Реорганизация действующей структуры путем слияния некоторых подразделений в одно новое

Реорганизация предприятия в виде слияния

N. Ни в коем случае! ей должны будут платить и не имеют права уволить! По идее беременных и декретных оставляют.

Нет (ст. 75, 261 ТК РФ) . если угрожают увольнением — жалобу в прокуратуру (заказное письмо) При реорганизации не имеют права ни уволить, ни сократить. Статья 261 ТК РФ: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации». Реорганизация ООО слиянием. Слияние — одна из самых распространенных форм реорганизации юридических лиц.

Под данным видом юридических сделок по ликвидации компаний понимают образование нового предприятия при одновременном прекращении двух и. Интересует процесс реорганизации предприятия путем слияния (в мельчайших деталях и пошагово, если возможно) Вопрос относится к людям, компетентым в области реорганизации предприятий и т.

Организация делопроизводства при присоединении одного юридического лица к другому

И так, ваш руководитель вызывает вас и сообщает, что учредителями организации принято решение о реорганизации и присоединении к вашей другой компании. Что вас ожидает – как реализовать это на вашем участке работы?

См. процитированные ниже одноименные статьи «Присоединение общества» законов об ООО и об АО. 1 Поясню их смысл более простым языком на примере: 1. Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.

4. При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и ­обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом.

1. Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. 2. Присоединяемое общество и общество, к которому осуществляется присоединение, ­заключают договор о присоединении. 3. Договор о присоединении должен содержать: 1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, участвующего в присоединении; 2) порядок и условия присоединения; 3) порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

3.1. Договор о присоединении может содержать перечень изменений и дополнений, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение, другие положения о ­реорганизации, не противоречащие федеральным законам. 5. При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и ­обязанности присоединяемого общества в соответствии с передаточным актом. Уведомление поглощающей организации Текст письма поглощаемой организации После того, как было объявлено решение о реорганизации и стало понятно, кто к кому присоединяется, возникает логичный вопрос: «А что же будет с сотрудниками?» Ведь в каждой организации была своя служба ДОУ, со своим названием, своим начальником и сотрудниками.

Прежде всего руководство основного (поглощающего) общества должно принять решение о том, кто будет возглавлять службу объединенной организации и как она будет называться. Вариантов тут много, вот ­некоторые: Руководитель обновленной службы ДОУ должен определиться со штатным расписанием своего подразделения: сколько специалистов ему потребуется и для какого функционала в формате новой более ­крупной организации.

Сориентируем вас в правовой стороне кадрового вопроса. Реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (статья 75 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

Отсюда возможные варианты развития событий: Как вести делопроизводство в переходный период, т.е.

до момента завершения реорганизации (прекращения существования ­присоединяемого общества)? Образец штампа регистрации входящей корреспонденции При предложенном подходе документы будет рассматривать и накладывать резолюцию руководитель основного общества, а исполнять будут сотрудники по его резолюции.

По такому же принципу необходимо регистрировать и исходящую корреспонденцию. Следовательно, при подготовке приказа до завершения реорганизации его предлагается выпускать от имени двух организаций, за подписью обоих руководителей, с проставлением дробного регистрационного номера: Совместный распорядительный документ После того как реорганизация будет завершена, распорядительные документы будут выпускаться в «прежнем» порядке от имени и на бланке реорганизованного основного общества (в нашем примере это ПАО «А+») и за подписью его генерального директора.

Напомню, что одним из основных документов в делопроизводстве является систематизированный перечень заголовков дел, создаваемых в организации, с указанием сроков их хранения – номенклатура дел (ГОСТ Р 7.0.8-2013). Ввести в действие новую номенклатуру следует со следующего дня после внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования присоединяемого общества, а оформлена номенклатура будет на бланке основного (уже реорганизованного) общества. Акт о приеме документов поглощаемой организации в поглощающую

Оптимизация структуры после реорганизации

Опубликовано в журнале «Менеджмент в России и за рубежом» №2 год — 2005 Рассмотрим некоторые аспекты продолжения внутренних преобразований на примере проекта реорганизации одной из крупных компаний телекоммуникационного сектора.

Реорганизация операторов электросвязи в телекоммуникационном секторе в России была ориентирована на создание в каждом федеральном округе единой телекоммуникационной компании.

Таким образом, было образовано семь межрегиональных компаний. Правило образования межрегиональных компаний было следующим: присоединение производилось к компании, находящейся в административном центре округа. Подобные проблемы возникают независимо от того, в какой отрасли происходит объединение.

Необходимость внутрифирменных преобразований Для подготовки проекта по объединению филиалов может быть предложена общая схема анализа рисков, сопутствующих объединению, и вытекающая из нее схема проведения необходимых мероприятий. Их цель — снижение рисков и возможных издержек этого процесса. Общая схема выполнения проекта Схема создания межрегионального филиала должна включать следующие основные этапы: Подготовку и проведение SWOT-анализа рисков, возникающих при создании межрегионального филиала.

Обоснование целесообразности создания межрегионального филиала.

Как проводится реорганизация в форме слияния

Процедура финансируется из государственного бюджета.

Правовые основы экологического лицензирования, читайте здесь.

Порядок лицензирования отдельных видов деятельности, смотрите здесь.

По итогам слияния компаний, которое может ставить своей целью укрупнение бизнеса или избежание ликвидации бизнеса, формируется новое юридическое лицо. Оно принимает на себя весь комплекс прав и обязанностей своих предшественников. Уставный капитал нового субъекта есть результат объединения капиталов реорганизуемых предприятий. Сливаемые фирмы могут не менять места своего расположения – одна из них признается головным офисом, а иные становятся обособленными подразделениями.

В компании реорганизация: оформляем кадровые документы

Порядок информирования заинтересованных лиц о реорганизации закреплен в ст. 60 ГК РФ, устанавливающей гарантии прав кредиторов реорганизуемого юрлица. Реорганизация и трудовые отношения В Трудовом кодексе РФ реорганизация упоминается всего в четырех статьях (ст.

43, 53, 75 и 77). Согласно ст. 53 ТК РФ представители (представительный орган) работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам реорганизации. Если работника не устраивают новые условия труда, он, как уже было сказано, имеет право отказаться от продолжения работы и написать заявление об увольнении на основании п.

6 ст. 77 ТК РФ. Оформляем кадровую документацию Начинается процесс реорганизации организации с издания соответствующего приказа (образец 1). Рассмотрим, какую кадровую документацию необходимо оформить для процедуры реорганизации.

Во-первых, нужно подготовить: — уведомление о реорганизации (образец 2); — приказы об увольнении в отношении сотрудников, которые не согласны продолжить работу после реорганизации (образец 3). Как должны в этом случае выглядеть записи в трудовой книжке и личной карточке — см. образцы 4 и 5 соответственно.

Во-вторых, если в результате реорганизации оптимизируется структура организации и должности сокращаются, необходимо придерживаться процедуры, установленной для сокращения численности или штата работников.

В этом случае потребуется оформить: — приказ о сокращении штата работников организации в связи с реорганизацией (образец 6); — уведомление о сокращении штата в связи с реорганизацией (образец 7); — предложение об имеющихся вакансиях для сокращаемых работников (образец 8); — приказы об увольнении в связи с сокращением численности/штата работников — в отношении конкретных сотрудников (образец 9). Как должна выглядеть в этом случае запись в трудовой книжке — см. образец 10. Общество с ограниченной ответственностью «Молния» В связи с реорганизацией общества с ограниченной ответственностью «Молния» (ООО «Молния») в открытое акционерное общество «Молния» (ОАО «Молния») в форме преобразования 1.

Считать открытое акционерное общество «Молния» (ОАО «Молния») правопреемником общества с ограниченной ответственностью «Молния» (ООО «Молния»). 2. Считать всех работников общества с ограниченной ответственностью «Молния» (ООО «Молния») с 1 августа 2012 г. работающими в открытом акционерном обществе «Молния» (ОАО «Молния»).

3. Штатное расписание оставить без изменений. Основание: решение общего собрания участников ООО «Молния» № 8 от 05.05.2012 Генеральный директор Самойлов И.В. Самойлов Уведомление о реорганизации Общество с ограниченной ответственностью Ведущему специалисту «Молния» планового отдела ООО «Молния» Петрову А.К.

О реорганизации ООО «Молния». Уважаемый Алексей Константинович! В соответствии с решением общего собрания участников общества (протокол от 5 мая 2012 г.

№ 8) уведомляю Вас о преобразовании общества с ограниченной ответственностью «Молния» (ООО «Молния») в открытое акционерное общество «Молния» (ОАО «Молния»). В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ указанная реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора. Кроме того, все условия заключенного с Вами трудового договора остаются без изменения.

Вместе с тем довожу до Вашего сведения, что в случае отказа от продолжения работы в связи с преобразованием ООО «Молния» в акционерное общество, заключенный с Вами трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Самойлов Не согласен продолжать работу после реорганизации ООО «Молния»

Реорганизация ООО путём слияния – подробный план действий компании

Сделать это необходимо в письменной форме сразу после запуска процесса.

О своем согласии или несогласии продолжить работу в компании после ее реорганизации прошу сделать отметку на втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел кадров. Генеральный директор Самойлов И.В.

  1. подача ходатайства до регистрации, в котором нужно просить разрешения;
  2. уведомление в течение полутора месяцев после регистрации, для информации.

Что же является необходимым условием для каждого из них?

Всё упирается в понятие «большие деньги». Если после слияния общая выручка за прошлый год окажется больше 6 млрд руб. или общие активы больше 3 млрд руб., следует просить у ФАС разрешение на такую реорганизацию.

Если оба параметра больше 200 млн руб., то достаточно просто уведомить ФАС. Ну и когда предприятие не дотягивает до порогового значения, то ФАС не имеет к нему никакого отношения.

Учитывая, что в случае слияния двух малых предприятий преодолеть рубеж в 200 млн руб.

очень непросто, в ФАС информацию о таких сделках подавать нет необходимости.

Реорганизация действующей структуры путем слияния некоторых подразделений в одно новое

Передаточный акт с указанием всех необходимых условий правопреемства является необходимым условием для получения разрешения в государственных органах на реорганизацию путем слияния.

Без этого документа регистрация невозможна. Государственная регистрация вновь возникающего в процессе преобразования юридического лица осуществляется в том регистрирующем органе (отделение ИМНС), который зарегистрировал преобразуемое предприятие.

Кроме того, принимается решение об избрании исполнительных органов нового предприятия и поручении им осуществления действий, связанных с регистрацией предприятия, создаваемого в процессе преобразования.

Вновь созданное предприятие становится полным правопреемником всех прав и обязанностей преобразованного предприятия в соответствии с передаточным актом, в т.ч. в части обязательств, оспариваемых сторонами. Регистрирующий орган направляет в адрес ИМНС по месту нахождения вновь созданного юридического лица заказным письмом с описью вложения регистрационное дело.

При получении регистрационного дела ИМНС по месту нахождения вновь возникшего юридического лица уведомляет об этом направивший его регистрирующий орган.

Реорганизация структуры организации

То есть мы: Шаг 1. создаем два новых структурных подразделения, но не уничтожаем старое. Утверждаем новое штатное расписание, в котором представлены три структурных подразделения: отдел маркетинга, отдел рекламы, и департамент по продвижению.

«Плюсы» и «минусы» каждого из способов «Плюсы» и «минусы» первого способа В конфликтной ситуации воинствующий работник может доказать в соответствующей инстанции, что с юридической точки зрения мы совершили не совсем корректные действия: Пример 15. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КРАКИ» г. Москва 11 января 2006 г. УВЕДОМЛЕНИЕ об изменении существенных условий трудового договора Генеральный директор подпись И.В.

Пашенцев С уведомлением ознакомлен 11 января 2006 года подпись А.А.

Шабанов Пример 16. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КРАКИ» г.

Порядок реорганизации подразделений предприятия

Для эффективной организации труда, разделения ответственности и качественного управления средние и крупные фирмы создают различные отделения. Можно выделить следующие их категории и виды: 1.

Линейные — цеха и участки; 2. Функциональные — департаменты, управления, отделы; 3. Секции административно-хозяйственного обслуживания; 2.

Обособленные — представительства и филиалы.

Защищает права участников юридического лица — учредителей фирмы; Приводит к полной прозрачности экономических показателей компании для учредителей и контрагентов; Полностью разграничивает ответственность, стимулирует механизмы корпоративного управления, обеспечивает перераспределение прав участия субъектов в капитале общества и перехода этих прав к заинтересованным в долгосрочном развитии дела лицам; Повышает привлекательность бизнеса для инвесторов; Создает эффективный механизм управления.

В том случае, когда необходимо оптимизировать работу всей фирмы, проводят комплекс мероприятий. Это формирование организационной структуры «с нуля».

Комплексная реструктуризация предприятия включает следующие этапы: 1. Подготовка и проектирование: 1.

Диагностика организации; 3. Создание штаба структуризации. 3. Оптимизация бизнес-процессов; 4. Проектирование структуры организации; 5.

Запуск сквозных функций. 1. Проведение изменений в жизнь; 2. Анализ проделанной работы и подведение итогов. 1. Слияния — когда на основании подразделений А и Б возникает отдел В, при этом А и Б перестают существовать; 2.

Присоединения — когда к подразделению А присоединяется Б, при этом Б перестает существовать; 3. Преобразования (включая переименование) — когда отделение изменяет свою организационную форму (как, например, преобразование из ЗАО в ООО); 4. Выделения — когда из подразделения А возникает отдел Б, при этом существуют оба; 5.

Разделения — когда из подразделения А образуются отделы Б и В, при этом А перестает существовать. В том случае, когда происходит ликвидация отделения, это является поводом к увольнению сотрудников.

1. Анализ различий функционирования между старым(и) и новым(и) отделами, включая следующие пункты: 2.

Круг руководящих сотрудников; 3.

Круг материально ответственных сотрудников; 4.

Нормированность рабочего дня; 5.

Трудовой распорядок внутри административной единицы; 2.

Оценка изменения в трудовых условиях отдельных работников: 1. Размер заработной платы; 2. Продолжительность отпуска; 3. Командировки, вахты, смены; 4.

Особый характер работы, включая вредность и опасность; 6. Перемещение или перевод сотрудника в другую структурную единицу. Есть два пути, как реорганизовать структуру путем переименования: 1.

Номинальная реорганизация не затрагивает прав сотрудников и происходит по следующему плану: 1. Создание проекта приказа о реорганизации и его подписание руководством; 2. Ознакомление сотрудников с содержанием приказа; 3.

Изменение основных документов — штатного расписания и Положения о структурном подразделении; 4. Подготовка дополнительных соглашений и инструкций для внедрения изменений в документооборот организации и подписание их руководством; 5.

Подписание документов из предыдущего пункта всеми сотрудниками.

2. Если у работников меняются функции, то алгоритм немного другой: 1.

Создание проекта приказа о реорганизации и его подписание руководством; 2. Ознакомление сотрудников с приказом и изменением обязанностей и прав персонала; 3.

Изменение основных документов — штатного расписания и Положения о структурном подразделении; 4. Подготовка дополнительных соглашений и инструкций для внедрения изменений в документооборот организации и подписание их руководством; 5.

Получение согласия сотрудников и подписание ими документов из предыдущего пункта; 6. Увольнение сотрудников, которые отказались от продолжения деятельности на новых условиях, с денежной выплатой (п. 5 ст. 35 ТК). Внутренняя реструктуризация не имеет юридически однозначной последовательности действий и часто ставит в тупик специалистов, ответственных за ее проведение.