Работник переведен на другую должность с меньшей заработной платой

Работник переведен на другую должность с меньшей заработной платой

Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу

может произойти по нескольким причинам:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества;
  • для замещения отсутствующего работника.
  • для работников в возрасте до 16 лет норма рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю,
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю,
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
  • для педагогических, медицинских и других категорий работников сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться федеральным законом.

Если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, это не влияет на размер оплаты его труда, т.к. работник отрабатывает положенную ему норму рабочего времени.

Работник переведен на другую должность с меньшей заработной платой

Итак, перевести беременную женщину на другую должность можно только с ее согласия, либо при изменении организационных или технологических условий труда в компании. Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Перевод беременной сотрудницы на другую должность с ее согласия.

Беременная женщина вправе написать заявление об установлении ей неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Тогда оплата сотруднице будет производиться пропорционально отработанному ею времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст.

93 ТК РФ). Следовательно, перевести беременную работницу на другую должность, предусматривающую другие условия труда или неполный рабочий день, можно только с ее письменного согласия или по ее заявлению. Перевод беременной сотрудницы на другую должность без ее согласия.

К организационным условиям труда можно отнести структуру управления организацией, режимы труда и отдыха, замену и пересмотр норм труда. Изменения данных условий могут повлиять на размеры окладов, и, соответственно, заработки работников.

Причем в обязанность работодателя входит уведомление работника об изменениях условий трудового договора и их причинах в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч.

2 ст. 74 ТК РФ). Таким образом, беременную женщину можно уволить в связи с отказом от продолжения работы при изменении условий трудового договора в рамках ст.

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».

74 ТК РФ. Так же думает и суд (постановление Президиума ВС РФ № 12ПВ11 от 08.06.2011). Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников.

Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением. Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов. Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие. В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: При осуществлении таких перестановок по инициативе работодателя одни их них могут быть лишь предложенными (если у организации имеется другой вариант перестановок или дополнительная кандидатура), а другие должны осуществляться в обязательном порядке.
Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве.

Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.

При осуществлении перевода на другую должность работодатель обязан обеспечить правильное документальное оформление всех перестановок, а также соблюдение обязательных процедур и положенных законом действий. Список документов, которые понадобятся к оформлению, состоит из таких пунктов: При составлении приказа в нем обязательно отражают такую информацию: Отправка уведомления является обязательным условием осуществления изменения должности, поскольку без ведома работника подобные действия проводиться не могут.

В таком предложении-уведомлении содержатся сведения, характеризующие новое место работы – заработная плата, режим работы, основные функции, общие условия труда, которые могут заинтересовать сотрудника или стать для него решающими.

При необходимости в таком уведомлении можно сослаться на статьи закона, на основании которых будет осуществляться кадровая перестановка. Запись в трудовой не будет производиться только в том случае, если характер такого действия временный, то есть предполагается возврат к исполняемым ранее обязанностям. Все необходимые документы, которые подлежат заполнению в подобных случаях, должны храниться в отведенном месте – отделе кадров.

Единственным исключением может стать приказ, который будет находиться во внутренней документации бухгалтерии, а в личном деле будет содержаться лишь его копия. Ответ на вопрос — на видео.

Как правильно, по закону, перевести работника на неполный рабочий день

Продолжительность такой меры достигает 6 месяцев.

Как правильно оформить перевод сотрудника?

Продолжительность рабочего дня, признаваемого неполным, определяется сторонами соглашения.

На сокращенный вариант продолжительности трудового дня штатный специалист переводится в соответствии с законодательными требованиями. Учитывая отсутствие необходимости вносить изменения в штатное расписание, бухгалтерия производит выплаты заработной платы на основании дополнительных соглашений, в которых указывается сокращение рабочих часов сотрудника. Расчет размера оклада выводится из вычисления средней стоимости рабочего часа по базовой ставке.

В 2009 году в Закон РФ №1032 «О занятости населения в Российской Федерации» была введена статья, обязывающая работодателя информировать Росстат и службу занятости.

Перевод работника на нижеоплачиваемую должность

В данной ситуации есть сразу несколько возможных вариантов действий:

  1. изъятие прежней должности и предложение сотруднику занять другую должность в новой структуре;
  2. перевод человека на иную должность с его согласия.

Если в ходе перестроения будет затронута смена должности, места работы, то это уже можно назвать сменой условий труда, и на это нужно согласие самого работающего.

Для этого их надо ознакомить с приказом об изменениях в организации производства и труда лично, под расписку и при свидетелях. Работник имеет право не согласиться с переводом (рабский труд запрещен), но при этом он будет уволен. Если сотрудники не дали согласия и подлежат увольнению — издается приказ об их увольнении по п.

6 ст. Временный перевод на другую работу — это особый комплекс правоотношений между работником и работодателем, четко регламентированный законодательством РФ. О процессе такого перевода и его последствиях для каждой из сторон и поговорим ниже. Наименование отдела входило в условия трудового договора.

Какие кадровые документы необходимо оформить работодателю в данной ситуации?

10.12.2012 07:03:49 Ответы 1 Эксперт В соответствии с частью первой ст.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Фиксируются следующие изменения: новое рабочее место, адрес работы, уровень заработка и т.д.

Вне зависимости от реальных побуждений работодателя, есть перечень законных причин для перевода сотрудников на более низкооплачиваемую должность: Следует знать случаи, в которых перевод на нижестоящую должность однозначно незаконен, ведь некоторые работодатели занимаются такими переводами в качестве наказания за тот или иной проступок.

  • После составления дополнительного соглашения оно также подлежит ознакомлению и подписанию со стороны работника и работодателя;
  • Последним «штрихом» перевода становится проставление соответствующей отметке о переводе на новую должность в трудовой книжке;
  • Перевод работника на новую должность становится неизбежной мерой в следующих случаях:

    1. Вынашивание ребенка;
    2. Медицинское подтверждение ухудшение состояния здоровья работника;
    3. Уменьшение штата работников;
    4. «Переезд» организации в другой город;
    5. Наличие детей до полутора лет;

    В трудовой практике нередко наблюдаются случаи, когда на предложение работодателя перевестись на новую должность от работника поступает отказ.

    Перевод на другую должность

    Распространенной практикой на производстве является перевод работника на другую должность по каким-либо причинам. Все изменения в вопросах трудовых отношений действующее законодательство предписывает оформлять документально.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Вопрос о переводе сотрудников в рамках подразделений или трудовых функций одного предприятия регламентируется трудовым законодательством РФ, в частности, статьями 30, 35, 40, 73, 77 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.

    О регулировании данной процедуры рассказано в следующем видеоматериале: Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья. Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер.

    При переводе на другую постоянную работу основаниями могут стать: В случаях, когда перевод работника в рамках предприятия связан с его состоянием здоровья, ему могут быть предложены более легкие условия труда.

    Это же касается и перевода на другую должность сотрудницы в связи с ее беременностью.

    ТК РФ предписывает в ряде случаев при переводе работника по состоянию здоровья на должность с меньшим окладом, оставлять ему среднюю зарплату (установленную для ранее занимаемой им должности) в течение одного месяца со дня перевода. Когда причиной перевода является профессиональное заболевание или травма, полученная на производстве, за работником сохраняется старая зарплата на весь период исполнения им профессиональных обязанностей в данной должности. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

    Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Если перевод осуществляется по инициативе сотрудника, то от него требуется подача заявления или докладной записки, где указываются реальные предпосылки, обосновывающие предстоящий перевод.

    Если осуществляется временный перевод, то необходимо указание конечной даты его трудовой деятельности в данной должности.

    В основное содержание приказа о переводе работника в организации на другую должность необходимо внести следующие данные: Также, в связи с переводом, в отделе кадров делается специальная отметка в трудовой книжке и в личном деле сотрудника.

    Основанием для таких отметок служит приказ о переводе работника на другую должность.

    Обязательными основаниями для перевода работника на новую должность в организации являются: Такой вид кадровых перемещений нужно проводить с обязательного согласия персонала. Правила проведения кадровых перемещений в 1С представлены в следующем видео уроке: Остались вопросы?

    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Перевод на нижеоплачивааемую должность

    Без согласия работника его перевод недопустим. Такое действие — серьезное нарушение трудового законодательства, на которое можно жаловаться в прокуратуру и трудовую инспекцию. Вашему брату в связи с ликвидацией подразделения (если это является сокращением численности или штатов) обязаны предложить должность соответствующую следующим требованиям:

    1. должность может быть с такой же оплатой и квалификационными требованиями;
    2. должность может быть нижестоящей;
    3. должность может быть менее оплачиваемой.

    Однако, если это всего лишь изменение штатного расписания, где указанная должность не предусмотрена, то работодатель вправе предложить нижеоплачиваемую должность, а вслучае отказа от данной должности работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

    Работник переведен на другую должность с меньшей заработной платой

    Согласно части четвертой ст. 72.1 ТК РФ не допускается перевод работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

    Работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе. Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя.

    Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений. по приказу в моем отделе сокращает единицу инженера-технолога; и могу ли я отказаться писать заявления, чем это может обернуться?? Таким образом, работодатель не вправе в приказном порядке переводить работников на нижеоплачиваемые должности, а может лишь предлагать им это сделать.

    Однако следует помнить, что при отсутствии указанной работы, отвечающей указанным требованиям вакансии, или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Перевод возможен только с Вашего согласия. Оформляется перевод дополнительным соглашением к Трудовому договору с указанием всех условий, подлежащих изменению.

    Соглашение подписывается сторонами и является неотъемлемой частью трудового договора.

    Согласно п.7 ст.77 ТК РФ в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, а изменение оплаты труда — это существенное условие трудового договора, трудовой договор подлежит прекращению. Ваш работодатель предлагает Вам иную работу в замен той которую Вы выполняете путем перевода Вас с одной должности на другую.

    Сотрудник может быть переведен и на ниже оплачиваемую работу.

    Исключением являются основания указанные в части четвертой ст.

    72.1 ТК РФ, а именно не допускается перевод работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

    Оплата труда производится по выполняемой работе (часть первая ст. 132 ТК РФ). Предлагая ниже оплачиваемую должность, работодатель может разъяснить Вам причину изменения трудовой функции.

    Однако работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе. Принудить Вас подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя.

    Исходя из сказанного следует, что можно Вас перевести на другую должность с меньшим окладом, но только если Вы согласны на это. Вы в вопросе также указываете, что в Вашем отделе сокращают должность, а это означает что трудовой договор с Вами может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации.

    (ст. 81 ТК РФ) Перевод возможен только с согласия работника. Оформляется дополнительное соглашение к Трудовому договору с указанием всех условий, подлежащих изменению.

    Соглашение подписывается сторонами и является неотъемлимой частью трудового договора.

    Согласно п.7 ст.77 ТК РФ в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, а изменение оплаты труда — это существенное условие трудового договора, трудовой договор подлежит прекращению. Порядок изменения существенных условий трудового договора определен в ст. 73 ТК РФ. Нет, Без Вашего согласия Вас переводить права не имеют.

    И никаких отказов Вы писать не должны. А вот согласие с переводом ВЫ выразить имеете право. Грозить Вам может только ухудшение отношений на работе и как следствие предвзятое отношение в последующем.

    В Вашем случае оговорка в отношении ст.