Прописка в квартире чем опасно хозяину

Прописка в квартире чем опасно хозяину

Оглавление:

Прописывать или нет? Чем опасна для собственника постоянная регистрация граждан в его квартире?

В наше время прописка уже не играет такой роли, как при советской власти. И многим непонятно, почему их просьбы знакомым прописать – ну, например, светит хорошая работа, а там важна регистрация – не встречают понимания. Казалось бы, жилец – это не хозяин, что такого?

Многие клятвенно обещают, что и за квартиру платить будут, да и вообще – проживать будут у себя, а по этому адресу собираются только числиться. Насколько можно верить этим обещаниям?

В частную квартиру — можно. Ведь собственно, прописка и так. никаких других прав, кроме возможности проживания, а также беспрепятственного пользования общедомовым имуществом, не дает. Собственником человек может стать только в результате получения квадратных метров по наследству, завещанию, в подарок, в результате договора ренты, а также приватизировав жилье.

Постановка же на адресный учет носит чисто уведомительный характер, чтобы четко обозначить, где данный гражданин живет.

Это может оказаться принципиально важно для получения полиса ДМС, кредита, новой работы, субсидий, устройства ребенка в садик или школу.

Но если квартира муниципальная, а постоянно прописанный жилец еще ничего не приватизировал в своей жизни (напомним, что возможность бесплатной приватизации теперь стала бессрочной), то лишить его права стать сособственником жилья нельзя (Закон РФ № 1541-1 с изменениями от 2019 года).

Постоянная регистрация: чем опасна для собственника? Тем, что прописанный на совершенно законных основаниях у него поселится и выгнать его будет оттуда крайне затруднительно, поскольку прописка постоянная, а в иных случаях – и невозможно. Или он ваш родственник , а может быть у него есть несовершеннолетние дети. Но все это осуществимо при найме квалифицированного адвоката, если вы – собственник жилища, а жилец – нет, да и вообще к вашей семье он отношения не имеет (ст.

31 ЖК). По крайней мере, всегда есть шанс продать квартиру, пусть и с потерей стоимости.

Возрастут. По правилам современного законодательства, человек живет там, где числится.

Соответственно, он обязан платить за предоставляемые ему услуги.

Сумма квартплаты возрастает с прибавлением каждого нового прописанного. Как видно, ничего утешительного для собственника в перспективе постоянно прописанных жильцов нет. Избавиться от них будет крайне затруднительно, если они сами этого не захотят, но все-таки возможно через суд.

А если речь идет о муниципальном жилище, то это будет означать, что вы сами дали человеку в руки законную возможность стать совладельцем вашего жилища. +7 (812) 627-15-69 (Санкт-Петербург)

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

К нему приложить подготовленные документы вместе с их копиями.

Получить свидетельство о временной прописке.

Приблизительно через 5 дней гражданину выдадут справку о временной прописке.

При определенных обстоятельствах можно досрочно выписать жильцов.

Как правило, ничего трудного или особенного процесс не предусматривает. Обычно у сторон не возникает проблем при временной прописке. Какие документы могут пригодиться для воплощения задумки в жизнь? Список бумаг для временной регистрации нужен следующий: Для иностранцев дополнительно требуется миграционная карта.

Можно ли прописать в квартиру чужого человека, не родственника?
Когда именно? Среди таких случаев выделяют: Отныне ясно, чем опасна временная регистрация для собственника.

Каковы риски и последствия?

Эта процедура абсолютно бесплатна.

Какие документы выдаются после прописки человека?

Также можете обезопасить себя от материальной ответственности в виде штрафа по статье 19.15 КоАП, если поторопитесь зарегистрироваться в срок пребывания на новом месте три месяца.

По окончанию процедуры выдают соответствующие документы, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, какой вид регистрации был выбран. При прописке временной , на руки регистрирующемуся выдают специальное свидетельство, в котором указан адрес регистрации, а также срок. Если регистрируетесь на постоянной основе, то соответствующая печать с записью адреса прописки ставится в вашем паспорте.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья

В отличие от постоянной регистрации временная не обязательна, и иметь её закон требует только в следующих случаях:

  • Пребывание в другом регионе РФ.
  • Продолжительность такого пребывания составляет от 90 дней и выше (ч. 14 ст. 5 указанного закона).

Кроме того, временная «прописка» ограничена сроком: она заканчивается в тот день, который изначально был определён при регистрации миграционной организацией. Хотя её можно и продлевать, но бессрочной она не является. Однако не редки случаи, когда жилец, получивший временную регистрацию в жилье, не желает оттуда добровольно съехать.

Что делать в этом случае? Самый надёжный алгоритм действий для владельца квартиры будет таким: Но есть вещи, которые собственнику категорически делать нельзя:

  • Ст. 18.9 КоАП РФ – если просто миграционные органы не были поставлены в известность.
  • Ст. 322.1 УК РФ – в случае, если владелец квартиры сам организовал незаконный въезд и пребывание в России иностранца.

И если административное наказание относительно мягко (всего лишь штрафы, пусть даже и довольно существенные), то виновному в организации незаконной миграции стоит опасаться лишения свободы до пяти, а в тяжёлых случаях – до семи лет. Во всех остальных случаях согласие обязательно. Даже если лицо, получившее временную регистрацию, имеет мужа или жену – собственник обязан лично подтвердить, что он не против прописки.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если владелец жилья решит им распорядиться и продать. Какие проблемы могут возникнуть в этом случае? Необходимо помнить про следующее: Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю?

Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации. Она снимется автоматически, и квартиру можно будет продать без проблем.

Но если нет времени ждать, то можно предпринять следующие меры:

  • Договориться с жильцом о том, что он сменит место проживание и снимется с регистрации.
  • Аннулировать регистрацию через суд, если есть для этого основания.

В свою очередь покупателю необходимо: Дополнительно временная регистрация может причинить собственнику жилья и некоторые мелкие неприятности: Стопроцентного способа избежать проблем с человеком, которого собственник временно регистрирует у себя, не существует, однако есть некоторые методы, позволяющие себя обезопасить: Прежде всего, необходимо отметить, что обязанность оплачивать коммунальные и другие услуги, связанные с проживанием, согласно ст.

153 ЖК РФ, ложатся в первую очередь на:

  1. Нанимателя по договору соцнайма.
  2. Арендатора жилья (в случае, если договор заключила организация).
  3. Собственника.

Но что делать, если договор заключён, в нём прописана обязанность платить коммунальные – а жилец нарушает это условие? В этом случае алгоритм действий будет таков:

  • Собственник гасит долг по коммунальным платежам.
  • Сумма выплаченного долга взыскивается с временного жильца.

В том случае, если необходимо, чтобы временно зарегистрированный в жилье человек сам платил по коммунальным, необходимо составить договор.

В просторечии его часто называют договором аренды, но на самом деле это будет договор найма жилья. В документе необходимо указать следующее: Законодательство не регламентирует порядок оплаты.

Всё зависит от условий, на которых договорились собственник и временный жилец.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Семь раз отмерь: чем грозит постоянная регистрация собственнику квартиры и чем опасна временная?

Поэтому, вам придется получать разрешение на сделку или же обращаться в суд самому. Самая большая опасность поджидает вас в случае, если вы прописали своего супруга, и через некоторое время он стал бывшим. В этом случае чем опасна временная регистрация собственнику квартиры?

Тем, что Вы сможете выписать его только через суд. Прописывая чужого человека, вы можете наткнуться на не совсем добросовестные в отношении вас намерения.

Сегодня действуют различные преступные организации, которые выживают собственников из квартиры, заставляют продавать жилье практически даром и таким образом обогащаются. Чем грозит временная регистрация (или прописка) чужого человека в своей квартире?

Помните, что прописанный в вашем помещении гражданин имеет на жилье некоторые виды прав. Во-первых, он может пользоваться жильем в полной мере, то есть наравне с вами спать, есть и пить в пределах квартиры.

Риски и последствия временной регистрации для собственника

Права собственности на квартиру, как индивидуальные вещные права, защищены законодательством в разделе II Жилищного Кодекса РФ, а также ГК РФ. Права, приобретаемые временно зарегистрированным гражданином, аналогичны правам жителей с регистрацией по месту жительства, оформленной на постоянной основе:

  • временный жилец приобретает право находиться и проживать в квартире;
  • данная форма регистрации позволяет прописывать на свой временный адрес своих несовершеннолетних детей без получения на это согласия собственника и остальных заинтересованных лиц.

Предоставляя свою собственность для проживания гражданам, собственник, обязан обеспечить наличие у них регистрации по месту пребывания.

Ч ем временная прописка отличается от постоянной, вы можете узнать в нашей статье — http://propiskainfo.ru/2209-otlichitelnye-cherty-postoyannoi-vremennoi-registratsii Последствия отсутствия оформления временной регистрации для собственника будут следующими: Если собственник жилья, заключая договор найма, отказывает нанимателю во временной регистрации, то значит, наниматель может на основании договора пойти в ФМС и самостоятельно получить временную регистрацию. (заявления на временную прописку) Если на газ, воду и свет установлены счетчики, то повышение стоимости коммунальных услуг затронет те позиции, которые подлежат расходу. Временная регистрация и коммунальные платежи — отдельная тема, важная не только для собственника, но и для других зарегистрированных в квартире граждан.

Для квартир, имеющих счетчики, оставшиеся статьи расходов прямо указывают значения, показанные приборами учета, и также не зависят от количества жильцов в квартире. То есть, для жилья, оборудованного счетчиками, количество прописанных не имеет значения. Другое дело, что при проживании еще одного гражданина расход воды, электричества и газа неминуемо будет увеличен, что отразится на сумме коммунальных платежей.

Поэтому при временной регистрации гражданина необходимо обговорить этот вопрос и зафиксировать порядок и размеры оплаты им своей части коммунальных платежей.

Чтобы у владельца квартиры не возникало проблем с квартирантами, желательно делать временную регистрацию на небольшой срок (6 месяцев) Основные обращения в суд по вопросам временной прописки:

  • отказ в добровольном выселении;
  • асоциальное поведение временных жильцов или отказ оплаты квартплаты;
  • оформление временной регистрации без согласия на то собственника или отсутствии указания окончательной даты срока регистрации.

Чем грозит собственнику временная прописка в России в 2019 году

Данным нормативом определено и такое понятие, как «место пребывания». Под этим термином понимается любое место, где гражданин проживает временно.

Получив временную регистрацию, гражданин получает возможностью пользования жилплощадью в течение всего периода прописки.

Одновременно с этим гражданин обретает статус официально зарегистрированного лица и значит, может пользоваться всеми социальными благами, которые предоставляет государство. Гражданин обязан оформить постоянную прописку по новому адресу в течение семи дней с момента выписки с прежнего места жительства. Сроки временной регистрации установлены изменениями от 2019 года.

Если человек дольше трех месяцев находится в месте, отличном от адреса постоянной регистрации, он обязан оформить временную прописку. Временная регистрация является необходимой мерой с точки зрения государства.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры?

Как обезопасить себя при прописке человека?

Он может получать медпомощь, устраивать детей в ОУ, оформлять пособия и пенсии, брать кредиты в банке.

Собственник помещения может аннулировать временную прописку гражданина в любой момент, даже до истечения срока действия документа. По желанию собственника временно прописанный должен немедленно покинуть квартиру.

Никаких претензий собственнику прописанный предъявлять не имеет права. Единственную опасность таит в себе наличие у временно зарегистрированных жильцов несовершеннолетних детей. По закону временно зарегистрированный жилец может прописать на ту же жилплощадь своего ребёнка без согласия собственника.

Как и в случае с совершеннолетними, претендовать на часть недвижимости ребёнок не может.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья: несовершеннолетнего ребенка или взрослого

Также новый собственник имеет право воспользоваться судебной помощью при принудительном выселении лица.

Вопреки всеобщему убеждению, что лицо имеющее временную регистрацию вправе претендовать на собственность, хочется отметить, что это не так. Осуществляя регистрацию лица, собственник всего лишь закрепляет его за определенным адресом, для учета государственными органами. На право собственности временный учет никак не влияет.

В соответствии с миграционной политикой страны, иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны в семидневный срок, со дня прибытия зарегистрироваться в органе, который осуществляет миграционной контроль.

Регистрацию иностранного гражданина должна осуществить принимающая сторона.