Распространение наркотиков статья сколько лет

Распространение наркотиков статья сколько лет

Санкции за распространение наркосодержащих веществ по статье 228

По этой же статье привлекают за незаконное изготовление наркосодержащих веществ. Под изготовлением понимаются любые незаконные действия, в результате которых получился наркотический препарат.

Смотрите в видео, как за незаконный сбыт наркотиков осудили семью из 11 человек

  • организованной группой;
  • лицом при злоупотреблении служебным положением;
  • взрослым в отношении лица не достигшего 18 лет;
  • в крупном размере; —

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет. О способах распространения наркосодержащих веществ и наказании за данные преступления расскажут в следующем видеоматериале Рассмотрим, сколько лет дают за распространение наркотиков, исходя из судебной практики.

Ответственность за сбыт и хранение наркотиков

228.1 УК РФ предусматривает ответственность за те же действия, совершенные (альтернативно):

  1. с использованием интернета.
  2. в школах, в спортивных организациях, в тюрьмах, СИЗО, в поездах, самолетах и т.д., а также в метро;

Наказание по этой части статьи находится в пределах от 5 до 12 лет лишения свободы. Часть 3 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за сбыт запрещенных средств в значительном размере или в составе группы лиц по предварительному сговору. Эти два признака могут быть и одновременно.

Часть 4 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание еще суровее – до 20 лет лишения свободы, за следующее: Часть 5 ст.

228.1 УК РФ предусматривает максимально возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы за любые действия, которые были перечислены в предыдущих частях, при условии особо крупного размера средства.

Статья за распространение наркотиков

  1. Высушенные растительные части конопли, то есть «травка»: 6 г/100 г/100 кг.
  2. Дезоморфин (он же «крокодил»): пять сотых грамма/25 сотых грамма/10 г.
  3. Героин: половина грамма/2,5г/1 кг.

Сбыт d-Лизергида (ЛСД) весом всего 0,1 грамма уже считается преступлением в особо крупном размере и карается соответственно.

В среднем каждый наркозависимый человек «заражает» своим пристрастием пять человек каждый год.

Дилеры вредят обществу ещё сильнее. Хорошо, когда человек может вовремя осознать вред наркотической зависимости. В этом случае у него есть все шансы излечиться от пристрастия (например, по программе «12 шагов»).

И тогда наркотики исчезнут из его жизни навсегда.

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

  • героин;
  • гашиш;
  • кокаин;
  • лизергиновая кислота;
  • маковая соломка;
  • метамфетамин;
  • опий;
  • эфедрон;
  • амфетамин;
  • дезоморфин и проч.
  • 0,1-5 г — крупные размеры сушеной марихуаны. Следовательно, хранение марихуаны размером меньше 0,1 г будет считаться административным правонарушением, а более 5 г — преступлением, проходящим под особо крупные размеры.
  • 0,2-2,5 — крупные размеры сушенной маковой соломки.

  • До 0,0005 — крупные размеры героина, а более 0,0005 — особо крупные.
  • До 3 г — крупные размеры амфетамина, а более 3 г — особо крупные.

Сбыт наркотиков и ответственность за него

Продажа и хранение наркотиков является уголовно-наказуемым деянием. За его совершение ст. 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность, которая наступает с 16 лет, а по п.3 ч.3 статьи с 18 лет.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Преступление совершается только с прямым умыслом, о наличии которого говорит договоренность между продавцом и покупателем о передаче или наличие расфасованных наркотических средств у обвиняемого, при условии, что сам он употребляет. Если найденные у подозреваемого инъекции предназначены для животных, то его нельзя судить по ст.

228.1 УК РФ. Под сбытом в современном законодательстве понимается возмездная или безвозмездное (дарение, мена, уплата долга) передача наркотических средств одного лица другому лицу. Важно! Если один человек ввел другому его собственную инъекцию, то данное действие не образует состава преступления, предусмотренного ст.228.1 УК РФ. В качестве наказания по ч.1 ст.228.1 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на один год или без.

В ч.2 указанной статьи предусмотрены квалификационные составы данного преступного деяния:

  1. сбыт в следственном изоляторе, административных зданиях, на разных видах транспорта, в спортивных и в образовательных учреждениях;
  2. сбыт с использованием средств массовой информации и коммуникаций, в том числе сети Интернет;

В связи с повышенной общественной опасностью данные деяния наказываются более строго: лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

В качестве дополнительного наказания здесь могут выступать крупный штраф или ограничение свободы. Если сбыт наркотиков налажен организованной группой лиц, либо совершается должностным лицом с использованием своего служебного положения, то в указанных случаях виновный будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Данное деяние представляет собой особую общественную опасность по следующим причинам:

  • у несовершеннолетних в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых;
  • подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию.

Чтобы квалифицировать деяние преступника по данному пункту суд обязан установить знал ли виновный заранее о возрасте лица, которому передавал наркотики.

В п.”в”. в ч.4 ст.228.1 УК РФ отдельно выделен такой квалифицирующий состав, как сбыт наркотиков взрослым лицом несовершеннолетним.

Если вина будет доказана, то обвиняемый может провести в местах лишения свободы срок от десяти до двадцати лет. Если лицо самостоятельно выращивает или приобретает, перевозит, фасует наркотики с целью последующей реализации, которая не происходит по обстоятельствам от него не зависящим, то действия преступника должны квалифицироваться, как покушение на сбыт. Нередки ситуации, когда преступник по просьбе собственника наркотика осуществляет его передачу третьим лицам, покупателям.
В данной ситуации его действия расцениваются следствием и судом, как соисполнительство или пособничество.

Под провокацией в уголовном праве понимается искусственное создание условий, в которых лицо совершает противоправное деяние. Важно! Несоблюдение установленного порядка приводит к тому, что полученные сведения, не могут быть использованы в суде. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Условно назначат

Сколько лет дают за распространение наркотиков

И если за употребление наркотиков можно отделаться административным штрафом, то за сбыт придется ответить по полной программе.

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. При наличии таких смягчающих обстоятельств вероятнее всего вынесение приговора с наказанием не связанным с лишением свободы.

Статья 228.1 УК РФ гласит, что за сбыт наркотических средств предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

«Травка» (конопля, мак и прочие высушенные дурманящие растения). значительное количество – 6 грамм, крупная партия – 100 гр. Если количество обнаруженных запрещенных веществ ниже значительного, а привлекается человек первый раз, то наказание может быть административным в виде штрафа или обязательных работ. Таким образом, среднестатистический наркоман может за год подсадить на иглу около 7 человек.
Следовательно, это статья 228 УК РФ.

Но по этой статье ответственность идет только при крупном размере наркотика, а т.к.

крупный размер по гашишу – 2 гр, а у вас изъяли 1,5 гр, то это на уголовную статью не тянет. Это только административная ответственность по статьям 6.8 или 6.9 в зависимости от обстоятельств дела.

По обеим статьям наказание штраф от 4000 до 5000 рублей или арест до 15 суток. Сначала даётся значительное, затем крупное и особо крупное количество. Наказание за распространение наркотиков возрастает соответственно. Какой срок может получить осуждённый за распространение наркотиков? Если по минимуму, то четыре года лишения свободы. Даже без каких-либо отягчающих обстоятельств этот срок может повыситься до восьми лет.
Даже опытный юрист не предскажет заранее, надолго ли человека «посадят».

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ) В связи с повышенной общественной опасностью данные деяния наказываются более строго: лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

В качестве дополнительного наказания здесь могут выступать крупный штраф или ограничение свободы.

Если преступление, предусмотренное ч.1 и 2 указанной правовой нормы совершено группой лиц по предварительному сговору, либо установлен значительный размер наркотиков, подлежащих сбыту, то виновным лицам грозит лишением свободы от 8 до 15 лет.

Статья 228 УК РФ

. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества Украл наркотики с целью сбыта, что будет мне и тому человеку, которому принадлежали те самые наркотики, не припишут ли ему сбыт?

я работаю в школе сторожем, жду суда по статье 228 ч2. могут ли меня уволить? Еще раз задам вопрос, и надеюсь получить ответ: доксиламин является одурманивающим веществом? Или только в смеси с алкоголем?

ЗАДАЮ ВОПРОС ЮРИСТУ И НАДЕЮСЬ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕД С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ! скажите пжл что мне предусмотрено законом за хранение и употребление наркотиков.я являюсь наркоманом со стажем около 10 лет я наркоман и у меня изьяли 400 грамм растения мака для личного пользования что мне предусмотрено законом за это Что будет за 9.6грамм марихуаны для собственного употребления,хранение. Статья 228ч 1,пункт 1??

Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними

Причиной выделения в российском Уголовном кодексе ответственности несовершеннолетних за наркотики в самостоятельный раздел стали социально-психологические особенности совершающих преступления подростков в возрасте 14-18 лет.

Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения.

Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу.

Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз.

Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством РФ. В целях своевременного обнаружения факта употребления наркотиков детьми , родители и учителя должны знать признаки наркотического опьянения подростка. К ним относятся: О приеме наркотиков могут свидетельствовать частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния, а также участившиеся прогулы занятий, случаи лжи, краж и прочие несвойственные ранее для ребенка поступки.

Какое наказание за хранение и сбыт наркотиков по статье 228 УК РФ

Многие наркоманы или лица, лишь изредка употребляющие запрещенные вещества, знают, что ответственность по статье 6.9 КоАП не слишком строга. Максимальное наказание задержанного наркозависимого человека — арест на 15 суток или штраф до 5000 рублей.

Грань между административной и криминальной ответственностью незначительна. Степень вины подсудимого будет определена, исходя из объёма найденных у него наркотиков. Исходя из норм ст.228 УК РФ, за хранение наркотических веществ гражданам грозит:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Наказание предусматривается не только тогда, когда распространение наркотических средств происходило с целью наживы, но и тогда, когда человек выращивал марихуану или изготовлял любые другие запрещенные вещества для личного пользования.

  • штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • ограничение свободы до 12 месяцев.

Срок уголовного наказания зависит, прежде всего, от величины изъятой партии наркотиков или количества разовых доз в ней.

В действующем законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения, связанные с лекарственными препаратами, в составе которых содержатся вещества, имеющие эффект, аналогичный наркотической эйфории.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен) Если принять во внимание положения УК РФ, то в ст.229 указана прямая ответственность не только за хищение, но и за вымогательство запрещенных веществ. За такие действия (при отсутствии отягчающих признаков) предусмотрено наказание от 3 до 7 лет заключения. Однако порча или уничтожение наркотиков при этом никак не регулируется.