Проверка счетчиков воды бесплатно

Проверка счетчиков воды бесплатно

Каким образом производится поверка счетчиков на воду без их снятия на дому?

В заявке указывают все необходимые данные, такие как: Мастер у вас дома сможет провести полную проверку, после чего он должен вам предоставить пакет документов, в виде акта и свидетельства, а также договора об оказании услуг со всеми печатями и подписями. При этом стоит отметить, что проверка горячей воды, что холодной будут стоить одинаково.

Однако, цена проверки на дому зависит от пригодности счетчика воды, и иногда нужно будет сразу провести его замену. Специалист, когда сделает проверку, скажет вам, исправен ли прибор учета и есть ли необходимость заменить его на новый. Естественно стоимость работ в данном случае вырастет, так как в нее будет входить еще и стоимость нового счетчика.

После того, как установка счетчика будет полностью произведена, составляется акт сдачи и приемки прибора учёта воды.

Поверка счётчиков воды отменена или нет

поверка счётчиков воды отменена или нет Пожалуй, каждый, у кого в квартире установлены водосчетчики, сталкивался с массированной рекламной атакой расплодившихся, как грибы после дождя, компаний, настойчиво предлагающих свои услуги по поверке приборов учета Это действительно так. По крайней мере, было раньше.

Мимо широкой общественности как-то незаметно прошел тот факт, что в Москве еще в декабре прошлого года отменили межповерочные интервалы для счетчиков воды.

Действительно, представители управляющих компаний порой обходят жильцов с требованием пройти обязательную поверку приборов учета горячей и холодной воды. Однако с точки зрения прокуратуры такие действия не имеют под собой никакой законодательной базы.

В таком случае, как быть, если в технической документации к прибору учета указаны межповерочные интервалы? Прежде всего, нужно понять, откуда там взялись эти цифры.

К слову, многие водосчетчики в своих паспортах вообще не имеют никаких сведений о межповерочных интервалах. Это подразумевает то, что работать такой прибор может до тех пор, пока не начнет давать явно неверные показания.

— установка одного водосчетчика — 1500-1800 руб.

— одновременная установка счетчиков холодной и горячей воды— 3000-4500 руб.

— поверка одного водосчетчика — от 950 руб, если везти прибор в компанию, и до 1600, если поверочное оборудование принесут к вам домой или заменят старый счетчик на уже прошедший поверку прибор. 6 лет после квартирного ремонта (25.01.). Эта статья — пасхалка к поверке к счетчика горячей воды. В техническом плане поверки не отличаются друг от друга, а здесь хотел бы упомянуть некоторые юридические нюансы, чтобы правильно понимать, отменена обязательная поверка счетчиков или нет.
Как часто должна проводиться эта процедура, для чего ее проводят, кто этим занимается и правда ли, что поверка счетчиков воды отменена?

Разберемся в этих вопросах подробнее.

Поверка счетчиков может совершаться разными способами. Полноценная поверка проводится в несколько этапов: В квартиру приезжает специалист обслуживающей компании, демонтирует действующий счетчик воды и устанавливает на его место временную проставку, которую подготавливает заранее.

Счетчик доставляется в метрологическую лабораторию, там его очищают от загрязнений, отложений, ремонтируют и производят процедуру поверки. После того как поверка окончена, монтажник возвращает счетчик на прежнее место, убирает проставку.

Хозяину выдаются под роспись все необходимые документы.

Конечно же, такой способ не является дешевым. За все нужно заплатить. К тому же во время демонтажа и установки счетчика обязательно присутствие хозяина. Такой способ часто используют при внеочередной поверке.

Есть и другой способ, когда заменяют старый счетчик на уже поверенный.

Обойдется замена гораздо дешевле. Минусом является то, что установленный поверенный прибор уже эксплуатировался, а это снижает гарантии дальнейшей работы. Многие потребители сейчас в Москве наслышаны, что поверка счетчиков воды отменена, а потому не проводят ее.

Правы ли они? Вопрос до сих пор остается открытым.

Уже с января месяца года московским Правительством была отменена обязательная поверка водяных счетчиков. С чем это было связано? Во многих государствах, где используются счетчики для учета потребления воды, интервалы поверок устанавливаются законодательно, но их не указывают в технических паспортах. Подводя итоги нашумевшей темы об отмене пресловутых межповерочных интервалов работы приборов учета водоснабжения, сделаем выводы и рассмотрим самые любопытные вопросы, которые задают потребители.

Поверка счётчиков воды без снятия — поэтапный процесс

При проверке на дому без снятия, такая возможность исключена.

  • Процедура проверки счетчика на дому обходится намного дешевле для квартиросъемщика. Если снимать счетчик и относить его в специализированный центр, стоимость проверки равна затратам на установление нового прибора.
  • Пользователь убеждается в точности показаний своего прибора.
    • Проверка на дому только проверяет точность измерения прибором ресурса, но возможно что он совсем скоро может выйти из строя. Потому что внутренний механизм прибора может находиться в критическом состоянии, и его придется все равно менять в ближайшем будущем.
    • Если по результатам проверки прибор неисправен, то его нужно заменить на новый, а за проверку придется заплатить. В итоге расходы владельца составят затраты на проверку плюс стоимость нового прибора.

    Срок службы любого прибора зависит от того в каких условиях ему приходится работать.

    Процедура поверки водосчётчиков на дому в Москве

    Проверка счетчика воды на дому без снятия — тема очень актуальная в наше кризисное время. Расценки на ЖКХ растут год от года, жители городов всерьез озадачились проблемой установки счетчиков, которые скрупулезно учитывают расход холодной и горячей воды.

    но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

    Проверка счетчиков стоит небольших денег — от пятисот рублей за штуку.

    Осуществлять процедуру нужно не реже, чем раз в шесть лет. Все действия, связанные с проверкой водосчётчиков, планирует сам домовладелец.

    Управляющая компания должна только официально напоминать о необходимости реализации данной процедуры. Существует несколько видов проверки:

    • счетчик снимается и отвозится в профильную компанию, которая занимается обслуживанием приборов;
    • возможен вариант без снятия счетчика.

    Различия между приборами, которые замеряют расход холодной и горячей воды, следующие:

    • счетчик горячей воды должен тестироваться каждые 4 года;
    • счетчик холодной воды тестируется раз в 6 лет.

    Чтобы проверить счетчики без демонтажа, необходимо обратиться в профильную компанию, которая пришлет на дом мастера.

    Принцип заключается в следующем: В итоге делаются выводы: если погрешность является соответствующей нормам, то счетчик будет считаться годным для работы.

    Подобные специалисты уполномочены проверять приборы учёта и менять их в случае надобности. Не так давно появился в практике отечественных специалистов германский прибор (Поливная расходомерная установка), который может проверять водяные счетчики без демонтажа.

    Компанию в Москве можно выбрать через Интернет.

    За пару часов работы мастера домовладелец имеет следующие выгоды:

    1. Исправный счетчик гарантирует экономию бюджета.
    2. Не будет претензий со стороны надзорных органов.
    3. Не надо будет думать о том, где и как приобрести новый водосчетчик, когда установить, как передать показания и прочее.

    Смотрите видео, в котором разъясняются правила поверки счетчиков воды:

    Проверка счётчиков: когда, зачем и как?

    Иллюстрация: Полина Васильева Поверка электрических счётчиков Такое неведение вполне объяснимо.

    Достаточно промониторить цены на услуги на сайтах различных компаний, работающих с Мосводоканалом, выбрать 3-5 штук и потом почитать отзывы о каждой. Займет это один вечер, но зато можно будет иметь полное представление о данном вопросе. Порядок работы метрологической службы тоже рекомендуется изучить.

    Обязательной периодическая поверка бытового электросчётчика стала лишь после выхода Постановления Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г.

    Кроме периодической поверки иногда необходима и внеочередная – после ремонта или проведённой настройки. Как часто надо поверять электросчётчики? Кто отвечает за поверку электросчётчика и где её проводят? Надо ли отключать и демонтировать электрический счётчик для поверки? Поверка может быть проведена со снятием счётчика и без. Понятно, что поверка со снятием – процесс непростой и небыстрый, она имеет смысл только в каких-то нестандартных ситуациях.

    Порядок действий в этом случае таков: Сколько платить за поверку электрического счётчика?

    • поверка однофазного дискового – 300 рублей,
    • однофазного электронного — 550 рублей,
    • трёхфазного дискового – 500 рублей,
    • трёхфазного электронного – 700 рублей.

    При поверке на дому цена будет несколько выше, поскольку включает затраты на вызов специалиста.

    Но, как мы видим, стоимость её далеко не заоблачная и доступна практически каждому потребителю электроэнергии. От тягостной обязанности проводить и оплачивать поверку электросчётчика освобождаются лишь граждане, живущие по договору соцнайма — их квартиры принадлежат муниципалитетам.

    Также поверка может быть бесплатной и для некоторых категорий льготников. Нужна ли периодическая поверка счётчиков воды?

    Но как быть, если в паспорте на прибор указан другой срок поверки?

    Так какие же межповерочные интервалы все-таки установлены законом?

    Как вовремя и правильно поверить счётчики воды? Кто оплачивает поверку в коммунальных квартирах и в муниципальном жилье? Поверка газовых счётчиков Как часто надо проводить поверку газового счётчика? Сколько стоит поверка бытового газового счётчика? Стоимость поверки зависит от типоразмера счётчика. В РОСТЕСТе стоимость поверки варьируется в пределах 1400-3000 рублей, но это только стоимость самой поверки.

    Добавьте сюда расходы на демонтаж/монтаж счётчика и его доставку к месту поверки и обратно. Неужели нельзя как-то упростить поверку газовых счётчиков? Но пока получается, что проще купить и поставить новый счётчик, чем поверить старый?

    Рекомендуем прочесть:  Как в россии составляют завещание

    Многие так и делают, учитывая все сложности с поверкой.

    Ведь стоимость обычного бытового газового счётчика не намного выше стоимости поверки.

    Как делается поверка счётчиков воды на дому: подача заявления и вызов мастера

    Затраты зависят от результатов поверки:

    1. требуется калибровка или, того хуже, обнаруживаются поломки и неисправности – придется тратиться на техническое обслуживание, а то и покупать новый прибор.
    2. счетчик исправен, не требует регулировки – расходы будут по минимуму;

    Вне зависимости от результата осмотра работы коммерческих исполнителей обойдутся дороже, чем государственных структур. Но и скорость будет выше. Однако если вы отправляете прибор в метрологическое подразделение, сомневаться не приходится в исправности измерителя и его соответствии стандартам.

    Так что, пока надзорные требования действуют, закон придется выполнять.

    Если же вовремя не организовать поверочные действия, счетчик априори считается непригодным, и начисления за воду проводятся по нормативам.

    Поверка счетчиков воды – платная или бесплатная?

    Поверку счетчиков могут на законных основаниях производить только организации, являющиеся обладателями действующего аттестата на соответствующий вид работ, выданного Федеральной службой по аккредитации. Для его получения они должны иметь в штате сотрудников определенной квалификации и специальное оборудование.

    Чаще всего поверкой счетчиков занимаются коммерческие компании, которые, естественно, берут плату за свои услуги, чтобы компенсировать затраты и получить прибыль. Сэкономить смогут разве что те, кто может сам снять и поставить счетчик и отнести его на поверку пешком.

    Правда, при этом они потеряют достаточно много времени. Процедура же поверки счетчика воды на месте установки занимает всего несколько минут.

    В Москве бизнесмены, представляясь якобы муниципальными компаниями, предлагают установку счетчиков. Почему не надо совершать ошибку и впускать их в квартиру, в своем специальном репортаже расскажет Александра Савина.

    Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

    Преимущества механических моделей описывают так:

    1. Долгий срок службы.
    2. Низкая цена.
    3. Простота и надёжность конструкции.

    Нач то стоит обратить внимание при проверке счетчиков, расскажет это видео: В недостатках всего два пункта.

    Это чувствительность к магнитным полям, а так же влияние состава воды на работу. У электронных моделей тоже есть достоинства. Среди которых:

    • Интервал между проверками, который доходит до десяти лет.
    • Долгий срок эксплуатации.
    • Отсутствие чувствительности к электромагнитным полям.

    Но электронные приборы стоят гораздо дороже механических.

    Кроме того, они требуют дополнительного электропитания. Вот главные характеристики, на которые покупателям следует обратить больше всего внимания:

    1. Порог чувствительности прибора.

    Поверка счетчиков воды

    Данная процедура направлена на определение соответствия устройства метрологическим требованиям путем диагностики его работы с помощью специального аппарата. В законодательстве четко прописаны сроки и порядок проведения процедуры.

    Зачастую коммунальные службы заблаговременно оповещают собственников о необходимости проверить счетчики воды. Согласно закону, поверка водомеров холодной воды проводится каждые 6 лет.

    Оборудование учета горячей воды поверяют каждые 4 года, так как в силу высоких температур и воздействия большого количества химических элементов износ происходит быстрее. Иногда возникают ситуации, когда необходимо во внеплановом порядке проверить в квартире водомер, или же заменить его на новый.

    Причины этого могут быть следующие: Каждый собственник должен быть заинтересован в своевременной проверке своих ИПУ, так как от этого зависит размер коммунальных платежей за водоснабжение.

    Позаботиться о проведении процедуры следует заблаговременно – за один-два месяца. Правила поверки счетчиков воды предусматривают два способа проведения процедуры: путем снятия прибора учета и без него.

    Процесс поверки прибора учета состоит из нескольких этапов: Во время диагностики водосчетчиков, плата за воду будет начислять исходя из средней суммы за последние 3-6 месяцев. Процедура проверки водосчетчиков на дому появилась недавно.

    Она возможна благодаря применению специального калибровочного прибора для проверки.

    Экспертиза основывается на взвешивании воды, проходящей через оборудование, и проводится по следующей схеме: Диагностика на дому более удобна для потребителя, но при неисправности водосчетчика его все равно демонтируют. ВНИМАНИЕ! Некоторые обслуживающие компании начисляют штрафы, если поверка счетчика воды просрочена.

    Но такие санкции незаконны. При наложении такого штрафа следует обратиться с жалобой в управляющую компанию.