Расторжение трудового договораипо савместительству

Расторжение трудового договораипо савместительству

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего)

При осуществлении трудовых функций совместителя и основного работника у одного работодателя, совместительство именуется внутренним, если работодатели разные – то внешним. Так как при трудоустройстве совместителя заключается договор трудового характера, то при прекращения отношений он подлежит расторжению. Для этой цели проводится процедура увольнения, в ходе которой заключенный договор прекращает свое действие.

При увольнении совместителя выполняются следующие шаги: Опять же запись выполняется только в случае фиксации записи о трудоустройстве, которая выполняется кадровиком основного работодателя при наличии копии соответствующего приказа, полученного по месту совместительства. Трудовая книжка из места постоянной работы не изымается и на руки владельцу не выдается.

Порядок увольнения совместителя

Основания для увольнения совместителя точно такие же, как и для увольнения сотрудника по основному месту работы.

Порядок увольнения по совместительству ничем не отличается от порядка увольнения сотрудника по основному месту работы. Совместитель может быть уволен по собственному желанию, по соглашению сторон или по инициативе работодателя (в связи с сокращением или изменением штата).

Сохраните статью в 2 клика:

Как уволить совместителя по инициативе работодателя?

Отдельно (в ст.

При сокращении совместителей нужно учитывать, что нельзя увольнять беременных женщин, лиц, которые являются единственным кормильцем в семье, профсоюзных работников (в случае, если работа по совместительству имеет отношение к профсоюзной деятельности). При увольнении совместителя необходимо сделать расчёт компенсации за неиспользованные дни отпуска или удержаний за перерасходованные дни отпуска.

Его не стоит путать с совместительством, так как трудовые обязанности в этом случае выполняются в рамках рабочего времени в одной и той же организации.

Отдельно выделим основания увольнения главных бухгалтеров, руководителей и заместителей руководителей, которые применяются в том числе и к лицам, занимающим эти должности по совместительству:

  • смена собственника имущества работодателя;
  • принятие неосновательного решения, которое вызвало утрату или незаконное использование имущества работодателя либо нанесение ему вреда.

ВАЖНО!

60.2) ТК РФ выделяет совмещение.
Единственное основание увольнения, которое применимо исключительно к совместителям, приведено в ст. 288 ТК РФ — прием на работу сотрудника, для которого должность, занимаемая совместителем, станет основной. Как и другие сотрудники, совместители не могут увольняться по желанию работодателя, если находятся в отпуске или на больничном. После этого составляется приказ об увольнении. Для удобства может использоваться форма Т-8 с обязательным указанием ст.

288 ТК РФ, номера и даты извещения о предстоящем разрыве трудовых отношений. В целом порядок увольнения совместителя остается тем же, что и для остальных работников, и состоит из 3 основных этапов: И работодатель, и работник вправе прекратить совмещение, предупредив другую сторону письменно как минимум за 3 дня. При этом ТК не обязывает стороны аргументировать такое решение.

Особенности расторжения трудового договора с совместителем

При увольнении работника-совместителя существует ряд особенностей, о которых должен помнить кадровик. О нюансах оформления расторжения трудового договора с совместителем – поговорим в статье. Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы особенности расторжения трудового договора с совместителем;
  • порядок оформления увольнения совместителя;
  • кто делает запись об увольнении совместителя в трудовой книжке.

О трудовом договоре по совместительству читайте подробнее по ссылке.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Особенности регулирования труда совместителей установлены главой 44 ТК РФ. Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Процедура оформления увольнения совместителя мало будет отличаться от общего порядка.
Тем не менее имеются некоторые нюансы, на которые надо обратить внимание. После того как принято решение об увольнении, работодатель издает приказ.

Если в организации используются унифицированные формы, приказ составляется по форме № Т-8.

Не забудьте ознакомить работника с приказом об увольнении.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении внешнего совместителя

Расторжение трудового договора по совместительству

Так, такая процедура, как расторжение трудового договора с совместителем может быть осуществлена по следующим основаниям:

  • по собственному желанию, выраженному субъектом;
  • по заключённому между сторонами соглашению;
  • по инициативе проявленной работодателем (сокращение штата или же его изменение).

Если с субъектом был заключён трудовой договор бессрочного характера, то расторжение трудового договора с совместителем возможно только в том случае, если на его место последнего работодателем был найден основной работник.

Следующий шаг – составление записки-расчета. При использовании унифицированных форм записка-расчет составляется по форме № Т-61.

, равно как и расторжение трудового договора который был заключён по основному месту работы, предполагает издание работодателем соответствующего приказа. В означенном приказе непременно должны содержаться следующие данные: Приказ о расторжении договора с внутренним совместителем аналогичен приказу о расторжении договора с внешним совместителем, поскольку фиксация в документе данных особенностей не имеет какого-либо выраженного юридического значения.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?

Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Так как работник был занят менее полной ставки, его выходное пособие может быть меньше, чем установленный в регионе минимальный размер оплаты труда. С начисленной суммы взимается налог с дохода для физических лиц, а так же производятся удержания в Пенсионный и Страховой фонды РФ.

Выходное пособие выдаётся в последний рабочий день, считающийся днём увольнения.

  • расторжение трудового договора, предусматривающего совмещение, но сохранение основного рабочего места.
  • увольнение с основной должности, с прекращением совмещения;

По усмотрению сторон, здесь может составляться соглашение.

Заключение и расторжение трудового договора с лицами, работающими по совместительству

К ним относятся: Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: В) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им

Спорные вопросы расторжения трудового договора с совместителем

Работодатели должны помнить, что увольнение совместителя практически всегда требует соблюдения обычной процедуры.

Как видите, уволить совместителя можно и на общих основаниях, но соблюдение процедуры от этого не становится упрощенным.

На практике нередко возникает вопрос об ущербности содержания уведомления о расторжении трудового договора с совместителем (например, не указана дата расторжения трудового договора).

Надо отметить, что этот вопрос обычно решается в пользу работодателя.

Порой работники настаивают, что они подписали договор о совместительстве, а не по основной работе, поскольку работодатели настаивали на этом. Однако напомним: работник в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должен доказывать свои требования.

Помните, что увольняя с основной должности и должности по внутреннему совместительству, необходимо обеспечить обоснованность увольнения с обеих должностей.

Совместители: как расторгнуть трудовой контракт?

В документе указывается день увольнения и основания для ухода. Для срочных договоров этот документ оформляется за три дня до расторжения. Бессрочные контракты требуют уведомления в двухнедельный срок.

Полученное уведомление служит основанием для издания приказа.

С приказом ознакомляют работника, и он ставит на нём свою подпись.

После чего вносятся записи в трудовую книгу и личное дело. Начисляются компенсационные выплаты в виде заработной платы и средств за неиспользованные отпускные дни.

Выплаты производятся в последний рабочий день.

Также по закону допускается подписание документа по соглашению двух сторон. На его основе издаётся приказ и производится расчёт.