Прописка новорожденного ребенка в приватизированную квартиру

Как прописать в квартиру новорожденного ребенка

Перед тем, как прописать ребенка, новорожденного или в возрасте до 14 лет, родители должны определить правомочность его регистрации по желаемому адресу. Согласно ст.20 ГК РФ, ребенок должен проживать и быть прописанным по одному адресу с родителями или своими законными представителями.

Если возникла необходимость прописать новорожденного не к матери и отцу, а в другое место, придется получить на это разрешение, выданное в форме решения суда.

В случае, когда новорожденный прописывается по адресу своего отца, мать должна предоставить нотариально заверенное согласие на раздельное с ребенком проживание. Прописка новорожденного в приватизированную квартиру производится без получения разрешения собственника жилья и других зарегистрированных в нем лиц. Перед тем, как прописать новорожденного ребенка в приватизированную квартиру, в которой прописаны его родственники, но не отец и мать, нужно обратиться в суд за решением, разрешающим произвести такую регистрацию.

Как прописать новорожденного ребенка в приватизированную квартиру или к отцу

Рассмотрим, как прописать новорожденного ребенка к отцу.

Отец, может самостоятельно, без разрешения матери, прописать малыша, лишь если их брак зарегистрирован официально и они живут вместе. Если родители живут по разным адресам, потребуется предоставить справку, что ребенок не имеет больше прописки. Такую справку можно взять в ЖЭКе.

Также понадобиться предъявить квитанции из банка об уплате госпошлины. Тянуть с этой процедурой не следует, желательно чтобы она была проведена не позже, чем через месяц после рождения малыша.

Порядок прописки новорожденного ребёнка в квартире

Другое дело, что прописка является необходимой:

  1. для постановки на учет в медицинском учреждении.
  2. для оформления полиса социального страхования,
  3. социальных пособий,

Если родители имеют регистрацию по разным адресам, то к указанным выше документам дополнительно нужно будет приложить:

  1. паспорта родителей — оригиналы и копии;
  2. свидетельство о рождении, получить которое необходимо не позже месяца со дня появления малыша на свет;
  3. свидетельство о заключении брака.

Не позаботившись о регистрации вашего малыша по своему адресу, вы приобретете множество проблем. Рассмотрим основные случаи: В случае усыновления ребенка к родителям, находящимся в браке, если усыновителем считается только один из супругов,

Как прописать ребёнка: основные правила и нюансы временной и постоянной регистрации новорождённых детей

Специалисты советуют подходить к этому процессу ответственно, поскольку лишь прописав ребёнка после рождения, вы сможете рассчитывать на полноценную медицинскую поддержку, место в дошкольном учреждении и различные пособия.

Прежде всего, следует отметить, что прохождение и получение регистрации – обязанность каждого гражданина. Естественно, в силу возраста малыш не может самостоятельно пройти эту процедуру, поэтому прописывать ребёнка должны родители. Всё это понятно, однако прописка новорождённого младенца продолжает вызывать множество самых разных вопросов. В том числе и благодаря противоречивой информации, которая имеется в открытых источниках, например, в интернете.
Рассмотрим подробнее все спорные моменты, которые касаются прописки ребёнка после рождения: После того как свидетельство о рождении получено, можно приступать к следующему шагу – регистрации новорождённого малыша по месту жительства либо пребывания. Какие документы могут понадобиться для детской прописки?

Родителям следует собрать несколько важных бумаг: Если мать и отец состоят в официальном браке и зарегистрированы на одной жилплощади (куда и собираются прописывать малыша), то в паспортный стол им не обязательно идти вместе. Достаточно одного родителя, который принесёт полный пакет документов.

Следует понимать, что прописывать ребёнка можно не только по месту жительства мамы, но и отца. В этих случаях процедура регистрации практически одна и та же, отличается лишь набор документов.

Как зарегистрировать и прописать ребенка в квартиру

Регистрирование ребенка до 18 лет на имеющуюся жилую площадь имеет отличия от юридической фиксации совершеннолетнего.

Далее рассмотрим, как прописать ребенка в квартиру и какие документы нужны для прописки для ребенка.

Сегодня управление по вопросам миграции РФ определило конкретный период для прописки новорожденного: одна неделя с момента выдачи свидетельства о рождении.

Если малыш ранее уже был оформлен, то в распоряжении есть неделя, чтобы перерегистрировать дитя по другому адресу. Если пропущены сроки оформления прописки несовершеннолетнего, на представителей накладываются штрафные санкции. Потребуются такие документы для прописки ребенка в квартиру: За несоблюдение временных рамок регистрирования детей на законных представителей малыша может налагаться административная ответственность в виде штрафных санкций 2 000 – 5 000 рублей.

Если родители не обладают правом собственности, то прописка ребенка без согласия собственника невозможна. Сделать это можно двумя способами:

  1. В случае, если несовершеннолетний является совладельцем или единоличным собственником, то он регистрируется как владелец или совладелец.
  2. Если подросток является членом семьи одного из собственников, которые относятся к родственникам.

Нужно представить для прописки: Чтобы прописать ребенка не требуется согласие главного квартиросъемщика и иных зарегистрированных людей.

Также можете обратиться в суд, если регистрирующий орган отказывает в постановке на учет лица, не достигшего совершеннолетия, без согласия кредитной организации и зарегистрировать по судебному решению.

Остановимся более подробно на вопросе какие документы нужны для прописки для ребенка в ипотечную квартиру.

Для регистрации ребенка по месту жительства родителя, если жилплощадь находится в ипотеке, надо предоставить: Остались вопросы? Заполните форму ниже и получите бесплатную помощь юриста здесь и сейчас!

Правила и порядок прописки новорожденного ребенка

Статья обновлена: 15 мая 2023 г. В статье прописаны подробные инструкции прописки новорожденного ребенка к состоящих в браке родителям, отдельно к матери и отдельно к отцу.

Также в конце советуем прочитать важные моменты при прописке.

Процедура регистрации новорожденного ребенка к родителям можно провести в один день, если предварительно подготовить все необходимые справки и документы.

  1. Сначала потребуется получить свидетельство о рождении ребенка в районном ЗАГСе, которое может получить один из родителей, если они состоят в официальном браке.

В ЗАГСе предоставить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • справка из роддома, где указано дата, время и место рождения, также вес и пол ребенка;
  • свидетельством о браке.
  • После получения свидетельства о рождении необходимо отправиться в паспортный стол для прописки ребенка. Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы: Срок прописки обычно от 1 до 7 дней.

    Там же родители могут поставить в паспорта запись о рождении ребенка в графу «дети».

  • В назначенный день забрать паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
  • Еще раз повторим: не обязательно идти обоим родителям. Достаточно одного, но с полным пакетом документов. Порядок получения свидетельства о рождении прописано выше.

  • Далее нужно обратиться в паспортный стол для прописки ребенка.

    В паспортном столе нужно заполнить заявление о регистрации (прописки) ребенка по форме №6. Бланк предоставляет сотрудник паспортного стола.

    Образец заполнения заявления висит на информационном щите паспортного стола.

    Вместе с заявлением предоставить: Если жилье муниципальное, то подойдет договор социального найма. Срок прописки обычно от 1 до 7 дней.

    Там же можно поставить в паспорта запись о рождении ребенка в графу «дети».

  • В назначенный день забирать паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
  • Порядок получения свидетельства о рождении прописано выше К заявлениям приложить:

    • Паспорта обоих родителей и их копии;
    • Свидетельство о рождении ребенка и копию;
    • Если ребенок регистрируется в квартире, необходима выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах этой квартиры (берется там же в паспортном столе).

    Если ребенка прописывают в частный дом, то вместо выписки приложить саму домовую книгу, которая должна находится на руках у собственников. Срок прописки от 1 до 7 дней.

    Там же Вы можете поставить себе в паспорта запись о рождении ребенка в графу «дети».

  • В назначенный день забирать паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
    • Законодательство РФ не регулирует, в какой максимальный срок должен быть прописан новорожденный ребенок. Следовательно, штрафы в этом случае тоже не предусмотрены.
    • Для прописки ребенка достаточно присутствие одного из родителей, даже если не состоят в официальном браке. Например, мама в силу ухода за малышом, может передоверить это папе. Исключение — если родители не состоят в браке и ребенок прописывается к отцу. При оформлении прописки должны присутствовать оба родителя.
  • Если у родителей разные места прописки, и они хотят прописать ребенка к отцу, то потребуется нотариальное согласие от матери.

    Если же хотите прописать к матери, то согласие отца не требуется. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

  • Последовательность прописки ребёнка в приватизированную квартиру

    После этого их нужно передать паспортистам.

    Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
    Последние в течение недели рассматривают заявление и прописывают ребенка.

    После этого они выдают свидетельство о регистрации.

    Если процедура проводится в Федеральной миграционной службе, то через три дня заявителя приглашают забрать документы. При оформлении прописки в течение месяца после рождения на жилплощадь матери, проблем не возникает.

    В этом случае требуется предъявить:

    1. выданное органами ЗАГС свидетельство о рождении;
    2. паспорт матери;
    3. справку об отсутствии прописки у ребенка;
    4. заявление;
    5. свидетельство, подтверждающее право собственности.

    Даже несмотря на то, что мать не является владельцем жилья или в помещении не хватает квадратных метров, новорожденного пропишут в квартире.

    Как прописать новорождённого в квартиру: разбираемся в тонкостях и сложностях

    Итак, долгожданный день настал: теперь в вашей квартире проживает новый член семьи!

    А значит, пора узнать, как прописать новорождённого в квартиру. Рассмотрим порядок действий при выполнении данной процедуры, узнаем, какие требуются документы, каких сложностей стоит ожидать и как их избежать.

    Неважно, желаете вы прописать новорождённого в приватизированную квартиру или неприватизированную, в первую очередь необходимо получить свидетельство о рождении ребёнка.

    Как получить этот документ: Теперь рассмотрим различные случаи оформления прописки новорождённого.

    Данный вариант получения прописки — самый простой. Просто отправляйтесь, захватив свидетельство о рождении, в местное домоуправление или органы ЖЭК с заявлением-просьбой о регистрации новорождённого по месту жительства папы и мамы.

    К заявлению необходимо приложить: удостоверения личности (паспорта) матери, отца, свидетельства о заключении брака и о рождении малыша. Если в квартире зарегистрированы ещё лица, помимо родителей, их согласия на прописку новорождённого не требуется. Заявление пишется на имя начальника районного/городского ОВД, а затем заверяется у руководителя жилищно-коммунальной конторы.

    Документы на несколько дней у вас заберут. Родители состоят в браке, но прописаны в разных местах, а малыша необходимо зарегистрировать по месту жительства матери Родители состоят в браке, но прописаны в разных местах, а малыша необходимо зарегистрировать по месту жительства отца

    Рассмотрим некоторые случаи, при которых с пропиской новорождённого могут возникнуть определённые проблемы.

    Что делать в данной ситуации? Получить решение суда о том, с кем должен проживать малыш после развода. Только при наличии этого документа можно будет зарегистрировать дитя по месту жительства матери.

    Важно: если родители прописаны в квартире, но не являются её собственниками, они могут прописать ребёнка в квартиру без согласия хозяина владельца жилья.

    Согласно действующему законодательству, при оформлении прописки новорождённого не требуется согласие:

    • нанимателей/арендаторов жилья;
    • родственников и иных лиц, прописанных по предполагаемому адресу прописки ребёнка;
    • собственников жилого помещения.

    Следовательно, вне зависимости от согласия/несогласия третьих лиц, вы имеете право прописать своего малыша. Кстати, не требуется никакого согласия и от собственников помещения, где родители проживают на основании временной регистрации.

    Приведём перечень документов, которые необходимо представить в паспортный стол (ЖЭК) по месту регистрации родителей.

    Итак, перечень документации:

    Как прописать ребенка?

    Где прописывают новорожденных? Как прописать в квартире ребенка?

    Необходимо обратиться в одну из организаций на выбор:

    1. В жилищно-эксплуатационное ведомство, к паспортисту.
    2. В специальное правление, организованное жилищным кооперативом.
    3. В управляющую организацию или в компанию, которая объединяет товарищество собственников конкретного жилого дома.

    Оформление регистрации ребенка проводится абсолютно бесплатно. Никаких материальных средств затрачивать не нужно, так как государственная пошлина на эту процедуру не назначается, поэтому любые денежные поборы не являются законными.

    Чтобы прописать новорожденного, необходимо представить следующие документы: Обычно в случае проживания ребенка только с одним из родителей ими выражается обоюдное согласие по поводу его прописки, которая не будет являться временной, а причислит человека к определенной жилплощади.

    Необходимые документы для регистрации: В случае если ребенок прописан в квартире, которая является объектом частной собственности, он имеет право использовать жилье на свое усмотрение, так как прописать в квартире ребенка нужно для того, чтобы он был наделен равными правами с ее владельцем.