Проезд к месту отдыха и обратно

Проезд к месту отдыха и обратно

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно

Да, допускается. В таком случае отдых будет считаться проведенным совместно, а значит стоимость проездных билетов на сотрудника и на его супругу подлежит компенсации. Ответ. Так как данное лицо не просто проживает, но и трудится в регионе КСиПМ, выполняя возложенные на него трудовые функции, то он также вправе обратиться о компенсировании проездных затрат. Вопрос №7. Можно ли с суммы компенсации расходов за проезд к месту отдыха и обратно удержать алименты с работника в пользу несовершеннолетнего ребенка?

Ответ. Как показывает судебная практика данная компенсация гарантирована законом, она не включается в заработок и не считается каким-либо доходом. Поэтому удержать с такой выплаты алименты в пользу несовершеннолетних детей нельзя. Автор: Артемова Юлия Семеновна, эксперт по ведению бухгалтерского

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для работников крайнего севера

Работаю в АО в г.

Якутск , обязан ли работодатель оплатить проезд мне и моему не совершено летнему ребенку.

Гл. бухгалтер отказывает в оплате ссылаясь на ст. ТК 325. И какую сумму должны оплатить , если стоимость проезда Якутск- Симферополь -53тысячи рублей. Доброе утро, Елена Владимировна. Странно, что ваш бухгалтер отказывает именно ссылаясь на ст.325 ТК РФ, учитывая, что в вашем случае как раз все обстоятельства указывают на то, что вам такой отпуск положен. Начнем с того, что г.Симферополь расположен в пределах РФ, а значит дорогу к этому городу вам обязаны оплатить.
Второй момент. Дорога оплачивается не только самому работнику, но и членам его семье, которые с ним проживают, в том числе и несовершеннолетним детям: Ваш ребенок несовершеннолетний, а значит проезд должны оплатить и ему или ей. Что касается самой оплаты, она расчитывается исходя из предъявленных документов, то естьк упленных билетов и чеков и вашего заявления об оплате: Вы указали, что стоимость проезда 53 тысячи.

Не знаю в одну сторону или в обе., из расчета на одного или двух человек.

Но эти расчеты вы сможете произвести и сами. Оплачивается дорога в обе стороны вам и вашему ребенку.

Как получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Компенсация за проезд к месту отдыха и обратно полагается жителям северных районов Российской Федерации, условия жизни в которых приравнены к Крайнему Северу.

Периодичность и условия компенсационных выплат отражены в таблице. в виде денежного возврата по факту расхода на перемещение.

  • проживание вместе с работником компании, которая будет проводить возмещение расходов, на территории Крайнего Севера;
  • не трудоустроены;
  • находятся в супружеских отношениях;
  • являют несовершеннолетними детьми.

Основанием для начисления выплаты, относящейся к статье компенсации , является правильно оформленное заявление претендента.

Документ составляется на имя государственной или коммерческой организации или руководителя органов социальной защиты с просьбой рассмотреть материалы дела и принять решение о проведении выплаты. С образцом заявления можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Возможность получения компенсации, а также условия её оформления различны для разных категорий социальности граждан. Условия кредита в Евросети наличными? Подробнее тут. Неработающим пенсионерам, проживающим в северных районах страны, предоставляется право самостоятельно произвести выбор способа получения компенсации: Гражданам Российской Федерации, выполняющим должностные обязанности на государственных предприятиях Крайнего севера, полагается компенсация на проезд при перемещении только по территории страны.

Сотрудник организации имеет право получить денежные средства, потраченные на транспортные услуги не только на себя, но и на членов семьи, проживающих вместе с ним, у которых отсутствует оформленные трудовые отношения с работодателями.

Выплаты не зависят от периода времени предоставления отпуска.

Руководители субъектов предпринимательской деятельности оплачивают своим сотрудникам билеты согласно условий Коллективного договора или другого действующего внутреннего документа, регламентирующего нормы и порядок проведения компенсаций. В документе должны быть отражены: При проведении расчёта суммы платежа к выплате государственными учреждениями необходимо учесть нюансы: Проблемы между работниками и руководителями предприятий возникают на стадии предоставления доказательной базы о факте проведения расходов, обуславливающей правомерность требований.

Отпуск: особенности начисления компенсации за проезд

Возможность такой компенсации заложена в трудовые отношения 325-й статьёй федерального законодательства (закон номер 197, принятый в декабре 2001 года).

В сложных ситуациях стороны даже прибегают к услугам судебных инстанций. Наиболее распространённые конфликтные ситуации между сторонами, их регламентация и способы решения отражены в таблице.

Об этом же говорится в Законе РФ под номером 4520-1 от 31 декабря 2014 года (33-я статья).

Претендовать на оплату проезда в обе стороны (на отдых и обратно к месту постоянного жительства) имеют следующие категории работников:

Для работников, трудящихся в условиях Крайнего Севера и других, сложных по климатическим условиям регионах, компенсация выплачивается раз в два года. Рассчитывать на компенсацию не могут:

Заявление не имеет единой (унифицированной) формы.

Следует отметить, что компенсация распространяется на членов семьи уезжающего в отпуск сотрудника. К ним относят неработающих детей, жён или мужей.

Поэтому документ составляется работником в свободной форме и содержит следующие пункты:

К заявлению присовокупляются подтверждающие документы.

Она не предусмотрена трудовым законодательством.
Их перечень зависит от того, каким именно транспортом работник добирался до места отдыха. Если речь идёт о личном автомобиле, необходимо приложить:

  • водительские права и технический паспорт (предъявляются ксерокопии);
  • чеки за оплаченное топливо;
  • документ, подтверждающий нахождение работника по месту, указанному в заявлении (обычно это справка).

При использовании поезда прилагается:

  • отчёт по стоимости, оплачиваемой авансом;
  • билеты (их оригиналы).

При перелёте на самолёте необходимо предоставить:

  • посадочный талон и билет;
  • любые платёжные документы, подтверждающие этот перелёт.

Если сотрудник отправляется за рубеж, он обязан приложить к заявлению:

  • подписанный с туристической фирмой договор;
  • составленную оператором справку, подтверждающую стоимость дороги; посадочный талон и билет;
  • заграничный паспорт (его ксерокопию).

При этом необходимо понимать, что компенсацию работодатель выплатит только за переезд до (от) государственной границы.

На основании полученного и зарегистрированного в учётной книге заявления руководитель издаёт приказ, согласно которому производится начисление отпускных средств и компенсации, а также их выплата работнику. Выплата компенсации перед началом отпускного периода производится в приблизительном размере, так как работник не всегда может представить в бухгалтерию и кадровый отдел документы, подтверждающие его расходы. А основанием для перерасчёта являются все подтверждающие документы, которые работник предъявил работодателю.

Как было сказано выше, если работник уже воспользовался в текущем году своей льготой, компенсация ему не начисляется. Работающие лица и студенты заочных отделений для получения компенсации обращаются к своему работодателю, а пенсионеры пишут заявление в Пенсионный фонд (для них поездка компенсируется из государственного бюджета).

Как правило, оплата, производится авансом.

При этом учитывается кратчайший маршрут следования, а корректировка выплат производится уже после завершения отпускного периода и возвращения сотрудника на рабочее место. В качестве подтверждения расходов водитель должен предоставить все чеки с автозаправочных станций. При их отсутствии на полную компенсацию рассчитывать нельзя.

Статья 325

. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно СТ 325 ТК РФ. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. 3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника учреждения возникает одновременно с возникновением такого права у работника учреждения.

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

5. Расходы, подлежащие компенсации, включают: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом — в салоне экономического класса; автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями; б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы; при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда; при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса; при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения; при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа. 9. Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником учреждения не позднее чем за две недели до начала отпуска. Компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск.

Работник учреждения обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно. 10. Компенсация расходов предоставляется работнику только по основному месту работы. 11. Судебная практика уточняет правила предоставления компенсаций лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статья 325 ТК РФ

. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно Ст 325 ТК РФ с комментариями и изменениями 2020-2020 года. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

6. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: 12. Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником организации не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. В заявлении указываются: 14. Работник организации обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно (п.

12 Правил).

Статья 325 ТК РФ

. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно Чтобы применить своё право на такую компенсацию, нужно соблюсти множество правил, собрать большое количество подтверждающих документов.

Правила компенсации затрат на поездку в отпуск для работников Севера закреплены статьей 325 ТК РФ и правительственным постановлением от 12.06.2008 N 455.

Так, компенсируется дорога и перевозка багажа сотрудникам гос. органов и учреждений, финансируемых из федер.

бюджета, и их членам семьи. Под членами семьи подразумеваются иждивенцы — безработные муж (жена) и дети, проживающие совместно. То, какие именно затраты на проезд могут компенсировать северяне, и как подтвердить свое право на денежное возмещение, целесообразно рассмотреть более подробно.

Траты подтверждаются билетами. Бегло ознакомившись с нормами ст 325 ТК РФ, можно подумать, что возместить траты на проезд к месту отдыха, могут только те работники северных районов, чьи предприятия финансируются из бюджета. Однако это нет так.

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

На льготный проезд могут рассчитывать только жители территории Крайнего Севера, имеющие официальную трудовую занятость в указанном регионе РФ.

В соответствии с правилами, определенными для работодателей северной полосы территории России (ПП РФ №456, 12.06.2008), возмещение затрат на дни в дороге производится с учетом некоторых моментов: В отпуске компенсируется стоимость дороги в обе стороны при перемещении на транспорте:

  • в купейном вагоне поезда (железнодорожного);
  • на авиалайнере;
  • автомобильном (не считая такси);
  • водном (в каютах 3 категории речных судов, на морских судах — в каютах 5-8 тарифных групп).

Если сотрудник посещал в указанный период несколько населенных пунктов на территории РФ, возмещаются затраты только до одного из пунктов (по выбору работника), а обратная дорога компенсируется по кратчайшему маршруту от выбранного пункта.

При путешествии в иные страны оплачивается перемещение до границы РФ и обратно от границы до дома.

Если работник не использовал свое право на отдых, то при увольнении ему полагается денежная компенсация (ст. 75 КЗоТ РФ) Важно! Привилегии по транспортному возмещению не относятся к работникам вахтовой службы, не проживающим на северной территории. При приближении окончания 2-летнего периода на право использования льготы (за 1-2 месяца) администрация предприятия письменно уведомляет об этом сотрудника.

По Постановлению Правительства РФ №455 возможность получения компенсации теряется, если она не использована в отведенный для этого период. Перенос дней отдыха или льготы для оплаты расходов на транспорт не допускается. Независимо от принятой на предприятии системы налогообложения компенсация затрат сотрудников на перемещение по территории страны к месту нахождения во время отпуска и обратно не облагается:

  • налогом на получаемые доходы граждан (ст. 217 НК РФ);
  • удержаниями по обязательному пенсионному или медицинскому страхованию (ст. 9 ФЗ №212, 24.07.2009);
  • взносами по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 20 ФЗ №125, 24.07.1998).

Освобождение от обложения налогами и взносами по страхованию определяется внутренними документами организации: При работе по упрощенной системе обложения налогами учитываемая для расчета база предприятия не уменьшается на величину компенсационных расходов по проездам работников на отдых (ст.

346 НК РФ). При оплате единого налога с разницы между расходами и доходами организация может учесть льготные проездные расходы сотрудников в составе затрат на оплату труда.

Кроме профсоюзных положений, трудовых и коллективных соглашений, основными определяющими нормативными актами служат следующие: Право на оплату затрат на транспорт работник получает после 1 года работы в организации и в последующие каждый второй год (четвертый, шестой и так далее) без учета времени фактического использования права на отдых. Работник может получить возмещение за свои транспортные затраты на отдых не сразу в момент приобретения права, а в последующие годы трудовой деятельности. Сумма должна быть выплачена как при использовании отпуска за 1 год или объединенного за 2 года.

Предоставляем «северные» отпуска и — оплачиваем дорогу в — отпуск

Сотрудник был принят на работу с 23 января 2012 г. Когда мы можем предоставить ему дополнительный отпуск за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера? Наша организация расположена в г.

Санкт-Петербурге. Работники, которые несколько раз в год на несколько дней направляются в командировки в г. Инту, просят предоставить им дополнительный, «северный» отпуск. Обязаны ли мы давать им его? Наша организация выплачивает работникам «северный» районный коэффициент и процентную надбавку.

Как рассчитывать средний заработок для выплаты отпускных?

: Расчет производится в обычном порядке. При этом и выплаты по районному коэффициенту, и процентная надбавка входят в состав выплат, учитываемых при расчете отпускны х подп. «л» п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 .

Наша организация расположена в г. Мурманске и не имеет отношения к бюджетной сфере.

Работник написал заявление о компенсации стоимости проезда к месту отпуска и обратно. Трудовым договором компенсация не предусмотрена. Обязаны ли мы оплатить дорогу?

Работник устроился на работу в нашу организацию с 1 августа 2011 г. Правильно ли мы понимаем, что право на оплату проезда к месту отпуска он заработает по истечении 2 лет работы в нашей организации, то есть в августе 2013 г.?

Наша организация расположена в г. Москве, а в г. Воркуте у нас есть филиал.

Обязаны ли мы предоставлять «северный» отпуск и оплачивать проезд в отпуск сотрудникам, работающим в филиале? В положении об отпусках нашей организации предусмотрена оплата дороги один раз в 2 года к месту проведения отпуска.

Работник провел отпуск в нескольких местах. Как оплатить ему стоимость проезда?

Работники нашей организации проживают в Твери, а работают вахтовым методом по графику «месяц через месяц» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Обязаны ли мы предоставлять им дополнительный, «северный» отпуск и оплачивать проезд в отпуск? Если в течение 2-лет ­него периода работник-северянин не воспользуется своим правом на компенсацию оплаты дороги в отпуск, то она не будет перенесена на следующие 2 года и попросту сгорит.

Если же у вас закреплено, что льгота по оплате проезда предоставляется женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и имеющим право на оплату проезда, то оплатите дорогу работнице.