Рассматривает ли прокуратура анонимные заявления

Рассматривает ли прокуратура анонимные заявления

Порядок и срок рассмотрения жалобы в прокуратуре

Заявитель в любом случае получит письмо с подписью прокурора. Неотвеченными остаются только жалобы и заявления, оставленные анонимно, об этом уже говорилось. В случае коллективной заявки ответ могут направить всем заявителям или тому, который указан первым.

Этому гражданину потребуется довести до сведения остальных участников заявления информацию о проведенной проверке. Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре по уголовному делу описан выше.

В действующем законодательстве предусмотрено право для граждан на обжалование решений и действий должностных лиц и суда, которые осуществляют уголовное судопроизводство. Сроки рассмотрения жалоб граждан прокуратурой должны учитываться в обязательном порядке.

Возможно ли возобновление переписки?

Пример анонимных жалоб в прокуратуру

Заявление и жалоба – это разные документы с юридической точки зрения.

Если нет больше причин, по которым прекращали переписку, то ее возобновляют.

В заявлении гражданин просто просит органы содействовать в реализации или защите своих прав. А рассматривает ли прокуратура анонимные жалобы?Согласно закону, жалоба будет считаться анонимной, если не будет содержать никаких сведений о субъекте, который ее направил. Но следует заметить, что не стоит защищать свои права и интересы таким способом. Прокуратура рассматривает анонимные жалобы в крайне редких случаях.
Поэтому вероятность того, что вопрос анонимного заявителя будет разрешен, очень невысока.

Но из всех правил есть исключения. Любое сообщение в канцелярии прокуратуры читают. И если в нем говорится о том, что назревает криминальное злодеяние, такое письмо немедленно передается правоохранительным органам.

Это возможно в единственном случае.

Человек может написать жалобу в обычной форме, с указаниями всех личных данных. Но в этом документе нужно озвучить требование не разглашать в процессе возможного делопроизводства имени подающего жалобу. В таком случае законодательство будет соблюдено.

Ведь, по закону, прокурор должен знать имя подающего заявление.

Но он обязан не предавать его огласке, если такое условие прописано в обращении. Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру Уважаемый юрист, если Вы хотите консультировать граждан из Вашего города, Зарегистрируйтесь Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации. Все излагают точно, без посторонней информации, ведь любая неподтвержденная фраза может послужить в дальнейшем основой для отказа в рассмотрении.

— Вторая часть – пояснение, почему излагаемое противоречит законодательству и нарушает права гражданина. В нем обязательно требуется перечислить копии всех документов, которые прилагаются к заявлению.

После завершения списка ставится подпись и дата подачи жалобы в прокуратуру. К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно.

Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Прокуратура — это гос.

служба, которая занимается решением вопросов, связанных с надзором и контролем за соблюдением гражданских прав РФ. Данный институт принимает и рассматривает различные обращения, связанные с нарушениями граждан России.

К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос. органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя.

Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято. Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет. Подать жалобу анонимно можно только в том случае, если в заявлении указано о готовящемся преступлении. Стоит отметить, что такие жалобы можно подавать не только в органы прокуратуры.
Их также нужно подать в полицию. Однако рассматривать данное заявление не будут.

Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.

  1. Онлайн
  2. Отправка заявления письмом
  3. Передача заявления третьим лицом.

Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем.

Связано это с плохой работой Почты России. Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете.

Для того, чтобы отправить анонимку таким способом, вам придется грамотно составить доверенность на близкого вам человека. Отнеситесь к составлению документа предельно внимательно, т.

к. с неграмотно составленной бумагой никто не будет разбирать вашу жалобу.

Обратите внимание! При подаче жалобы в прокуратуру третье лицо обязано предъявить документ удостоверяющий личность!

К вопросу о допустимости рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений (Винокуров А

Дата размещения статьи: 29.04.2016 В этой связи полагаем, что необходимо внести коррективы во второе предложение ч.

1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ, которое предлагается изложить в следующей редакции: В приведенной формулировке мы исходили из следующего: 2) дополнили круг адресатов муниципальными органами, поскольку они осуществляют контроль в отдельных сферах и в установленных законом случаях их должностные лица могут применять административно-юрисдикционные полномочия; 3) усилили положение путем возложения на соответствующий государственный или муниципальный орган обязанности по рассмотрению обращения и проведению проверки достоверности его доводов. Вместе с тем в контексте заявленного названия статьи немалый интерес представляет вопрос о допустимости рассмотрения в органах прокуратуры анонимных сообщений.

1) нарушение закона в силу своей специфики может не требовать принятия мер прокурором, и тогда такое письмо направляется также по подведомственности в уполномоченный на то государственный или муниципальный орган; Второй случай вполне очевиден и не требует особых комментариев. Раз нет информации о фактах, прямо обусловливающих проведение внеплановой проверки, то она не должна проводиться даже при наличии полных данных о заявителе. В случае с сообщением о нарушении закона можно также оформить материал в форме требования в рамках ст.

22 Закона о прокуратуре и п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, тем более что ответ заявителю давать не нужно. Выход, на наш взгляд, заключается в необходимости внесения изменения в ч.

3 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, которая могла бы выглядеть следующим образом: В контексте сказанного нельзя не обратить внимание на нормы ряда законодательных актов, исключающие анонимные обращения в качестве допустимых источников информации.

Целая группа законодательных актов содержит запрет на проведение проверок антикоррупционного характера создаваемыми в соответствующих органах комиссиями. Библиография

Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в прокуратуре

Во всех отделениях прокуратуры РФ существует единый, установленный законом, порядок рассмотрения любых обращений, как от простых граждан, так и от юридических лиц.

А также определен срок, в течение которого проводится проверка. Датой регистрации будет считаться день, когда:

  • была внесена соответствующая запись в книгу учета;
  • письмо было вручено почтальоном, а заявителю направлено уведомление о вручении с датой;
  • заявление зарегистрировано на официальном сайте прокуратуры.

Все жалобы, от лиц, являющихся участниками уголовного производства, в органах прокуратуры рассматриваются в течение 3-х дней, этот срок не может быть продлен больше чем на 10 дней.

Срок, который установлен для рассмотрения обращений, отсчитывается от момента регистрации заявления. После подачи заявления в соответствующие органы, оно регистрируется в трехдневный срок.

Однако некоторые заявления могут быть:

  • не приняты к рассмотрению вследствие объективных причин;
  • переданы в нижестоящие органы прокуратуры;
  • перенаправлены для проведения проверки в правоохранительных органах или органах местного самоуправления;
  • возвращены заявителю с указанием причин.

Без должного ответа из прокуратуры могут остаться обращения от граждан, в которых: Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Порядок рассмотрения обращений требует, чтобы решение, принятое прокурором, было разъяснено заявителю.

Обязательно укажите свои паспортные данные и адрес, поскольку анонимные письма к рассмотрению не принимаются. Рассмотрению подлежат буквально все письма граждан в прокуратуру. После первичного ознакомления, прокурором принимается решение о принятии обращений к дальнейшему разбирательству, в установленный законом срок.
При этом ему указывается на возможность обжалования в вышестоящих инстанциях или суде.

Анонимные послания с клеветой на других лиц, с угрозами прокуратура передает в полицию для выявления адресата и привлечения его к ответственности, предусмотренной законом.

Также заявление для разбирательства может быть отправлено в нижестоящие надзорные органы, если проверка по данной жалобе ими не осуществлялась ранее. Или в отделение полиции, если письмо содержит информацию о свершенном уголовном преступлении. Прежде чем направлять письменное обращение в прокуратуру, необходимо убедиться, что разбирательство вашей жалобы находится в компетенции прокурора.

Возможно, для этого понадобится консультация у юриста. На нашем сайте вы можете получить консультацию у юриста совершенно бесплатно. Общение может идти в удобной для вас форме: по телефону или посредством специальной формы в онлайн режиме.

После проведения всестороннего разбирательства обращений, прокуратура направляет ответ. Письмо, подписанное прокурором, заявитель получает в любом случае.

Без ответа остаются только анонимные заявления и жалобы. Если заявление было коллективным, то ответ может быть направлен всем заявителям или же тому, кто указан в обращении первым.

Этому лицу предлагается донести информацию о проведенной прокурорской проверке до остальных участников коллективного обращения.

Рассматривает ли прокуратура анонимные жалобы

Каждый гражданин РФ вправе обращаться в орган прокуратуры с жалобами либо сообщениями.

Бывают случаи, когда человек не желает раскрывать свои личные данные и обозначать контакты при подаче жалобы.

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 2 мая 2006 г.

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее – Закон), который распространяет свое действие на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами (ст. 1 Закона) Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г.

N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Вы можете обратиться в трудовую инспекцию с заявлением от воспитателей и указать в нём, чтобы проверку провели без указания фамилий заявителей, во избежание преследования со стороны работодателя. ТИ это практикует. Во всех отделениях прокуратуры РФ существует единый, установленный законом, порядок рассмотрения любых обращений, как от простых граждан, так и от юридических лиц.

А также определен срок, в течение которого проводится проверка. При составлении заявления следует проконсультироваться с юристом.

Это может обеспечить скорейшее изучение обстоятельств дела и разрешения сложившейся ситуации. Чтобы получить бесплатную профессиональную помощь юриста, заполните форму на нашем сайте.

Анонимное обращение в прокуратуру

Возможны и исключения. В частности, анонимное обращение допускается, чтобы пожаловаться на несоблюдение прав, коррупцию, либо сделать сообщение о преступлении. Рассмотрим, в каких случаях жалоба будет считаться анонимной: обычно вне зависимости от того, в какой форме она подаётся, должны быть предоставлены следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • почтовый адрес;
  • дополнительно могут предоставляться также номер телефона и адрес электронной почты.

Если ФИО и почтовый адрес не были предоставлены (даже что-то одно из них), то заявление будет анонимным, отчего оно может быть не принято, если указанные в нём факты не входят в список обязательных к принятию даже от анонимного источника.

А включена в этот список информация о: Варианты решений по итогам проверки следующие:

  • отказ в возбуждении дела – материалы проверки всё равно необходимо будет хранить в течение пяти лет;
  • возбуждение дела;
  • передача сообщения о преступлении в суд либо другие органы, которым оно подследственно.

Жалобу необходимо рассмотреть в течение 30 дней с момента получения, однако есть возможность продления ещё на такой же срок, если за отведённый не удалось изучить все факты. Поскольку письмо анонимное, они указываться не должны.

Но, как и обычно, в верхней части документа необходимо указать, в какой орган и на чьё имя он адресован. На этом обращение и исчерпывается.

И уж точно необходимо удержаться от оскорблений и тем более нецензурной лексики в тексте заявления – в таком случае оно практически точно будет отклонено.

Также не стоит ни на что рассчитывать и если подаётся повторная жалоба по тому же вопросу. Она должна содержать требование заявителя, то есть необходимо сформулировать, каких именно действий вы ждёте от прокуратуры, и ваш предполагаемый результат обращения. Для анонимного обращения они особенно актуальны, чтобы придать ему вес.

Если имеются какие-либо доказательства, то есть документы, видеозаписи, фотографии и тому подобное, то их следует перечислить после заключительной части и приложить к жалобе. Подписывать документ не нужно, поскольку он носит анонимный характер, однако следует указать дату его составления.

Чтобы обращение попало в нужные руки, можно воспользоваться одним из нескольких способов.

Оно может быть доставлено:

  • по почте;
  • через интернет;
  • лично;
  • через доверенное лицо.

Обычно самым распространённым способом является личный визит и передача документа, но в этом случае, так как жалоба анонимна, более распространена доставка через третьих лиц или интернет. Рассмотрим подробнее каждый из этих четырёх вариантов.

Придётся долгое время ждать, пока письмо вообще будет получено, а после этого вам не будет отправлено никакого свидетельства том, что запрос принят к рассмотрению. Куда более эффективным способом теперь является онлайн-обращение.

Такое заявление подаётся на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Перед его подачей прочтите правила заполнения. Следует учесть, что всё равно приходится указать ФИО и адрес, без них оно не будет принято, можно лишь сделать пометку об анонимности.

Конечно, и к такой форме передачи жалобы прокурору можно прибегнуть, но она значительно снижает степень анонимности. В остальном же нет никаких отличий от обычной процедуры.

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре

  • полное наименование территориального органа прокуратуры;
  • данные о заявителе;
  • почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • контактный телефон.

При соответствии установленным требованиям происходит передача жалобы или заявления для рассмотрения в прокуратуре.

В какие сроки будет вынесено решение, во многом зависит от следующих условий: Кроме того, обращение может быть отклонено, если в результате проверки правоохранителями выяснится, что указанные в нем требования оказались необоснованными. При опровержении фактов какого-либо нарушения обращение:

  • возвращают заявителю;
  • приобщают к предыдущим материалам, поступившим от того же лица, и отправляют в архив;
  • оставляют без рассмотрения и разрешения;
  • направляют в подведомственные структуры.

В некоторых случаях до 15 дней сокращается срок рассмотрения обращений (заявлений, жалоб) прокуратурой. На каких основаниях можно получить ответ быстрее, сказано в ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» от 02.05.2006 года:

  • если поступившее обращение не нуждается в дополнительной проверке;
  • если с заявлением или жалобой обращаются представители корпуса уполномоченных по правам человека;
  • если требуется дать ответ на парламентский или депутатский запрос.
  • Правоохранители обязаны уведомлять обратившегося гражданина и возникающих в процессе рассмотрения задержках и их причинах.
  • Обращение может быть составлено как в письменном виде (от руки), так и набрано на компьютере.

    Главное, чтобы текст читался разборчиво, в нем отсутствовали грамматические и лексические ошибки.

  • В прокуратуре не будут рассматривать заявления, присланные анонимно или повторно, а также те, по факту которых проводились неоднократные проверки.
  • Для уточнения результата рассмотрения обращения или необходимости устного пояснения его сути заявитель вправе записаться на прием к компетентному лицу.

В течение семи дней заявитель получит ответное письмо из прокуратуры, если:

  • его обращение посчитали прямым вмешательством в работу надзорных структур;
  • жалоба или заявление содержит в себе угрозу жизни сотрудникам или третьим лицам;
  • в тексте присутствует нецензурная лексика, бранные оскорбительные слова.

Если направленное заявление гражданина не относится к компетенции органа надзора, такое обращение перенаправляется для рассмотрения в соответствующую структуру.

В недельный срок сотрудники прокуратуры обязаны об этом уведомить заявителя.