Риски при временной регистрации на своей жилплощади граждан других стран

Риски при временной регистрации на своей жилплощади граждан других стран

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого

Чем чревата временная регистрация другого человека собственнику жилья? Может ли зарегистрированный жилец претендовать на Ваше жилье, какими правами он наделен и что делать в случае возникновения конфликта с ним, узнаете далее. В силу этого собственник никаких рисков имущественного характера не несет, если решит кого-нибудь временно прописать на своей жилплощади.

Услуги по оформлению такой регистрации предоставляются бесплатно Федеральной миграционной службой на местах.

Поэтому ни собственник, ни регистрирующееся лицо – затрат не понесет.

Ситуация изменится, если жильцом будет выступать иностранец. Тогда потребуется оплатить госпошлину – 200 р. Но это обязанность возлагается на иностранца, а не на собственника. Одним из серьезных минусов лишнего прописанного человека является увеличение величины коммунальных платежей: Если у Вас стоят счетчики на воду, газ, электричество, то сумма будет расти пропорционально расходуемым объемам ресурсов.

Пример: Семья Соломиных — муж, жена и их ребенок расходовала в месяц 8 кубов холодной воды и 5 кубов – горячей.

По тарифам для Западного административного округа г.

Москва они платили:

  • за горячую воду — 151, 36 р/куб.м. х 5 куб.м. = 756,8 р;
  • за холодную — 30,87 р/куб.м. х 8 куб.м. = 246, 96 р.

После того, как Соломина А.А. временно прописала у себя подругу Иваненко Г.В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:

  • за горячую воду – 151, 36 р/куб.м. х 6 руб = 908,16 р;
  • за холодную – 30,87 р/куб.м. х 10 куб.м. = 308,7 р.

Тогда оплата начисляется по количеству зарегистрированных человек в квартире, что выходит еще дороже.

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Опасность для собственника квартиры при временной регистрации — чем грозит или какие последствия ждать

Они есть в судебной практике любого районного суда по вашему региону.

Прежде чем осуществлять временную прописку гражданина на своей жилой площади, тщательно взвесьте все за и против. Вполне возможно, что выв последний момент, что что-то не просчитали и примете верное решение.

Будьте максимально осторожны, ведь ваши права не должны быть ущемлены в пользу другого лица. Следуйте букве закона и принимайте верные решения.

Чем может быть опасна для собственника временная регистрация человека на своей жилплощади?

Если временный жилец случайно испортил некоторые вещи собственника, доказать их порчу будет весьма сложно.

Для решения проблемы через суд потребуются веские доказательства. Поэтому рекомендуется составление акта описи имущества, заверенного временным постояльцем и собственником.

Соглашаясь на временную регистрацию нового жильца, собственник возлагает на себя гражданско-правовую ответственность перед иными лицами.

Юристы советуют собственникам жилья оформлять договор страхования гражданской ответственности и вносить расходы на оформление страховки в стоимость арендной платы.

Временная регистрация, согласно своему определению, заканчивается через определенный период времени.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья: несовершеннолетнего ребенка или взрослого

Также новый собственник имеет право воспользоваться судебной помощью при принудительном выселении лица.

Вопреки всеобщему убеждению, что лицо имеющее временную регистрацию вправе претендовать на собственность, хочется отметить, что это не так.

Осуществляя регистрацию лица, собственник всего лишь закрепляет его за определенным адресом, для учета государственными органами. На право собственности временный учет никак не влияет.

В соответствии с миграционной политикой страны, иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны в семидневный срок, со дня прибытия зарегистрироваться в органе, который осуществляет миграционной контроль.

Возможные подводные камни и нюансы при временной регистрации

Но владелец недвижимости, который решил временно прописать в своей квартире чужих людей, несет определенные риски и материальные затраты.

Регистрацию иностранного гражданина должна осуществить принимающая сторона. Для регистрации иностранного человека в квартире представляются следующие документы: Бланк заявления; Копия паспорта; Миграционная карта с датой пересечения границы.

Итак, какие существуют подводные камни при временной регистрации для собственника имущества? Человек с временной регистрацией имеет право в течение определенного срока числиться по конкретному адресу. Многие считают, что он и должен проживать в данной квартире. Но законом не закреплена обязанность собственника жилья давать ему крышу над головой. Получить временную прописку можно и в общежитиях семейного типа.
Как правило, при государственных заводах и фабриках они обязательно есть. В этой ситуации человек будет жить по месту регистрации.

В крупных городах временную прописку можно получить за определенную сумму денег. Частные лица на этом зарабатывают, взамен получая вознаграждение. Для временной прописки должны быть соблюдены ряд требований: Самыми распространенными причинами отрицательного решения являются:

  • недостаточное количество квадратных метров;
  • имущество не пригодно для проживания;
  • паспорт гражданина России недействителен;
  • запрет наймодателя.

Образец заявления на временную регистрацию Наличие временной прописки не дает человеку право претендовать на право собственности на данное жилье в будущем.

Она предоставляет только право на проживание в этой квартире на определенный срок. Согласно действующему законодательству владелец временной прописки не несет никакой ответственности за оплату коммунальных услуг.

А наличие долгов не грозит ему выселением. Поэтому нужно заранее обговорить обязанности проживающего, еще лучше – оформить письменный договор.

Как выше было указано, временная регистрация может быть предоставлена только с согласия всех собственников приватизированного жилья. Права владельцев имеют первоочередное значение по сравнению с временно прописанными лицами. Это означает, что собственник может выселит своих новых жителей по своему усмотрению. Владелец имущества, в котором проживают «временщики», продолжает нести полную ответственность за его использование и выполнение всех обязанностей.

Образец заявления регистрации по месту жительства новорожденного вы можете увидеть здесь.

Еще один недостаток для собственника квартиры – увеличение стоимости коммунальных услуг. Если новый житель не только прописан на бумаге, а еще и проживает в квартире, то сумма оплаты по счетам возрастет. Чтобы избежать подобных затрат, нужно решить этот вопрос в письменной форме.

А точнее – составить с новым жильцом договор аренды.

Устная договоренность никак не защитит права владельцев жилья. В договоре аренды необходимо указать следующую информацию:

  • дату оформления соглашения;
  • персональные данные арендодателя и арендатора;
  • адрес квартиры, в которой дается временная регистрация;
  • срок проживания нового жильца;
  • размер платы за проживание, включая и коммунальные платежи;
  • обязанности обеих сторон.

Образец свидетельства о рождении В пакет документов обязательно входит:

  • заявление, составленное законным представителем несовершеннолетнего;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия гражданского паспорта, если ребенку исполнилось больше 14 лет.

За собственником имущества остается право выписать «временщика» в таких ситуациях: Читайте здесь, как продлить регистрацию ребенку иностранного гражданина.

Можно ли сделать временную регистрацию в коммунальной квартире без согласия соседей — узнайте из нашей публикации.

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?

Вместе с тем в ряде случаев могут возникнуть трудности при выселении детей из квартиры. Иногда детей регистрируют на более длительный срок, чем родителя.

Тогда взрослый имеет право обратиться в суд вновь с требованием о его прописке по адресу нахождения ребёнка. Обычно решение о снятии с регистрационного учета принимается судом после изучения предоставленных доказательств.

Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно перед заселением гражданина узнать есть ли у него дети.

Также собственнику необходимо лично присутствовать и перепроверять даты временной регистрации как родителя, так и ребёнка. Временно зарегистрированные не имеют права самостоятельно распоряжаться жилым помещением, а только пользоваться им. Даже в случае приватизации жилплощади такие граждане не претендуют на долю жилья.

Временная регистрация: чем она опасна для собственника?

Для начала разберемся, что же такое вообще регистрация, какая она бывает, какие риски могут подстерегать собственника и некоторые другие вопросы. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны. Регистрация — это система государственного контроля за передвижением населения. До 1993 года это называлось «пропиской». В настоящее время есть два вида прописки (регистрации) — временная и постоянная.

  • Пользоваться жильем;
  • Прописывать в нем других;
  • Участие в приватизации (если жилье муниципальное) и др.;

Гражданам России она необходима в тех случаях, когда они выезжают за пределы своего основного региона проживания (там, где постоянно зарегистрированы) в другой регион на срок, превышающий три месяца (п.

5.5 Административного регламента). При временной регистрации граждане не снимаются с учета по месту постоянной регистрации. Что нужно, чтобы временно зарегистрироваться: Для начала стоит точно узнать, какими правами и обязанностями наделяет жильца временная прописка: Временная регистрация дает право проживать в данной квартире/доме, но не дает никаких прав на собственность: прописанный может только использовать жилье, но не имеет полномочий оставлять квартиру в залог, продавать ее и т.

д.

  • Могут прописать своего несовершеннолетнего ребенка, не извещая об этом собственника;
  • Могут повредить имущество в квартире (доме);
  • Отказаться освобождать помещение добровольно;
  • Аморальное поведение жильцов — доставит неудобства и собственникам, и соседям;
  • Могут использовать помещение не по назначению;
  • Могут сдать жилье в субаренду;
  • Пока не закончится срок действия договора — невозможно продать недвижимость;
  • Могут причинить вред имуществу;
  • Могут зарегистрироваться не уведомляя собственников жилья — если регистрация будет происходить через интернет-сервисы. Для этого понадобятся только паспортные данные владельца недвижимости (Постановление № 809 в сфере ЖК РФ, от 2014 года) — по истечении 7 дней на электронную почту хозяина жилья придет сообщение, что по адресу зарегистрированы следующие граждане. Это упростило процедуру получения регистрации, но и дало больше возможностей разного рода мошенникам.
  • Денежные риски и пр.

Это один из самых серьезных минусов предоставления прописки: сумму коммунальных платежей увеличится эквивалентно количеству проживающих: Это довольно неоднозначный вопрос: будет ли прописка несовершеннолетнего ребенка иметь негативные последствия для собственника.

С одной стороны, права собственника защищены законом, с другой — интересы ребенка тоже защищает закон. При этом согласие хозяев жилья не требуется, будь то:

  • Собственники приватизированного (частного) жилья;

  • Нанимателей муниципального жилья;
  • Правления жилищных кооперативов (если они являются собственниками жилья).
  • Поэтому, если ваши «квартиранты» окажутся не очень порядочными людьми, то наличие несовершеннолетнего может оказаться поводом для их манипуляций вами: Поэтому во избежание этих моментов лучше составьте договор с четким указание сроков пребывания и в котором сможете учесть все комбинации возможных спорных моментов в дальнейшем. Ну и урегулировать споры с соседями (если возникнут) тоже надо будет владельцу квартиры.

    Согласно законам России, гражданин, арендующий жилье, обязан его освободить в случаях, если:

    • Закончился срок регистрации;
    • Закончился (или был расторгнут) договор о найме;
    • Жилье, в котором он был зарегистрирован, продается.

    Сам же хозяин недвижимости может выписать жильца в следующих случаях:

    Последствия временной регистрации для собственника

    Если квартира снабжена приборами учета, то увеличение квартплаты будет зависеть только от показаний счетчиков. Во избежание недоразумений вопросы оплаты необходимо обсуждать с жильцами заранее, так как временная регистрация и коммунальные платежи находятся в прямой взаимосвязи друг с другом. На таких же основаниях происходит выселение и временно зарегистрированных несовершеннолетних и недееспособных личностей.

    Причинами для снятия с временного учета могут быть следующие обстоятельства: Все сложные спорные вопросы, которые возникают при решении жилищных проблем, решаются в судебном порядке.

    Полное право владения жилой площадью принадлежит собственнику, и он имеет право решать вопросы прописки и выписки по своему усмотрению. Чаще всего обращения в судебные инстанции по вопросам прописки

    Чем на практике для собственника опасна временная регистрация иностранцев

    В соответствии с действующим законодательством России, для иностранных граждан предусматриваются отдельные правила пребывания на территории государства. Можно сразу сказать, что оформление временной регистрации имеет определенные риски, так как в действующем законодательстве есть определенные нюансы, которые касаются тех или иных ситуаций.

    В первую очередь, это относится к регистрации несовершеннолетних детей, так как в случае прописки определенного гражданина законодательством ему автоматически присваивается право прописки в этом жилье и своих несовершеннолетних детей. Отдельное внимание стоит уделить тому, что к беженцам могут приехать «в гости» их родственники, что часто оборачивается их проживанием по указанному месту жительства на протяжении нескольких месяцев Но эти проблемы решить проще, так как достаточно обратиться в миграционную службу или к участковому, которые займутся этим вопросом.
    Проблема здесь заключается в периоде после рождения ребенка, и здесь все сводится, опять же, к прописке ребенка, которая будет автоматически осуществляться по месту жительства матери без необходимости получения согласия со стороны владельца указанного жилья.

    При ответе на вопрос, обязательна ли регистрация по месту жительства, следует принимать во внимание основание, на котором гражданин находится в том или ином месте жительства.

    Можно ли получить паспорт не по месту прописки, можно узнать отсюда. Оформляя временную регистрацию на иностранных граждан, нужно учитывать достаточно большое количество юридических тонкостей и особенностей, но на некоторые из них нужно обратить особенное внимание. В соответствии с действующим законодательством после оформления временной регистрации на иностранного гражданина собственник берет на себя следующие обязательства: Снять с регистрации вселенного иностранца можно только при наличии следующих причин:

    • призыва его на военную службу;
    • лишение свободы;
    • смерть лица или признание его в качестве без вести пропавшего;
    • вынесение соответствующего решения суда;
    • обнаружение фиктивности предоставленных документов или информации.

    Другими словами, собственнику предоставляется дополнительный постоянный жилец, которого будет крайне сложно выселить, пока он не достигнет совершеннолетнего возраста, особенно если молодая семья на данный момент не имеет другого места для проживания.

    Претендовать на жилье квартиранты никак не смогут, но при этом они будут там жить, и выселить оттуда их будет крайне проблематично. Отдельное внимание стоит уделить заселению людей без оформления на них временной регистрации ведь подобные действия являются уголовно и административно наказуемыми, и об этом не стоит забывать На сегодняшний день любые спорные ситуации, возникающие между собственниками помещений и их квартирантами, принято решать в судебном порядке. При этом в преимущественном большинстве случаев собственники помещений обращаются в суды со спорными ситуациями по следующим причинам: Прописка в новостройке — один из самых простых способов получить регистрацию по месту проживания.

    Как правильно заполнить форму 3 при прописке, можно узнать из этой статьи.