Образец заявления в полицию по факту мошенничества включает следующую информацию: Образец заявления в полицию по факту мошенничества является общепринятым, его используют в большинстве случаев.

Документ подают по месту регистрации пострадавшего, а также в любое другое отделение. Заявление о мошенничестве принимается и после указанных сроков, но его не удовлетворят. Для определения времени, с которого начинается срок давности, необходимо знать основные нормативные пункты:

  • По закону срок давности начинается с момента указания пострадавшим на неправомерные действия какого-либо лица.
  • Если по соглашению средства или товары должны быть получены спустя какое-то время, то срок давности исчисляется с момента не поступления.

В остальных ситуациях отсчет начинается с момента, когда стало известно о незаконных действиях.

В любом случае, используется один образец заявления по факту мошенничества в УВД. Есть 3 вероятных исхода после подачи заявления:

  1. Открытие уголовного дела.
  2. Отказ от дела.
  3. Передача заявления с другой орган.

Заявление в полицию о мошенничестве образец

Написать обращение в отделение полиции имеет право любой гражданин, который столкнулся с приобретением чужого имущества путем обмана. На сегодняшний день много случаев обмана встречается в области получения кредитов, при оплате через интернет, на улицах.

Подать обращение можно в отделение полиции, которое располагается в районе, где совершено преступление. До того, как идти в полицию, нужно собрать все имеющиеся улики, доказательства, найти информацию о том, кто совершает мошенничество и другие материалы и документы, которые могут помочь полиции в раскрытии дела. Если никакой информации не будет, сотрудники полиции просто не примут ваше заявление.

Составлять текст заявления нужно четко и по существу, без ошибок.

Важно помнить, что за дачу ложных показаний законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Отразить следует следующие пункты: Если имеются люди, которые могут подтвердить совершенное мошенничество, то в заявлении также укажите их фамилии, имена, отчества и координаты, телефоны, адреса, если знаете. Обращение нужно принести в отделение полиции, находящееся в районе, где совершено преступление, и зарегистрировать.
В соответствии с законодательством ответ на него должен поступить не позже, чем через 10 дней. Ниже расположен типовой бланк и образец заявления в полицию о мошенничестве, вариант которого можно скачать бесплатно.

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург) Для того, чтобы справедливость взяла верх, любому пострадавшему от мошенников следует обратиться с заявлением в соответствующее органы, которые в зависимости от ситуации полномочны выполнить следующие действия:

  • полиция – установить и найти злоумышленника;
  • прокуратура – установить вину нарушителя гражданских прав и норм законности;
  • суд – определить меру пресечения и порядок её применения к нарушителю.

Исходя из направления деятельности, принимая решение о написании заявления по обстоятельствам, приведшим к утрате денег или имущества в результате обмана или собственной доверчивости, пострадавшему следует помнить следующее: Образец того, как составить, написать заявление в полицию о мошенничестве, а также о том, как его подать, читайте далее.

У нас вы можете скачать пример заявления в полицию о мошенничестве.

Образец заявления о мошенничестве в полицию

Далее разберем, как происходит подача в полицию заявления о мошенничестве.

Не исключена возможность направления заявления почтовым отправлением и путем непосредственного обращения к участковому. Следующее видео более подробно расскажет о тонкостях составления заявления в полицию: Структура написания заявления аналогична описанной для случая обращения в полицию и для гарантированного принятия к рассмотрению должна соответствовать следующим правилам: Пример-образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества можно скачать здесь.

Образец заявления в прокуратуру о мошенничестве

Подача заявления осуществляется путем непосредственной передачи ответственному лицу в соответствующем подразделении прокуратуры или отправлением его по почте. Прошение к суду, в зависимости от причины обращения, может заключаться в следующем: У нас вы можете скачать образец заявления в суд по факту мошенничества. Образец заявления в суд по факту мошенничества

Как подать заявление по факту мошенничества?

Ведь помимо заявления уже в ходе доследственной проверки у потерпевшего будут брать достаточно подробную объяснительную, а потом еще и протокол опроса.

Факт мошеннических действий достаточно сложно доказать, учитывая, что все действия со стороны потерпевшего осуществляются с его добровольного согласия. И, тем не менее, следы противоправных действий остаются всегда. Их можно подтвердить посредством следующих данных: В силу ст.144 УПК РФ полиция обязана принять заявление с уведомлением о совершении противоправных действий и провести проверку.

Она будет длиться от 3-х до 10 дней. Естественно для того чтобы вышеуказанные последствия не произошли к составлению заявления следует подойти серьезно. То есть потерпевший должен указать как минимум один квалифицирующий признак, относящийся к УК, а именно: то же незаконное завладение его средствами путем обмана и с умыслом.

Как и куда написать заявление о мошенничестве

Закон не ограничивает россиян в их стремлении защитить собственные права. В том числе и по месту обращения. В любом из отделений полиции обязаны принять заявление о преступлении без каких бы то ни было ограничений.

Если все-таки гражданину не удалось без вмешательства прокуратуры реализовать свое законное право на защиту, в надзирающий орган ему надлежит подать заявление по следующему образцу: Когда же человек опережает события и обращается сразу к прокурору, у него также примут (обязаны принять в любом случае) заявление о преступлении. Но передадут его для разбирательства в нужное отделение полиции.

Если нужно защитить свои права и принято решение действовать твердо, обращение в полицию по поводу мошенничества просто необходимо. И тогда потерпевшему понадобится написать заявление. Сделать это несложно. Главное, чтобы в этом документе были: В конце документа заявитель ставит личную подпись с расшифровкой, а также указывает дату подачи вышеописанного документа. Следует обращать внимание на один очень существенный момент: дата, стоящая в заявлении, должна совпадать с календарной датой обращения заявителя в полицию.

А еще, подавая заявление о мошенничестве, необходимо приложить к нему сразу весь пакет имеющихся на руках у гражданина документальных доказательств:

  • расписки, письма, заключенные договоры или их проекты;
  • фотоснимки;
  • видеозаписи и пр.

Образец заявления о мошенничестве в полицию:

Вообще порядок действия сотрудников правоохранительных органов всегда один и тот же:

  • сначала они инициируют предварительную проверку по поступившему заявлению;
  • далее принимают решение о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела по факту мошенничества.

Кстати, потерпевшие (а после возбуждения уголовного дела заявителю наверняка будет присвоен этот статус) могут нанять адвоката, который будет оказывать им правовую и даже психологическую помощь на протяжении всего периода следствия и суда.

Заявление о мошенничестве

по району __________ ГУ МВД России Полагаю, что мои паспортные данные были похищены и использованы для совершения в отношении меня мошеннических действий.

Сумма истребуемого вымышленного долга в размере _________ долларов США является для мены значительной. Таким образом, в действиях лиц, составивших от моего имени договор займа усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.

2 ст. 159 УК РФ:

«Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»

. На основании изложенного, руководствуясь ст.

144 УПК РФ 1. Провести доследственную процессуальную проверку настоящего заявления на предмет наличия в действиях неизвестных лиц состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. 2. О принятом решении уведомить меня в установленный срок в установленном порядке.