Проверить больничный лист на подлинность по номеру фсс онлайн

Проверить больничный лист на подлинность по номеру фсс онлайн

Все способы определения подлинности больничного листа — как определить по номеру онлайн в ФСС, через поликлинику?

Но следует учитывать, что медицинская организация может отказать в предоставлении подобной информации с целью сохранения врачебной тайны. В таком случае достоверность документа можно проверить, обратившись в Фонд социального страхования.

В самом обращении на проверку подлинности листка необходимо указать, что организация просит сообщить результаты проверки в письменном виде, иначе они могут быть не предоставлены таким образом.

Также важно к запросу прикрепить больничный, который был предоставлен сотрудником.

Кроме того, что запрос на проверку подлинности можно направить непосредственно в отделении ФСС в бумажном виде, также можно проверить больничный на официальном сайте Фонда социального страхования.

На сайте ФСС регулярно публикуются номера больничных листков, которые были утеряны или украдены из больниц.

Порядок проверки больничного листа на подлинность

Однако достаточно распространено предложение от различных компаний в сети Интернет, приобрести больничный задним числом. Нужно разобраться, законно ли заднее число в таком документе и каким образом может быть получен подобный больничный.

Это возможно лишь в случае приобретения одного из поддельных видов листов: нового бланка или готового больничного.

Что касается пустого бланка, то такой лист особа может приобрести лично и заполнить самостоятельно. Приобрести документ не составит никакого труда, поскольку от мошенников такое предложение можно встретить на каждом шагу. Однако направлено оно на людей неосведомленных, поскольку остальным известно, что фальшивый документ легко определить и выявить. Для этого есть определенный порядок, с которым работодатель хорошо знаком.

Какие виды наказания могут быть применены к работнику в данном случае: Ответственность грозит не только работнику, но и работодателю.

Как проверить больничный лист на подлинность в 2020 году на сайте ФСС онлайн

Больничный лист нового образца также имеет штрих-код из 12 знаков, но теперь они нумеруются не подряд, а с помощью специальной формулы. Благодаря этим данным можно сразу определить, в каком регионе выдавался бланк.

В ответственность бухгалтерской и кадровой службы организации входит проверка оригинальности документа в течение 10 дней после его получения до начисления выплаты по нетрудоспособности.

Существует несколько эффективных способов проверки больничного листа на подлинность:

  • Проанализировать соответствие визуальных признаков;
  • Сделать запрос в территориальную службу ФСС;
  • Воспользоваться базой ФСС в онлайн режиме;
  • Запросить подтверждение подлинности в медицинской организации.

Официальный сайт Фонда социального страхования содержит образец больничного листа с подробным объяснением – как отличить поддельный больничный лист от настоящего.

Плохо подделанные бланки легко выявить путем визуального осмотра.

Обратите внимание на следующие отличительные особенности: Если выявить фальшивку таким образом не удалось, можно проверить больничный лист по номеру онлайн на сайте ФСС.

  • Заходите в раздел «Информация для работодателей» на сайте ФСС;
  • Нажимаете на первую вкладку «Недействительные бланки»;
  • Скачиваете файл, который содержит список таких документов;
  • Проверяете номер бланка – если первые 9 цифр совпадут, то больничный фальшивый.

Сценарий может развиваться двумя путями:

  • Если проверка подтверждает фальшивость бланка, то ФСС не принимает его и выплата пособия работодателем не осуществляется;
  • Если ошибку обнаружат после начисления денег, то фонд страхования не покроет расходы компании.

Теперь вы знаете как проверить подлинность больничного листа и избежать ошибок, которые могут нанести вред и работодателю, и сотруднику организации.

Как проверить подлинность больничного листа

В интернете есть множество сайтов, предлагающих оформление поддельного листка нетрудоспособности. Чтобы защитить свою организацию, проверяйте подлинность больничного листа.

Фонд Социального Страхования выделил признаки, которые позволяют отличить оригинальный больничный лист от фальшивки. Прежде всего, сравните настоящий бланк с предоставленным: Можно обратиться с запросом в медицинское учреждение, предоставившее больничный лист. Они должны подтвердить его подлинность.

Президиум ВАС постановил: даже если больничный лист выдала организация без лицензии, работодатель может зачесть расходы на предоставленное пособие по временной нетрудоспособности. Если ваш сотрудник предъявляет фальшивый документ, его можно привлечь к ответственности: ФСС проводит регулярные проверки с целью установить правильность, полноту и обоснованность выплат всех страховых взносов, а также полученных в связи с этим компенсаций.
Работодатель не подлежит ответственности за умалчивание о поступлении поддельных больничных листов, но стоит сообщать о таких нарушениях в прокуратуру. Это поможет избежать проблем, если должностные лица ФСС обнаружат подделку и обратятся в полицию.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Как проверить больничный лист

Актуально на: 15 февраля 2020 г. О проверке больничного листа можно попросить и свое отделение ФСС.

И если сотрудники Фонда посчитают ваши опасения относительно подлинности больничного листа обоснованными, они могут провести его проверку (ч.

7 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ ). Кроме того, ФСС на своем сайте размещает информацию о похищенных/утерянных листках нетрудоспособности, которые признаются недействительными. Данный способ не дает гарантии, что работник предоставил подлинный больничный лист, но, по крайней мере, вы сможете узнать, есть ли у медучреждения, выдавшего больничный, лицензия.

Получить эту информацию можно при помощи специального сервиса на сайте Росздравнадзора. Для получения сведений о лицензии медорганизации нужно знать, либо ее наименование, либо ИНН, либо ОГРН.

Как проверить подлинность больничного листа и отличить от подделки

Так, в 2020 году в отдельных регионах нашей страны запущен новый Пилотный проект. В 2020 году набрала темпы еще одна программа: электронные больничные листы.

Предполагается отказаться от бумажных носителей и заменить их электронным документооборотом. (см. закон №86-ФЗ от 01.05.2020 г.) Врач оформляет в базе лист нетрудоспособности, аналогичный существующему. Зарегистрированный номер сообщает пациенту. Работник, возвращаясь на предприятие, называет его вам (своему работодателю). Имея доступ к общей базе, вы видите полные данные электронного больничного.
Аналогичный доступ к базе электронных больничных листов имеет и территориальное отделение ФСС. Согласитесь, очень удобно и фальшивые документы практически исключаются.

Итак, чем грозят «липовые» больничные вам?

Во-первых, ФСС при камеральной проверке его «забракует» и не оплатит (как говорилось выше).

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

  • Прежде всего, на бланке должны располагаться защитные знаки;
  • Голубой цвет бланка в центре светлее и темнее по краям;
  • Бланк отпечатан на офсетной фоновой сетке;
  • В месте подписи врача расположен микротекст: «Листок нетрудоспособности»;
  • Также бумага имеет водяные знаки, при просвете должен выступать логотип Фонда Социального страхования РФ.

Однако всё это является косвенными подтверждениями действительности или недействительности документа.

Проверить подлинность работодатель можно несколькими официальными способами. В первую очередь, работодателю следует отправить запрос в Фонд социального страхования. Как такового единого образца для запроса в ФСС не существует.

Запрос оформляется в свободной форме, однако должен содержать несколько обязательных элементов:

  • номер;
  • дата выдачи;
  • полное наименование компании;
  • ОГРН;
  • Адрес медицинского учреждения.

Проведение проверки больничного листа в ФСС по номеру в режиме онлайн

Каждый подлинный больничный лист содержит ряд признаков и отличительных черт, по которым можно его проверить на законность выдачи.

Как говорилось ранее, каждый больничный лист имеет особый индивидуальный номер.

Как отличить подлинный больничный лист от фальшивого, смотрите в данном видео

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

В ФСС проверка больничного листа по номеру онлайн возможна на официальном сайте ведомства.

Если у работодателя возникли сомнения по поводу подлинности медицинского документа, он может проверить лист по этому номеру. База недействительных больничных листов на сайте ФСС находится в excel-формате. Найти ее можно в разделе «Информация для работодателей (формы, отчетности, бланки)», зайдя в подраздел «Недействительные бланки листков нетрудоспособности».
О том, как проверить подлинность больничного листа по номеру и чем грозит оплата недействительного документа, читайте далее в материале. Если больничный оформлен в электронной форме, возможность его подделки исключается. Как сейчас происходит обмен информацией между ФСС, страхователями и медорганизациями в целях формирования электронных больничных, узнайте из публикации «Электронные больничные: новый порядок».
Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно.

Бланк подлинного документа содержит несколько степеней защиты: Можно также проверить больничный лист по номеру, поскольку он выбит типографским способом и имеет неровности, легко ощутимые, если провести по ним пальцем. Кроме того, можно проверить подлинность больничного листа на сайте ФСС.

Портал ФСС можно найти по адресу: portal.fss.ru. Однако данный сайт поможет лишь рассчитать сумму пособия к выплате работнику, но не позволит проверить больничный лист онлайн.

Чтобы в ФСС проверить больничный лист по номеру онлайн, нужно перейти на официальный сайт ведомства по ссылке fss.ru и скачать базу недействительных бланков (например, похищенных или утерянных). С нюансами расчета и оплаты больничных листов вас познакомят материалы и сообщения, подготовленные специалистами нашего сайта: Соцстрах регулярно обновляет базу больничных листов, которые были утеряны или похищены. Проверка больничного листа по номеру онлайн иным способом на сайте ведомства не предусмотрена.

Запрос в ФСС о проверке больничного оформляется в произвольном порядке и должен содержать следующую информацию: К заявлению следует приложить оригинал больничного листа. После проверки ведомство его вернет.

Скачать образец заявления можно на нашем сайте. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы?